Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск об оспаривании отцовства. Процесс

Сообщений в теме: 153

#126 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 09:56

темы соединены

Ситуация: когда я встретился с будущей женой, у неё был 6 месячная дочка. Мы поженились, у нас родился пацан, а дочку я удочерил. Через несколько лет мы развелись, и теперь я сужусь с женой о порядке общения с ребёнком. Бывшая жена подала встречный иск об исключение записи об отце, т.е. о том, чтобы отменить моё удочерение дочки.

Дочь считает меня своим отцом. Я тоже не делаю между детьми различия, поэтому не хочу допустить этого варианта событий.

Вопрос: насколько сложно/легко исключить запись об отце без его согласия и что нужно сделать для того, чтобы этого не допустить?

Сообщение отредактировал Jhim: 20 February 2012 - 21:34

• 0

#127 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 10:27

Для начала объясните внятно - удочерили Вы дочь или признали отцовство в ее отношении.
  • 0

#128 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 11:05

Не знаю точно - видимо, удочерил.
Формулировка в иске бывшей женой: " аннулирование свидетельства об установлении отцовства, исключение .... из списков регистрацииоб установлении отцовства". Её адвокат консультирует, так что должно юридически соответствовать.

Это можно как-то уточнить?

Сообщение отредактировал Дмитрий1972: 11 November 2010 - 11:05

• 0

#129 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 12:55

вы вероятно сходили с женой в ЗАГС и подали заявление на установление отцовства на основании ч. 2 ст. 51 СК РФ. Сейчас Вам нужно написать возражения на иск с указанием, что на основании ч. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Поскольку иск на оспаривание записи об отцовстве подается не отцом (вами), не иным лицом, претендующим на это отцовство, а матерью ребенка, то такой иск не может быть рассмотрен, так как мать не относится к каткегории лиц, которые вправе подавать такой иск и оспаривать запись об отцовстве.
Правда на практике такие дела рассматриваются.
В то же время часто обращают на это внимание так, как я вам указала, толкуют закон так, как я указала. В связи с этим вам стоит написать такое заявление.
  • 0

#130 Weronika

Weronika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 13:09

запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, .........Поскольку иск на оспаривание записи об отцовстве подается не отцом (вами), не иным лицом, претендующим на это отцовство, а матерью ребенка, то такой иск не может быть рассмотрен, так как мать не относится к каткегории лиц, которые вправе подавать такой иск и оспаривать запись об отцовстве.

Сдается мне тут есть некое противоречие :D
  • 0

#131 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 16:23

Так понимаю - мама реальный родитель и имеет право подавать на это в суд. Мотивирует тем, что я не родной отец - так это правда.
Насколько велика вероятность аннулирование свидетельства об установлении отцовства и что нужно сделать, чтобы этого не случилось?
  • 0

#132 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 19:26

запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, .........Поскольку иск на оспаривание записи об отцовстве подается не отцом (вами), не иным лицом, претендующим на это отцовство, а матерью ребенка, то такой иск не может быть рассмотрен, так как мать не относится к каткегории лиц, которые вправе подавать такой иск и оспаривать запись об отцовстве.

Сдается мне тут есть некое противоречие :D

Есть. Если толковать так, как подчеркнули вы. А если толковать, что запись оспаривается по требованию лица, который в этой записи записан, то нет противоречия, что запись об отцовстве оспаривает отец.
Если оспаривается запись о материнстве, то именно мать вправе подать. Я указала о наличии судебной практики и такой, и такой, так что противоречение здесь может быть разрешено только Поставновлением Пленума.
  • 0

#133 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 23:54

А если толковать, что запись оспаривается по требованию лица, который в этой записи записан

Такое толкование из закона не вытекает. В законе однозначно сказано -

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Было бы нелепо предполагать, что запись в качестве отца несовершеннолетнего ребенка постороннего лица не нарушает права матери ребенка и она не вправе такую запись оспаривать.

Насколько велика вероятность аннулирование свидетельства об установлении отцовства и что нужно сделать, чтобы этого не случилось?

Если Вы действительно не являетесь биологическим отцом, то вероятность удовлетворения иска - практически 100%. Не признаете иск - назначат экспертизу.
  • 0

#134 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 22:57

Неужели ничего нельзя сделать?
  • 0

#135 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 23:27

А зачем было признавать отцовство в отношении заведомо чужого ребенка?
  • 0

#136 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 23:33

Ребёнку было 6 месяцев, мы решили пожениться, а отец не присутствовал в жизни ребёнка вообще. Ребёнок считает меня отцом. Я хотел нормальную семью.

Бывшая жена на момент удочерения знала, что ребёнок не от меня, т.е. решение было сознательным. И я знал, и окружающие - все, кроме ребёнка.

Сообщение отредактировал Дмитрий1972: 12 November 2010 - 23:34

• 0

#137 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 23:41

на момент удочерения

В 1001 раз - НЕ БЫЛО у Вас никакого удочерения :D Было бы удочерение - Вы были бы полноценным отцом. А так - Вы просто вдвоем пошли в ЗАГС и обманули государства - за что теперь и расплачиваетесь.
  • 0

#138 Дмитрий1972

Дмитрий1972
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 23:55

Фу. "Обманули государство" - чушь. Просто не знал тонкостей и пошли по самому простому пути. Не следует быть таким надменным.

Добавлено немного позже:
Я прошу людей о помощи, а не ваших оценок и нотаций. Тем более таких.. не мудрых.

Сообщение отредактировал Дмитрий1972: 12 November 2010 - 23:55

• 0

#139 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 00:21

лица, записанного в качестве отца или матери ребенка

Так понимаю, речь идет о случае, когда это лицо записано будучи не таковым, а не о самой матери, записанной в качестве матери.

лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка

А это для случаев, когда биологический отец оспаривает запись совершенную в отношении другого лица.

а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия

опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

тоже как бы не сюда...

Попробуйте в суде, заявите. Как минимум, по справедливости вы правы, а это уже повод склонить мнение судьи на свою сторону, чтоб суд истолковал закон в вашу пользу.

Добавлено немного позже:
Еще бы понять, как дело рассмотрено по новой:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#140 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 15:25

если вы не биологический отец, то единственное возражение то, которое я указала. БОльше вариантов нет. Уклоение от участия в экспертизе возможно, так вы конечно зтарудните доказывание другой стороне, но су вправе при вашем уклонении и наличии иных доказателсьтв, что вы не отец ребенка, счесть факт установленным. Так что возражение обязательно делайте относительно того, что мать не вправе оспаривать запись, совершенную не в ее отношении. Указывайте, что это в интересах ребенка, который считает вас отцом. а мать поступает не в интересах ребенка
  • 0

#141 Fork

Fork
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 13:07

темы соединены

Ребенок вне брака. Записанный в качестве отца М и мать (Ж) ребенка хотят оспорить отцовство. Насколько я понимаю, иск может быть заявлен как М, так и Ж. Соответственно, с другой стороны будет признание иска. Но стороны не хотят проводить экспертизу.

Можно ли обойтись без экспертизы? Нужны ли какие-то дополнительные доказательства для удовлетворения иска помимо признания его другой стороной?

Сообщение отредактировал Jhim: 20 February 2012 - 21:35

• 0

#142 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 13:18

По данной категории дел, при признании иска, обычно экспертиза не требуется.
  • 0

#143 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 18:29

Fork,лучше иск от Ж, м признает иск, в случае упрямства суда, оказ от экспертизы.
  • 0

#144 Fork

Fork
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2011 - 18:31

Понял, спасибо.
  • 0

#145 Тинк@

Тинк@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 01:50

темы соединены

История банальна: мать сбежала из роддома, но оставила там свои паспортные данные. Отцом вписали мужа (де факто- давно бывшего, де-юро - ещё действующего). Мать лишили родительских прав. Ребёнок живёт в семье опекунов. Бывший муж беглой мамаши хочет оспаривать отцовство. Вопросы: экс-мамаша всё-равно будет ответчицей по иску, несмотря на ЛРП? Может ли иск быть рассмотрен без личного участия папаши (в суд он идти не может - находится в длительной командировке, а дело срочное)? И какие доказательства можно предоставить помимо свидетельских? (Генетическая экспертиза невозможна, т.к. ребёнок, мать и отец все находятся в разных регионах нашей необъятной Родины и встреча невозможна. Или свидетельских показаний достаточно?

Сообщение отредактировал Jhim: 12 February 2012 - 21:49

• 0

#146 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 19:42

Вопросы: экс-мамаша всё-равно будет ответчицей по иску, несмотря на ЛРП?

нет, ответчиком будет опекун ребенка.

Может ли иск быть рассмотрен без личного участия папаши (в суд он идти не может - находится в длительной командировке, а дело срочное)?

Может.

Или свидетельских показаний достаточно?

Думаю, что никакой суд такой иск без заключения экспертизы не удовлетворит, разве что при признании иска ответчиком.
  • 0

#147 Тинк@

Тинк@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2011 - 02:05

Спасибо за ответ, Монстр Разума. :hi:

"Думаю, что никакой суд такой иск без заключения экспертизы не удовлетворит, разве что при признании иска ответчиком".

Даже если ответчик - опекун? Опекун ващще не в курсе кто папаша (со свечкой не стоял). Хотя опекун был бы рад признать этот иск, но согласится ли суд вынести положительное решение в этом случае...
  • 0

#148 Asdvin

Asdvin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2011 - 11:28

темы соединены

Доброго дня, форумчанам! Будте так любезны подсказать ответ на такого рода вопрос:

Банальная история: дача, пьянка, шашлыки. ДевАчка. Никаких отношений ни до ни после с этой девочкой не было и быть не могло. Ввиду черезмерного принятия алкоголя - конец вечера очень плохо помниться. Совсем не помниться. Утро. Просыпаемся вместе. На м.ой вопрос - "почему?" - ответ был - "А фиг его знает, сама не помню." Прошла пара месяцев - история забылась. Я уехал в командировку на несколько месяцев. Мой друг позвонил мне и сообщил, что госпожа Г. беременна и называет отцом ребёнка меня. Ввиду того, что я был за 1500 киллометров от дома, а сотовые по тем временам были далеко не у всех - я попросил друга обсудить с ней вопрос об аборте (мол, если надо, я профинансирую). Госпожа Г. отказалась, сославшись на то, что никаких претензий ко мне не имеет и ррожает ребёнка "для себя".

По возвращению из командировки, я совершил глупость (как оказалось потом) - пришёл к ней домой, посомтреть на ребёнка и оставил 10000 рублей (весьма нормальная сумма по тем временам) на коляску там, на кроватку, ну мало ли куда. В процессе общения, госпожа Г. повторила, что ничегошеньки ей не нужно от меня.

Однако, как я понял в последствии, моя попытка участия её вдохновила. Спустя пол года раздался первый звонок в квартире моих родителей. Мать госпожи Г. - госпожа М. в самых чёрных красках описала мою личность "уклоняющегося от воспитания и содержания отца", прямо пообещав - засудить, загнать меня в долги. организовать, если нужно, преследование с собаками, опозорить "на всех столбах" лично меня, а так же всех моих родственников. Это было начало. Дальше - ЕЖЕДНЕВНЫЕ, неоднократные звонки всем членам семьи - матери, отцу, брату, сестре, моей невесте и даже старой бабушке 75 лет на протяжении 3 месяцев, с угрозами, чуть ли не физической расправы. Никакие предложения решить вопрос полюбовно - не действовали. Только -признание отцовства и алименты. Результат - совершенная смута в семье, постоянная ругань на этой почве и сердечный приступ у бабушки (с вызовом скорой и всеми нехорошестями).

Пытаясь хоть как то притормозить телефонный терроризм - обратился в милицию. Над моим заявлением тупо поржали. Спустя 3 месяца, я получил повестку в суд. Не в силах всё это продолжать - на суде я признал отцовство и получил исполнительный лист на 1500 рублей в твёрдой сумме. Прошло почти 7 лет. 1500 тысячи я выплачивал. Иногда с задержкой, но позже "догонял". По состоянию "пол года назад" - долгов за мной не было. Всё это время, совершались переодические звонки (примерно раз в пол года) с требованием дополнительных сумм на некие "неожиданные обстоятельства" Около полу года назад, в беседе в социальных сетях (открытой) - госпожа Г. заявила, что деньги её не интересуют, дохода у неё достаточно и главная цель всего этого действа - Цитата - "Загнобить меня до конца" (Вот за что интересно?). Однако, с барского плеча, она позволяет не платить эти деньги, к приставам обещает больше не ходить. Мол - наш вопрос закрыт.

Я на всё это плюнул - и забыл. Неделю назад получил повестку к приставам и требование погасить около 10000 рублей. Позвонил госпоже Г. с вопросм - что бы это значило? Ответ - "Мы собрались в турцию. Гаси долги. Нам нужны деньги ссобой".

Вообщем, всё это достало совершенно. Несколько фактов:

1. Я понятия не имею действительно ли я отец и был ли вообще "процесс".
2. Никаких отношений между нами не было никогда. Ни до ни после.
3. Незадолго, до памятного дня на даче - госпожа Г. развелась с мужем. Насколько давно - не в курсе. Ответом на этот вопрос была фраза - "Вот, недавно".
4. Никаких экспертиз на установление отцовства никто не проводил. Никогда.
5. У меня давно своя семья и дочь, которую я не бросал и бросать не собираюсь.
6. Алименты за истекший период мною оплачены.

Я собираюсь обратиться в суд, с тем что бы оспорить сам факт отцовства - так никем и не доказанный. Это возможно? В какой форме это лучше сделать? Что будет с алиментами уже выплаченными и последующими? Что будет, с точки зрения закона, если я действительно отец? Какими негативными последствиями это может для меня обернуться?

Сообщение отредактировал Jhim: 20 February 2012 - 21:36

• 0

#149 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2011 - 12:05

Я собираюсь обратиться в суд, с тем что бы оспорить сам факт отцовства - так никем и не доказанный. Это возможно?

да

В какой форме это лучше сделать?

в форме иска :D

согласно п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным :umnik:

Что будет с алиментами уже выплаченными и последующими?

останутся г-же Г. ;)

Что будет, с точки зрения закона, если я действительно отец?

будете продолжать платить алименты :D

Какими негативными последствиями это может для меня обернуться?

что именно?то что Вы не отец?только положительными-с момента вступления в силу решения суда Вы в судебном порядке можете отказаться от дальнейшей выплаты алиментов,а вот образовавшийся долг придется погасить...
  • 0

#150 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2011 - 12:46

Не в силах всё это продолжать - на суде я признал отцовство и получил исполнительный лист на 1500 рублей в твёрдой сумме. Прошло почти 7 лет.

можно было больше ничего не писать и соплей не разводить, папаша!

что бы оспорить сам факт отцовства - так никем и не доказанный.

как говорил товарищ Берия (или Вышинский?) - "признание - царица доказательств!"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных