Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вход в кафе/ресторан со своей едой/напитками запрещен. Законно?

Сообщений в теме: 362

#126 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 19:34

Lana555, положа руку на сердце - неужели таких персонажей действительно много и это для вас реальная проблема?

Я вот сам иногда могу съесть/выпить в заведении что-то не из их ассортимента но исключительно по причине отсутствия того же товара в меню. Ну, или там себе заказать из ассортимента заведения, а детей покормить тем, что с собой (дабы не рисковать, ибо аллергии и т.п.)

А то по Вашим рассказам складывается впечатление, что заведение Вашего работодателя с утра до вечера осаждают толпы немытых бомжей с шавермой наперевес, которые сделав заказ на 100 рублей (булочку с маком и чай из пакетика) устраивают многочасовые пиры Валтасара, сопровождаемые громким гортанным смехом и нецензурной бранью, заставляющими вздрагивать случайно зашедшего посетителя-интеллигента с томиком Сартра в тонких бледных пальцах.

• 1

#127 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2014 - 20:17

сделав заказ на 100 рублей (булочку с маком и чай из пакетика) устраивают многочасовые пиры Валтасара, сопровождаемые громким гортанным смехом и нецензурной бранью, заставляющими вздрагивать случайно зашедшего посетителя-интеллигента с томиком Сартра в тонких бледных пальцах.

вот это красиво! почти роман...

а по теме, поддерживаю лану - гнать в шею всяких кто со своими бутербродами в кафе ходит... есть еще которые туалетом попользовались, а заказ не сделали - для них специального человека надо нанять, чтоб он в след кричал "ссыкун!" на всю улицу... и уточнял "вон тот, в красной шапочке..." чтобы все знали...

а малыша глюка, который краш-тесты офисьянкам устраивает - вообще в черный список хорошо бы занести.

• 0

#128 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2014 - 01:29

чтоб он в след кричал "ссыкун!" на всю улицу...

"Сыкло" я думаю лучше бы подошло biggrin0.gifbiggrin0.gifbiggrin0.gif

• 0

#129 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2014 - 01:30

Это и беспокоит, а также формат поедаемого, принесенного с собой. Не для шаурмы наши столики и уютный интерьер, не для шаурмы.

Ну могли бы и попросить посетителя .. вежливо  :yes3: ...

• 1

#130 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2014 - 16:18

а малыша глюка, который краш-тесты офисьянкам устраивает - вообще в черный список хорошо бы занести.

Краш тесты....мм, а это идея....)))

"Сыкло" я думаю лучше бы подошло 

ну тогда полное ДМС необходимо будет работнику делать...

• 1

#131 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2014 - 07:16

Тема очень интересная. Я тоже выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

Понятно, что согласно п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036, Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ.

Вопрос в том, будет ли противоречащим российскому законодательству такой пункт в этих правилах, как запрет потреблять принесенную с собой пищу.

Исполнитель в принципе может в правилах установить запрет на вход посетителей, которые не соответствуют определенным критериям, и судебная практика это подтверждает. Так, Курганский областной суд признал правомерным отказ бара в допуске посетителя (Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-2418/2014). При этом суд сделал вывод, что посетителю по основаниям, предусмотренным внутренними правилами, может быть отказано в заключении публичного договора на оказание услуг. Единственное, что смущает в этом деле, что бар отказал пустить посетителя в состоянии алкогольного опьянения, о чем было сказано во внутренних правилах клуба. Все же такое основание для отказа гораздо проще обосновать, чем запрет потреблять принесенную с собой пищу. И тем не менее, суд подтвердил - вход запретить можно, и это главное. А значит, можно и попросить покинуть здание за нарушение внутренних правил.

По каким основаниям можно признать положение внутренних правил о недопуске в здание противоречащим законодательству? Вариант, который сразу же приходит на ум: если не пускают в ресторан по признаку пола, национальности, имущественного положения и прочее в том же духе. Еще вариант: внутренними правилами запрещено проходить в обуви с улицы, но тут же на входе сдают в аренду тапочки за отдельную плату - налицо навязывание доп. услуг с помощью этих правил.

При этом никто не запрещает вводить дресс-код в ресторанах, обязывать посетителей сдавать верхнюю одежду в гардероб, запрещать проносить с собой вещи больших габаритов, не пускать посетителей с дикими животными, на заходить в пачкающей одежде. У владельца заведения должно быть право устанавливать внутренние правила, ограничивающие права посетителей, и право требовать от посетителей их соблюдать.

Другая трактовка ведет к тому, что любое внутреннее правило исполнителя, которое хоть как-то стесняет посетителя в том, что он мог бы законно делать, находясь на улице, , в том числе потреблять свою еду, уже есть нарушение российского законодательства. Это противоречит п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, иначе получается, что никаких прав у исполнителя на установление внутренних правил у него на самом деле и нет.

Я не вижу каких-либо нарушений российского законодательства в том, чтобы во внутренних правилах заведения содержался запрет на потребление еды, принесенной с собой. 

Сообщение отредактировал smallman: 28 December 2014 - 07:19

• 1

#132 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2014 - 19:21

Я не вижу каких-либо нарушений российского законодательства в том, чтобы во внутренних правилах заведения содержался запрет на потребление еды, принесенной с собой. 

Возвращаясь к теме фотографирования в магазинах - тоже не видите проблем с ограничением использования фотокамер в магазинах, просто потому, что так захотел владелец?

Любые ограничения и запреты должны быть обоснованными, в данном случае подобное ограничение возможно как мне кажется, если посетитель ничего не заказал (ибо основное в ДУОП это все же питание, а прочее - стул, стол и манящая музыка - лишь антураж). Если посетитель заказал что-либо, он может запивать или заедать это чем хочет. 

Я так думаю! (с)

mimino_valiko_ya-tak-dumayu.jpg

• 2

#133 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 14:48

Возвращаясь к теме фотографирования в магазинах - тоже не видите проблем

А здесь проблема есть. Такой запрет противоречит российскому законодательству (часть 4 ст. 29 Конституции, п.п. 1 и 2 ст. 3 и ч 2 ст. 7 Федерального закона  от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), значит, такой запрет ничтожен.

Любые ограничения и запреты должны быть обоснованными

А я рассуждаю от обратного: владелец заведения общественного питания может ввести абсолютно любой запрет, и не обязан его обосновывать, потому что это его право (п. 5 Правил оказания услуг общественного питания), и нигде не прописана обязанность под каждый свой запрет искать обоснование. Задача же того, кто с этим запретом не согласен, обосновать, почему он нарушает какой-нибудь НПА.

• 0

#134 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 18:42

Возвращаясь к теме фотографирования в магазинах - тоже не видите проблем с ограничением использования фотокамер в магазинах, просто потому, что так захотел владелец?

Фотографирование -совсем другая тема и история. Здесь я согласна, что запрет на фото незаконен.

Lana555, положа руку на сердце - неужели таких персонажей действительно много и это для вас реальная проблема?

Я вот сам иногда могу съесть/выпить в заведении что-то не из их ассортимента но исключительно по причине отсутствия того же товара в меню. Ну, или там себе заказать из ассортимента заведения, а детей покормить тем, что с собой (дабы не рисковать, ибо аллергии и т.п.)

А то по Вашим рассказам складывается впечатление, что заведение Вашего работодателя с утра до вечера осаждают толпы немытых бомжей с шавермой наперевес, которые сделав заказ на 100 рублей (булочку с маком и чай из пакетика) устраивают многочасовые пиры Валтасара, сопровождаемые громким гортанным смехом и нецензурной бранью, заставляющими вздрагивать случайно зашедшего посетителя-интеллигента с томиком Сартра в тонких бледных пальцах.

Нет, конечно, это не самая величайшая проблема из всех проблем, и массово никто пиршества в формате "у нас всё с собой" не устраивает:))). Но мне хотелось бы разобраться сущностно во всех нюансах, потому что посетители бывают разные, и реакция на "вежливо попросить не есть свою еду" тоже может быть разная, а потому нужно быть подкованным и с правовой точки зрения.

Любые ограничения и запреты должны быть обоснованными, в данном случае подобное ограничение возможно как мне кажется, если посетитель ничего не заказал (ибо основное в ДУОП это все же питание, а прочее - стул, стол и манящая музыка - лишь антураж). Если посетитель заказал что-либо, он может запивать или заедать это чем хочет. 

Вспомнилась поговорка:  пусти свинью за стол-она и ноги на стол (ничего личного ;)) ). А что отличает того посетителя, который хотя бы что-то купил в кафе, от того, который ничего не купил? Только тем, что первый не такой наглый? На чем основывается его право поедания своей еды (купленной не в кафе) за столиками кафе, а также обязанность кафе не препятствовать такому поеданию?

Что отличает в данном случае кафе от, к примеру, магазина мебели, в котором покупатель вдруг решит присесть за выставочным образцом кухонного гарнитура и употребить свои бутерброд с колой? А что-он же потребитель...он таким образом исследует мебель и делает выбор..

Понятно, что по факту усмотреть -что там посетитель ест -свое или купленное в кафе, сложно, да и ввести как общее требование для сотрудников кафе злостно набрасываться на любого посетителя, как только они увидят "инородную" еду или напитки на столе посетителя - ФАКТИЧЕСКИ нецелесообразно. Но еще раз повторюсь - здесь обсуждается формально-правовой аспект.

• 0

#135 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2014 - 19:17

А здесь проблема есть. Такой запрет противоречит российскому законодательству

владелец заведения общественного питания может ввести абсолютно любой запрет, и не обязан его обосновывать,

Странно, вроде ситуации то зеркальны, но в одном случае Вы признаете, что запрет незаконен, а во втором наделяете владельца абсолютными правами на установление любых правил.

Кроме того, вспомним кинотеатры - у них тоже есть право свои правила писать, но тем не менее практика по запрету ходить со своей едой в кинозал как мне помнится склонялась в сторону потребителей-зрителей, а не кинотеатров. Так что сам по себе факт наличия в законе правомочия по созданию собственных правил не означает вседозволенности в их определении, они как минимум не должны нарушать другие законы. А логика тут та же, что и с фотоаппаратами - еда моя собственность, хочу фотографирую/ем, хочу не фотографирую/не ем.

Я понимаю что Вы скажете - но ведь есть же правила о том, что нахождение в верхней одежде запрещено, запрет курения и т.п. С этим согласен - правилами определить общие нормы поведения в заведении можно, но я думаю данные положения в первую очередь направлены на создание приемлемой для всех посетителей обстановки, так же как например установление запрета на нахождение в зловонной или пачкающей одежде. Но что касается своей еды - права каких третьих лиц мое поедание ущемляет? Ну разве что заявить, что я ем не соответствующую СанПину еду и могу потравить других посетителей, занеся с принесенной шавермой кишечную палочку. Но опять же - давайте теперь заставлять всех руки мыть перед едой, напишем об этом в правилах. Как считаете, можно это принудительно установить?

• 1

#136 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2014 - 20:12

Прочитал тему, не могу сдержаться.

Просто бред.

Как этот лишенный духовности вражеский макдак, обитель ссыкунов в бесплатных туалетах, разрешающий есть свою еду за столиком, как он смог стать вообще транснациональной корпорацией.

Как он не разорился оплачивая уборщиков в этих своих бесплатных тулетах и теряя уйму денег на любителях поесть свой бутерброд за столиком.

Должно быть это просто бесовская магия. 

Как говориться, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Какие еще внутренние правила. Вот реально было дело где-нибудь в бездуховной стране, зашла бы какая-нибудь мамаша с ребенком, которого нужно было бы кормить молоком, Вы бы ее прижучили по своим правилам (а как жеж молоко/детское питание - продукт) или со своей арендой столов, а потом бы заплатили несколько миллионов баков по суду да и еще бы Вам "рекламу" в СМИ сделали. 

• 2

#137 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2014 - 23:30

Но что касается своей еды - права каких третьих лиц мое поедание ущемляет?

Ну и что, что не ущемляет. Разве запрет может быть установлен только тогда, когда он защищает права третьих лиц? Владельцу дано право на установление своих внутренних правил, не противоречащих закону, как в том случае, когда они направлены на защиту третьих лиц, так и в том случае, когда они являются просто прихотью владельца заведения.

Давайте обратимся к судебной практике. Когда Роспотребнадзор привлекает к ответственности, когда потребители судятся с организациями, оказывающими услуги общественного питания за то, что им запретили вход в кафе/бар/ресторан, они нарушение своих прав видят не в том, что запрет не обоснован, а в том, что этот запрет противоречит закону. И суд, когда удовлетворяет иски потребителей, мотивирует это не тем, что запрет не обоснован, а тем, что запрет нарушает закон.

Взять хотя бы то дело, постановление кассации по которому процитировано в начале темы (постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2009 №Ф09-10590/08-С1 по делу №А60-16106/08). Там суд признал незаконным не сам по себе запрет, а то, что этот запрет нарушает закон.

Кассационное определение Саратовского областного суда от 31.01.2012 по делу N 33-502

"Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что ответчик был не вправе отказать истцу в заключении договора на получение услуг общественного питания в связи с его национальной принадлежностью".

Проблема была не в самом отказе, а в том, что отказ был обусловлен национальностью потребителя.

Определение Московского городского суда от 28.09.2011 по делу №33-31186
"Удовлетворяя частично исковые требования, суд пришел к выводам о том, что с ООО "Риверс плейс" в пользу истцов подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере (...) рублей, по (...) рублей в пользу каждого истца, поскольку действия ответчика по ограничению доступа истцов в пункт общественного питания ресторан-бар "Н" и установлению в организации условий, дающих право администрации самостоятельно определять лиц, имеющих право посещать ресторан "фейс-контроль" нарушают Закон РФ "О защите прав потребителей".

В данном случае проблема не в самом ограничении доступа, а в том, что доступ может быть ограничен без объяснения причин, что явно не отвечает природе публичного договора.

Определение Верховного суда Республики Карелия от 15.07.2011 по делу №33-2073/2011
"Как установил суд, 12.02.2011 г. около 22 часов истцам В.Г.В., М.С.В., А.С.В., Я.О.И., пришедшим в бар ресторана, было отказано в гардеробе в принятии верхней одежды, а в помещении бара бармен отказался обслуживать истцов, отказался принять их заказы, ссылаясь на запрет в проведении видеосъемки...
Как правильно установил суд, утвержденными ответчиком Правилами не предусмотрен отказ потребителям в предоставлении услуги общественного питания в Барно-ресторанном комплексе в связи с производством ими фото и видеосъемки".

Проблема не в самом отказе в обслуживании, а отказе в обслуживании под надуманным предлогом.

Поэтому просто сказать, что запрет недействителен только на том основании, что он ничем не обусловлен, нельзя. Нужно доказать его противоречие НПА. Запрет потреблять принесенную с собой еду НПА не противоречит. 

Кроме того, вспомним кинотеатры - у них тоже есть право свои правила писать, но тем не менее практика по запрету ходить со своей едой в кинозал как мне помнится склонялась в сторону потребителей-зрителей, а не кинотеатров.

Вы под правом писать свои правила имеете ввиду абз. 2 п. 25 Правил по киновидеообслуживанию населения, утв. постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264, где написано, что зрители обязаны при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий. Я может быть плохо искал, но кроме как здесь нигде про это право не нашел.

Сравните:  

1) Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ.

2)Зрители обязаны при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий.

"Правила работы киновидеозрелищного предприятия" и "Исполнитель вправе установить для потребителя правила поведения" - ИМХО, не одно и то же.

Кроме того, собственно, сам спорный судебный акт (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 25.10.2013 по делу №11-10809/2013). "Как правильно указал суд, действующим законодательством предусмотрено два основания для запрета в допуске зрителя в кинозал или удаления из зала: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра, а наличие у В.А.В. безалкогольного напитка, купленного за пределами кинотеатра, такими обстоятельствами не является".

Теми Правилами (абз. 6 п. 25 Правил) уже определено два основания для того, чтобы удалить зрителя из зала, и при этом в конце предложения не стоит что-то типа "и т.д.". Следовательно, перечень закрытый. Дополнять его новым основанием - противоречить воле законодателя. В Правилах оказания услуг общественного питания закрытый перечень для отказа отсутствует.

Не следует равнять положение владельца кинотеатра с положением владельца организации общественного питания. У второго прав намного больше, чем у первого, ИМХО.

А логика тут та же, что и с фотоаппаратами - еда моя собственность, хочу фотографирую/ем, хочу не фотографирую/не ем.

"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

У посетителя есть право свободно осуществлять правомочия собственника на свои вещи. А у владельца заведения есть право устанавливать в своем заведении запреты для посетителей, которые при этом не нарушают законодательство РФ. Коли посетитель хочет обслуживаться в этом заведении, он должен ограничить свое право поедать еду там, где ему вздумается и учесть право продавца устанавливать для него правила поведения.

Странно, вроде ситуации то зеркальны, но в одном случае Вы признаете, что запрет незаконен, а во втором наделяете владельца абсолютными правами на установление любых правил.

Потому что в первом случае есть конкретные нормы закона, которые нарушает этот запрет, а во втором случае их нет.

Как этот лишенный духовности вражеский макдак, обитель ссыкунов в бесплатных туалетах, разрешающий есть свою еду за столиком, как он смог стать вообще транснациональной корпорацией.

Как тут уже много говорили, существует такая вещь, как конкуренция. Если тебе не нравится ходить в это заведение, раз уж тут запрещают есть свою еду - не ешь там, пусть владелец этого заведения разорится. Тем более конкуренция в этой области просто зашкаливающая. 

Именно поэтому таким заведениям и разрешили вводить свои правила. Не один нормальный владелец не будет ограничивать своих клиентов настолько, чтобы к нему перестали ходить - в этом мне видится логика законодателя.

Зачем судится со всеми этими организациями, натравливать на них Роспотребнадзор и прокуратуру, если можно просто, как говорится, "проголосовать рублем", то есть не ходить туда.

И тут, опять же, не сравнить с кинотеатрами, который может быть в городе на сто тысяч человек один единственный (я в таком городе жил). Там ограничение доступа действительно нарушает права потребителя, так как тебе просто больше некуда идти смотреть кино.

Потому то у них так много свободы в установлении своих правил.

Сообщение отредактировал smallman: 30 December 2014 - 23:20

• 0

#138 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2015 - 15:49

Кроме того, вспомним кинотеатры - у них тоже есть право свои правила писать, но тем не менее практика по запрету ходить со своей едой в кинозал как мне помнится склонялась в сторону потребителей-зрителей, а не кинотеатров. Так что сам по себе факт наличия в законе правомочия по созданию собственных правил не означает вседозволенности в их определении, они как минимум не должны нарушать другие законы. А логика тут та же, что и с фотоаппаратами - еда моя собственность, хочу фотографирую/ем, хочу не фотографирую/не ем.

При фотографировании еще прибавляется право на собирание информации (в том числе о стоимости и виде продаваемых в кафе продуктов), которое кафе не вправе ограничивать.

Не хочется переводить тему в выдумывание каких-либо потенциально-возможных запретов в правилах поведения в кафе, в каждом конкретном случае нужно оценивать - не будет ли такой запрет нарушать нормы закона.

Ну вот не вижу я в законе каких-либо норм, делающих незаконным запрет употреблять свою еду за столиками кафе. И с моей точки зрения дело не в абсолютизации права кафе устанавливать любые правила поведения в кафе, а в правомочиях кафе как собственника в самостоятельном определении порядка пользования принадлежащим ему имуществом (в нашем случае столами и стульями и помещением в целом). Нет в законе и норм, обязывающих предприятия общепита предоставлять мебель просто так, как таковую, для поедания любой сторонней пищи, пусть даже для кормления матерью молоком своего драгоценного чада.

• 0

#139 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2015 - 21:27

Дарю бизнес-модель.
1.Большой поднос с тремя корочками хлеба.
2. Глиняный кувшин с водой.
3. Три большие чистые тарелки, три вилки, три ложки, три стакана.
4. 5 (Пять! Целых пять!) бумажных салфеток.
*Блюдо подаётся за чистый стол с шестью сидячими местами.
Блюдо подаётся 1 (Один) раз по предъявлению Входного билета (действителен на шесть человек) стомостью 6(Шесть) золотых червонцев (возможно рублями- по курсу продаж Золотого червонца Сбербанка РФ).
Остальную жратву и выпивку приносите с собою. Впрочем, можете послать официанта (если договоритесь) за бухлом и шаурмою...
Добро пожаловать в нашу Харчевню!

Сообщение отредактировал Izverg: 09 January 2015 - 18:45

• 4

#140 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2015 - 00:29

Неплохо...

• 0

#141 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 15:21

Я вот сам иногда могу съесть/выпить в заведении что-то

Кстати, совсем забыл, по поводу своего в подобных заведениях. Самый яркий пример (имхо, Екб) - кафе на тур./лыжных/пр. базах местного значения. Люди практически всегда приходят со своим чаем, часто и заказа не делают.

• 0

#142 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 16:34

Видимо, с такими, как вы, я и пытаюсь бороться) Сидят, понимаешь ли, по два часа, ничего не заказывая.

Во-первых, я сижу ЗАКАЗЫВАЯ.

а я вот могу запросто и не заказывая сидеть!!! например пришли мы с товарищем в кафе - он заказывает и есть, а я ничего не заказываю (например, есть не хочу или цена меня или меню или т.п. не устраивают)!!!!!!

p.s. кстати, если память мне не изменяет, то кажется СтарБакс поднялся на таких кафе, был принцип - возьми чашку кофе и живи хоть всей семьей до сегодняшнего закрытия кафейни. Вотт и стал популярным - народ не столько кофе любит, сколько посидеть поболтать книжку почитать, в планшете покапаться и т.п. любит, скорее покупает возможность арендовать место, чем восхищен кофейным напитком.

• 0

#143 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 16:35

а я вот могу запросто и не заказывая сидеть!!!

Отчего ж он заседает?

Оттого, что...

:rofl:

• 0

#144 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 17:08

Тема очень интересная. Я тоже выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

Понятно, что согласно п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036, Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ.
Вопрос в том, будет ли противоречащим российскому законодательству такой пункт в этих правилах, как запрет потреблять принесенную с собой пищу.

Исполнитель в принципе может в правилах установить запрет на вход посетителей, которые не соответствуют определенным критериям, и судебная практика это подтверждает. Так, Курганский областной суд признал правомерным отказ бара в допуске посетителя (Апелляционное определение Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу N 33-2418/2014). При этом суд сделал вывод, что посетителю по основаниям, предусмотренным внутренними правилами, может быть отказано в заключении публичного договора на оказание услуг. Единственное, что смущает в этом деле, что бар отказал пустить посетителя в состоянии алкогольного опьянения, о чем было сказано во внутренних правилах клуба. Все же такое основание для отказа гораздо проще обосновать, чем запрет потреблять принесенную с собой пищу. И тем не менее, суд подтвердил - вход запретить можно, и это главное. А значит, можно и попросить покинуть здание за нарушение внутренних правил.

По каким основаниям можно признать положение внутренних правил о недопуске в здание противоречащим законодательству? Вариант, который сразу же приходит на ум: если не пускают в ресторан по признаку пола, национальности, имущественного положения и прочее в том же духе. Еще вариант: внутренними правилами запрещено проходить в обуви с улицы, но тут же на входе сдают в аренду тапочки за отдельную плату - налицо навязывание доп. услуг с помощью этих правил.

При этом никто не запрещает вводить дресс-код в ресторанах, обязывать посетителей сдавать верхнюю одежду в гардероб, запрещать проносить с собой вещи больших габаритов, не пускать посетителей с дикими животными, на заходить в пачкающей одежде. У владельца заведения должно быть право устанавливать внутренние правила, ограничивающие права посетителей, и право требовать от посетителей их соблюдать.

Другая трактовка ведет к тому, что любое внутреннее правило исполнителя, которое хоть как-то стесняет посетителя в том, что он мог бы законно делать, находясь на улице, , в том числе потреблять свою еду, уже есть нарушение российского законодательства. Это противоречит п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, иначе получается, что никаких прав у исполнителя на установление внутренних правил у него на самом деле и нет.

Каким образом в правилах определется состояние опьянения? Как проходить осведетельствование? Кто в из сотрудников бара в праве проводить осведетельствование? Какая предельно допустимая норма алкоголя разрешается для прохода в клуб?=)

Сообщение отредактировал RealLove: 15 January 2015 - 17:09

• 0

#145 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2015 - 20:52

Для тех, кто желает проверить свои теории на практике.

В ТРК "Международный", что на одноименной станции метро в Санкт-Петербурге, на втором этаже, прямо на выходе с эскалатора, стоит лавка с мороженым и столики. А на столиках - таблички: "Без заказа столик не занимать".

Идите, фотографируйте, провоцируйте, нагибайте.

• 1

#146 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 14:45

*
Популярное сообщение!

провоцируйте, нагибайте.

Из судебной практики :

В 18 веке в одном из японских судов рассматривалось дело о “похищенном аромате”. Владелец гостиницы обвинил в краже бедного студента, который ел свой скудный пресный обед, вдыхая аппетитные запахи у гостиничной кухни, чтобы еда казалась вкуснее. Судья постановил возместить нанесённый ущерб звоном монет, которые ответчик должен был определённое количество раз пересыпать из одной руки в другую под ухом истца.

Отсюда http://mixstuff.ru/archives/72749
  • 5

#147 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 23:05

В 18 веке в одном из японских судов

- Видать, была предоставлена сложившаяся практика из цикла историй про Ходжу Насреддина. Или вообще классический труд : "Балхский суд":-))
  • 3

#148 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 23:52

Балхский суд

Огромное спасибо за наводку. Полез в сеть и нашел книгу, которая почему-то прошла мимо меня.

Заинтриговало описание : "книжка, которую люблю с детства, невзирая на предупреждение, что «книга рассчитана исключительно на взрослого читателя».

Персидские сказки. //Сост. Н.Османов, художник В.Щапов. — М.: ИВЛ, 1958
  • 0

#149 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 03:23

Заинтриговало описание :

- Она мне попала в 11 лет. Созвучна, кстати "1001 ночи".
Читается легко, хотя содержание и несколько фривольно:-))... Ну..."... любил восточный, пёстрый слог."(с)(А.С.Пушкин, "Гаврилиада")..И, да, описание неких бытовых сцен надо ещё и между строчек читать: тогда не всё переводить можно было:-). В частности, отношения старых наставников с учениками-не только вино они там пили!;-)

Сообщение отредактировал Izverg: 23 January 2015 - 03:28

• 0

#150 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:32

Дабы не плодить сущностей, отпишусь здесь.

Вчера в меню одной едальни вычитал следующее условие в разделе "Детское меню"

"Заказывать блюда из детского меню могут только дети до 14 лет"

Начинаю точить зубы.

Думаю, первый заход стоит сделать с проверки РПН, пусть меню посмотрят.

Поскольку проверяющим будет лень что-то думать, то уже в заяве нужно сформулировать фразы, которые лягут в акт проверки.

Кстати, кто-нибудь думал насчет привязки условий, изложенных в меню, как часть договора?

Это к вопросу о том, чтобы привязать к 14.8 ч.2 или к фразе в предписании "обязать исключить из меню  условие, ущемляющие права потребителя"

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных