Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Психология судей

Сообщений в теме: 320

#126 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:02

wet

На вчерашнем процессе по трудовому спору (я со стороны работника - истца) судья без всякого интереса выслушал доводы по нормативному обоснованию иска, уныло задала вопрос "всё у Вас?", тут я ей и выдал эмоцианальный полный бред относительно морального ущерба - типа "ДОКОЛЕ твориться будут беззакония!!!", "ПРЕДСТАВЬТЕ себя на месте работника!!!", "ВСЕ мы иногда подвергаемся произволу со стороны работодателя, который думает что он сам господь"

Без нармативного обоснования позиции, эта речь - говно, которое может быть воспринято лишь студентом 1-2 курса.
  • 0

#127 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 09:51

Без нармативного обоснования позиции, эта речь - говно, которое может быть воспринято лишь студентом 1-2 курса

Почему же? Еще судьей ОЮ. :)

Ежели на эти фекалии судья реагирует лучше, нежели на нормативное обоснование, то и флаг в руки -- хай кушает их. Лишь бы максимум пользы клиенту... и нам на хлеб с маслом :)

wet У Сергеича тож многое подчерпнул.
:)

А Гарриса не читали? У меня в переводе Сергеича
  • 0

#128 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 10:46

Хотелось бы отметить, что возможность манипулирования настроением судьи осложняется наличием профессионально обусловленного психологического барьера. В советские годы публиковались исследования с выводом о пониженной внушаемости именно судей, следователей, прокуроров.
Однако этот барьер преодолим. Процесс ломки барьера должен начинаться с диагностики слабых его мест. Наиболее обещающими моментами являются признаки пренебрежения судьей формально обязательными нормами процесса и взаимоотношений со сторонами - не относящиеся к делу разговоры, несоблюдения последовательности в исследовании доказательств и т.п. Именно это позволяет "вдуть в уши" необходимые представления и впечатления. Удача такого вдувания сама по себе не предопределит победу в самом споре, но создаст комфортную обстановку длля собственно юридических действий.
Мне так кажется.
Вообще тема весьма и весьма интересная и чертовски сложная.
  • 0

#129 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 11:06

Ивановский Перц

Наиболее обещающими моментами являются признаки пренебрежения судьей формально обязательными нормами процесса и взаимоотношений со сторонами - не относящиеся к делу разговоры, несоблюдения последовательности в исследовании доказательств и т.п.

Именно это позволяет "вдуть в уши" необходимые представления и впечатления

это, простите, каким образом?

Добавлено в [mergetime]1147323993[/mergetime]
Вы предлагаете из судебного заседания делать базар?
Да меня тошнит когда судья позволяет сторонам садиться себе на шею и всовывать ей в уши валенок!!!!!!!!!!! Я всегда возражаю в таком случае словами :"Ваша честь, ну коли у нас здесь все вне рамок процесса, я пожалуй добавлю следующее.." Судья понимает о чем речь, злиться конечно, но базар сразу прекращается и становиться возможно работать.
  • 0

#130 Amelie

Amelie
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 11:51

Джера
Да, я тоже не люблю базар в судебном заседании, а если уж он по милости кого-либо из участников процесса и с молчаливого позволения суда возник - то извлекаю пользу - в нём не участвую: по-моему, так складывается более выгодное впечатление и о моей позиции, и обо мне как о представителе.

По моим наблюдениям, эмоций тем больше, чем меньше материально-правовых оснований. :)
  • 0

#131 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:01

Amelie

а если уж он по милости кого-либо из участников процесса и с молчаливого позволения суда возник - то извлекаю пользу - в нём не участвую:

а у меня не хватает терпения, мне до безумия жалко своего времени, когда судья разъясняет стороне что ей нужно было сделать по полчаса, а потом тупая девица, явно пришедшая в процесс в первый раз, под диктовку для протокола зачитывает ПЯТЬ ЛИСТОВ печатного текста своих ПИСЬМЕННЫХ возражений.... у меня нет слов...

по-моему, так складывается более выгодное впечатление и о моей позиции, и обо мне как о представителе.

мне кажется Вы не понимаете одной вещи, если Вы сидите и молчите, а судья сам участвует в базаре, то для него это норма поведения и он отнюдь не считает Ваше молчание разумным )))).
  • 0

#132 Balaganov

Balaganov
  • Partner
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:07

Джера

мне кажется Вы не понимаете одной вещи, если Вы сидите и молчите, а судья сам участвует в базаре, то для него это норма поведения и он отнюдь не считает Ваше молчание разумным )))).

согласна на все 100%

не люблю в суде скандалить, но если довели, то за словом в карман не лезу и не молчу. Были случаи смешные... один раз представитель ответчика долго разглагольствовал, я перебила не желая слушать ахинею, представитель агрессивно сказал "можно мне сказать?", я ответила "нельзя!" судья был в шоке, но поддержал, когда я заявила, что все это сказка про белого бычка, мы ее неоднократно слышали и допускать это в очередной раз я не намерена. Суд посчитал, что я была права, а вот представить завис до конца процесса и уже не мог вообще ничего связанно говорить. Я процесс выиграла.
  • 0

#133 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:09

Последний раз мне удалось прекратить базар в суде только тем, что сказал, что как ответчик, именно я имею право на последнюю реплику.
  • 0

#134 Amelie

Amelie
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:17

Джера
Да, я согласна с тем, что если представитель молчит весь процесс, то донести до судьи свою позицию ему будет очень сложно.
Всё же, полагаю, мои слова не давали Вам основания думать о том, что я именно так участвую в процессе :)
У стороны есть право возражать против объяснений, доводов, ходатайств других участников процесса, я своим правом пользуюсь активно.
Но в базар не превращаю. В этом разница.
Если представитель ответчика орёт в процессе так, что стены шатаются, и я буду вести себя также? Лучше уж дать ему высказаться.
Даже кокетничающие и подмигивающие судьи всё же вменяемые люди, и спокойное уверенное поведение представителя себя вполне оправдывает.
  • 0

#135 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:26

Джера

а потом тупая девица, явно пришедшая в процесс в первый раз, под диктовку для протокола зачитывает ПЯТЬ ЛИСТОВ печатного текста своих ПИСЬМЕННЫХ возражений....

Всегда все подготовленные вами письменные документы передавайте секретарб/помощнику (но не судье) на дискете в Вордовских файлах.
Это просто признак воспитанности, хотя со временем будут и дивиденты: и с делом всегда познакомиться сможете и сфотографировать его без проблем и другие маленькие радости.

Джера

Amelie

Да, я тоже не люблю базар в судебном заседании,

Smertch

Последний раз мне удалось прекратить базар в суде

Не базар господа и дамы, а неформальное общение.
Между прочим, у некоторых очень грамотных и опытных судей еще надо заслужить возможность "базарить".
Поймите одно: никто не говорит что базарить надо ВМЕСТО права, базарить надо ВМЕСТЕ с правом. Можете рассматривать это, как перерыв-отдушина для судьи.
Вообще хорошее отношение судей заслужить очень не просто - чтобы ты мог зайти к ним в кабинет "просто поговорить за жизнь".
Правда и здесь бывают исключения - редко, но бывает что "хорошие отношения" мешают, но это обходится - для этого надо имень помощника...
  • 0

#136 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:29

diogen

в данном случае это был именно базар
  • 0

#137 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:33

Поймите одно: никто не говорит что базарить надо ВМЕСТО права, базарить надо ВМЕСТЕ с правом.

Это афоризьм, господа! это ОН! :) :)
  • 0

#138 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:36

Amelie
я как раз таки поняла Вас, просто Вы мои слова распространили на все случаи в процессе.

Если представитель ответчика орёт в процессе так, что стены шатаются, и я буду вести себя также? Лучше уж дать ему высказаться.

Я вообще не допущу такого положения дел. Я судье заявляю, что прошу сделать замечание противной стороне по форме выражения своих мыслей, иначе мы не сможем дойти до сути. А уж ждать когда он выскажется - увольте.

Сообщение отредактировал Джера: 11 May 2006 - 12:40

• 0

#139 Amelie

Amelie
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:39

в данном случае это был именно базар

Разумеется! :)
Что я называю "базаром" - когда представители повышают голос на крик, перебивают других участников процесса, переходят на оскорбления и клевету :)
Когда представители спокойны и сдержанны, и их цель участия в процессе - установление истины, всё замечательно. Тогда можно и пообщаться, и даже с пребольшим удовольствием. :)
  • 0

#140 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:39

diogen

Всегда все подготовленные вами письменные документы передавайте секретарб/помощнику (но не судье) на дискете в Вордовских файлах.
Это просто признак воспитанности, хотя со временем будут и дивиденты: и с делом всегда познакомиться сможете и сфотографировать его без проблем и другие маленькие радости.

Спасибо уж! Не первый год замужем. Вы видимо не поняли, я вобщето говорила про противную сторону, а не про себя.
  • 0

#141 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1660 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:56

Джера

Я судье заявляю, что прошу сделать замечание противной стороне по форме выражения своих мыслей, иначе мы не сможем дойти до сути. А уж ждать когда он выскажется - увольте.

Такие вещи можно говорить только мировушкам, да и то не советую.
Поймите: вы пришли к богу-вершителю судеб. Это его театр, а вы в нем только актер. И когда актеры пытаются вмешиваться.....
Судья он что - дурак ? Сам не понимает что говорят чушь ?
Ну если уж есть желание - можете ПОСЛЕ блистательной речи стороны высказаться что-то вроде: мне очень понравилась эмоциональная речь, жаль что она не основана на конкретных нормах Российского права.
А эти нормы говорят о следующем п.Х ст.Ф - вот так трактует данные правоотношения.
Норму права можно и иногда нужно приплетать к аллегориям, чтобы было более понятно.

Не первый год замужем. Вы видимо не поняли, я вобщето говорила про противную сторону

Действительно, другая сторона иногда бывает очень "противной" :) )))).
Но господа и дамы: поймите мы судимся (бьемся) за других, как гладиаторы.
Не надо стараться переносить это на личности представителей, наоборот, когда я перед большими процессами всегда пытаюсь склонить представителя к пари: кто выиграл - тот и проставляется.
Хотя м/б я и не прав...
  • 0

#142 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 14:05

diogen

это еще почему? кто такие судьи то?
если Вы к ним подходите с позиции

богу-вершителю судеб

то конечно нужно ничком весь процесс стоять, но в таком случае мне Вас жаль...
Я к судьям отношусь на равных, ни когда не присмыкаюсь и не даю повод себя унизить. Проявляю уважительное отношение к ним и требую оного к себе не более.

Судья он что - дурак ? Сам не понимает что говорят чушь ?

а Вам что такие не встречались? Вам крупно повезло.

Действительно, другая сторона иногда бывает очень "противной"  )))).

для обывателей она может быть и противоположной, но мы, кажется, в рамках проффорума общаемся.

Не надо стараться переносить это на личности представителей,

а что кто то что то перенес?
у меня по 80% дел отличные отношения с адвокатми/представителями оппонентов, но в силу специфики работы (люблю трудовые споры) приходится сталкиваться с юристами/недоюристами -представителями работодателя, вот там туши свет...
  • 0

#143 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:47

Amelie

я тоже не люблю базар в судебном заседании, а если уж он по милости кого-либо из участников процесса и с молчаливого позволения суда возник - то извлекаю пользу - в нём не участвую: по-моему, так складывается более выгодное впечатление и о моей позиции, и обо мне как о представителе.

Как о представителе - может быть, а вот по поводу позиции... Тут как раз вариант, когда заранее изучив суд.практику, можно задумчиво вставить - "А Вы знаете, тут вот вы обсуждали то - то и то - то, и вдруг вспомнил я вот такое дело - №... от ___."

По моим наблюдениям, эмоций тем больше, чем меньше материально-правовых оснований. 

У не юристов - 100%.

а у меня не хватает терпения, мне до безумия жалко своего времени, когда судья разъясняет стороне что ей нужно было сделать по полчаса, а потом тупая девица, явно пришедшая в процесс в первый раз, под диктовку для протокола зачитывает ПЯТЬ ЛИСТОВ печатного текста своих ПИСЬМЕННЫХ возражений.... у меня нет слов...

У нас в АСе есть судья предпенсионного возраста, по убеждениям коммунист до мозга костей, которго иногда заносит и он начинает "ностальгировать" :) Что сделаете - прервёте его? Добро пожаловать в клуб самоубийц :)

Если представитель ответчика орёт в процессе так, что стены шатаются, и я буду вести себя также?

Ну уж это Вы перегнули... Позвольте всупиться и за судей - в моей практике ещё ни один судья не позволял (а) так вести себя сторонам.

diogen

Между прочим, у некоторых очень грамотных и опытных судей еще надо заслужить возможность "базарить".
Поймите одно: никто не говорит что базарить надо ВМЕСТО права, базарить надо ВМЕСТЕ с правом. Можете рассматривать это, как перерыв-отдушина для судьи.

100% :)

Категорически не советую - как раз таки мировые будут слушать весь бред, ведь ни дай бог на них жалобу напишут, что ими право стороны на объяснения ущемлялось (что от вопящего неадекватного представителя вполне можно ожидать) :)

Добавлено в [mergetime]1147340847[/mergetime]
BRD
Не, до Гарриса ещё не добрался. Если в эл.виде есть - буду премного благодарен wet99@list.ru
  • 0

#144 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:56

Ну уж это Вы перегнули... Позвольте всупиться и за судей - в моей практике ещё ни один судья не позволял (а) так вести себя сторонам.

Хм, в самарских судах это распространенная практика:
1. Мат-перемат (например, дела о выселении)
2. Драки, хамские выкрики (взыскание задолженности, жилищные споры) - и в СОИ, (например, "избирательные" споры даже в Облсуде), и в АС
3. Угрозы уголовного преследования и физ. расправы (практически по любой категории)

А то что орут (причем 2-3 человека одновременно), хых, это вообще ерунда. Ну вызовут пристава, встанет он у дверей и .. все.

Я раньше специально "травил" оппонетов перед заседанием, так легче с ними справляться было. Сейчас надоело, скучно, просто мозг отключаю и думаю о чем нибудь приятном, пока не наоруться.
А любая хамская выходка оппонентов в отношении моего доверителя - автоматом либо иск о защите чести и достоинства, либо заява в порядке частного обвинения.

Сообщение отредактировал Летчик-2: 11 May 2006 - 15:57

• 0

#145 Amelie

Amelie
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:30

wet

В моей практике - позволяют, до некоторых пределов. Обычно судей это очень забавляет.
  • 0

#146 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:31

Норму права можно и иногда нужно приплетать к аллегориям, чтобы было более понятно

(с)diogen
Вот это -- точно афоризм! :)

Не надо стараться переносить это на личности представителей, наоборот, когда я перед большими процессами всегда пытаюсь склонить представителя к пари

Тож верно. Как-то в "Российской юстиции" печаталась речь Г.Резника как представителя Пашина, где он (Резник) привел поговорку английских юристов: "Если адвокат в процессе защищает себя сам, значит его подзащитный -- дурак". Работать плодотворно можно только тогда, когда сам спокоен и расчетлив. Как только начинают возобладать эмоции -- пиши пропало.

wet
Нет, к сожалению. Только на бумажном -- 352 с. Звиняйте.
  • 0

#147 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:33

Amelie

В моей практике - позволяют, до некоторых пределов. Обычно судей это очень забавляет.

Энто бывает :) Однако в понедельник с утра, когда судья мрачновато выглядит, так забавляться не следует :) :)
  • 0

#148 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 17:34

Ивановский Перц

Наиболее обещающими моментами являются признаки пренебрежения судьей формально обязательными нормами процесса и взаимоотношений со сторонами - не относящиеся к делу разговоры, несоблюдения последовательности в исследовании доказательств и т.п.

Именно это позволяет "вдуть в уши" необходимые представления и впечатления

это, простите, каким образом?

Добавлено в [mergetime]1147323993[/mergetime]
Да меня тошнит когда судья позволяет сторонам садиться себе на шею и всовывать ей в уши валенок!!!!!!!!!!! Я всегда возражаю в таком случае словами :"Ваша честь, ну коли у нас здесь все вне рамок процесса, я пожалуй добавлю следующее.." Судья понимает о чем речь, злиться конечно, но базар сразу прекращается и становиться возможно работать.

Давайте разберёмся. Зачем мы вообще приходим в суд? Чтобы самореализоваться? Для этого есть данный форум и возможность, ничего не поняв, поизголяться над каким-нибудь Ивановским перцем.
В суд мы приходим для того, чтобы отстоять интересы (как правило, законные :) ) своего клиента.
Однако мы не имеем возможности выбрать судью. А судья - это не просто важная фигня :) , а фигня, имеющая право на судейское усмотрение. Судейское усмотрение - вещь изначально не больно правовая, поэтому для выполнения Главной Задачи иногда требуется некий базар, например:
В Шуйский райсуд. Истицы Пупырниковой. Письменные пояснения.
Я заявила иск о взыскании с ОАО "Ситец и бязь" 1.000.000 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Основанием для взыскания является гибель моего мужа в результате массивных ожогов, вызванных тем, что моего 25 летнего мужа-электрика направили проверять неотключённые сети напряжением 3600 вольт. Володя умирал в больнице 6 месяцев и всё это время страшно кричал... Когда он умер, фабрика организовала похороны за свой счёт. Поэтому соответствующих претензий я не имею... Правда оказалось, что гроб был коротковат. В день похорон мы не могли его туда поместить. Я позвонила в фабричную столярку, а там сказали, что мы десяток гробов будем делать на каждого покойника... А он высокий был парень, красивый... Ну, ничего санитар помог, я голову Володьке держала...
Мы ребёночка очень хотели, но я была бесплодная, в Москве лечимлась. Доктор сказал, что в определённый день надо пробовать, - точно ребёночек будет. А как раз на следующий день этот день и должен был наступить... Ну куда они спешили. Живу теперь одна... Каждый день в окошко вижу, как директор едет на лексусе на фабрике. Красивая машина, в Шуе других таких нет. Узнала - стоит аккурат миллион... А Володя тоже красивый был... Сама я в суд не пойду, стыдно, но вы уж решите что-нибудь..."
По моему указанию всё это время в качестве второго представителя в суде сидела мать истицы с двумя фотографиями - покойного зятя и джипа "Лексус". Сидела и по-доброму так плакала, когда я оглашал текст письменных пояснений.
Суд взыскал в качестве компенсации морального вреда 890 тысяч рублей. для Шуи - сумма неимоверная. Ответчик уплатил эту сумму наличными, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу...
Всё это, конечно, трогательно, но автором текста был, размеется другой представитель истицы. И на требование судьи убрать фотографии, я попросил объявить перерыв, якобы для решения данного вопроса, а входе решения данного вопроса на глазах у судьи утешал эту маму. Вышло вполне натурально. Судья и серктарь заплакали. мама успокоилась и ушла.
Базар? Базар.
Решение принято.

Сообщение отредактировал Ивановский Перц: 11 May 2006 - 17:35

• 1

#149 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 18:03

Ивановский Перц
Так Вы привели пример по единственной ИМХО категории дел, в которой нужно психологически давить на судью - компенсация морального вреда. Там действительно нужно доказывать "физические и нравственные страдания", так почему бы и не дать судье их прочувствовать?
Мы же говорим вообще о поведении в суде по различным категориям дел. И извините, если бы Вы представляли интересы кредитора (особенно юрика), то я бы посмотрела как Вам понравились стоны должника по поводу того, что дненг нет, т.к. мы бедные, а те пару мильенов, которые нам одолжил этот добрый человек, мы уже давно прогуляли а вернуть нет никакой возможности. А еще лучше начнут на Вас нападать, кричать и т.д. и т.п. Утрирую, конечно, но смысл в том, что такие перепалки не влияют на рассмотрение дела по существу, а только тратят время и нервы присутствующих на заседании.
  • 0

#150 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 18:39

Ивановский Перц
Так Вы привели пример по единственной ИМХО категории дел, в которой нужно психологически давить на судью - компенсация морального вреда. Там действительно нужно доказывать "физические и нравственные страдания", так почему бы и не дать судье их прочувствовать?
Мы же говорим вообще о поведении в суде по различным категориям дел. И извините, если бы Вы представляли интересы кредитора (особенно юрика), то я бы посмотрела как Вам понравились стоны должника по поводу того, что дненг нет, т.к. мы бедные, а те пару мильенов, которые нам одолжил этот добрый человек, мы уже давно прогуляли а вернуть нет никакой возможности. А еще лучше начнут на Вас нападать, кричать и т.д. и т.п. Утрирую, конечно, но смысл в том, что такие перепалки не влияют на рассмотрение дела по существу, а только тратят время и нервы присутствующих на заседании.

Конечно, Вы правы. Но и здесь есть это идиотское судейское усмотрение. Я имею в виду 395 ГК РФ. Размер процентов может быть снижен пропорционально вине и длругим обстоятельствам. И коль скоро судья позволил другой стороне коснуться нравственно-правового смысла возникших отношений, не плохо бы судье сообщить трогательным голосом о беременной дуре уборщице, матери пяти детей, которой хочется выписать матпомощь, как и многим другим, даже ведь обещали, а мульона-то нет. И ваще, так хотелось создлать новые рабочие места... Правильно сформулировал, правильно преподнёс, лягнул нежно оппонента по поводу запаха хорошего коньяка (я, мол сам такой люблю). Ну что, что коньяком от него не пахнет? Нефига "нападать, кричать и т.п." А главное всё это под соответствующим гарниром судья переварит и выдаст, что надо.
Мне представляется, что немалое количество юристов любят себя в искустве, а надо бы любить искуство в себе. И сказать красивое слово на тему " я не такой, я на рупь двадцать дороже", конечно, приятно. Но... Зачем мы приходим в суд?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных