Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ещё раз про тарифы на содержание и ремонт

Сообщений в теме: 358

#126 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 15:39

Этот пункт об освобождение от ответственности за нарушение. Но в нем ничего не сказано о доказывании самого факта нарушения обязательств. А ст. 56 ГПК еще никто не отменял.

• 0

#127 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 15:56

Этот пункт об освобождение от ответственности за нарушение. Но в нем ничего не сказано о доказывании самого факта нарушения обязательств. А ст. 56 ГПК еще никто не отменял.

Может я не много не правильно читаю?

«При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на  продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28  Закона  о  защите  прав   потребителей, статья 1098 ГК РФ)». 

• 0

#128 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:04

Почитайте те статьи и пункты, на которые ссылается п. 28 Постановление Пленума. И если Вы настаиваете на своей правоте - идите в суд. Вы там увидите, что надо доказывать, а что нет. Если  Вы думаете, что придете в суд и скажете, что Ваш ответчик ничего не делал, и поэтому вы хотите вернуть свои деньги, которые Вы ему заплатили, а суд при этом прослезится и удовлетворит Ваш иск, то вот на этот счет у меня есть сильные сомнения.

• 0

#129 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:18

Почитайте те статьи и пункты, на которые ссылается п. 28 Постановление Пленума. И если Вы настаиваете на своей правоте - идите в суд. Вы там увидите, что надо доказывать, а что нет. Если  Вы думаете, что придете в суд и скажете, что Ваш ответчик ничего не делал, и поэтому вы хотите вернуть свои деньги, которые Вы ему заплатили, а суд при этом прослезится и удовлетворит Ваш иск, то вот на этот счет у меня есть сильные сомнения.

ну для меня достаточно финансовой отчетности, по которой я вижу что деньги есть.

А в силу той же ст. 59 они - УК -тоже должны доказать, что все работы выполнили, только вот откуда у них деньги то остались....

• 0

#130 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:42

Понимаете, Ваша логическая посылка "у УК на расчетном счете имеются деньги" ну никак не влечет за собой вывод "обязательства по обслуживанию дома не выполнены". Этот факт никак не подтверждает и не опровергает Вашу позицию. Это не относимое доказательство.

Но если для Вас этого достаточно, то не вопрос. )))

• 0

#131 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:56

Это не относимое доказательство.

Он Вам говорит о распределении бремени доказывания. Он свое обязательство исполнил, уплатил аванс.

Если УК получила, как исполнитель деньги, то и обязана доказать какие работы и на какую сумму произвела.

В противном случае у потребителя есть право требования соразмерного уменьшения цены выполненной работы.

• 0

#132 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 17:07

А где Вы видите, чтобы он говорил про "аванс"?

• 0

#133 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 17:35

Понимаете, Ваша логическая посылка "у УК на расчетном счете имеются деньги" ну никак не влечет за собой вывод "обязательства по обслуживанию дома не выполнены". Этот факт никак не подтверждает и не опровергает Вашу позицию. Это не относимое доказательство.

Но если для Вас этого достаточно, то не вопрос. )))

уточняю на счете моего дома, про расчетный счет УК речи не было, что  у них там есть на р/счет мне глубоко фиолетово

И да я обязанности свои исполнял каждый расчетный период - месяц  и исполнил полностью за 9 мес. а вот они как исполняли свои обязанности ?

• 0

#134 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 17:51

Если УК получила, как исполнитель деньги, то и обязана доказать какие работы и на какую сумму произвела.

Ответ был уже:

По поводу того, куда и на что они потратили деньги - это ждите отчета о выполнении ими своих обязательств до 30 марта2015 года.

В противном случае у потребителя есть право требования соразмерного уменьшения цены выполненной работы.

Месяц оказания услуг уже закончился, раз потребитель уже оплатил. Что-то ничего не было сказано, что в указанный период оказания услуг потребитель заявлял УК о ненадлежащем качестве услуг! А деньги он хочет вернуть лишь на основании своих предположений о "лишних деньгах" на общем счете дома. При этом потребитель даже не сверил расчеты с УК (акт сверки) кто кому и за что должен.

а вот они как исполняли свои обязанности ?

А Вы подавали в УК заявления о некачественно выполняемых услугах в период оказания услуги?

Пока мы видим, что раз Вы всё оплатили, то Вас качество услуг устраивало.

Обычно недовольные качеством услуг 1) пишут заяву в УК, 2) приостанавливают оплату услуг или платят не полностью...

Сообщение отредактировал Lexus007: 04 December 2014 - 17:45

• 0

#135 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 17:56

Ответ был уже:

По поводу того, куда и на что они потратили деньги - это ждите отчета о выполнении ими своих обязательств до 30 марта2015 года.

Месяц оказания услуг уже закончился, раз потребитель уже оплатил. Что-то ничего не было сказано, что в указанный период оказания услуг потребитель заявлял УК о ненадлежащем качестве услуг! А деньги он хочет вернуть лишь на основании своих предположений о "лишних деньгах" на общем счете дома. При этом потребитель даже не сверил расчеты с УК (акт сверки) кто кому и за что должен.

уточняю сверил расчеты, еще уточняю есть минимальный перечень работ ПП РФ от 03.04.2013 № 290, которые должна исполнять УК помимо моих желаний

уточняю 731 стандартами установлены ответы от УК по запросам, не обязательно ждать годового отчета, ответов не было.. 

• 0

#136 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 19:45

ответы от УК по запросам, не обязательно ждать годового отчета, ответов не было..

а запросы были? Вы про них еще ничего не рассказывали нам...

уточняю есть минимальный перечень работ ПП РФ от 03.04.2013 № 290, которые должна исполнять УК помимо моих желаний

ну, представит УК коробку с документацией по выполнению работ, суть которых, например, уборка каждый день была, вот акт, вот выплаченная зарплата уборщица, вот чеки на покупку тряпок. вот показания счетчика, что воду для мытья полов наливали. Всё! Суду будет всё понятно, что работы выполнены, объемы и цены соответетствуют. Вы то что в ответ представите?

• 0

#137 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:01

ну, представит УК коробку с документацией по выполнению работ, суть которых, например, уборка каждый день была, вот акт, вот выплаченная зарплата уборщица, вот чеки на покупку тряпок. вот показания счетчика, что воду для мытья полов наливали. Всё! Суду будет всё понятно, что работы выполнены, объемы и цены соответетствуют. Вы то что в ответ представите?

Постоянно в это утыкаемся. Но не все УК грамотные. То акт забудут, то не тот дом в акте укажут. Так что документация важна. Как объект исследования.

• 0

#138 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 17:33

А где Вы видите, чтобы он говорил про "аванс"?

А что это оплата по факту оказания услуги?

Можно же взять договор с УК и там большой перечень, чего она должна исполнять. И прямо в суде проверить, а что реально было выполнено.

• 0

#139 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 17:40

А что это оплата по факту оказания услуги?

Это оплата после периода оказания услуги!

И прямо в суде проверить, а что реально было выполнено

А Вы пробовали в суде проверять? я Вам дам коробку доказательств и что Вы будете с ней делать в течение 5-10 минут, которые Вам быть может даст судья для ознакомления?

• 0

#140 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 21:01

Поэтому надо не дожидаться пока УК предъявит претензии по оплате а проверять оказание услуг по факту оказания ( или неоказания)
Но это муторно и дорого. Поэтому все говорят, что услуги не оказываются (особо продвинутые обосновывают это отсутствием подписанного договора). Чтобы потом в суде их ткнули носом в порядке, указанном в предыдущем посте.

Сообщение отредактировал mrsmit: 05 December 2014 - 21:02

• 0

#141 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 10:55

Тема ушла немного в сторону - я оказался в суде и уже что то доказываю...   :)

хотя у меня был всего лишь вопрос и как мне кажется достаточно типовой, вот ответа я правда на него не нашел, решение суда и то только одно

При расторжении договора управления домом с УК по причине продажи квартиры, должна ли УК вернуть деньги оплаченные на содержание и ремонт?

По данным УК деньги на счете дома имеются, я хочу получить как оплачивал на кв. м моей бывшей квартиры, они не хотят отдавать

Прошу Вас высказать точку зрения на данный вопрос, желательно аргументированную, если вдруг мне придется получать эти деньги через суд, так как в добровольном порядке УК с ними расставаться не хочет...

ЗЫ если бы у УК была "коробка с бумагами", на счете дома не было бы ни копейки и скорее всего я бы им был еще должен  :mosk:

Сообщение отредактировал 03122014: 06 December 2014 - 10:59

• 0

#142 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2014 - 21:07

На мой взгляд ответ на Ваш вопрос: "Исходя из той информации, которую Вы предоставили, УК ничего Вам возвращать не должна".

Аргументы: Услуги уже оказаны. УК выставила квитанции за уже оказанные услуги.

И да, являясь руководителем  УК в недавнем прошлом, я бы в суд принесла не одну коробку доказательств.

Со своей стороны добавлю, что это какой-то нонсенс, чтобы у УК имелись деньги на счету, а при этом все ресурсы были бы оплачены, все подрядные договоры тоже, а также выплачена вся зарплата и налоги. Это чудеса. Наверное, Вы их неправильно поняли.

Сообщение отредактировал Ася: 06 December 2014 - 21:11

• 1

#143 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 01:05

Со своей стороны добавлю, что это какой-то нонсенс, чтобы у УК имелись деньги на счету, а при этом все ресурсы были бы оплачены, все подрядные договоры тоже, а также выплачена вся зарплата и налоги. Это чудеса. Наверное, Вы их неправильно поняли.

вполне возможно такое))если деньги четко контролируют))

у нас в одном доме под конец года постоянно деньги остаются))просто тариф по текущему ремонту принимают чуть выше,на всякий случай))резервный фонд так сказать))

Сообщение отредактировал bazilivan: 07 December 2014 - 01:07

• 0

#144 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 01:09

Не всем такое счастье. У одних моих подопечных председатель уже 10 лет ворует. И не то что текущего ремонта - нормального обслуживания сетей нет. Три года уже воюем. Вцепилась зараза в место - не сдвинуть...

• 0

#145 03122014

03122014
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 11:48

Судя по ответам я понял что Вы на стороне УК  :)

И  я с Вами согласен полностью, ЕСЛИ БЫ

все ресурсы были бы оплачены, все подрядные договоры тоже, а также выплачена вся зарплата и налоги. Это чудеса. 

то да денег на счет дома действительно бы быть не должно но в том то и дело, что

а) ресурсникам мы платим напрямую

б) работы по дому выполняются не в полном объеме, любимое занятие нашей УК косить траву вокруг дома, да заваривать текущие трубы, аварийная служба работает, в этом ей отказать нельзя

в) предыдущие года я неоднократно требовал ежегодно от УК отчетность по выполненным работам, мне как раз и присылали эти самые "коробки"  - копии актов о покосе травы и факты подтверждающее работу аварийки  :))

г) после этого наш пред совет МКД, стал очень "осторожно" подписывать акты

То есть появилась "видимость"  контроля за расходованием денежных средств со стороны собственников, я не могу сказать что это контроль, так как отчетами со всего дома интересовался только я один, но даже эти не значительные усилия привели к тому что по отчетности УК в рамках 731 стандарта,   есть хоть какая отчетность на сайте в интернет, откуда я вообщем то подчерпнул информацию о наличии свободных средств

Отчетность,  кстати, появилась после нескольких писем в УК с требованием раскрывать информацию, угрозой в ГЖИ, ну и наверное веяниями времени....

Так что я ничего не перепутал, деньги есть, а вот работ в полном объеме не было, вопрос  как  получить часть денег  "малой кровью" без создания юридического прецедента, так как поиски в интернете меня к сожалению ни к чему не привели, кроме одного решения приведенного выше....

• 0

#146 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 12:43

Малой кровью, к сожалению, не получится.

Особенно не обольщайтесь по поводу факта раскрытия информации в связи с Вашими жалобами. К примеру, у меня не было ни одной жалобы в жилиспекцию в течение 11 лет. И чего? Она постоянно приходила и что-то находила, то тариф на ХВС на одном из информационных стендов висит за прошлый год, то план работ не на следующий. И каждый раз выписывался штраф в 300 тыс. руб. на организацию и 50 тыс на гендира. А у нас только один дом в обслуживании. 300 тыс нас бы убило. И мы боролись с этой жилиспекцией как сумасшедшие, причем при помощи жильцов и их писем, что их все устраивает. А тот факт, что остались деньги - ничего, к сожалению, не подтверждает и не опровергает. Тем более Вы сами пишете, что они все время косят траву и варят трубы. Значит, Вам повезло - у них собственный сварщик. А сварные работы со стороны - это очень дорого. Так что, может, они на сварщике экономят. Или еще на чем-то. И все делают своими силами. А потому у них и прыбыль остается.

А еще неизвестно, откуда именно вы почерпнули информацию о том, что у них имеются именно свободные деньги, т.е. прибыль. Если из декларации, то это вообще смешно, там не бывает реального отражения расходов, поскольку расходы в реальности произведены, но в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемых доход, они не приняты. Такое бывает, и даже порой делается специально, если чтобы налог к уплате был примерно равен 1% от общего полученного дохода.

В общем, думаю, Вы затеяли что-то такое ну очень мудреное и, мягко говоря, мало перпективное.

Сообщение отредактировал Ася: 07 December 2014 - 17:06

• 0

#147 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 22:33

По данным УК деньги на счете дома имеются, я хочу получить как оплачивал на кв. м моей бывшей квартиры, они не хотят отдавать

Наверное это вообще ложное предположение, что деньги оплаченные за содержание копятся на каком-то счете дома.

я Вам дам коробку доказательств и что Вы будете с ней делать в течение 5-10 минут, которые Вам быть может даст судья для ознакомления?

Нет. Я потребитель и я отрицаю факт исполнения обязательств по договору.

А Вы исполнитель и утверждаете, что все работы выполнены. Поэтому Вы будете, как факир из коробки представлять доказательства, т.к. бремя доказывания на том кто утверждает, а не отрицает.

• 0

#148 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 22:39

Нет. Я потребитель и я отрицаю факт исполнения обязательств по договору. А Вы исполнитель и утверждаете, что все работы выполнены. Поэтому Вы будете, как факир из коробки представлять доказательства, т.к. бремя доказывания на том кто утверждает, а не отрицает.

И где бы об это почитать?

• 0

#149 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 23:04

Это наверное измененная статья 56 ГПК РФ.

• 0

#150 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2014 - 23:08

Это наверное измененная статья 56 ГПК РФ.

А давно изменения внесены? :))

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных