Была покупка жилого двухэтажного кирпичного дома(21м. жилой площади) + второй этаж + 25 соток в отличном месте около г.Владимира за копейки - отказ.
Какое основание отказа? У кого покупали дом?
|
||
|
Отправлено 08 January 2017 - 00:06
Была покупка жилого двухэтажного кирпичного дома(21м. жилой площади) + второй этаж + 25 соток в отличном месте около г.Владимира за копейки - отказ.
Какое основание отказа? У кого покупали дом?
Отправлено 12 January 2017 - 12:24
Видимо дачный дом не переведенный в жилье, раз "в отличном месте около г.Владимира"
Отправлено 18 January 2017 - 14:31
Говорят МинТруд подготовил Проект Постановления Правительства о сокращении сроков выплаты МСК с 2 месяцев до 10 дней.. посмотрим...
Отправлено 20 January 2017 - 20:57
Говорят МинТруд подготовил Проект Постановления Правительства о сокращении сроков выплаты МСК с 2 месяцев до 10 дней.. посмотрим...
очень сомневаюсь, думаю даже за 1 месяц не управиться
Отправлено 23 January 2017 - 23:15
было бы желание...
Желание тут не причем, я просто занимался этим в ПФР в свое время и знаю кухню изнутри и когда цена твоей ошибки будет 500 тыр. при зарплате в 25 да еще и коней гонят за 10 дней - я думаю это бред, за 10 дней даже ответы на запросы по мамочке из опеки, загса и овд не успеют прийти и т.д.
Отправлено 06 March 2017 - 18:06
А вы сомневались...
ГОРКИ, 6 марта. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления материнского капитала с одного месяца до 10 дней.
"Я подписал постановление, которое приводит правила управления средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством, кроме того, там сокращается с месяца до десяти рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя, то есть, ждать придется меньше", - сказал Медведев.
Глава кабмина напомнил, что в прошлом году программа материнского капитала была продлена на два года, до 31 декабря 2018 года. И правительство будет думать, "как дальше смотреть вперед по этому направлению".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4073579
Сообщение отредактировал sshsecurity: 06 March 2017 - 18:07
Отправлено 06 March 2017 - 21:35
А вы сомневались...
Я думал, что вместо 2 месяцев будет 10 дней, а как я понял срок принятия решения по заявлению так месяц и остался и десять рабочих дней на перечисление - получается 1,5 месяца, так то еще реально
Отправлено 23 March 2017 - 20:41
Новая ситуация - обратился человек, хочет приобрести дом в пригороде, собственниками которого являются мать и дядя, которые унаследовали его от бабушки клиента. Вроде ничего необычного. Но сколько нотариусов посетили - все отказываются (пока на словах). Встречались с таким?
Думаю подозрение вызывает то,что продавец - мать, близкий родственник. Некоторые нотариусы называют это "обналичкой материнского капитала", заниматься не хотят. Ну это чисто понятийное восприятие. Вообще-то сделки между близики родственниками не запрещены и их возмездность вполне нормальна.
Нашел старое письмо Минэкономразвития РФ от 28.06.2011 N Д23-2738
МЭР считает, что сделки н/л до 14 лет с близкими родственниками законных представителей (мать н/л покупает квартиру у его бабушки - своей матери) запрещены.
Возможно нотариусы придерживаются такой же логики, хотя мне ни один не сформулировал свою позицию с точки зрения права.
Думаю, что все-таки нельзя игнорировать норму п. 2 ст. 28 ГК РФ: должна сначала быть сделка с имуществом подопечного, а уж к ней применяются правила п. 2,3 ст. 37 ГК РФ. Все-таки в самой ст. 37 ГК РФ речь об опекунах и попечителях, а не о законных представителях, поэтому первично отчуждение имущества н/л.
Что есть средства МСК? - это имущество н/л?!
Исходя из ст. 2-3 ФЗ № 256 можно сделать вывод, что МСК - это не имущество н/л, право на МСК имеет женщина, родившая второго ребенка и т.д. Здесь вроде бы можно спорить - в конечном итоге в недвижимости приобретенной за счет средств МСК должны быть и доли детей. Но это говорит лишь о целевом характере использования средств, а не о том, что это имущество н/л.
В данном случае нет распоряжения имуществом н/л. Кроме того, в п.3 ст. 37 ГК РФ речь идет о представлении н/л при совершении сделок, т.е. он должен быть стороной сделки. Если н/л сторона сделки, то получается что запрет п. 3 ст. 37 ГК РФ работает. То есть если покупать у близкого родственника за счет средства МСК, надо оформлять обязательство.
На мой взгляд запрета нет, если оформлять через обязательство. Какие будут мнения, о том ли пишу?
Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 23 March 2017 - 20:45
Отправлено 02 April 2017 - 13:13
Суть: квартира приобретена за маткапитал, зарегистрировано право общей долевой собственности на мать и детей. Далее, мать (покупатель) уже не хочет эту квартиру, присмотрела другую и подавать заявление в ПФР на перечисление денег не собирается, требует от продавцов расторгнуть сделку купли-продажи. В досудебном порядке Росреестр отказывается расторгать сделку, т.к. нет согласия опеки, опека такое согласие не дает. Продавцы тоже в недоумении, им снова нести расходы, искать покупателей и пр. Понятно, что если они пойдут в суд, то на раз расторгнут договор в судебном порядке
А вот и нет. Если частичная неоплата не признается договором существенным условием, перспективы расторжения невысоки. Следует требовать оплату от должника. Недавно с адвокатом жилищником обсуждал, был сам удивлён. Такая практика
Сообщение отредактировал dimakler: 02 April 2017 - 13:13
Отправлено 11 April 2017 - 15:21
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста..
Есть 2к квартира, в которой доли принадлежат мне, жене, 2м несовершеннолетним детям. (стандартная ситуация - ипотека, мат.капитал, выделение долей.)
В связи с переездом в другой город (Екб) хотим эту квартиру продать.
В Екб есть 4к квартира. Собственник - мать. Так же в квартире проживает ее сын с семьей (мой брат).
Договорились так: я выплачиваю брату половину 4к, он покупает себе другую квартиру, а мать оформляет дарственную 4к на мою семью (всем по 1/4).
Органы опеки на консультации сказали, что так как договора купли-продажи с братом нет, дарственная - безвозмездная, то и использовать "детские" деньги от продажи 2к не имеем права.
Хотя по факту - улучшение условий детей есть, с этим они согласны.
Есть ли практика по переубеждению органов опеки?
Отправлено 20 April 2017 - 13:22
Органы опеки на консультации сказали, что так как договора купли-продажи с братом нет, дарственная - безвозмездная, то и использовать "детские" деньги от продажи 2к не имеем права.
Хотя по факту - улучшение условий детей есть, с этим они согласны.
Есть ли практика по переубеждению органов опеки?
У нас сейчас всем отказывают в таких сделках - только покупка у третьего лица. Т.е. в вашем случае - продать квартиру 4к кому-то из ваших друзей, а он уже вам.
Дарение точно никак - не платятся деньги - за что МСК вам давать?
Отправлено 21 July 2017 - 20:20
Коллеги, добрый день!
вопрос следующий.
В 2013 году куплена квартира с использованием кредитных средств (ипотека). Квартира оформлена в общую долевую собственность супругов по 1/2.
В 2014 году часть основного долга по ипотеке погашена средствами материнского капитала - у семьи двое несовершеннолетних детей.
В 2015 году оформлен развод.
Сейчас решается вопрос с продажей квартиры - на продажу супруги согласны, не согласны с "распределением" ден.средств от ее продажи. Банк чисто теоретически тоже не против, если ипотека, соответственно, будет погашена полностью.
Есть идея подать иск об определении долей детей в праве собственности на квартиру - чтобы соблюсти требования Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ.
Вопрос в следующем - вроде как срок, установленный в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" - п.п. ж п. 13 - не наступил - обременение до сих пор не снято.
С другой стороны, в п. 11 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, разъяснено, что обременение - не помеха для раздела совместно нажитого имущества супругов и определения долей детей в жилье.
Сомнения в чем - мы не идем за как таковым разделом совместно нажитого имущества - доли уже у супругов на квартиру определены - насколько правомерна ссылка на Обзор в этой ситуации?. это первое. второе - соответственно, тот самый срок исполнения обязательства о выделе долей - если он еще не наступил, как обязать второго супруга к исполнению данной обязанности?
Сама я таки склоняюсь к тому, что вопрос об определении долей можно уже ставить, руководствуясь ст. 10 Закона, ст. 60 Семейного кодекса и ст. 245 Гражданского кодекса - аргументация тоже из Обзора и тем самым п. 11 Обзора - рассматривать разъяснения ВС как "общие", а не только относящиеся к случаям раздела совместно нажитого имущества.
у кого-то есть практика - отказывают ли после выхода Обзора в определении долей детей из-за того, что "срок не наступил"?
буду признательна.
Отправлено 28 July 2017 - 14:33
отправила сообщение 21 июля, а отражается, почему-то, что 21 ноября 2016 года сообщение было...
какая-то печаль...
Отправлено 22 August 2017 - 13:57
Здравствуйте. Покупаем квартиру с привлечением средств материнского капитала.
1.Сможем ли мы претендовать на налоговый вычет?
2. Продавец просит указать сумму в договоре 1 млн. рублей при фактической стоимости 1млн.150тыс. руб. Зачем он это делает и что мы теряем в таком случае? Спасибо.
Отправлено 22 August 2017 - 19:56
1.Сможем ли мы претендовать на налоговый вычет?
Да, но только с суммы за минусом средств МСК
2. Продавец просит указать сумму в договоре 1 млн. рублей при фактической стоимости 1млн.150тыс. руб. Зачем он это делает и что мы теряем в таком случае?
Ну наверно чтобы уйти от налогов, Вы теряете налоговый вычет со 150 тыс. руб.
Отправлено 23 August 2017 - 13:43
Завернет ли Росреестр нынче ДКП квартиры, приобретенной частично с ипотечными средствами (погашена) и с использованием средств маткапитала, если не выделены доли на детей?
Верно ли, что требуется выделение долей и на тех детей, которые были рождены после предоставления маткапитала?
Отправлено 30 August 2017 - 00:50
Завернет ли Росреестр нынче ДКП квартиры, приобретенной частично с ипотечными средствами (погашена) и с использованием средств маткапитала, если не выделены доли на детей?
Почему он должен завернуть договор?
Верно ли, что требуется выделение долей и на тех детей, которые были рождены после предоставления маткапитала?
Верно.
Отправлено 26 September 2017 - 22:47
буду признателен за более развернутый ответ.
Вероятно основанием является п. 4 ст. 10 ФЗ № 256:
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Т.е. речь идет о всех детях (третьем, четвертом и т.д.), а не о "детях, в связи с рождением которых выдан сертификат".
Такая же формулировка В ПП РФ № 862.
Также разъяснения есть в Обзоре ВС РФ от 22.06.2016. Отдельно данный вопрос не рассматривался, но везде речь о "всех" детях.
Отправлено 17 October 2017 - 23:50
ребята, привет! подскажите пожалуйста, продали квартиру под часть мат.капитала, сидим ждем перевода. оформили обременение, все как положено. интересует вопрос: если пфр затупит и не переведет в указанные законом сроки сумму, куда и с какими жалобами обращаться?
Отправлено 18 October 2017 - 21:44
если пфр затупит и не переведет в указанные законом сроки сумму, куда и с какими жалобами обращаться?
ПФР принял положительное решение по заявлению мамочки о распоряжении средствами МСК?
Отправлено 19 October 2017 - 12:10
Т.е. речь идет о всех детях (третьем, четвертом и т.д.), а не о "детях, в связи с рождением которых выдан сертификат".
у части клиентов откуда-то появились вопросы, а "правда ли, что надо выделять доли детям, которые родились уже после того как маткапитал был вложен в покупку жилья?" с вариациями -" уже выплачено и выделены доли первым детям" и "еще не выплатили"
Я так понимаю их обзоров, что количество детей, с которыми надо делиться , берется на момент распоряжения МК, нет?
Отправлено 19 October 2017 - 13:34
количество детей, с которыми надо делиться , берется на момент распоряжения МК, нет?
Правильно
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных