Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Юридический позитивизм: pro et contra

Сообщений в теме: 651

#126 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 21:05

Юридический позитивизм в Англии в лице Бентама и Остина сделал для идеи формального равенства и свободы личности гораздо больше, чем юснатурализм Блэкстона. Не надо "тоталитаризовать" юридический позитивизм в его нешариковских версиях. Больше вреда в СССР принес не позитивизм, а экономический детерминизм марксизма, являющийся социологическим по своему типу. Определение Вышинского - это ведь кентавр, это не "чистый" позитивизм!
Ни одна концепция правопонимания не может справиться с публичной властью, даже если куча юристов будут либертаристами власть всегда будет обладать достаточными ресурсами, чтобы их заставить молчать. Шансы есть только у концепции, идеологически укорененной в общественном правосознании, а не элитарной и эклектичной концепции, как либертаризм. Эклектика редко когда усваивается общественным правосознанием.

Уважаемый, Сергей. Проясню.

Никто даже и не пытается ставить на одну сторону Остина, Харта, Бентама и наших бумагомарак, типа вышинского и байтенга. Задача ПОСТСОВЕТСКИХ либертаристов в России НЕ СПОРИТЬ С ЗАПАДНЫМ позитивизмом (идиотское занятие, ибо на западе и без нас разберутся), а вытравливать засевший в умах большинства "профессоров" от ТГП кентавризм Вышинского!!! А этот кентавр Вышинского силит очень глубоко!!

Кроме этого, кентавр Вышинского имеет прямые паралели с классическим позитивизмом Остина. Поэтому мы критикуем, как Остина, и Харта и Кельзена. Но это не наша основная задача. главная задача - чтобы в России право в виде формального равенство в свободе и собственности стало реальностью.

А наши позитивисты всегда смотрели на и на Запад тоже. Тот же шершеневич неплохо использовал Остина.

Однако возвращусь к тому, что нельзя всех в кучу.
Поскольку, с нашей точки зрения, вопросы юриспруденции ВСЕГДА крутятся вокруг двух основных моментов - ПРАВО (Свобода) и ВЛАСТЬ, то мы объединяем безусловно генетически разнородные теории Остина, Бентама и кентавр вышинского и байтенга, но перекрещивающиеся в вопросах объяснеия права теории!! Все понятно гораздо глубже и нюанснее, но это не отменяет общих выводов, к которым пришли мои учителя - В.С. Нерсесянц и В.А. Четвернин.

Сообщение отредактировал Marbury: 13 November 2008 - 21:09

• 0

#127 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 21:14

Marbury

нет, те, ктообучают юристов-ремесленников выполняют ЗАКАЗ власти... обучить ЛОЯЛЬНЫХ власти юристов. Это и то, и другое.

глупость, извините
  • 0

#128 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 21:20

Сергей77

Шансы есть только у концепции, идеологически укорененной в общественном правосознании, а не элитарной и эклектичной концепции, как либертаризм. Эклектика редко когда усваивается общественным правосознанием.

ой, не пугайте меня... в России неэклектичные теории - это русский фашизм. боьше я не придумаю. Все остальное будет всегда эклектично или популистким. не надо путать популизм теории и простоту для широких студенческих и не только масс, и науку.

Юридический позитивизм в Англии в лице Бентама и Остина сделал для идеи формального равенства и свободы личности гораздо больше, чем юснатурализм Блэкстона.

Ниразу не согласен. Остин вообще был скоро забыт. Но и те и те сделали для свободы в Англии немало. А вопрос основной в том. что в Англии идея свободы - это воздух, кровь и плоть британских островов. Это ее культура и без Блэкстона и без Бентама. Они даже если бы хотели, ничего бы не изменили в утверждении идеи права в английском обещстве. просто делали они это с разных методолгических сторон и боролись со своими ветрянными или реальными мельницами. НО КОНТЕКСТ того обществ совсем другой был, и теории их преломлялись по-другому и эффект давали разный, отличный от России.

Добавлено в [mergetime]1226589605[/mergetime]
Smertch

Marbury

Цитата
нет, те, ктообучают юристов-ремесленников выполняют ЗАКАЗ власти... обучить ЛОЯЛЬНЫХ власти юристов. Это и то, и другое.
глупость, извините

ну не надо понимать буквально... "позитивизм" в России в вузах - это несомненно подготовка лояльных строю юристов. Так или иначе. Уж точно не тех, кто будет сражаться за свободу и собственность в КС и ЕСПЧ. Скорее они будут это делать вопреки юридическому образованию. Я конечно упрощаю сейчас очень сильно. я лишь говорю о тенденциях. Конечно много есть вузов и преподов с широкими взглядами на преподавание права. Слава Богу.

Сообщение отредактировал Marbury: 13 November 2008 - 21:21

• 0

#129 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 22:56

Социальное отношение - его сововокупность (единообразность, традиционность и пр) формирует право (фактическое право если угодно) в виде правовой нормы(эталона) для данных отношений - правовая норма  создает правоотношение  которое своим влиянием компенсирует некое, отдельно взятое, социальное отношение до принятого в социуме эталона (чем и выполняется регулятивная функция нормы права)

Вот она - диалектика - единственная и все поглощающая.

Социальное отношение - формирует право в виде правовой нормы(эталона для данных отношений) - правовая норма компенсирует отклонение отдельно взятого социального отношения от правоотношения, созданного правовой нормой (чем и выполняется регулятивная функция нормы права).

А меня убеждают, что мера и процесс не дружат, уступая друг другу поле для деятельности.
  • 0

#130 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 23:01

Or-

Уберите норму что будет с правоотношением?

оно будет сущетсвовать как фактическое право

Социальное отношение - его сововокупность формирует право  в виде правовой нормы для данных отношений

соглашусь с оговоркой о том, что не само отношение формирует норму, это делает законодатель и правоприменитель "отыскивая" право в общественном отношении. именно поэтому я не приемлю, что

правовая норма создает правоотношение которое своим влиянием компенсирует некое, отдельно взятое, социальное отношение до принятого в социуме эталона

т.к. "отыскать" право в отношении и сформулировать его в виде нормы возможног если право в отношении уже пресутствует. Задача нормы - утвердить такой порядок, когда типовые моджели поведения подведены под знаменатель "равенства, свободы и справедливости" законодателем (правоприменителем). Т.е. если хотите, правотоврчетсво - это сведение существующего правопрядка (как системы правоотношений в моем понимании) к среднеарифметическому. Необходимость таковая возникает там, где возможно нарушение права (свободы) отдельного взятого лица. В догусударственных обществах, на мой взгляд, право в такой форме и существовало (и существует поныне повсеместно) - без нормативного изложения до момента, когда нарушения стали неподконтрольны (ну или что-то вроде этого)

так что моя цепочка:

правоотношение - выделяемое в его структуре субъективное право (пустьо на уровне идеи права) - норма.

Это может объхснить возможность применения аналогии в праве, т.к. факт отсутствия нормы делает возможность отыскания (и последующей защиты, собственно для чего и существует норма) субъективного права (в виде правовой идеи) в существующем отношении. А коль скоро в таком отношении выделяем субъективное право - оно существует только как правоотношение
  • 0

#131 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 23:13

Я не знаю, как остальные, а я очень много как раз не гегельянского, а историко-материалистического нахожу в либертаризме Владика Сумбатовича. Однако навряд ли я смогу хоть в чем-либо убедить человека, который ценностно (идеологически) "сросся" с определённой концепцией. В идеологическом дискурсе рациональные аргументы не играют практически никакого значения.
Для упрочения идей индивидуальной свободы и частной собственности, по большому счету, юристы вовсе не нужны. Достаточно политических идеологий индивидуализма и либерализма. Поэтому-то и право у Нерсесянца ранее конца XVIII века не появляется на свет Божий. В римском праве идеи формального всеобщего равенства и свободы личности не являлись фундаментальными. Вместе с тем мало кто (помимо Э.Ю. Соловьева) станет всерьез спорить, сушествовало ли право в Древнем Риме или нет. Как справедливо сказал Поляков, если ставить существование права в зависимость от определенных, социокультурно обусловленных ценностей, то научного значения (в смысле идеологически нейтрального, аподиктического) такая концепция иметь не может. Это будет еще один вариант правовой идеологии.
Не любите Вы америкосов, а я считаю, что концепция В.С. Нерсесянца как раз американская по своему духу. Право как равная мера - буржуазный принцип (читайте Карла Генриховича); формальное равенство закрывает полностью глаза на разные фактически стартовые возможности - опять же выигрывает тот при ее внедрении в законодательство, у кого эти возможности шире, т.е. экономически более развитая держава на международной арене. Во внутринациональном плане принцип формального равенства положен в основу американской демократии в противовес концепциям социальной демократии скандинавских стран. Вот и получается, что выстраиваем правовую идеологию, которая ближе всего менталитету США, истоки которого - протестантизм, рационализм, скептицизм. Гегель скучает в сторонке.

Сообщение отредактировал Сергей77: 13 November 2008 - 23:15

• 0

#132 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 23:33

А вот что касается "народного духа" (Volksgeist), то по моему мнению, он сам не имеет значения без субъекта. Народ ведь из людей состоит. А раз "народный дух" теряет смысл без народа, то тогда и право из "Volksgeist" вытекающее, значения не имеет. Разве не так?
P.S. Сергей77, Ваша монография опубликована? Спрашиваю потому, что в дальнейшем хотел бы сослаться на неё в моей работе. Или она, как Вы выше говорили, "в стол"?

Nick Piper, у предтечи немецкой исторической школы Густава Гуго дух народа действительно складывался из людей, однако в трудах Савиньи и особенно его ученика Пухты дух народа имеет метафизическую природу, он нечто органическое, обладает своими собственными закономерностями развития, которые заложены в нем еще до опыта и лишь "развертываются" в истории. Не народ определяет свой дух, а дух является единством многих поколений данного народа, как живых, так и уже мертвых, и потому дух определяет самобытность народа. Здесь налицо связь с религиозным сознанием и анимизмом Шталя (читайте Н.М. Коркунова История философии права. СПб., 1915. Его же. Лекции по общей теории права СПб., 2003.) У Пухты ни индивидуальный, ни общественный субъект не определяет судьбу права, оно - неотъемлемый атрибут народного духа, который стоит как бы "выше" в данный момент живущих поколений народа. Монография не опубликована, и вряд ли будет когда.
  • 0

#133 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 00:30

Сергей77

Не знаю к кому обращался пост № 134, похоже ко мне, тогда отвечу:

Я не знаю, как остальные, а я очень много как раз не гегельянского, а историко-материалистического нахожу в либертаризме Владика Сумбатовича. Однако навряд ли я смогу хоть в чем-либо убедить человека, который ценностно (идеологически) "сросся" с определённой концепцией.

Либертарно-юридическая теория совершенно ТОЧНО историко-материалистическая, а не гегельяснкая, т.е. НЕидеалистическая, как многие думают. И это очень хорошо и замечательно!!! В основе либератной теории лежат отношения собственности и потребности человека, это несомненно! В этом ее сила и опора на предыдущие социально-исторические исследования различных школ - от Смита до Маркса и т.д.

Однако надо оговорится. Последовательно историко-материалистическая либертарно-юридическая теория излагается В.А, Четверниным. Он прямо все выводит из дух типов цивилизаций. которые различаются двуми типами производства в том числе. Где есть отношения частной собственности - есть право. Где нет - нет права. Собственной, у Энгельса было то же самое. и в этом он был совершенно прав. Это советские марксисты все переврали потом.

У Нерсесянца однако небольшая, на мой взгляд, эклектика получается. С одной стороны появление свободы в странах Запада - случайный процесс, обусловленный конкретными благоприятными условиями для ее появления (истмат). НО! С другой стороны - свобода и прогресс к ней - это некая объективная идея, которая как бы движет миром (это уже гегельянство).
Решение вопроса имхо в следующем:

Человек сам по себе существо, стремящееся к свободе так или иначе, осознавая или нет. Свобода - это возможность реализации внутренних потребностей и возможностей. Поэтому свобода нужна и дикарю и современному человеку. В этом смысле прогресс свободы объясним.

Однако потребность в свободе ОСОЗНАЕТСЯ и становится реализуемой не везде и всегда, а только в определенных условиях, в благоприятных климатических, социальных условиях! В других условиях, свобода не становится ценностью и не становится локомотивом цивилизаций. Право в таких цивилизациях не развито и подчинено другим регуляторам (моральным, религиозным, силе авторитета, силе хозяина земли русской, отца народа и т.п.)

Поэтому-то и право у Нерсесянца ранее конца XVIII века не появляется на свет Божий. В римском праве идеи формального всеобщего равенства и свободы личности не являлись фундаментальными. Вместе с тем мало кто (помимо Э.Ю. Соловьева) станет всерьез спорить, сушествовало ли право в Древнем Риме или нет.

Все не так. Право у Нерсесянца есть начиная с Древней Греции, не надо перевирать. В этом Вы не разобрались. У Нерсесянца выделяются разные типы государства и права. в зависимости от степени распространения формального равенства на все членов социума. Есть оно в Риме Греции, в рседних веках. А в НОВОЕ ВРЕМЯ право достигает своего максимального логического развития, т.к. принцип формального равенства распространяется на ВСЕХ членов социума.

Не любите Вы америкосов, а я считаю, что концепция В.С. Нерсесянца как раз американская по своему духу. Право как равная мера - буржуазный принцип (читайте Карла Генриховича); формальное равенство закрывает полностью глаза на разные фактически стартовые возможности - опять же выигрывает тот при ее внедрении в законодательство, у кого эти возможности шире, т.е. экономически более развитая держава на международной арене. Во внутринациональном плане принцип формального равенства положен в основу американской демократии в противовес концепциям социальной демократии скандинавских стран. Вот и получается, что выстраиваем правовую идеологию, которая ближе всего менталитету США, истоки которого - протестантизм, рационализм, скептицизм. Гегель скучает в сторонке.

не знаю к кому это было обращено про америкосов??? Если ко мне, то я в шоке от того, как можно было посчитать, что я не люблю америкосов?????? Я как раз западник, американофил и конченный либерал и очень люблю америкосов и все, что связано с их политико-правовой системой. И либертарно-юридическая теория несомненно опирается и на опыт США.
Конечно, мы вытраиваем теорию, которая опирается на рационализм, протестантизм, индивидуализм. В других условиях праву нет места.

Другой вопрос, совместима ли либертарно-юридическая теория с российской культурой?? Скорее всего нет. Но это как говорится проблемы России, а не либертарной теории. Главное, что ее сторонники знают что такое право и государство и прекрасно понимают, что в России его нет. Наша задача - создать хотя бы какие-то инструменты и механизмы и предложить их общественности, которые могли бы способствовать развитию права в российском социуме. Получится или нет, жизнь покажет. А так, мы счастливы, что в условиях межумочного и хаотичного сознания в нашем обществе практически по всем вопросам, мы, благодаря В.С. Нерсесянцу совершенно четко для себя понимаем, что есть право и государство. Это дает огромный комфорт и душевное спокойствие, несмотря на то, что либертарно-юридическому праву России нет места. :D чего и все желаю :D

Сообщение отредактировал Marbury: 14 November 2008 - 01:24

• 0

#134 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 03:49

Сергей77

Монография не опубликована, и вряд ли будет когда

жаль - интересно повествуете пусть даже о позитивизме
Marbury

Последовательно историко-материалистическая либертарно-юридическая теория излагается В.А, Четверниным.

ничего не могу найти почитать от Четвернина. Может что посоветуете? (в том смысле - может что можно где купить?
  • 0

#135 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 13:53

advice

ЁПРСТ! я же говорил, что он есть на ЮК!!! В библиотеке!
Здесь у него глава про государство

Здесь основы его взглядов на право и государство
  • 0

#136 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:06

Наша задача - создать хотя бы какие-то инструменты и механизмы и предложить их общественности,  которые могли бы способствовать развитию права в российском социуме.

инструментов и механизмов уже более чем достаточно. Дело скорее не в их количестве или качестве...
  • 0

#137 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:10

SPM

Наша задача - создать хотя бы какие-то инструменты и механизмы и предложить их общественности,  которые могли бы способствовать развитию права в российском социуме.
инструментов и механизмов уже более чем достаточно. Дело скорее не в их количестве или качестве...

:D

Сообщение отредактировал Marbury: 14 November 2008 - 14:10

• 0

#138 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:18

SPM

:D

а - в их востребованности
  • 0

#139 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:24

Сергей77

Ни одна концепция правопонимания не может справиться с публичной властью, даже если куча юристов будут либертаристами власть всегда будет обладать достаточными ресурсами, чтобы их заставить молчать. Шансы есть только у концепции, идеологически укорененной в общественном правосознании, а не элитарной и эклектичной концепции, как либертаризм.

мы и не ставим такой задачи - справится с властью. Наша задача - учить молодое поколение юристов правильным вещам, тогда может через 50 лет что-то изменится.

Бороться с властью в России бесполезно. Тем более юридическими теориями. А если не получится, то ничего страшного для России не произойдет. Как был многовековой антиправовой беспредел, так он и останется.

Сообщение отредактировал Marbury: 14 November 2008 - 14:31

• 0

#140 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:33

... Наша задача - учить молодое поколение юристов правильным вещам, тогда может через 50 лет что-то изменится.

Это не наша задача - власти такую задачу не ставят. Это задача маргиналов

Сообщение отредактировал SPM: 14 November 2008 - 14:43

• 0

#141 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:37

Marbury

Бороться с властью в России бесполезно. Тем более не юридическими теориями. А если не получится, то ничего страшного, Россия так и будет жить в антиправовом бардаке, это ее судьба...

Какая-то у Вас теория бессердечная и бесполезная... Получается, что есть некий абстрактный мир, в котором торжествует право, а есть грязный и противный (Россия, в частности), где есть произвол, ну и фиг с ним. Кроме того, зачем справляться с властью, если без нее реализации правовых норм будет проблематично?
P.S.: прошу прощения, но либертатная теория отдает флегматичным снобизмом: "вот эта писанина - правовой закон, а вот эта - нет, потому как ни свободы, ни равенства, ни справедливости. Ну, чо поделать-то. Лохи вы котороче. А мы пойдем в светлый мир, где это все есть"... Грустно...
P.P.S.: это имхо - не сужу, ибо не так знаком с данной теорией, дабы критиковать. Но, опять же имхо, справедливость, равенство, свобода - слишком размытые категории, чтобы из них объяснять право, которое становится практически самостоятельным и саморазвивающимся.
  • 0

#142 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:41

Marbury Какая-то у Вас теория бессердечная и бесполезная...

Это не его теория - это теория Маркса, Дарвина
  • 0

#143 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:44

SPM

Дарвина

Здрасссьтиприехали
  • 0

#144 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:54

Gemut

это имхо - не сужу, ибо не так знаком с данной теорией, дабы критиковать.

советую ознакомиться...

Какая-то у Вас теория бессердечная и бесполезная... Получается, что есть некий абстрактный мир, в котором торжествует право, а есть грязный и противный (Россия, в частности), где есть произвол, ну и фиг с ним. Кроме того, зачем справляться с властью, если без нее реализации правовых норм будет проблематично?

теория не должна быть сердечной. О полезности, думаю не вам судить. В Российских условиях многие хорошие и правильные вещи оказывались бесполезными. Взгляните на историю России.
Право торжествует не в абстрактном мире, а в странах Запада (не надо тока придераться к словам и понимать все буквально, поезжайте на запад и посмотрите как люди защищены от любого произвола).

без власти право существовать не может. речь шла о русской (российской) традиции власти. Путены, хрущевы, джугашвили, цари, и т.п... неужели не понятно, что вся эта власть использует народ только как скот, создающий ВВП?

P.S.: прошу прощения, но либертатная теория отдает флегматичным снобизмом: "вот эта писанина - правовой закон, а вот эта - нет, потому как ни свободы, ни равенства, ни справедливости. Ну, чо поделать-то. Лохи вы котороче. А мы пойдем в светлый мир, где это все есть"... Грустно...

Доля истины есть. Но флегматизм 90-х уже прошел и сейчас время делать дело.

Было бы куда идти, ушли бы. Но Россия наша Родина и идти некуда.

Добавлено в [mergetime]1226652419[/mergetime]
SPM

Цитата(Gemut @ 14.11.2008 - 12:37)
Marbury Какая-то у Вас теория бессердечная и бесполезная...
Это не его теория - это теория Маркса, Дарвина

:D :D

ну кстати, высказывание не лишено смысла. Только еще забыли добавить Аристотеля, Монтескье, Канта, Гегеля, Дж.Ст. Милля и многих других!

Меня удивляет, когда говорят, что вот теория неоригинальная и т.п., типа это гегль, Маркс и т.п.... Покажите мне хоть одну современную теорию, которая бы не опиралась на предшествующий опыт?? Только в психушке найдете!

Добавлено в [mergetime]1226652861[/mergetime]
SPM

Наша задача - учить молодое поколение юристов правильным вещам, тогда может через 50 лет что-то изменится.

если это была попытка типа обидеть и обозвать маргиналом, то не получилось. Уже привыкли и не обижаемся!! Все сторонники права и свободы всегда во все времена были маргиналами на Руси. А в основном лизож..ы и ж...оподставлялы были в фаворе. Учите матчасть по истории матушки-России.
  • 0

#145 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:55

Marbury

Только еще забыли добавить Аристотеля, Монтескье, Канта, Гегеля, Дж.Ст. Милля и многих других!

Ницше?
  • 0

#146 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 14:58

Gemut

Ницше?

Это тема отдельного разговора...
  • 0

#147 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 15:04

(не надо тока придераться к словам и понимать все буквально, поезжайте на запад и посмотрите как люди защищены от любого произвола)

Полагаю, что Вы о западе судите не из своего личного опыта, а повторяеете чужую зомбированную рефлексию. На западе люди защищены не от любого произвола...

Добавлено в [mergetime]1226653450[/mergetime]

Наша задача - учить молодое поколение юристов правильным вещам, тогда может через 50 лет что-то изменится.

если это была попытка типа обидеть и обозвать маргиналом, то не получилось. Уже привыкли и не обижаемся!!

это было уточнение. Ваши суждения имеют размытые границы. Для науки - это смерть.

Сообщение отредактировал SPM: 14 November 2008 - 15:05

• 0

#148 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 15:06

SPM

Полагаю, что Вы о западе судите не из своего личного опыта, а повторяеете чужую зомбированную рефлексию. На западе люди защищены не от любого произвола...

а у вас есть какой-то опыт, связанный с произволом в отношении вас, как гражданина западного государства???

У меня был опыт пребывания в западных странах, недолгий очень конечно, но чтобы понять, как там обстоит дело с правовой законностью - достаточный.
Общение с иностранцами и эмигрантами (гражданами еесно тех стран) показывает, что все очень даже неплохо.

Что традиционные для русского сознания в отношении Запада мания величия мучает или комплекс неполноценности?? :D
  • 0

#149 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 15:18

SPM

а у вас есть какой-то опыт, связанный с произволом в отношении вас, как гражданина западного государства???

У меня имеется опыт судебного произвола судей европы. Вопрос гражданства в суде, с точки зрения права - не имеет никакого значения (тем более - для Европы).

У меня был опыт пребывания в западных странах, недолгий очень конечно, но чтобы понять, как там обстоит дело с правовой законностью - достаточный. Общение с иностранцами и эмигрантами (гражданами еесно тех стран) показывает, что все очень даже неплохо.

"чтобы понять, как там обстоит дело с правовой законностью" - надо иметь сам опыт, а не рефлексию людей далеких от понимания термина "правовая законность". У Вас не научный источник для суждений.

Писанное процессуальное право России и Украины уже впереди Европы.

Сообщение отредактировал SPM: 14 November 2008 - 15:20

• 0

#150 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2008 - 15:25

У меня имеется опыт судебного произвола судей европы. Вопрос гражданства в суде, с точки зрения права - не имеет никакого значения (тем более - для Европы).

я думаю, все-таки даже в Европе вопрос гражданства имеет не правовое, но фактически очень важное значение даже для толерантных европейцев. Поэтому и уточнил. Право - это право в государстве и для граждан прежде всего. Для чужаков никто не обязан предоставлять гарантий правовой свободы, чтобы не говорили там Всеобщие декларации и европейские конституции т.д.

Добавлено в [mergetime]1226654747[/mergetime]
Отношение во всех странах к гражданам и негражданамразное, это логично и понятно (я это не оправдываю ессно). Поэтому ничего удивительного, что приехавший из злобной России получил от европейской судебной системы по первое число. Ничего удивительного))) на вас, граждане русские, европейская правовая свобода не распространяется!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных