vicktor Очень хорошо. Вернёмся к приведённому мной примеру: имеется лист с текстом; надо определить, завещание ли это или нет. Как следует из Ваших ответов, необходимым элементом ЮД-завещания является подпись, причём подпись наследодателя. Если на этом листе подписи наследодателя нет, значит отсутствует необходимый элемент ЮД-завещания. Следовательно, перед нами не ЮД-завещание (в нём отсутствует необходимый элемент), а нечто иное. Согласны?
Теперь о признании недействительными всего остального.
Касательно свидетельств о праве на наследство и о праве на недвижимое имущество: имхо, эти документы выполняют исключительно
легитимационную функцию, т.е. подтверждают наличие права у соответствующего лица. Недействительность документов - не слишком удачное понятие, поскольку, как правильно (с моей точки зрения) указал
advice, это может породить (и порождает! соответствующие примеры выше уже приводились) мыли о его тождестве с признанием недействительными сделок. По своей природе, как мне кажется, аннулирование соответствующих свидетельств близко к реституции: и там и там стороны приводятся в первоначальное положение, только при реституции имеет место возврат всего исполненного по недействительной сделке, а при аннулировании свидетельства о праве - пресечение возможности пользоваться данным документом для подтверждения наличия права, якобы возникшего из сделки.
Касательно признания недействительными ННПА - также согласен с
advice (посте № 127) (кроме того, что недействительными всё-таки признаются ННПА; решения признаются незаконными).
adviceмне отвечать можно?
Нужно