Добрый день!
А в какой момент присуждают УК 322.2, почему не КОАП РФ 19.15.2?
Родились и какое-то время жили с супругой в одной области. Потом переехали с нашим ребёнком в другую область, жили на съёмных квартирах без регистрации. Для устройства ребёнка в садик вдруг понадобилась регистрация в субъекте РФ. Купили задешево квартиру, в которой, скажем так, фактически жить нельзя, я стал её собственником. Прописал себя, супругу и ребёнка в ней, а продолжали жить семьёй в съёмной квартире, без регистрации в этой съёмной кваритре. Устроили ребёнка в садик, а сейчас он уже ходит в школу.
Проблем вроде как не должно было быть, так как согласно КОАП РФ 19.15.2 наниматель (собственник) освобождается от ответственности при представлении гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Но проблемы пришли откуда не ждали, при проверке супругу (меня не было) попросили написать объяснительную, почему у неё фиктивная регистрация, даже показали ей из свода законов формулировку, где видно, что фиктивная регистрация это не только подделка документов, но и, в том числе, регистрация там где не проживаешь. Про ответственность за это ничего не сказали перед написанием объяснительной. Супруга без задней мысли в объяснительной и написала, всё так, как было:
Муж купил квартиру и всем оформил фиктивную регистрацию для устройства ребёнка в садик, проживать в имеющейся квартире не планировалось.
В итоге на прощание обронили про статью УК за фиктивную регистрацию. И вот теперь я начал этот вопрос изучать и уже оказывается могу быть судим на пустом месте. Пока обвинений не предъявлено, можно ли из это ситуации как-то выкрутиться? Вообще в этой ситуации может начаться уголовное преследование меня?
З.Ы. В квартире, кроме нас троих, никто не прописан.
Сообщение отредактировал viperRU: 20 June 2017 - 20:07