Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авторское право на орнамент.

Сообщений в теме: 166

#126 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 22:34

Фольклор включает в себя и изобразительные объекты.

а где то об этом можно прочитать чтобы доказать суду что это фолклёр. а то вдруг судья заявит что Ф. это сказки, песен и т.п.,(я в принцыпе тоже так думаю но если орнаменты как то относятся к фолклёру для меня лучще)

Добавлено немного позже:
Райская птица

если не трудно прочитайте пожалуйста текст кассации чтобы мне не повторятся. без обид :D устаю набирать :D
  • 0

#127 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 22:38

Абрек
Только если общую литературу
http://dic.academic....

http://www.sitc.ru/c...ent/russian.htm
  • 0

#128 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 22:53

Абрек

Фольклор включает в себя и изобразительные объекты.

а где то об этом можно прочитать чтобы доказать суду что это фолклёр.

А это я для кого приводил? :D

http://www.wipo.int/freepublications/ru/tk...ipo_pub_913.pdf

Даже беглый просмотр по диагонали и до середины позволил обнаружить там несколько любопытных вещей. В том числе и о переработке фольклорных рисунков и охраноспособности оных.
  • 0

#129 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 22:58

Manguste

прошу прощения ссылки не успел посмотреть и поторопился шас почитаю.
  • 0

#130 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 01:29

к сожалению ссылку пока открыть не удалось больщой а уменя слабый инет рвётся часто заывтро буду в городе отнесу кассацию прямо в верхсуд и заодно там посмотрю.
  • 0

#131 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 03:08

Абрек

отнесу кассацию прямо в верхсуд

Кассация подается через суд, принявший решение!!! Т.е. вы пишете на имя кассуда, но сдаете в канцелярию/отправляете по почте в райсуд, который вынес обжалуемое решение!
  • 0

#132 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 03:29

к сожалению ссылку пока открыть не удалось больщой а уменя слабый инет рвётся часто заывтро буду в городе отнесу кассацию прямо в верхсуд и заодно там посмотрю.

Прикрепленные файлы

• 0

#133 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 03:55

знаю читал.

а я для надёжности отнесу лично, (на нашу почту только понадейся) и в райсуд и попутно в верхсуд. думаю одно другому не помешает.

кстати спасибо очень интересная ссылка (наконец кое как открыл) насколько я понял там говорится о необходимости разработки и применениа защиты ИС традиционных ремёсел (фолклёра) в общем (по типу авторских прав)т.е чтобы тот же нац орнамент могли использовать в своих работах только представители данной народности. а остальные получай разрешение у этих народов.
но там при желании (судьи) можно трактовать и двояко.например вот это1.jpg
  • 0

#134 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 10:51

Абрек
Не знаю, поможет ли это вам, или вы уже отдадите кассационную жалобу, но напишу на всякий случай.

Из решения суда

"Автором книги «Основы кубачинского искусства» является И Г.Б., поскольку именно он записан издателем в книге в качестве автора и его право на авторство оформлено в соответствии с требованиями ст. 1271 ГК РФ, т.е. на титульном листе книги фамилия его снабжена знаком (с) и год опубликования.
Поскольку именно в этих изданиях впервые опубликованы орнаментальные композиции на авторство которых претендует И Г.Б., то они тоже как составная часть книги признаются принадлежащими именно ему. Факт ; "же того, что эти композиции существовали ранее до издания их И Г.Б. и мастерами использовались в их работах, И И.А. не смог подтвердить, а поскольку в соответствии со ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается сторона, подлежат доказыванию именно этой стороной, то довод И И.А. о непринадлежности авторства на них И Г.Б. суд не может признать обоснованным.
Следовательно, суд исходит из того, что публикацией в книге «Азбука растительного орнамента» композиций орнаментов, ранее опубликованных в книгах И Г. В. «Основы кубачинского искусства», ИИ.А., помимо воли автора, нарушено исключительное его право (ст. 1270 ГК РФ)".

Если в нотном сборнике впервые опубликовать ноты русских народных песен, то автор сборника не станет автором песен.
Как из признания истца автором книги следует вывод об авторстве на орнаменты?
"Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения" (ст. 1300).
Да, есть идентификация книги как авторского произведения истца. А где идентификация эскизов орнаментов? Где-то указано в книге, что автором эскизов является истец? Как я понял - нет. Под эскизами нет ни фамилии истца, ни года, ни знака охраны, ни тем более условий использования. Поэтому эскизы не то, что не имеют идентификации как объекта АП, а наоборот, имеют признаки неохраняемости.
Далее - основные черты произведений народного творчества - коллективный характер их создания, традиционность, полная или частичная повторяемость, часто передающаяся из поколения в поколение. На все эти признаки народного орнамента истец сам указал в тексте своей книги.
"Автором" произведения народного творчества является народ или национально-этническая группа лиц, которые создали это произведение, сохраняют его, исполняют, тиражируют и т.п., считая его своим" (Гаврилов).
Так что "автором" кубачинского орнамента является кубачинский народ. Если уж действует презумпция автора, то это истец должен сначала доказать, что автором орнамента народ не является, т.е. произведение не относится к произведением народного творчества. А уж если докажет, то только после этого можно требовать от ответчика доказательства того, что истец не является автором. В своей книге - наоборот, истец описывает орнамент как произведение народного творчества (можно привести цитаты).
Изменяя и модифицируя народные орнаменты, истец не создавал новых произведений, не было переработки, были лишь незначительные малотворческие изменения. В жалобе не надо употреблять слово переработка, так как тем самым вы как бы признаете право истца на производное произведение.

Из решения суда

"Как установлено судом в ходе рассмотрения дела И Г. Б. специализируется на графическом создании композиций орнаментов, характерных кубачинскому искусству... То есть данное произведение является составной - учебно-методической литературой с произведениями декоративно прикладного искусства. А поскольку составные произведения также являются объектами авторского права (ст. 1260 ГК РФ) позиция И И.А. в этой части суд считает необоснованной."

Во-первых, эта книга не является составным произведением. Составное произведение имеет характер сборника из однородных материалов. Как правило, автором материалов не является составитель сборника, у составителя есть только авторское право составителя. Книга же истца является обычным литературным произведением с иллюстрациями.
Во-вторых, откуда в книге взялись произведения декоративно-прикладного искусства? В книге есть только эскизы орнамента, т.е. результаты "графического создания композиции орнаментов" (по выражению суда), которые могут быть признаны произведениями графики (а могут и не быть), но никак не ДПИ. Вот если эскиз орнамента будет перенесен на какой-либо предмет (кинжал, вазу и т.д.), то тогда орнамент будет частью произведения ДПИ. Я уже приводил пример того, что текстовое или изобразительное описание движений танца не является хореографическим произведением.

Добавлено немного позже:
korn
Прошу прощения за то, что погорячился в ответ на ваше " :D ".
Уважаю вас как профессионала :D.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 08 November 2010 - 12:36

• 0

#135 Райская птица

Райская птица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 21:24

О, Абрек, можно было просто сказать, что эти орнаменты являются народным творчеством, потому, что так считает «авторитетный действительный специалист» (кстати, чем он руководствуется?), а также об этом напечатано в книгах об искусстве известных кубачинских мастеров (тогда почему их творчество народное?), и фотографии надгробных плит и фильм, о том, как истец копирует орнаменты с могильных плит! Или я не всё указала?
У меня вопрос, чем руководствовался этот авторитетный специалист, какие предметы народного промысла он использовал (какие надгробные плиты, может быть народная одежда, посуда, украшения, оружие, летописи и т.п.), чтобы утверждать, что эти орнаменты – народное творчество? Представляли ли Вы такие доказательства суду? Если нет, то по какой причине? Насколько идентичны они орнаментам, опубликованным в книгах истца, если, конечно, истец их сам не придумал по мотивам этих орнаментов?
Какие у Вас есть претензии по существу заключения специалистов? И вообще, кто был инициатором экспертизы, какие вопросы ставились перед экспертами, кто их ставил, какие ответы были даны, чем обоснованы? А то Вы пытаетесь оспорить заключение только, как сделанное заинтересованными лицами, то есть по формальным признакам!
Если он сам делал эти орнаменты по мотивам каких-то оригинальных орнаментов, то у Вас реально мало шансов! В конце-концов сборник он делал, он искал, он подбирал, он анализировал и принимал решение вставить тот или иной орнамент в книгу или нет и т.п.! Насколько я поняла Вы не использовали какую-то небольшую часть со ссылкой на источник, а просто практически всю эту подборку, то есть весь его труд вставили в свою книжку, изменив порядок расположения орнаментов или текста! Или я ошибаюсь?
На мой взгляд, у Вас действительно не хватает доказательств!
  • 0

#136 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 21:45

MuzLaw
:D
Райская птица
Вы очень здорово обобщили все вопросы, которые были заданы ранее. Впрочем, как и выводы.
:D
  • 0

#137 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 21:21

MuzLaw Спасибо!

Кассацию туже подал только в районный! второй экземпляр в верх суде не приняли сказали отнести в районный но всё равно отошлю по почте заодно дополню Вашими оргументами. незнаю правда насколько это приемлимо и возможно по правилам но думаю одно другому не помешает. но если что во всяком случае выскажу всё это если вернут на пересмотр.

Где-то указано в книге, что автором эскизов является истец? Как я понял - нет. Под эскизами нет ни фамилии истца, ни года, ни знака охраны, ни тем более условий использования.

соверщенно верно ничего нет. я и на суде говорил что под орнаментами стоят исконно традицыонные народные названия орнаментов, ан е имя автора , типа "орнамент "ветка" И.Г.Б по мотивам народного орнамента "дерево" а стоят орнамент "дерево", разновидность орнамента "дерево" и.т.д." но говорю же меня там не слышали.

Во-первых, эта книга не является составным произведением. Составное произведение имеет характер сборника из однородных материалов. Как правило, автором материалов не является составитель сборника, у составителя есть только авторское право составителя. Книга же истца является обычным литературным произведением с иллюстрациями.

MuzLaw прошу на меня не обижатся но я высказываю своё мнение может быть и не верное.
литературное произведение - на мой взгляд это повесть, рассказ где весь текст от начала до конца принадлежит автору книги и цитирование главы,абзаца ил даже пары, строк использование авторского произведения "цитирование" и именно здесь уместно говорить о цитировании и о его необходимых обьёмах.
в составном произведение - именно "автором материалов не является составитель сборника, у составителя есть только авторское право составителя" каковым по сути и евляется книга истца.
и не уместней ли здесь сказать что это именно составное произведение (сборник) с иллюстрациями? и в этом случае по закону это не препятствует другим лицам состовлять свои составные произведения (т.е. книги) путём иного подбора и расположения ТЕХ ЖЕ материалов. Т.е в данном случае даже не говорится об обьёмах хоть весь материал переставь местами (подбор и расположение) измени темы, дизайн и название и авторские права не затронуты. И не выгоднее ли мне настаивать именно на этом? может быть я и не прав ешё раз извиняюсь.

Во-вторых откуда в книге взялись произведения декоративно-прикладного искусства? В книге есть только эскизы орнамента, т.е. результаты "графического создания композиции орнаментов" (по выражению суда), которые могут быть признаны произведениями графики (а могут и не быть), но никак не ДПИ. Вот если эскиз орнамента будет перенесен на какой-либо предмет (кинжал, вазу и т.д.), то тогда орнамент будет частью произведения ДПИ.

именно это я и пытался обьеснить судье что пр. ДПИ никак не могут быть воткнуты в книгу т.к пр.ДПИ это законченная окончательная вешь имеюшая определённую материальную форму в виде того же кинжала или вазы. на что он возразил "а разве орнамент это не законченное произведение?" и перевёл весь судебный процесс на выяснение евляется ли орнамент законченным произведением (уже без ДПИ) или нет. откуда и появились соответствующие вопросы в определении к музею. меня опять не слышали.

если человеку который чего то не понимает ешё можно что то обьяснить то человеку который не хочет понимать обьеснить невозможно.

(Гаврилов).

что за источник? если не трудно можно точне? пожалуйста!
  • 0

#138 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 22:15

Абрек

Т.е в данном случае даже не говорится об обьёмах хоть весь материал переставь местами (подбор и расположение) измени темы, дизайн и название и авторские права не затронуты. И не выгоднее ли мне настаивать именно на этом? может быть я и не прав ешё раз извиняюсь.

В этом смысле - да, книгу истца можно считать составным произведением. Я имел в виду, что суд считает книгу истца составным произведением на основании того, что она состоит из составных частей - "учебно-методической литературой с произведениями декоративно прикладного искусства". Или может просто здесь нечеткая формулировка. Согласен, что это можно опустить, чтобы не заморачиваться на мелочах.

на что он возразил "а разве орнамент это не законченное произведение?" и перевёл весь судебный процесс на выяснение евляется ли орнамент законченным произведением

Ну, можно согласиться, что в книге законченные произведения, но не ДПИ, не орнаменты, а эскизы орнаментов. Но надо настаивать, что эти произведения неохраняемые (по ранее указанным причинам). Надо было бы спросить судью - а является ли орнаментом, произведением ДПИ, например, подробное текстовое описание орнамента?

если человеку который чего то не понимает ешё можно что то обьяснить то человеку который не хочет понимать обьеснить невозможно.

Это точно. Можно быть трижды правым и ничего не добиться.

что за источник? если не трудно можно точне? пожалуйста!

"Комментарий к части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный)". Гаврилов Э.П, Еременко В.И. М.: Экзамен, 2009.

Добавлено немного позже:
Абрек
Еще такой момент - судя по Яндексу, и до выхода книги истца издавались книги с эскизами кубачинского орнамента, например, книги Р. Алиханова. Такой вопрос - есть ли в ранее вышедших книгах эскизы или фотографии орнаментов, которые можно было считать оригиналом по отношению к эскизам в книге истца, есть ли в них степень схожести, достаточная для того, чтобы признать эскизы истца модификацией (не переработкой) ранее опубликованных эскизов и фотографий.
Еще вопрос - считают ли себя авторы книг, где опубликованы эскизы и фотографии, авторами этих орнаментов?

Сообщение отредактировал MuzLaw: 10 November 2010 - 22:21

• 0

#139 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 22:55

я и на суде говорил что под орнаментами стоят исконно традицыонные народные названия орнаментов, ан е имя автора , типа "орнамент "ветка" И.Г.Б по мотивам народного орнамента "дерево" а стоят орнамент "дерево", разновидность орнамента "дерево" и.т.д."

Ну вот, идентификации автора у эскизов орнаментов в книге нет. Название его книги тоже не идентифицирует его как автора эскизов орнаментов.
Если в нотном издании опубликованы, например, музыкальные произведения, подписанные так: "Итальянская песенка", "Старинная французская песенка", "Немецкая песенка", "Неаполитанская песенка", то если издание называется, например, "В. Пупкин "Европейское музыкальное искусство"", то это одно, а если "П.И. Чайковский "Детский альбом"", или "Избранные пьесы для фортепьяно П.И. Чайковского", то это другое.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 10 November 2010 - 23:03

• 0

#140 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 00:14

Райская птица

(кстати, чем он руководствуется?)

наверное если бы судья был обьективен он вызвал бы этого специалиста в суд и задал бы ему этот вопрос. но я думаю что он руководствовался личным опытом (председателем союза художников простых людей невыбирают) через него рпоходят не мало деятелей искусства и их работы. он прекрасно знаком с известными мастерами народных промыслов и их работами а так же историеей кубачи.

Представляли ли Вы такие доказательства суду?

да и Вы сами их полностью перечислили в книгах представленны работы кубачинских мастеров находящиеся в различных музеях страны. Не мог же я раздобыть сами старинные изделия?

Насколько идентичны они орнаментам, опубликованным в книгах истца,

говорить об идинтичности орнаментов в целом один к одному очень сложно и практически не возможно. здесь можно говорить об идинтичности элементов (основы всех орнаментов) орнамента, и стилях, способах их построения.

как бы Вам обьяснить? попробую так.
1) есть листья, почки, цветы и т.д. у каждого дерева они имеют разнообразную форму. и в природе их миллиарды. Это в переводе на
орнаменты элементы орнамента. их унас скажем где то около 20 шт
2) затем есть дерево, куст, лиана и т.д ето скажем так виды орнамента их у нас 7 шт
3) так вот листья, цветы, почки, растут по ходу ветки ( в случае с орнаментом линии) и не могут расти в обратную сторону. это основной принцып построения любого орнамента (я в данном случае говорю о так называемом растительном орнаменте и именно поэтому он так называется)
и вот в зависимости от того что Вы хотите нарисовать ( 2) дерево, куст или лиану) Вы распологаете эти элементы ( 1) цветы почки листья) следуя пункту 3 по своему усматрению и получаете орнамент.

а формы и размеры дерева могут быть любые и одинаковых не бывает.

так вот истцом фактически описанно тоже самое и показанны разные формы.
деревьев и кустов как пример.
элементы "кусты" все фото из книги истца и на сколько здесь можно говорить об идентичности? скорее можно сказать о переработке истцом своих же орнаментов и при наделение его авторскими правами хотя бы на один из этих орнаментов получается что любой другой который сделает орнамент в таком стиле нарушит его права переработав "его" орнамент. именно поэтому помоему по отношению к народним орнаментам авторское право не применимо. Причём обратите внимание на одинаковые названия переводится именно как "переплетённые кусты"img377.jpg img378.jpg img379.jpg

Какие у Вас есть претензии по существу заключения специалистов? И вообще, кто был инициатором экспертизы, какие вопросы ставились перед экспертами, кто их ставил, какие ответы были даны, чем обоснованы?

1) экспертное заключение представленное истцом вообще трудно назвать экспертным заключением (его выложу внизу) т.к он составлен людми которые не являются сотрудниками какого либо экспертного учреждения и соответственно не имеют лицензии на экспертную деятельность и не имели право его довать во свсяком случае подписывать как экспертное заключение.
и соответственно эти люди просто самозванцы хоть и один из них доктор исторических наук другой доктор искусствоведения просто прикрывающие своего друга.

2) инициатором экспертизы в музее декоративно прикладного и народного искусства был судья и то с моей подсказки т.к других экспертных учреждений судья найти не мог (да и я ченстно говоря не нашёл в списке зарегистрированных экспертных учреждений где такого рода экспертизу проводят) определение суда для экспертизы я уже выкладывал где то наверху и судь я там ставит перед ними правовые вопросы но ни одного из трёх вопросов которые я подавал в писменном виде он туда не включил. я даже ему сказал что вы им задаёте воросы ответы на которые прописаны встатьях авторского права они же ответят что эти вопросы не в их компитенции (что в конце концов и случилось_) Вы отправте им одинаковые картины и спросите какой из них подлинник а какой подделка они вам скажут и даже кем и какими красками сделанно. а на ваши вопросы они не ответят. на что он сказал ну они же эксперты посмотрим что ответят вот и всё (ответ тоже выкладываю внизу)

3) ответ специалиста председателя союза художников получен по адвокатскому запросу мной и вопросы ставил я. и он тоже где то выложен на верху извините не буду выкладывать ешё раз чтобы не перегружать тему да и инет у меня слабый.

изменив порядок расположения орнаментов или текста! Или я ошибаюсь?

текст на 87ми страницах его книги я не использовал. орнаменты на остальных 35 ти страницах не все но в основном да естественно ( при обьёме моей книги в 360ст) изменив и подбор и расположение.

в след за первым определением к музею мне на почту пришло и вот это незнаю отправил ли он первое но судя по ответу нет так как в ответе он никак нк упоминается.img380.jpg

img383.jpg img384.jpg img385.jpg

img381.jpg img382.jpg
мои коментарии направленные в суд к данному "заключению"

Комментарии к экспертному заключению
Данному по иску И Г.Б «О защите авторских прав»
МА.Д. и М М.М. от 07.07.2009г

На двух листах.

1. Лица, выдавшие данное заключение не имеют государственной регистрации в качестве экспертов и соответственно не имеют лицензии на выдачу экспертных заключений. И соответственно, подписав данный документ как экспертное заключение, не смотря на их высокие звания, по сути, являются самозванцами, которые в сговоре с истцом поставили целью опорочить моё честное имя.
2. Выражение «В книге немало узоров и кубачинского типа, отражающих традиции кубачинского ювелирного искусства» в самом начале данного документа --- ставит под сомнение их компетентность. Т.к. слово «типа» означает не кубачинский а похожий (схожий) на кубачинский орнамент. А похожий на кубачинский орнамент ни как не может отражать «традиции кубачинского искусства». Даже если во всём орнаменте, есть хоть один элемент нетрадиционный для данного народа, то он уже не отражает культуру и традиции данного народа.
3. Дальнейшее в данном заключении --- это всего лишь эмоциональная и неудачная критика издания, не имеющая отношения к делу. Но раз она дана позволю себе прокомментировать:
4. «Прекрасное само по себе дело, связанное с возрождением ювелирного дела кубачинцев…… испорченно тем, что автор книги не совсем верно понял задачи, стоящие сегодня перед кубачинским искусством» Интересно и какие же задачи стоят сегодня перед кубачинским искусством. И кто их поставил?
5. « Свои неплохие….. он мог бы использовать для создания альбома, посвященного кубачинским узорам и не смешивать их с европейскими и иными традициями орнаментального искусства» Мог бы, если бы я ставил перед собой такую задачу. Но в мире существует не только кубачинский орнамент. В мире немало других прекрасных орнаментов ни чуть не хуже кубачинских. И я ставил перед собой задачу сделать альбом, как они сами прекрасно назвали «различных школ мирового искусства» и раз они сами его так назвали я рад, что у меня получилось. Да и, в конце концов, это моё право какую книгу создавать.
6. «Книга же типа смесей отвлекает талантливую молодежь от кубачинских традиций художественной культуры». Могу сказать, что человек замкнутый в одном пространстве и не имеющий кругозора никогда не вырастит талант-ливым. Так же и человек, зациклившийся на одном кубачинском орнаменте и не интересующийся, мировым искусством не будет творчески развиваться и останется на примитивном уровне. Ведь именно любопытство продвинуло человечество от камня в руке до современных технологий. И именно талант-ливые мастера, которые сами прекрасно рисуют и придумывают орнамент, с удовольствием берут книгу для творческого развития. А те, кто привыкли всю жизнь делать одно и то же изделие и один и тот же орнамент на нём им эта книга и не нужна.
7. «Расхождение выходных данных на титуле и на последнем листе книги». А что их так коробит то, что я на титульном листе указал своё родное село и тем самим хоть немножко возвысив ее, тем более что вся работа над книгой вплоть до вёрстки производилось в Кубачи и лишь печаталась в Махачкале о чём и сказано в конце. И потом это тоже моё право, что в моей книге и где мне указывать
8. «фактически полностью использовал иллюстративные материалы, книг своего учителя……. таких зарисовок мы насчитали около 130 штук»
Во-первых, закон не ограничивает в количестве используемого матери-ала («использование правомерно обнародованных произведений и отрыв-ков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном пос-тавленной целью» ст. 1274 п.1 под пункт 2). А целью данного издания было представить как можно больше разнообразных материалов.
Во-вторых, с чего они взяли, что он был моим учителем? У него я и дня не учился. Моим учителем был уважаемый Г. И нечего писать того, что они не знают, это называется клеветой. Ведь если бы он имел, юридическую силу это был бы официальный документ.
В-третьих,- где же они насчитали около 130 штук его орнаментов? И это тоже является клеветой и наговором. Они их хоть считали? Или из уважения к возрасту истца записали эту цифру с его слов? Да даже в его книге столько не наберётся. И по каким же признакам они определили, что это его, а это не его?
Но хочу особо отметить и положительную сторону данной цитаты в частности «использовал иллюстративные материалы, книг». Пожалуй, единственное, объективное выражение во всём документе. Где они называ-ют орнаменты в книге истца иллюстративными материалами, а не автор-скими работами и тем более не произведениями искусства.
9. И, наконец, последнее «на последней странице книги в «списке использо-ванной литературы» автор называет книгу Из «основы кубачинс-кого искусства» (это называется ссылкой, если они вдруг не знают) не ука-зывая даже года издания. Мы считаем, что этого, не достаточно т. к неясно какие же иллюстрации книги принадлежат И». Но они же, как-то определили и даже насчитали 130 штук или они думают, что другие тупее их и они не смогут определить.
Статья 1274. Свободное использование произведения в информаци-онных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени авто-ра, произведение которого используется, и источника заимствования: Что мною и сделано. Закон иного не требует, а раз закону достаточно то мне тем более. А если им не достаточно это всего лишь их личное мне
  • 0

#141 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 00:42

MuzLaw

Надо было бы спросить судью - а является ли орнаментом, произведением ДПИ, например, подробное текстовое описание орнамента?

когда я в таком тдухе пытался задавать ему вопросы он ответил что в суде вопросы задаёт судья а не я судье.

спосибо за источник возьму на вооружение.

есть ли в ранее вышедших книгах эскизы или фотографии орнаментов, которые можно было считать оригиналом по отношению к эскизам в книге истца, есть ли в них степень схожести, достаточная для того, чтобы признать эскизы истца модификацией (не переработкой) ранее опубликованных эскизов и фотографий.

оригиналов конечно нет но степень схожести есть как я обьеснял райской птице и прикрепил даже "его" орнаменты. есть вот такая степень схожести.

Еще вопрос - считают ли себя авторы книг, где опубликованы эскизы и фотографии, авторами этих орнаментов?

в том то и дело что ни укого больще на это наглости не хватило. здесь люди даже на свои изделия не говорят как об авторских произведениях хотя иногда делают шикарные вещи достойные ими называтся. и лищь работы попавщие в музеи лежат под их именем и то не все. например работы моего дедушки лежат в историческом музее вообше без имени т.к раньще их вообще не подписывали и старики когда то с ним рваботавщие узнают их по стилю и технике . как по почерку, или по мазкам художника узнают автора.

там наверху почему то не прикрепилась одна картинка элементы
img376.jpg
  • 0

#142 MuzLaw

MuzLaw
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 16:45

Абрек

И соответственно, подписав данный документ как экспертное заключение, не смотря на их высокие звания, по сути, являются самозванцами, которые в сговоре с истцом поставили целью опорочить моё честное имя.

Я бы не стал так резко про самозванцев. Экспертное заключение (в широком смысле этого слова) может написать любой, кто считает себя специалистом в какой-либо сфере. В смысле гражданского процесса это не экспертное заключение, суд не назначал им экспертизу, это просто мнение специалистов (и суд также считает). Странно, что специалисты по истории и искусствоведению обсуждают юридические моменты и даже дают рекомендации о мерах по защите авторских прав (изъятие тиража). Но, думаю, что не стоит столько внимания уделять этому "экспертному заключению", так как в решение суда оно упоминается только здесь:

Кроме того, как вытекает из смысла норм главы «Авторское право» ГК РФ
(интересно каких) произведение считается завершенной или незавершенной, только по мнению (замыслу) автора, а поскольку автор считает их завершенными, что свидетельствует их публикация и демонстрация суду их эскизов на бумажных носителях, суд находит их законченными отдельными произведениями, которые стали составными частями книг И Г.Б. При этом суд исходит из того, что экспертное учреждение в данном случае Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и специалисты в области декоративно-прикладного искусства МАД., ММ.М., М М. делают такой именно вывод.

поэтому надо обсуждать это "экспертное заключение" в связи с решением судьи, а все остальное лирика и эмоции, направленные на дискредитацию специалистов.

Сообщение отредактировал MuzLaw: 11 November 2010 - 16:47

• 0

#143 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2011 - 17:55

Дошёл до надзора.
Хотел бы услышать Ваши коментарии и советы.

В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
367000 РД г.Махачкала ул. Даниялова 22

От И И А.
Проживающего РД
НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

На решение Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 года по делу № и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01" Декабря 2010 года по делу №..
Решением Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 года частично удовлетворено исковое заявление И Г.Б. к ИИ.А. о защите «Авторского права»
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01" Декабря 2010 года решение оставлено без изменения.
Я заявитель надзорной жалобы И И А с решением Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 года и определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01" Декабря 2010 года не согласен, считаю их вынесенными с существенными нарушениями закона.

Судебной коллегией по гражданским делам ВС РД, доводы районного суда полностью поддержаны. При этом дело рассмотрено без надлежащего уведомления меня и в моё отсутствие. Статья 343 ГПК (по поводу не уведомления подана жалоба в ККС)
При рассмотрении дела коллегия не обратила внимание:
1). На отсутствие в материалах дела почтового уведомления о моём надлежащем извещении.
2). На, (указанные мной в кассационной жалобе): (стр 3 п.12 кос/ж )
а) Не предоставление мне возможности ознакомится с материалами дела, и сделать необходимые выписки.
б) Не предоставление возможности ознакомится с протоколом и внести замечания. Ст 231. ГПК ст 35 ГК РФ (по поводу чего мною подана жалоба в ККС так же были поданы две жалобы председателю суда)
в) Неполноту протоколов ст. 229 ГПК
Возможность ознакомится с материалами дела и протоколами мне предоставили лишь после возвращения дела из кассации 17.12.10 А для судебной коллегией по гражданским делам ВС РД приложили в дело сопроводительные извещение, якобы отправленных мне по почте, протокола (л.д. 139-140) 12.11.10 и текст извещения о рассмотрении дела 1.12 10 в верховном суде (л.д. 143) 26.11.10. А почтовые уведомления отсутствуют. На что, судебная коллегия по гражданским делам ВС РД не обратила внимание.

Рассмотрение гражданского дела в отсутствие стороны и без надлежащего извещения является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ч. 1 ст. 46 ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 123 Конституцией Российской Федерации.
П. 1 ст. 6 Конвенции о защите основных прав человека и основных свобод (заключена в Риме 4 ноября 1950 г.) предусмотрено, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Статья 343 ГПК п. 2) обязывает -известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики.
Статья 354. п.1. ГПК В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.
В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
В соответствии с ч. 1 ст. 11З ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении….. либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Кроме того, как предусмотрено ст. 115 ГПК РФ, судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
Отсюда вытекает необходимость неукоснительного соблюдения установленного ГПК порядка извещения участвующих в деле лиц, причем в деле должны сохраняться необходимые доказательства, подтверждающие факт их надлежащего извещения
Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека, изложенной в постановлении от 7 июня 2007 г. по делу «Ларин и Ларина против России», какой бы способ (извещения сторон) ни был выбран, судебная повестка должна быть вручена лицам лично под расписку. В начале судебного заседания суд должен выяснить, была ли отсутствующая сторона вызвана в суд в соответствии с установленными законом нормами, и затем определить, есть ли необходимость в переносе судебного заседания. В любом случае, если сторона не была вызвана в суд в надлежащей форме, судебное заседание должно быть перенесено. Отсутствие сторон, условия их вызова в суд и причины их неявки должны быть указаны в судебном постановлении.
В материалах дела отсутствует почтовое уведомление говорящие о моём надлежащем извещении (так же и направлении мне копии протокола), о рассмотрении дела 1 декабря 2010 г. соответствующие требованиям процессуального законодательства. Суд кассационной инстанции, рассмотрев дело и не обратив внимания на этот факт, нарушил мои конституционные права и законные интересы. Ничто в материалах дела не дает основания предположить, что я отказался от этого права или что я не предпринял все необходимые процессуальные действия в целях защиты своих интересов.
Ни в протоколе, ни в определении кассационного суда отсутствуют выводы об уважительности или неуважительности причин моего отсутствия в судебном заседании 1 декабря 2010 г. Судя по протоколу, данный вопрос вообще не поднимался. Что лишило меня возможности защищать свои гражданские права и свободы.
Не извещение меня о времени и месте рассмотрения дела лишило меня возможности участвовать в рассмотрении дела и защитить свои права. Представлять доводы и возражения по доводам участвовавшего в заседании истца и, таким образом, повлекло нарушение моего конституционного права на судебную защиту на основе соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве (ч 3 ст. 123), а также права на разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, право на справедливый суд. Прописанные в Конституции РФ.
Ст 12. п.1. ГПК Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
И как сказал классик: Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо. (с) Сенека
Лишение граждан информации или сообщение неполной информации, если это нарушает их права, является уголовным преступлением ст 140 УК

ОСОБО ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

1) Ни один протокол не соответствует ходу судебных заседаний и полностью искажены и сфальсифицированы. (в доказательство чего прилагаю диск с аудио записями всех 4ёх судебных заседаний)
2) Протокол последнего с/з от 27.10.2010г. (л.д. 102-109) частично является копией протоколов от 11. 11. 2009г (л.д 53 и л.д. 105 копии которых с подчеркнутым текстом прилагаю) и от 15.09.2009г (л.д. 19 и л.д. 104 копии так же прилагаю) А я извините вроде не попугай повторять одно и то же и не идиот ссылается на ст 4 и ст 19 уже не действующего закона «Об авторском праве и смежных правах» на которую я, по неосведомлённости действительно сослался на первом с/з (от 15.09.2009г) и после замечания судьи апеллировал только ГК РФ. Но эта ссылка, каким то чудесным образом, оказалась в протоколе с\з от 11. 11. 2009г ещё и в разделе оглашения моего встречного искового заявления которое приложено к материалам дела (л.д. 24) где и в помине нет таких слов. А потом ещё и перекочевала в протокол от 27.10.2010г. К делу приложены мои письменные показания (л.д 95-100) аж на 5ти листах, которые я и огласил в судебном заседании которые можно сверить с записями в протоколе. Которых , при объективном и не предвзятом рассмотрении дела с лихвой хватило бы для протокола и не было бы необходимости фальсифицировать протокол.
3) Протокол же от 9.12.2009г (л.д. 60-61) вообще пуст ( тогда как стенограмма аудио записи у меня заняло аж 8 страниц которые прилагаю).
4) В материалах дела вообще отсутствует моё заявление на нарушение моих прав и ГПК на с\з 9.12.2009г поданное судье и зарегистрированное 24.12. 2009г. (копию, которой прилагаю)
5) Так же особо обращаю ваше внимание на то что, практически все судебные заседания судья выступал в качестве адвоката истца. И все заседания проходили в дискуссии с судьёй а не истцом. (что можно проверить по аудио записи и стенограмме) Что лишила суд самого принципа суда, равноправия и состязательности сторон. И говорит о предвзятом судействе.
Протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства, заявляемых ходатайств участников разбирательства, а также процесс исследования каждого доказательства, которые судом кладутся в основу принятия решения в соответствии с законом. Также, протокол судебного заседания может быть использован как источник доказательства в случае повторного рассмотрения дела в суде. Протокол судебного заседания способствует принятию судом решения в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля, за выполнением судом первой инстанции требований закона, при последующем обжаловании решения суда.
Неполнота протокола, непредставление мне возможности ознакомления с ним и внесении замечаний, в соответствии с аудио записями, сделанными мной в ходе судебных заседаний, (не говоря уже о полной фальсификации протоколов) лишила возможности вышестоящие суды осуществлять контроль, а меня использовать протокол, как источник доказательств в случае повторного рассмотрения дела в суде и защищать свои права и законные интересы.
Что касается самого решению суда:
Из решения: «Автором книги «Основы кубачинского искусства» является ИГ.Б., поскольку именно он записан издателем в книге в качестве автора и его право на авторство оформлено в соответствии с требованиями ст. 1271 ГК РФ, т.е. на титульном листе книги фамилия его снабжена знаком (с) и год опубликования.
Поскольку именно в этих изданиях впервые опубликованы орнаментальные композиции, на авторство которых претендует И Г.Б., то они тоже как составная часть книги признаются принадлежащими именно ему.» ( стр 2 решения суда)

Орнаменты, это произведения народного творчества (фольклор) и принадлежат кубачинскому народу и согласно п.п 3 п 6 ст. 1259 не являются объектами авторского права. И не могут «признаваться принадлежащими именно ему»
Знак (с) в составном произведении говорит лишь об авторском праве на подбор и расположение материалов (составительство) согласно п.2 ст.1260. а согласно п 6. этой же статьи «Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.»

Из решения: «Следовательно, суд исходит из того, что публикацией в книге «Азбука растительного орнамента» композиций орнаментов, ранее опубликованных в книгах ИГ.Б. «Основы кубачинского искусства», И И.А., помимо воли автора, нарушено исключительное его право (ст. 1270 ГК РФ).
Тот же довод И И.А., что при публикации своей книги им в конце самой книги указал в качестве использованной литературы и книгу ИГ. Б. не может служить доказательством не нарушения им авторского права ИГ.Б., т.к. публикация композиций орнаментов имело место помимо воли автора….» ( стр 2 решения суда)

Ст 1274. п 1 и п.п 2 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования

Из решения: «Довод И И.А. о том, что орнаменты ИГ.Б. не являются объектами авторского права, также не может быть признан судом обоснованным, поскольку в соответствии со ст. 1259 ГК РФ таковыми признаются произведения науки, литературы и искусства независимо от способа их выражения, в частности, произведения графики и декоративно-прикладного искусства.
Как установлено судом в ходе рассмотрения дела ИГ. Б. специализируется на графическом создании композиций орнаментов, …» (стр 3 решения суда)

Ни один участник судебного заседания ни говорил о «….графическом создании композиций орнаментов» и ни в одном протоколе даже нет на это намёка. Однако судья не имея специальных познаний в области искусства и тем более графики ввёл этот термин в решение суда чтобы хоть как то обосновать и мотивировать его .
И орнаменты к графике не имеют никакого отношения и тем более к декоративно- прикладному искусству. Т.к. Декорировать- украшать, придавать красивый вид, художественно оформлять (декорировать зал цветами) Словарь Ушакова
Прикладной – такой, который имеет чисто практическое значение, применение, который может найти приложение на практике. Прикладное искусство (производящие художественно – оформленные вещи, употребляющиеся для различных бытовых и практических целей) Словарь Ушакова
В стране полно музеев декоративно-прикладного искусства, есть он и в Махачкале. Но ни в одном из них нет листа бумаги с орнаментом.
А орнаменты относятся к народному фольклору п.п 3 п 6 ст. 1259

Из решения: …. т.к. книги И Г.Б. «Основы кубачинского искусства» относятся к литературному произведению в целом и признано методическим учебником для учителей и учеников школ, поскольку в них основную нагрузку несут композиции его орнаментов. То есть данное произведение является составной - учебно-методической литературой с произведениями декоративно прикладного искусства. А поскольку составные произведения также являются объектами авторского права (ст. 1260 ГК РФ) позиция И И.А. в этой части суд считает необоснованной.
С учетом установленных выше обстоятельств, суд приходит к выводу, что авторским правом на композиции орнаментов, содержащихся в книгах ИГ.Б. «Основы кубачинского искусства» в издательстве «Дагучпедгиз» изданий 1979 и 1992 годов обладает сам автор этих книг, а потому его исключительное право на авторство нарушено И И. А. изданием книги «Азбука растительного орнамента» (стр 3 решения суда)

Литературное произведение - это повесть, рассказ и т.д. где от и до принадлежит одному автору, а методический учебник – это как раз таки и является, как правильно отметил сам судья «составной - учебно-методической литературой»
И это два совершенно разных вида произведения:
Литературное произведение,- как имеющее единого автора, обладает авторским правом в целом (что так же не исключает его цитирование со ссылкой на источник)
Составное - учебно-методическое издание согласно Ст 1260. п 2. ГК РФ
2. Составителю сборника и автору иного составного произведения принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
А согласно п 6 этой же статьи
6. Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.
Поскольку судья сам пришёл к выводу о том, что: «… книги И Г.Б. «Основы кубачинского искусства» …. является составной - учебно-методической литературой …». А моя книга «Азбука растительного орнамента» объемом в 360 страниц с орнаментами (в отличие от 35ти стр. книги истца) является сборником, составленным (составным) из орнаментов со всего мира вперемешку. То трудно назвать его, копией книги истца с тем же подбором и расположением материалов.
И утверждение судьи «…поскольку составные произведения также являются объектами авторского права (ст. 1260 ГК РФ) позиция И И.А. в этой части суд считает необоснованной.» т.к объектами авторского права согласно данной статьи является подбор и расположение материалов а не сам материал. О чём в данном случае и говорит знак (С) Ст 1260. п 2 то данный вывод судьи говорит о неправильном толкование законов судом.

При рассмотрении данного дела нарушены следующие нормы материального права:
Суд не применил п.п 3 п 6 ст. 1259 п.2 и п 6 ст.1260 п 1 и п.п 2 Ст 1274. закона, который, должен был применить для вынесения всестороннего и справедливого решения;
Применил ст. 1270, который не подлежал применению, т.е. суд в своих выводах основывался на законе, который не имеет какого-либо отношения к сути дела т.к у истца нет исключительных прав на орнамент в силу п.п 3 п 6 ст. 1259
Неправильно истолковал ст. 1259 ст.1260 закона, т.е. понимание судом положения закона не верно.
Однако статьи ГК РФ, на нарушение которые ссылается судья (ст. 1270 ст. 1271 ст. 1259 ст. 1260) состоят ещё и из пунктов и подпунктов которых судья не указывает. А нарушить эти статьи целиком, при всём желании фактически не возможно.

Так же судом допущены многочисленные нарушения норм процессуального закона, описанные выше, служебный подлог, предвзятое рассмотрение дела судьёй, несоответствие протоколов судебного заседания фактическим обстоятельствам дела и их фальсификация. Не предоставление материалов дела и протоколов для ознакомления и внесения замечаний, не извещение о времени и месте рассмотрения дела. Нарушающие ч. 1 ст. 46 ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, п. 1 Ст 12.. п. 1 ст. 113 ст 115 ст 155 ст. 229 Ст 231. Ст. 343 Ст 354. п.1 ГПК РФ ст 35 ГК РФ

На основании выше изложенного и в соответствии со статьями 387 и 390 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Отменить решение Дахадаевского районного суда РД от "27"октября 2010 года по делу № по иску И Г.Б. к И И.А. о защите «Авторского права»
и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01"декабря 2010 года по делу №. как вынесенные с существенными нарушениями законов РФ и принять новое решение в соответствии с законами Российской Федерации.
На основании статьи 381 ГПК РФ прошу приостановить исполнение решения по данному делу до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Приложение:

1. Копия решения суда 1 шт.
2. Копия определения кассационной инстанции. 1 шт.
3. Копия жалобы . 1 шт.
4. Копия отсутствующего в деле заявления 1 шт.
5. Копия протокола от 15.09.2009г л.д. 19 1 шт.
6. Копия протокола от 11.11.2009г л.д. 53 1 шт.
7. Стенограмма аудио записи с/з. от 9.12.2009г на 8 ми листах 1 экз.
8. Диск с записями 1 шт.

С уважением! Гражданин Российской Федерации И И.А.

Дата 12. 01. 2011г. Подпись / И.А.\
  • 0

#144 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 03:11

Не то чтобы совет, но в тему:

«Гражданско-правовые основы охраны результатов народного творчества в Российской Федерации»
  • 0

#145 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 22:04

«Гражданско-правовые основы охраны результатов народного творчества в Российской Федерации»

Спасибо! Жаль я незнал об этом законе во время процесса.
Но ничего на всякий случай прикркплю его с нужными цитатами к надзорке.

Спасибо! Жаль я незнал об этом законе во время процесса.
Но ничего на всякий случай прикркплю его с нужными цитатами к надзорке.
  • 0

#146 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2011 - 17:43

надзорку завернули без направления на рвссмотрение. полностью переписав решение первой инстанции игнорировав мои ссылки на п.п3 п.6 ст. 1259 и п.2 и п.6 ст 1260.
собираюсь писать повторную на имя председателя ВС РД

предворительно выгледит так
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

От И И А.

ЖАЛОБА

На решение Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 года по делу № 2-Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РД от "01" Декабря 2010 года по делу №. 33-3345. и определение судьи ВС РД О ХМ № 4г-315 от 10.03.11г.
Решением Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 года частично удовлетворено исковое заявление И Г.Б. к И И.А. о защите «Авторского права»
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01" Декабря 2010 года решение оставлено без изменения.
Определением судьи ВС РД от 10.03.11. в передаче надзорной жалобы на рассмотрение в судебном заседании надзорной инстанции отказано.
Я И И А с решением Дахадаевского районного суда РД от "27" Октября 2010 г, определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РД от "01" Декабря 2010 г и определением судьи ВС РД не согласен, считаю их вынесенными с существенными нарушениями закона, п.п 3 п 6 ст. 1259 и противоречащим п.2 и п 6 ст.1260.
При рассмотрении данного дела нарушены и неправильно применены следующие нормы материального права:
Суд не применил п.п 3 п 6 ст. 1259 п.2 и п 6 ст.1260 закона, который, должен был применить для вынесения всестороннего и справедливого решения. (хотя я, на протяжении всех судебных заседаний ссылался именно на эти пункты статей, Но это даже не отражено ни в одном протоколе.) И ВСЯЧЕСКИ ИГНОРИРУЮТСЯ И НАСТОЙЧИВО УМАЛЧИВАЮТСЯ ВСЕМИ ИНСТАНЦИЯМИ.
Применил ст. 1270, который не подлежал применению, т.е. суд в своих выводах основывался на законе, который не имеет какого-либо отношения к сути дела т.к у истца нет исключительных прав на орнамент в силу п.п 3 п 6 ст. 1259
Неправильно истолковал ст. 1259 ст.1260 закона, т.е. понимание судом положения закона не верно.
Несоответствии выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела
Из решения: …. т.к. книги И Г.Б. «Основы кубачинского искусства» … признано методическим учебником для учителей и учеников школ, поскольку в них основную нагрузку несут композиции его орнаментов. То есть данное произведение является составной - учебно-методической литературой с произведениями декоративно прикладного искусства. А поскольку составные произведения также являются объектами авторского права (ст. 1260 ГК РФ) позиция ИИ.А. в этой части суд считает необоснованной.
Судья сам пришёл к выводу о том, что: «… книги И Г.Б. «Основы кубачинского искусства» является составной - учебно-методической литературой и совершенно правильно отметил, что «составные произведения также являются объектами авторского права (ст. 1260 ГК РФ)» но не верно толковал закон. Так как знак (С) в данных произведениях говорит, что объектом авторского права согласно п. 2 данной статьи в данном случае является подбор и расположение материалов, а не сам материал.
Ст 1260. п 2. ГК РФ
2. Составителю сборника и автору иного составного произведения принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
А согласно п 6 этой же статьи
6. Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов
И моя книга «Азбука растительного орнамента» объемом в 360 страниц с орнаментами (в отличие от 35ти стр. книги истца) не является копией книги истца с тем же подбором и расположением материалов. А является сборником, составленным (составным) из орнаментов со всего мира вперемешку. И авторские права истца на подбор, и расположение материалов не нарушает.
Из решения; Поскольку именно в этих изданиях впервые опубликованы орнаментальные композиции, на авторство которых претендует И Г.Б., то они тоже как составная часть книги признаются принадлежащими именно ему.» ( стр 2 решения суда)
Орнаменты, это произведения народного творчества (фольклор) и принадлежат кубачинскому народу (О чём говорит даже само название его книги «Основы кубачинского искусства» а не «Основы искусства И ГБ ») и согласно п.п 3 п 6 ст. 1259 не являются объектами авторского права. И любая их модернизация (варьирование) не порождает авторских прав. И не могут «признаваться принадлежащими именно ему» Судья не вправе нарушать и подменять собой закон.
так же согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ Принятому Государственной Думой 9 декабря 1998 года
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.12.2005 N 157-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ) (текст, которого прилагаю)
И в соответствии с позицией Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) всё, что является основой народного искусства, « … состоящие из характерных элементов традиционного культурного наследия, разработанных и сохранённых общиной…» , отражаемое в традиционных ремёслах. Является культурным достоянием этого народа, а не отдельных его представителей. (брошюра № 1 ВОИС стр. 6 сайт: www/wipo.int копию страниц прилагаю)
И кубачинский орнамент, являющийся основой традиционного народного искусства, имеет многовековую историю, а не появился с рождением истца. Является общедоступным достоянием народа.
Из решения: «Довод И И.А. о том, что орнаменты И Г.Б. не являются объектами авторского права, также не может быть признан судом обоснованным, поскольку в соответствии со ст. 1259 ГК РФ таковыми признаются произведения науки, литературы и искусства независимо от способа их выражения, в частности, произведения графики и декоративно-прикладного искусства.
Как установлено судом в ходе рассмотрения дела И Г. Б. специализируется на графическом создании композиций орнаментов, …» (стр 3 решения суда)
Как суд мог установить это, если: ни один участник судебного заседания ни говорил о «….графическом создании композиций орнаментов» и ни в одном протоколе даже нет на это намёка. Однако судья не имея специальных познаний в области искусства и тем более графики ввёл этот термин в решение суда чтобы хоть как то обосновать и мотивировать его .
И орнаменты к графике не имеют никакого отношения и тем более к декоративно- прикладному искусству.

Однако статьи ГК РФ, (ст. 1270 ст. 1271 ст. 1259 ст. 1260) на нарушение которые ссылаются судьи, слепо переписывая друг, у друга состоят ещё и из пунктов и подпунктов которых судьи не указывают. А нарушить эти статьи целиком, при всём желании фактически не возможно.

Так как единство судебной практики является одной из основ Правосудия и подразумевает единство понимания и применения всеми судьями норм Законодательства РФ, следовательно, трактовка законов, примененных в обжалуемых постановлениях, не соответствует смыслу, заложенному в эту норму законодателями.
О каком единстве судебной практики и правовой определенности можно говорить, когда суды трактуют и применяют законы с точностью до «наоборот» и, руководствуясь «внутренними убеждениями», выносят решения, которые можно оправдать только материальными предубеждениями!
И если мне будет отказано в передаче данной жалобы на рассмотрение судом надзорной инстанции, вместо слепой переписки решения суда первой инстанции (у меня, их уже три), я просил бы разъяснить мне тупому чёрту нерусскому лишь следующее;
Если исходить из того, что каждый пункт каждой статьи любого закона обязан иметь смысл и не противоречить другому пункту и не дублировать его, а описывать свое, конкретное обстоятельство применения или условие для другого пункта, то, как тогда объяснить смысл п 2 Ст 1260.. ГК РФ по отношению к знаку (с) на составных произведениях

Так же судом допущены многочисленные нарушения норм процессуального закона, описанные в приложенной надзорной жалобе, служебный подлог, предвзятое рассмотрение дела судьёй, несоответствие протоколов судебного заседания фактическим обстоятельствам дела и их фальсификация. Не предоставление материалов дела и протоколов для ознакомления и внесения замечаний, не извещение о времени и месте рассмотрения дела. Нарушающие ч. 1 ст. 46 ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, п. 1 Ст 12.. п. 1 ст. 113 ст 115 ст 155 ст. 229 Ст 231. Ст. 343 Ст 354. п.1 ГПК РФ ст 35 ГК РФ
Судья – символ высшей справедливости и непогрешимости – и в силу своего статуса не имеет права быть неграмотным и не уважающий ни себя, ни окружающих, ни законы. И «гарантии независимости судей установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законом» вовсе не означает независимость от законов и не даёт ему права ими пренебрегать. И вообще не только ставит под сомнение юридическую грамотность самого судьи, но и подрывает авторитет правосудия России в целом, веру в закон и устои государство.

На основании выше изложенного и в соответствии со статьями 387 и 390 ГПК РФ,

ПРОШУ:
1. Отменить решение Дахадаевского районного суда РД от "27"октября 2010 года по делу № 2-197-214/2009 по иску И Г Б. к И ИА. о защите «Авторского права» и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от "01"декабря 2010 года по делу №. 33-3345. как вынесенные с существенными нарушениями законов РФ.
На основании статьи 381 ГПК РФ прошу приостановить исполнение решения по данному делу до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Приложение:

1. Копия жалобы . 1 экз.
2. Надзорная жалоба со всеми перечисленными в нём приложениями

С уважением! Гражданин Российской Федерации ИИ.А

ваш советы на дальнейщие действия.
  • 0

#147 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 00:00

неужели ни кто не поможет?
  • 0

#148 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 06:06

неужели ни кто не поможет

Рекомендую Конституционный Суд. Верховный своих не сдает (с)...
  • 0

#149 Абрек

Абрек
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 20:05

неужели ни кто не поможет

Рекомендую Конституционный Суд. Верховный своих не сдает (с)...

Спасибо!!!!!!!! Хорошая мысль!
Я так думаю что туда надо писать на нарушение моих конституционных прав на судебную зашиту и справедливый суд, на нарушение законов в отношение меня (допущены многочисленные нарушения норм процессуального закона, , служебный подлог, предвзятое рассмотрение дела судьёй, несоответствие протоколов судебного заседания фактическим обстоятельствам дела и их фальсификация. Не предоставление материалов дела и протоколов для ознакомления и внесения замечаний, не извещение о времени и месте рассмотрения дела пренебрежение законами РФ. Нарушающие ч. 1 ст. 46 ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, п. 1 Ст 12.. п. 1 ст. 113 ст 115 ст 155 ст. 229 Ст 231. Ст. 343 Ст 354. п.1 ГПК РФ ст 35 ГК РФ)
Типа так?
А в Конституционный Суд РФ или Республики Дагестан?

Сообщение отредактировал Абрек: 24 March 2011 - 20:07

• 0

#150 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 05:20

Ну с жалобой в КС все несколько сложнее, там нужно заставить себя думать не просто о нарушениях, а о том, какие именно конституционные нормы они затрагивают.

А вот в какой КС лучше - сложно сказать, по мне, так КС РФ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных