Перейти к содержимому

- - - - -

Курение на работе

Сообщений в теме: 194

#126 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:11

curium
Насчет дискриминации - а как быть с тем, что выплата, по сути, за труд - некурящий работник больше на рабочем месте присутствует (если мы говорим о клерках)?
  • 0

#127 sid80

sid80
  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:23

Здравствуйте кто мне может помочь, нужно ли для фирмы в 20 человек положение об оплате труда??
  • 0

#128 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:24

некурящий работник больше на рабочем месте присутствует (если мы говорим о клерках)

гы...неееееееее...а мож у некурящего большие проблемы с желудком и на рабочем месте он присутствует меньше чем курильщик?))
Добавлено @ 10:25
так можно дойти и до того что платить премию за то что ты меньший засранец чем сосед по столу)))
  • 0

#129 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:26

некурящий работник больше на рабочем месте присутствует (если мы говорим о клерках)

А я вообще на рабочем месте курю, в целях экономии рабочего времени :)
  • 0

#130 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:54

curium

Обломись, бабка, мы на пароходе:

типа, мы очень остроумные?? ну-ну

Nothem

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

только плата за труд является заработной платой.
и повторюсь

премию рассматривают как часть вознаграждения за труд, только если она (премия) выплачивается за труд

той же позиции придерживается Гусов К.Н., возглавляющий кафедру ТП и социального обеспечения в МГЮА. Я конечно, понимаю, что его мнение не является обязательным, но тем не менее....
И почему вы опять пропускаете

Все выплаты, связанные с платой за труд - равные За одну и ту же работу курящему и не курящему работнику выплачивают одинаковую заработную плату.

Какие права в сфере труда предпочитающего курить нарушаются? ущемляются?

• 0

#131 L'dinka

L'dinka

Хрустальное сердечко (с) Прима пакасна (мерзкий старикашка)

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:55

Nothem

так можно дойти и до того что платить премию за то что ты меньший засранец чем сосед по столу)))

Акцепт!!! :)
Ну чего пристали к курильщикам, тем более, если они в специально отведенные места ходят. Чаи на рабочем месте некурящие гораздо чаще гоняют, и в игрушки разные играют и т.п.
Вот кто следит, работаешь ты или письма любовные пишешь.
  • 0

#132 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 13:56

некурящий работник больше на рабочем месте присутствует (если мы говорим о клерках)?

тож вариант, и почему только клерки? за сверхурочные зряплату все хотят, а если эти сверхурочные возникают в связи с тем, что около 15 мин каждый час уходит на перекур???
Добавлено @ 10:57

Чаи на рабочем месте некурящие гораздо чаще гоняют, и в игрушки разные играют и т.п.

1. не заметила разницы в таком подходе между курящими и некурящими;
2. это проблема (игрушки, любовные письма) очень легко решаема в крупной компании с хорошо отлаженной работой ИТ-отдела :)
  • 0

#133 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:02

kuropatka

Насчет дискриминации - а как быть с тем, что выплата, по сути, за труд - некурящий работник больше на рабочем месте присутствует (если мы говорим о клерках)?

не факт - если я, некурящий, медленнее печатаю, то... Подтверждать высокую производительность надо.
Nothem

тогда тебе вааще премии не видать, засранец :)
Pokemaster

только плата за труд является заработной платой.

бу-га-га-га. Зая, я тя люблю, канэшна, но тебе словосочетание "а также" ничего не говорит?

Какие права в сфере труда предпочитающего курить нарушаются? ущемляются?

он получает меньшую з/пл за равный труд.

за сверхурочные зряплату все хотят, а если эти сверхурочные возникают в связи с тем, что около 15 мин каждый час уходит на перекур???

хуясе... какие сверхурочные, ты че?
  • 0

#134 L'dinka

L'dinka

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:06

Pokemaster

это проблема (игрушки, любовные письма) очень легко решаема в крупной компании с хорошо отлаженной работой ИТ-отдела

А вот и нетушки, у нас крупная, отдел IT - лучше не бывает, ан продажницы на сайтах знакомств висят целыми днями, юрист в конфе зависает, техотдел анекдоты читает, а работа работается только в путь
  • 0

#135 Gray

Gray
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:13

1. Курить вредно (надеюсь с эим спорить никто не будет).
2. По сравнению с курящими работниками я нахожусь в неравных условиях: если курильщик тратит на курение хотя бы 5 минут в час при 8-ми часовом рабочем дне за день набегает 5*8=40 минут. Итого: курильщик работает в день меньше меня на 40 минут. При прочих равных условиях производительность моего труда будет выше, чем у курильщика, т.к. я работаю на 40 минут дольше каждый день. Чем не основание для моего поощрения (премирования) и в чем тут ущемление курильщика, не получающего премию?
3. Да, еще от курильщиков неприятно пахнет сигаретным дымом, что мешает мне работать.
  • 0

#136 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:32

юрист в конфе зависает

хы... ну да.. с этим они пока ничего сделать не могут :)

словосочетание "а также" ничего не говорит?

Юр... млин, да чтож ты только себя то слышишь (читаешь??..). Стимулирующие выплаты ЗА ТРУД (неважно как они называются) являются вознаграждением ЗА ТРУД. я этого и не отрицала.
Но как "премия" (иное материальное вознаграждение/поощрение) выдаваемая НЕ ЗА ТРУД (деловые качества и проч) может входить в состав вознаграждения ЗА ТРУД??? :)
Gray
АКЦЕПТ :)

Добавлено @ 11:35

хуясе... какие сверхурочные, ты че?

вообще-то, когда у алкоголиков работала, бухгалтерия нормальненькую такую компенсацию получила за сверхурочную работу... Но редкость таких случаев не лишает никого права о них грить :)
  • 0

#137 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:47

Как вариант - выплаты некурящим - это компенсация за пассивное курение.

Есть еще вариант - в положении о премировании сказано, что премия дается не только за успехи в труде :) , но также за пропаганду здорового образа жизни, вроде как пропаганда личным примером.

почему-бы и нет??? Пишут-же в ДИ, работник должен быть культурным, трезвым :) , коммуникабельным, так почему-бы не написать, что работник должен быть некурящим???
  • 0

#138 L'dinka

L'dinka

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:50

1. Курить вредно (надеюсь с эим спорить никто не будет).

Доказано, что больше вреда не самому курильщику, а некурящему, Вывод: не стой под краном!

2. По сравнению с курящими работниками я нахожусь в неравных условиях: если курильщик тратит на курение хотя бы 5 минут в час при 8-ми часовом рабочем дне за день набегает 5*8=40 минут. Итого: курильщик работает в день меньше меня на 40 минут. При прочих равных условиях производительность моего труда будет выше, чем у курильщика, т.к. я работаю на 40 минут дольше каждый день. Чем не основание для моего поощрения (премирования) и в чем тут ущемление курильщика, не получающего премию?

Зато курильщик может задержаться на работе

Да, еще от курильщиков неприятно пахнет сигаретным дымом, что мешает мне работать

А от некоторых вообще неприятно пахнет (потом, грязными носками, нечищенными зубами, чесноком, перегаром и т.п.
  • 0

#139 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:52

Как вариант - выплаты некурящим - это компенсация за пассивное курение.

хы.... прикольно, конечно... но организации дешевле будет отвести спецместа для курения :)

Добавлено @ 11:53

Зато курильщик может задержаться на работе

смотри про сверхурочные :)
  • 0

#140 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:53

Но как "премия" (иное материальное вознаграждение/поощрение) выдаваемая НЕ ЗА ТРУД (деловые качества и проч) может входить в состав вознаграждения ЗА ТРУД???

???ну тогда объясните следующее;
1. Как конкретно вы называете эту выплату у себя на предприятии?
2. Включается ли данная выплата в средний заработок?
4. Каким налогом она у Вас облагается?
5. Каким ЛНА она предусмотрена?
  • 0

#141 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:54

Вывод: не стой под краном!

не праильный вывод: наоборот - курильщиков в спецместа :) :)
Добавлено @ 11:56
Nothem
в компании, где я работаю не предусмотрено таких выплат, поэтому ответить на заданные вами вопросы, увы, не смогу.
Добавлено @ 11:57
Nothem
и... я наверно что-то пропустила... что такое нпа (на) знаю... а лна?

Сообщение отредактировал Pokemaster: 17 May 2005 - 14:58

• 0

#142 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 14:58

Pokemaster

и... я наверно что-то пропустила... что такое нпа (на) знаю... а лна?

ЛНА-локальный нормативный акт
  • 0

#143 L'dinka

L'dinka

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:00

не праильный вывод: наоборот - курильщиков в спецместа

Дискриминация!!! Я и так в спецместах курю, а ежели кто в этот момент со мной пообщаться желает, а потом говорит, что курить-вредно и плохо пахнет, так где тут моя вина, не фиг, скажу я вам ходить туда, где воздух вредный и плохо пахнет
  • 0

#144 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:08

Я и так в спецместах курю, а ежели кто в этот момент со мной пообщаться желает, а потом говорит, что курить-вредно и плохо пахнет, так где тут моя вина, не фиг,

аха.. в этом случае не ваша :)

ЛНА-локальный нормативный акт

спасибки :)
Но если к вопросу о том как бы это сделали в моей компании... если учесть, что зряплату (настоящую) нам выдают в конвертиках :) , то я не думаю, что с выплатами некурящим поступили бы иначе :( но, мы здесь, вроде совсем почти не грим о практике? :)
  • 0

#145 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:09

Сугубо теория, практика -это как в нашей налогой :)
  • 0

#146 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:23

Gray

При прочих равных условиях производительность моего труда будет выше, чем у курильщика, т.к. я работаю на 40 минут дольше каждый день

Неправда. Производительность - это объем выполняемой в единицу времени работы.
А то, о чем Вы говорите - это объем работы, который у Вас, якобы, выше.
Но курильщик, возможно, кофе меньше пьет.

Да, еще от курильщиков неприятно пахнет сигаретным дымом, что мешает мне работать.

угу. А у нас от одного менеджера так пОтом разит, что запах сигарет перебивает напрочь :)
Pokemaster

Но как "премия" (иное материальное вознаграждение/поощрение) выдаваемая НЕ ЗА ТРУД (деловые качества и проч) может входить в состав вознаграждения ЗА ТРУД???

это ты типа решила подойти к праву с точки зрения здравого смысла? Бу-га-га.
Ладно, кратенький тебе ликбез по трудовому праву:

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Из чего следует следующее:
В рамках трудовых отношений работодатель может выплачивать следующее:
1. Вознаграждение за труд - это понятно, курение не при делах
2. Выплаты компенсационного характера - возмещение затрат, произведенных в связи с трудовой деятельностью
3. Стимулирующие выплаты - выплаты, направленные на повышение качества труда и т.п.

все это должно соответствовать принципам отсутствия дирскриминации (ст. 3, 132). При этом под дискриминацией пониматся любое ограничение или получение примуществ, не связанное с деловыми качествами работника.

Иных выплат между работником и работодателем в рамках трудовых отношений быть не может (ну, за исключением гарантий всяческих - оплата к месту проведения отпуска, плата за обучение и т.д.).

Выплаты, не указанные выше, т.е. не относящиеся к трудовым отношениям, не является предметом регулирования трудового законодательства.
Следовательно, данные отношения регулируются иной отраслью, регулирующей имущественные отношения.
Про институт дарения рассказать или сама прочитаешь?
  • 0

#147 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:26

Да ну вас насовсем.
Чего говорить о производительности, если это строго индивидуально?
Знавала случАи, когда многокурящий га-а-аразда больше всяких здоровых некурящих делал.
Ерунда.

Помнится, у нас алкаша-сварщика держали и прогулы ему прощали, потому что работал он просто изумительно: быстро и самую сложную работу делал.

Ситуацию я понимаю прекрасно. Начальству (дурному!) нужно показывать, как ты озадачен работой на его благо... Иначе оно (начальство) жутко раздражается. Ответ один : два раза в день две таблетки глицина начальству под язык. в течение недели, потом повторять при необходимости... :)
  • 0

#148 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 15:48

curium

Но курильщик, возможно, кофе меньше пьет.

аха... и ваще от курения производительность труда повышается :) Ключевое слово - возможно :)

это ты типа решила подойти к праву с точки зрения здравого смысла?

неа, к правовым отношениям с точки зрения права...

Ладно, кратенький тебе ликбез по трудовому праву:

ню-ню... а осилите? ЮрСаныч?

Иных выплат между работником и работодателем в рамках трудовых отношений быть не может (ну, за исключением гарантий всяческих - оплата к месту проведения отпуска, плата за обучение и т.д.).

гы... а это откуда? хде запрет установлен?? нпа не подскажешь?? чтоб там был вот такой вот исчерпывающий перечень:

В рамках трудовых отношений работодатель может выплачивать следующее:
1. Вознаграждение за труд - это понятно, курение не при делах
2. Выплаты компенсационного характера - возмещение затрат, произведенных в связи с трудовой деятельностью
3. Стимулирующие выплаты - выплаты, направленные на повышение качества труда и т.п.

хы... любопытственно :)
  • 0

#149 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 16:23

Пинцип такой.. если премия включается в фонд заработной платы, то это дискриминация... если предприятие выплачиает премию из своей прибыли, не включает ее в фонд заработной платы то тут ИМХО дискриминации не будет, т.к. премия не будет связана с выполнением работниками трудовой функциию...

собственно, согласна с SiRus :)
  • 0

#150 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 16:28

Pokemaster

Пинцип такой.. если премия включается в фонд заработной платы, то это дискриминация... если предприятие выплачиает премию из своей прибыли, не включает ее в фонд заработной платы то тут ИМХО дискриминации не будет, т.к. премия не будет связана с выполнением работниками трудовой функциию...

а если это не выходит в оплату труда, то это дарение.

а это откуда? хде запрет установлен?? нпа не подскажешь?? чтоб там был вот такой вот исчерпывающий перечень:

НПА подскажу. ТК называется. перечень не исчерпывается - там еще гарантии. И все. Остальное - вне трудовых отношений.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных