Перейти к содержимому

- - - - -

Арбитраж: упрощенное производство*

Сообщений в теме: 144

#126 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 13:05

Не согласен. Отражение документа в КАД это констатация поступления документа в суд. Не более того. 

Логически я бы согласился. Тем более прекрасно понимаю, что вопросами размещения занимается помощник, а судья к ним не прикасается. Более того, листы размещенных документов не пронумерованы. 

Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.
Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

И вот как это понимать:

1. "Просроченный" документ размещается в любом случае, но не рассматривается 

или

2. "Просроченный" не размещается, фиксируется только его поступление затем он возвращается определением

• 0

#127 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 13:13

Предерживаюсь мнения что "поступивший"="размещенный".

вопросами размещения занимается помощник,

Мне казалось, что поступившие документы в КАД вносят еще в канцелярии. А к судье(помошнику) могут поступить на следующий день.

По крайней мере в заседаниях было не раз, что в деле документов еще нет, а в КАД "висят". Особенно это касается док-ов, поданных в электронном виде.

• 0

#128 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 15:46

И вот как это понимать:

в КАДе фиксируется факт подачи и обработки сотрудником аппарата документов. Как с исковым или жалобой. 

• 0

#129 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2018 - 17:45

в КАДе фиксируется факт подачи и обработки сотрудником аппарата документов. Как с исковым или жалобой. 

это понятно. Но я не про отметку о поступившем документе, а о его электронном образе уже размещенном (который в "закрытой" части КАДа, где надо код доступа вводить).

• 0

#130 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2018 - 15:52

Я буду писать возражения на отзыв, в преамбуле которых сошлюсь на нарушение сроков его предоставления

Стоп. А откуда Вы знаете, когда другая сторона получила определение суда?

Конечно, по АПК РФ срок для предоставления отзыва отсчитывается тупо с даты ВЫНЕСЕНИЯ определения. Но всем ясно, что для стороны он пойдет с даты ПОЛУЧЕНИЯ определения, ибо до этого сторона просто не знает (и не обязана сама еженедельно/ежедневно/ежечасно лазать в КАД: а не подали ли против нас иск?!) про процесс.

• 0

#131 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2018 - 15:54

Стоп. А откуда Вы знаете, когда другая сторона получила определение суда?

Потому что я выслал стороне копию, ценным письмом, отследил его доставку по трекингу и доказательства всего этого представил в суд. Сторона получила определение с кодом за неделю до даты X

• 0

#132 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2018 - 19:27

Ну, напишите судье,

Я буду писать возражения на отзыв, в преамбуле которых сошлюсь на нарушение сроков его предоставления, благо дата Y еще не наступила, успеваю. Думаю, написать судье месседж вида "ты чо глянь АПК и возвращай" - опасно. Надо бы поаккуратнее. В апелляции понятное дело этот довод не будет стоит ничего

Ну вот.

Наш иск был принят к производству 10.04. Отзыв от ответчика поступил в КАД 24.05. Размещен он или нет, я пока не вижу. Но отметка в карточке имеется.

В понедельник напишу про пропуск срока. Посмотрим что скажет суд.

• 0

#133 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2018 - 19:32

Ну, напишите судье,

Я буду писать возражения на отзыв, в преамбуле которых сошлюсь на нарушение сроков его предоставления, благо дата Y еще не наступила, успеваю. Думаю, написать судье месседж вида "ты чо глянь АПК и возвращай" - опасно. Надо бы поаккуратнее. В апелляции понятное дело этот довод не будет стоит ничего

Ну вот.

Наш иск был принят к производству 10.04. Отзыв от ответчика поступил в КАД 24.05. Размещен он или нет, я пока не вижу. Но отметка в карточке имеется.

В понедельник напишу про пропуск срока. Посмотрим что скажет суд.

Отбой. Это оказалось признание иска.

А вот в другом деле мы в первую инстанцию сдали отзыв с чудовищным пропуском. Суд все равно рассмотрел в нашу пользу. Истец в апелляции заявил о нарушении первой инстанцией запрета на прием просроченных документов. Апелляция его не поддержала, потому что "согласно части 3 статьи 270 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В данном случае допущенное судом нарушение порядка принятия отзыва и приложенных документов на заявление не привело к нарушению прав и законных интересов Общества".

• 0

#134 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2018 - 19:42

А вот в другом деле мы в первую инстанцию сдали отзыв с чудовищным пропуском. Суд все равно рассмотрел в нашу пользу. Истец в апелляции заявил о нарушении первой инстанцией запрета на прием просроченных документов. Апелляция его не поддержала, потому что "согласно части 3 статьи 270 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В данном случае допущенное судом нарушение порядка принятия отзыва и приложенных документов на заявление не привело к нарушению прав и законных интересов Общества".

Ну это не удивительно. 

а в моем деле судья внезапно взяла, да и перешла в общий...сорвался, блин, быстрый заработок....

• 1

#135 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2020 - 13:08

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.10.2019 N 305-ЭС19-6611 по делу N А40-96127/2018:

"В данном случае из содержания искового заявления и приложенного к нему в числе документов протокола разногласий общества к акту оказанных услуг усматривалось, что последнее заявило возражения относительно части объема переданной электрической энергии, стоимость которой заявлена компанией в настоящем деле, и обосновало свои возражения (том дела 1, листы 38 - 41).
Вопреки мнению компании отсутствие ответа общества на претензию не свидетельствовало о признании ответчиком задолженности.
В такой ситуации у суда первой инстанции не имелось оснований для принятия искового заявления компании к рассмотрению по правилам упрощенного производства. Более того, в установленный судом срок ответчик представил отзыв, в котором мотивированно указал на наличие разногласий относительно объема оказанных истцом услуг по передаче электрической энергии (том дела 3, листы 92 - 109), а также не согласился с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства.
При таких обстоятельствах разрешение спора в порядке упрощенного производства ограничило сторону в реализации процессуальных прав, которыми она обладала бы при рассмотрении дела по общим правилам искового производства (в т.ч. привлечение к участию в деле потребителей, осуществляющих безучетное и бездоговорное потребление), умаляя тем самым право на судебную защиту и снижая эффективность правосудия".

• 0

#136 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 17:36

Конечно, по АПК РФ срок для предоставления отзыва отсчитывается тупо с даты ВЫНЕСЕНИЯ определения. Но всем ясно, что для стороны он пойдет с даты ПОЛУЧЕНИЯ определения, ибо до этого сторона просто не знает (и не обязана сама еженедельно/ежедневно/ежечасно лазать в КАД: а не подали ли против нас иск?!) про процесс.

Это недостаток нормы АПК. Разумеется, справедливо было бы считать его с даты получения. Но дура лекс. А у меня по двум последним искам (со стороны ответчика!) ещё и доки в ограниченном доступе суд не выкладывал. В обоих перешли в общее.

• 0

#137 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2022 - 16:20

Коллеги, правильно ли я понимаю одну особенность упрощённого производства - истец после отзыва ответчика может дать объяснения по отзыву, но не может дополнить материалы дела ни одним новым документом? Просто сплошь и рядом истцы наплевали на это, судьи тоже, и мне неясно - как в этой ситуации защищаться бедному ответчику? "Состязательность нарушена" - это, извините, не основание для отмены правильного по существу решения суда ни по букве, ни по духу, ни по доктрине.

Сообщение отредактировал Carolus: 28 January 2022 - 18:30

• 0

#138 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2022 - 16:22

но не может дополнить материалы дела ни одним новым документом?

это каким например? И что мешало его приобщить сразу?

• 0

#139 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2022 - 18:30

это каким например? И что мешало его приобщить сразу?

Когда ничто не мешало, я именно об этом и веду речь. Просто одна из тактик позиции ответчика, особенно по делу, мягко говоря, проигрышному (то есть ответчик не прав, но платить истцу не хочет) - это цепляться к недостаткам документов к иску. А самое приятное - это когда истец что-то туда в первоначальный пакет не доложил, не подтвердил факт, подлежащий доказыванию. Вот ты приходишь в суд и начинается бенефис издевательства над истцом, в особенно удачных случаях на пару с судьёй. Дело откладывается, истец уходит обоссанный, чтобы подготовиться лучше. В упрощёнке же, наоборот, ответчик обсирается с такой тактикой. Поскольку если в отзыве на иск написать: истцом не доказаны такие-то обстоятельства, не приложены такие-то документы и т.п., то ... истец их подаёт! С возражением на отзыв. Более того, вновь поданные документы могут быть косыми, кривыми, сомнительными - всё это уже не имеет значения, поскольку у ответчика вообще нет права "возражений на возражения". Кстати, интересная состязательность, когда у одной (инициирующей) стороны процесса есть права на ДВА РАЗА рассказать свою позицию, а у другой стороны - ОДИН раз и отсутствие возможности сказать завершающее слово (у защищающейся стороны!) Но ладно, закон есть закон. Закон дура, закон дыра - всё равно чтить надо. Вопрос: а как реагировать ответчику на такие действия? У него ведь права на второе возражение отсутствует - поэтому он ничего из того, что думает, сообщить суду не может. Может только мысленно возражать или грозно молчать!

Как Вы поступаете / поступили бы, если бы Ваш оппонент (истец) представил бы суду дополнительный документ? Могу сказать, что надежда на то, что суд поступит в соответствии с буквой АПК, то есть вернёт ему документы и укажет об этом в итоговом судебном акте - никакой. Суды запросто даже ссылаются на новые документы, но чаще в мотивировке (она ведь необязательна) просто пишут утверждающую константу, мол, установлен такой-то факт, следует "из документов по делу". И всё. И в апелляции глухо.

P.S. Сорри, я в предыдущем сообщении написал "бедному истцу", имея в виду "бедному ответчику".

Сообщение отредактировал Carolus: 28 January 2022 - 18:31

• 0

#140 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2022 - 21:11

Один раз сторона в упрощенке подала пояснения в конце последнего дня (а в наш адрес отправили почтой). В карточке дела пояснения стали доступны уже за пределами срока подачи каких-либо документов. Направили отзыв на них с указанием на недобросовестность противной стороны. Суд не отбрыкивался.

Сообщение отредактировал dieseldenis: 28 January 2022 - 21:12

• 0

#141 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2022 - 20:27

Один раз сторона в упрощенке подала пояснения в конце последнего дня (а в наш адрес отправили почтой). В карточке дела пояснения стали доступны уже за пределами срока подачи каких-либо документов.

Поясните конкретнее. Первый срок даётся ОТВЕТЧИКУ. В это время истец сидит на попе ровно, и даже ровнее ровного: ничего докладывать к дело он права не имеет, иск он уже сформировал и подал, а возражать ему пока не на что. Ответчик пишет отзыв - а может, и не пишет, но это его дело, а суд и истец его терпеливо ждут. Соответственно, в последний день он загружает отзыв на иск на портал. Отзыв становится виден моментально, и истец с помощью кода может его прочитать хоть следующим утром. По почте ждать не обязательно.

"Город засыпает, просыпается мафия" (с) ВТОРОЙ СРОК даётся ОТВЕТЧИКУ на то, чтобы возразить на позицию истца по делу. Причём ВС РФ по этому повожу давал недвусмысленные разъяснения о том, что НИЗЗЯ доказательства подавать, можно подавать ВОЗРАЖЕНИЯ на отзыв. И всё. И вот здесь мафия истцов обычно наплевать хотела на мнение Верховного Суда, и шлёт в свой истцовый срок всякую шгнягу.

"Потому что может" (с).

Мне неясны две вещи:

1. Почему закон несостязательный? Представьте на минутку, если бы последнее слово (реплика в зале) было за истцом!

2. Это точно нормально, если Верховный суд запрещает присылать доказательства, а стороны присылают, а суд ответчику в этот момент, образно говоря, "рот затыкает"? Поскольку ответчик, даже видя перед собой нарушение, заявить о том не может.

Сообщение отредактировал Carolus: 01 February 2022 - 20:29

• 0

#142 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 13:43

Мы (ответчик) как-то представили доказательства за сроками.
Истцу ничто не мешало возразить на них, опровергнуть, представить контрдоказательства.
Но он даже не попытался.
Зато в апелляции верещал, что первая инстанция не должна была принимать доказательства.
Апелляция ответила: в целях всестороннего и объективного рассмотрения дела...

Ну и учтите, что для стороны срок может идти по дня получения первого определения на бумаге. (Хотя нам один судья заявил, что это наши проблемы. Если определение опубликовано 01 числа, а на бумаге мы его получили 14-го, то у нас остаётся один день, а не 15. И пофиг, что закон не обязывает отслеживать определения о принятии к производству

И да, по поводу того, что в упрощенке страдает истец, не доложивший документы.
Так он и должен страдать.
У нас была серия дел о взыскании убытков.
Истец подал иск с доказательствами.
Мы подали отзыв, к которому не приложили ни единого доказательства, но зато в пух и прах разгромили доводы истца, обнажили многочисленные пробелы у него, кривость и косость его доказухи и т.д и т.п.
Суд ему откпзал.
В апелляционной жалобе истец закатил самую настоящую истерику и пытался приобщить новые доказательства. Ссылался на то, что необходимость в них осознал после ознакомления с нашим отзывом, но не мог их представить тогда, поэтому хочет сейчас.
Я в отзыве не отказал себе в удовольствии поиздеваться на истцом.
Истец на что рассчитывал? На то, что ответчик за него проанализирует его же позицию и укажет на ее слабые места, а он (истец) после этого все исправит?
Нет, это не так работает.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 02 February 2022 - 13:52

• 0

#143 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 15:47

Но он даже не попытался.

Можно ли требовать от процессуального участника пытаться предпринимать действия при наличии явного запрета/невозможности такого действия?

Вы прямо-таки как судья, которая в 2009 году потребовала сначала самому попытаться получить выписной эпикриз на умершую из больницы, лишь при отказе больницы готовая рассмотреть ходатайство об истребовании.

Так можно или нет представлять доказательства за пределами срока? Или правосудие осуществляется по усмотрению суда? Мне не нужны суды, в которых единственное правило - отсутствие всяких правил. Даже у бандитских арбитров в 90-е были понятные всем интересантам "понятия".

У меня в аналогичной ситуации апелляция поступила проще - вообще проигнорировала соответствующий апелляционный довод. Не забывайте, по факту в упрощёнке - апелляция есть последняя инстанция, пожаловаться на пропуск доводов уже просто некому. И в глаза представителям сторон смотреть не стыдно: процесс-то письменный. Поэтому меня вовсе не удивляет, что в упрощённой апелляции рассматривают жалобу не полностью.

Ну и учтите, что для стороны срок может идти по дня получения первого определения на бумаге. (Хотя нам один судья заявил, что это наши проблемы. Если определение опубликовано 01 числа, а на бумаге мы его получили 14-го, то у нас остаётся один день, а не 15. И пофиг, что закон не обязывает отслеживать определения о принятии к производству

Ваш судья и пра, и не прав. Прав в том, что срок идёт от момента подписания определения судом (закону пофиг, когда отправлено, когда получено и получено ли вообще). Даже не от даты опубликования! Кроме того, суд не связан сроком в 15 дней, это минимальный (хотя и стандартный) срок.

А не прав в том, что Постановление Пленума чёрным по белому предполагает, что обязанность отслеживать публикации начинается с момента получения определения о возбуждении гражданского дела на бумажном носителе.

И ещё не совсем правы Вы сами. Вы получили определение слишком поздно и не укладываетесь в сроки? Что Вам мешает подать ходатайство в суд о продлении процессуального срока и, заодно, чтоб два раза не ходить, о переходе в общее исковое производство? Лень матушка? Не важно, удовлетворят его или нет. В дело сунут - уже в апелляции будете выглядеть прилично.

И да, по поводу того, что в упрощенке страдает истец, не доложивший документы. Так он и должен страдать.

Проблема в том, что по итогу страдает не он. Он перефутболивает свои страдания ответчику, и суд не мешает такому произволу. По факту бывает так, что истец не доложил документы, да. Так ведь, подлюга, их докладывает! И против лома нет приёма, поскольку суд доказательства приобщает, позиция ответчика рассыпается, а сам дополнить её ответчик уже не может: или не успевает, или не пытается успеть. 

Ситуация сравнима с тем, как если бы вышли на ринг боксировать, ваш противник немедленно заехал вам между ног, арбитр отсчитал до десяти и отдал победу противнику, а за пределами ринга тренер начал распекать Вас за то, что "не лежал бы на полу = всегда надо сражаться" (с)

Ну, то есть тренер Вам говорит, что в таком случае не жаловаться в Лозанну надо, а как Хабиб - выметать с ринга и оппонента, и арбитра заодно!

В апелляционной жалобе истец закатил самую настоящую истерику и пытался приобщить новые доказательства. Ссылался на то, что необходимость в них осознал после ознакомления с нашим отзывом, но не мог их представить тогда, поэтому хочет сейчас.

1. На стадии апелляции доказательства не представляют даже в общем исковом. По умолчанию.

2. Необходимость их представить надо осознавать непосредственно в момент подачи иска в суд.

У Вас истец - дурак. Мои оппоненты сделали бы проще - осознав после ознакомления с отзывом, что доказательств с иском недостаточно или что отсутствует некое критично важное доказательство, истец воспользовался бы "истцовым сроком" для того, чтобы это доказательство доложить! А что такого-то? В законе чай не написано, что так нельзя. А разъяснения Верховного суда ... да что ж их читает :)

Вот, кстати, интересный вопрос. Если некое действие не запрещено законом, но запрещено разъяснением высшей судебной инстанции - НЕЛЬЗЯ ИЛИ МОЖНО поступать? Как мне прогнозировать действия со стороны оппонента, особенно если я знаю практику действий?

А если я должен "принять" фактические условия упрощённого производства, то как мне-то поступать, если истец реально не представил важные доказательства, но я задним умом понимаю, что они у него есть. Как мне свой отзыв строить? Вы же согласны, что правовая позиция, основанная на отрицании всегда слаба. Условно говоря, взял в долг, не выплатил, кредитор пошёл в суд и не представил расписку - какую позицию занять???

На то, что ответчик за него проанализирует его же позицию и укажет на ее слабые места, а он (истец) после этого все исправит? Нет, это не так работает.

Это так работает. Хотя не должно. И не на стадии апелляции, разумеется.

• 0

#144 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 16:19

Мы (ответчик) как-то представили доказательства за сроками.

Истцу ничто не мешало возразить на них, опровергнуть, представить контрдоказательства.

Но он даже не попытался. Зато в апелляции верещал, что первая инстанция не должна была принимать доказательства.

Так можно или нет представлять доказательства за пределами срока? Или правосудие осуществляется по усмотрению суда? Мне не нужны суды, в которых единственное правило - отсутствие всяких правил.

+100

если в обычном производстве суд ВПРАВЕ не принять отзыв (и, соответственно, док-ва  ответчика), направленный за пределами установленного судом срока, то в упрощенном СУДУ ЗАПРЕЩЕНО принимать отзыв, направленный за пределами установленного срока.

(ч.4 ст.131 и ч.4 ст.228 АПК РФ соответственно).

Или мы судимся по правилам, коль уж они установлены(!) или чхать я хочу на такое судилище.

Никакого уважения такой суд и подпевающая ему апелляция не вызывает.

И хвастать такой победой - себя не уважать. 

• 0

#145 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 17:27

если в обычном производстве суд ВПРАВЕ не принять отзыв (и, соответственно, док-ва  ответчика), направленный за пределами установленного судом срока

В обычном производстве суд не вправе не принять. Он вправе наказать недобросовестную сторону, но не так, как Вы пишите.

в упрощенном СУДУ ЗАПРЕЩЕНО принимать отзыв, направленный за пределами установленного срока

Я не люблю такие жёсткие запреты. Но ладно бы, если бы он был и ВСЕГДА работал. Так ведь нет. Работает запрет по усмотрению судьи, хотя из закона такой подход не следует, а следует, что перед законом все равны. Некоторые, однако, равнее, причём рандомно равнее.

И хвастать такой победой - себя не уважать.

Ну, хвастать можно чем угодно, например, покорением Северного Полюса. Кому-то везёт, кому-то нет. У природы правила тоже отсутствуют. Суд не по законам природы действует, в этом особенность, иначе будет "закон тайга, прокурор медведь".

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных