Неужели Вы не понимаете, что сейчас, когда нет никаких документальных доказательств, говорить вообще не о чем?Пишу от имени своего гражданского мужа. Подскажите пожалуйста как действовать в следующей ситуации: Бывшая жена (после развода не прошло 300 дней, но вместе не живут больше 7 лет) родила ребенка в июле (точно никто не знает) в роддоме от ребенка отказалась и сейчас звонит родителям мужа и говорит что ему надо подписать какие-то документы об отказе от ребенка. Я так поняла, что его автоматом записали в отцы и что нам теперь делать? как доказывать что он не отец и вообще не знал о беременности, родах и тому подобное. Биологический отец ребенка предположительно сидит в тюрьме и неизвестно знает он об этой ситуации вообще или нет.
|
||
|
Оспаривание отцовства
Отправлено 29 November 2014 - 00:07
Отправлено 29 November 2014 - 00:22
Какие документы надо затребовать и от кого? от неё свидетельство о рождение, но она не очень контактна и может ничего не дать и постоянно врет. Может нам сразу обратится в службу опеки ведь если устанавливать отцовство надо какой-то материал и от ребенка и чье-то содействие? службы опеки? Я просто хочу знать с чего надо начинать? какие документы собирать и надо ли вообще что либо предпринимать, если местонахождение мужа не установят связи с ним нет, то что суд все равно присудит платить алименты на этого ребенка?
Отправлено 29 November 2014 - 01:10
Вы чего раньше времени суету развели? Вашему "гражданскому мужу" официально предъявлены какие-то требования? Нет. Ну так и живите как жили. Будут какие-то официальные требования - тогда и будет тема для разговора...Какие документы надо затребовать и от кого? от неё свидетельство о рождение, но она не очень контактна и может ничего не дать и постоянно врет. Может нам сразу обратится в службу опеки ведь если устанавливать отцовство надо какой-то материал и от ребенка и чье-то содействие? службы опеки? Я просто хочу знать с чего надо начинать? какие документы собирать и надо ли вообще что либо предпринимать, если местонахождение мужа не установят связи с ним нет, то что суд все равно присудит платить алименты на этого ребенка?
Отправлено 29 November 2014 - 01:26
Спасибо как только будут документы напишу.
Отправлено 30 November 2014 - 19:11
Здравствуйте. В основном, в судебной практике при оспаривани отцовства речь идет об оспаривании отцовства лицом, которое не является биологическим отцом. Нигде не могу найти практику, когда оспаривается отцовство лица, которое записано отцом, но не является биологическим отцом, по иску биологического отца. Жили-были двое, родили сына, в браке не состояли, отец в ЗАГС не пошел, совместное заявление подавать не стал, мать ребенка получила свидетельство о рождении, в графе "отец" - прочерк. Разбежались. Через девять лет мать мальчика выходит замуж за другого, мужик нормальный, предложил себя записать отцом. Пошли в ЗАГС, подали совместное заявление, выдали новое свидетельство, где отец - не родной отец. Биологический отец, узнав сей факт, подает иск в суд об исключении актовой записи об отцовстве, признании себя отцом мальчика, согласен на проведение экспертизы. Естественно, ни мать ребенка, ни ее нынешний муж этого не хотят. Есть ли варианты отбиться? Может, кто скинет практику? Заранее большое спасибо.
Отправлено 30 November 2014 - 22:42
Есть ли варианты отбиться?
Если экспертиза подтвердит отцовство - нету.
Отправлено 01 December 2014 - 08:35
Если экспертиза подтвердит отцовство - нету.
Понятно. Отсюда следует - замена свидетельства о рождении, смена фамилии ребенка?
Отправлено 01 December 2014 - 10:16
смена фамилии ребенка
необязательно
Отправлено 01 December 2014 - 15:41
Да, конечно, необязательно. А если папа биологический захочет? Мнение опеки учитывается ведь при смене фамилии? В слеудющем году в апреле мальчику 10 лет, его мнение будет учитываться, если вопрос через суд пойдет?
Отправлено 01 December 2014 - 16:01
я думала, кто первый встал (признал, установил отцовство, того и тапки).
у моей знакомой отец ребенка подал в суд, чтобы стать официальным отцом. Женщина с адвокатом подсуетились, нашли ханурика за денежку, сходили с ним в загс, ребенка записали на этого товарища. А папаше пришлось несолоно хлебать.
Сообщение отредактировал Jacaranda: 01 December 2014 - 16:03
Отправлено 01 December 2014 - 21:02
Что конкретно Вы не поняли в законе?А если папа биологический захочет? Мнение опеки учитывается ведь при смене фамилии? В слеудющем году в апреле мальчику 10 лет, его мнение будет учитываться, если вопрос через суд пойдет?
Исходя из какой логики и каких правовых норм?то есть любой любовник (биопапаша) может прийти и потребовать оспорить отцовство в отношении ребенка, у которого есть мама и ничего не ведающий папа? И с тестом ДНК выиграет?
Надо думать, Вы просто не знаете всех деталей ситуации...у моей знакомой отец ребенка подал в суд, чтобы стать официальным отцом. Женщина с адвокатом подсуетились, нашли ханурика за денежку, сходили с ним в загс, ребенка записали на этого товарища. А папаше пришлось несолоно хлебать.
Отправлено 01 December 2014 - 22:18
а я думаю вам нужно почитать закон
он обуславливает право на установление и оспаривание отцовства какими-то дополнительными условиями?
Да, конечно, необязательно. А если папа биологический захочет? Мнение опеки учитывается ведь при смене фамилии? В слеудющем году в апреле мальчику 10 лет, его мнение будет учитываться, если вопрос через суд пойдет?
ст. 59 СК РФ
нашли ханурика за денежку, сходили с ним в загс, ребенка записали на этого товарища. А папаше пришлось несолоно хлебать.
если папашка не подсуетился и не заявил дополнительно требование об оспаривании отцовства - может быть. это его безграмотность, не более.
Сообщение отредактировал Pastic: 01 December 2014 - 22:17
Отправлено 02 December 2014 - 00:51
но еще раз хочу уточнить: если у мужа и жены рождается ребенок, настоящий отец ребенка (любовник) может выиграть иск об оспаривании отцовства? Если муж против?
Отправлено 02 December 2014 - 01:55
И при чем тут мнение мужа? Оно что, имеет какое-то правовое значение? Если настоящий отец докажет, что он отец - суд должен будет вынести решение о признании его отцом. Или Вы имеете в виду решения по понятиям? Обсуждали как-то случай, когда суд отказал биологическому отцу, сославшись на защиту интересов ребенка. Но и в этом случае интересы мужа никого не интересуют...еще раз хочу уточнить: если у мужа и жены рождается ребенок, настоящий отец ребенка (любовник) может выиграть иск об оспаривании отцовства? Если муж против?
Отправлено 02 December 2014 - 02:13
не затруднит практикой поделиться?
Сообщение отредактировал Jacaranda: 02 December 2014 - 02:14
Отправлено 02 December 2014 - 03:03
Я в шоке...
Семейный кодекс читать не пробовали?
Отправлено 02 December 2014 - 10:41
ст. 59 СК РФ
Спасибо, поняла. Получается, при смене фамилии тоже учитывается мнение ребенка.
Обсуждали как-то случай, когда суд отказал биологическому отцу, сославшись на защиту интересов ребенка. Но и в этом случае интересы мужа никого не интересуют...
Не сочтите за наглость , не могли бы сориентировать? У нас как раз интересы ребенка. Папаша травку покуривает, еще какую-то дрянь за губу при этом кладет, все это слов ребенка, все при нем. При этом объясняет сыну, что все настоящие мужики так делают. Все знают, что, так сказать, балуется папа наркотиками, официально на учете не состоит. Ему и сын-то по большому счету не нужен, бабушка суетится, понимает, что следующего здорового внука ей больше от него не видать.
Отправлено 02 December 2014 - 11:04
давайте без хамства.Семейный кодекс читать не пробовали?Я в шоке...
читала и не раз.
но меня интересует не теория,а практика.
спасибо
Незнакомка, а папаша в курсе, что ему алименты придется платить и вы всенепременно на них подадите?
и если ребенку он чужой человек и не будет желания общаться, то биопапаша будет не более,чем записью в СоР?
а потом сынок пойдет через несколько лет, сменит Фамилию и отчество, и всего делов
Отправлено 02 December 2014 - 11:14
но меня интересует не теория,а практика.
Практика простая и совпадает с законом: если экспертиза подтверждает отцовство, то суд обязан установить отцовство. Отдельные флуктуации судебной практики, о которых говорил Alderamin, ничего не доказывают сами по себе кроме того, что теоретически суд может принять у нас любое решение.
У нас как раз интересы ребенка. Папаша травку покуривает, еще какую-то дрянь за губу при этом кладет, все это слов ребенка, все при нем. При этом объясняет сыну, что все настоящие мужики так делают. Все знают, что, так сказать, балуется папа наркотиками, официально на учете не состоит.
Это все может быть лишь основанием для лишения родительских прав - но только после установления отцовства.
Отправлено 02 December 2014 - 23:00
спасибо.
Отправлено 03 December 2014 - 08:33
Незнакомка, а папаша в курсе, что ему алименты придется платить и вы всенепременно на них подадите?
и если ребенку он чужой человек и не будет желания общаться, то биопапаша будет не более,чем записью в СоР?
а потом сынок пойдет через несколько лет, сменит Фамилию и отчество, и всего делов
А это сейчас к чему? Я, кажется, упоминала про бабушку...
Отправлено 09 December 2014 - 03:35
Вы чего раньше времени суету развели? Вашему "гражданскому мужу" официально предъявлены какие-то требования? Нет. Ну так и живите как жили. Будут какие-то официальные требования - тогда и будет тема для разговора...Какие документы надо затребовать и от кого? от неё свидетельство о рождение, но она не очень контактна и может ничего не дать и постоянно врет. Может нам сразу обратится в службу опеки ведь если устанавливать отцовство надо какой-то материал и от ребенка и чье-то содействие? службы опеки? Я просто хочу знать с чего надо начинать? какие документы собирать и надо ли вообще что либо предпринимать, если местонахождение мужа не установят связи с ним нет, то что суд все равно присудит платить алименты на этого ребенка?
Со службой опеки общалась я, по телефону, они хотят что бы муж подписал согласие на усыновление. Он категорически не хочет этого делать, либо опека предлагает, что бы он сам подал иск в суд , о том что он не отец этого ребенка, соответственно заплатил пошлину, собирал справки, свидетелей, оплачивал экспертизу и т.д. Это он тоже делать не хочет, так как нет ни денег, ни времени, ни свидельства о браке, ни штампа в паспорте о разводе, есть только решение суда о разводе. В соответствии с законодательством служба опеки должна в таком случае подать иск на лишение его родительских прав, и как я понимаю, если он не будет найден судом - его лишат родительских прав без его присутствия. Отсюда у меня следует вопрос: могут ли с него когда нибудь потребовать алименты на этого ребенка (ребенок уже живет в семье и будет усыновлен)? И если потребуют будет ли у него право, тогда доказывать, что он не отец и знать не знал ничего об этом ребенке.
Отправлено 10 December 2014 - 00:01
И нафига, спрашивается, Вы общались?Со службой опеки общалась я, по телефону
Прочтите для начала СК РФ...они хотят что бы муж подписал согласие на усыновление. Он категорически не хочет этого делать, либо опека предлагает, что бы он сам подал иск в суд , о том что он не отец этого ребенка, соответственно заплатил пошлину, собирал справки, свидетелей, оплачивал экспертизу и т.д. Это он тоже делать не хочет, так как нет ни денег, ни времени, ни свидельства о браке, ни штампа в паспорте о разводе, есть только решение суда о разводе. В соответствии с законодательством служба опеки должна в таком случае подать иск на лишение его родительских прав, и как я понимаю, если он не будет найден судом - его лишат родительских прав без его присутствия. Отсюда у меня следует вопрос: могут ли с него когда нибудь потребовать алименты на этого ребенка (ребенок уже живет в семье и будет усыновлен)?
Разумеется. Если, конечно, он с Вами на пару не наделает до этого времени каких-нибудь глупостей...И если потребуют будет ли у него право, тогда доказывать, что он не отец и знать не знал ничего об этом ребенке.
Отправлено 10 December 2014 - 00:37
Общалась я с ними что бы узнать все обстоятельства и чего они собственно хотят. СК РФ я прочитала довольно внимательно и судя по вашему ответу сделала правильные выводы. Я так понимаю, что на контакт ему лучше не идти. Просто самые большие мои опасения связаны с тем, что бы ему не присудили платить алименты, а он об этом даже не узнает, ведь по закону за неуплату алиментов могут и посадить. Я поэтому сюда и обратилась, что бы вы развеяли мои опасения, я изучила много литературы по этому вопросу, но я не профессионал и боюсь что-то недопонять. Юристы консультанты мне предложили разнообразные варианты и подача иска, и рассмотрение дела в особом прядке, так как по сути нет спора и ответчика, но не один не сказал сидите тихо не суетитесь, найдут значит будете разбираться - нет значит нет.
Отправлено 10 December 2014 - 02:14
Тогда надо было, хотя бы, узнав все обстоятельства, предложить им высказать свои пожелания и идеи письменно...Общалась я с ними что бы узнать все обстоятельства и чего они собственно хотят.
Вот и чудненько...СК РФ я прочитала довольно внимательно и судя по вашему ответу сделала правильные выводы.
Ему не следует проявлять инициативу. Если же он получит какое-то официальное обращение (в письменном виде) - игнорировать его вряд ли будет правильно. Но в любом случае ему нужно будет сначала обсудить ситуацию с юристом...Я так понимаю, что на контакт ему лучше не идти.
За неуплату алиментов, о присуждении которых должник ничего не знал? Да ладно...Просто самые большие мои опасения связаны с тем, что бы ему не присудили платить алименты, а он об этом даже не узнает, ведь по закону за неуплату алиментов могут и посадить.
Надо думать, эти юристы имели в виду не столько оказание Вам помощи, сколько скорейшее получение денег хоть за какие-нибудь свои услуги...Я поэтому сюда и обратилась, что бы вы развеяли мои опасения, я изучила много литературы по этому вопросу, но я не профессионал и боюсь что-то недопонять. Юристы консультанты мне предложили разнообразные варианты и подача иска, и рассмотрение дела в особом прядке, так как по сути нет спора и ответчика, но не один не сказал сидите тихо не суетитесь, найдут значит будете разбираться - нет значит нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных