Prosecutor Линия партии пока не определена)
К моему удивлению, ко мне начали приходить вести, которые позволяют сделать вывод, что не так предопределена отмена приговора, как я думал раньше, некоторые оптимисты снижают ее вероятность до 70%, поживем-увидим).
Satrap В продолжении нашей вялотекущей) дискуссии могу заметить, что под лозунгом защиты прав потерпевших законодатель вполне успешно защитил права бестолковых следователей, вступление в силу приговора, не гарантирует его "устойчивости"))
Возвращаясь непосредственно к теме, предлагаю систематизировать наши аргументы- "оверквотинг" - затрудняет понимание, заодно и выясним одинаковую ли мы используем терминологию):
Ваша позиция(как я ее вижу):
Хаджикурбанов и Махмудовы должны были быть осуждены по 105-ой, как соучастники т.к. их вина подтверждается следующими доказательствами(корректирую Ваши аргументы в сторону и их максимального соответствия материалам дела):
Махмудовы:
1)Детализация звонков- нахождение в момент убийства в районе совершения преступления (500-1500 м.)
2)Заочное обвинение их Брату в том, что он исполнитель
3)"Четверка", с отличительными особенностями- находившаяся на месте преступления и приндлежащая предполагаемому исполнителю.
4)Волокна на пистолете, аналогичные...
5)Показания Павлюченкова о том, что Хаджикурбанов "предлагал ему поработать по политковской"
Хаджикурбанов
Пункт 5 по Махмудовым
На ваши аргументы я могу сказать следующее:
К анализу этого дела(его результатов) можно подойти с двух позиций, вернее начать с одного из двух вопросов- почему их оправдали присяжные? Должен ли был их оправдать профессионал?
Первый вопрос вынудит затронуть большой пласт знаний, изучаемых психологией, терминологией которой я владею недостаточно хорошо, потому сразу переду ко второму, узкоспециальному вопросу, обсуждая который мы хотя бы сможем понимать друг- друга:
Прежде всего оговорюсь, что я сам бывший следователь и некая параноидальность мышления, характерная для спецов этого дела, у меня присутствует. Параноидальность в смысле подозрительности к людям с которыми и по которым работаешь, подсознательная прокачка всех людей, которые попали в поле зрение следствие на причастность к преступлению. Пожалуй это свойство психики серьезно помогает в этой работе, но когда параноидальные идеи престают подвергаться критике- человек начинает представлять социальную опасность.
К чему я это говорю- да к тому, что профессиональная деформация в принципе процесс неизбежный, просто в хорошо функционирующей судебной машине он контролируется системой сдержек и противовесов, которые не позволяют развиться некоторым явлениям.
Satrap - ведь признайтесь, что мечтали иногда о том, что как было бы замечательно, как бы хорошо защищались права бедных потерпевших, если бы вы и ваши коллеги, безо всяких там присяжных и адвокатов того самого...этих бы...)) Сори, если это не так)
Мой длинный спич вызван тем, что и Вы (следователь Гарибян с вами в этом солидарен) на полном серьезе уверяете, что людям на скамье подсудимых со спокойной совесть надо влепить лет по 15-ть, доказательств навалом, а что в реальности мы имеем:
я не собираюсь отрицать очевидного - ну не может быть столько совпадений- Махмудовы определенно имеют отношение к убийству, но какое ешкин кот?
Что доказывают доказательства на которые вы ссылаетесь? – были рядом. ну были, что дальше? Что делали там эти Махмудовы? Версия обвинения нечем иным кроме как бестолковкой не назовешь- днем высматривать машину Политковской на Садовом, это прикол?
Я не вижу смысла в этом бодании были- не были. Есть Уголовный закон, который не допускает объективного вменения, есть уголовно-процессуальный закон, который определяет предмет доказывания. Эти требования закона выполнены? Ответить?
А начинать разговор о том, что больше доказательств добыть нельзя я думаю не стоит- не нашли доказательств, найдите мужество отступить- все должны иметь свой шанс, в первую очередь…невиновные.
З.Ы.
Satrap, единственное в чем с вами соглашусь это в том, что и вы и я смотрим на суд, как на арбитра, оценивающего результаты нашей с Вами работы- это реальность, а все остальное мираж)
P.p.s. Как рабочую версию даю навскидку такую- Махмудовы следили за политковской за 100 баксов на двоих по просьбе "ревнивого мужа". Опровергните?
Сообщение отредактировал Realverewolf: 24 March 2009 - 17:56