Как правильно поступить в случае, когда есть небольшие недоделки, но квартиру принять хочется скорее чтобы начать ремонт? Составить акт несоответствия, где все это указать,а потом подписать АПП? Направить претензию застройщику с требованием об устранении недостатков. Не перечеркнет ли факт подписания АПП силу акт несоответствия? Или принять квартиру без акта несоответствия, а потом уже обнаружить эти недостатки и требовать их устранения?
|
||
|
ЗПП И ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО...
Отправлено 26 February 2017 - 15:18
Отправлено 01 March 2017 - 15:29
xDSL, меня вообще дико удивляет:
1. Зачем в ЗЗПП Штраф 50%? Не указано "Не более 50% или предупреждение" и т.д.
Почему у нас штрафы тогда за камеры гаи, налоговые и пр не режутся также лихо?
2. Зачем указан точный размер 3% в день по ЗЗПП?
не до 3%, а установлен 3%, хотя за другие нарушения установлен 1%.
Значит повышенную меру ответственности ввели, а потом порезали обратно до .... "ничего"?
Я понимаю, если квартира стоит 1млн, к примеру, неустока набежала 2млн, то срезали до 1млн, по ЗЗПП "не более договора".
Но когда швыряют 50тр вместо 1млн! это что за неустойка, что это за ЗЗПП? зачем нужен ЗЗПП в части неустоек? писали бы неустойка по ст.395 ГК РФ!
ан нет, 3% в день.
Застройщик умышленно ничего не делает и всё равно режут ((
Да ещё и штраф... я впервые вижу порезанный штраф! ((
=========================
N_N , видел практику, что и после подписании АПП "претензий не имею" всё взыскивали, как возникшие в процессе эксплуатации брак и выявленные недоделки.
но я шёл по пути "Акт осмотра, претензия с перечнем недоделок" срок для устранения 45дн. Экспертиза.
Застройщик состряпал свой односторонний АПП, суд его отклонил, т.к. сам же застройщик после АПП был вызван для осмотра квартиры и убедился в недоделках, хотя в АПП указано, что все недоделки указанные в акте осмотра - устранены.
Сообщение отредактировал zazakon: 01 March 2017 - 15:29
Отправлено 09 March 2017 - 15:23
есть небольшие недоделки, но квартиру принять хочется скорее чтобы начать ремонт? Составить акт несоответствия, где все это указать,а потом подписать АПП
Можно подписать передаточный акт, и следующим днем же направить требование об устранении недостатков с перечнем претензий. На вопрос застройщика, почему в передаточном "претензий не имею" делать козью морду и отвечать "ну да, вчера претензий не было, а вот сейчас появились".
Отправлено 09 March 2017 - 22:24
Тоже планирую именно так и поступить, в случае несущественных недостатков принять, а потом требовать устранения, дабы поскорее въехать и начать ремонт.
Появился вопрос, не как лучше поступить, а принципиальный:
заключение/регистрация ДДУ, дольщиком произведена оплата 100% на р/с застройщика по дду, далее застройщик переносит сроки, претензия на неустойку. Собственно вопрос- какие документы прикладывать к претензии? Понятно, если это будет исковое заявление, то все, а для претензии нужна ли копия платежного поручения о выполнении дольщиком своих обязательств? Ведь по ЗоЗПП отсутствие чека не является основанием..., а тут безналичный расчет- тем более.. То есть, копия платежного поручения, подтверждающая факт оплаты, является документом, о котором застройщик знает или обязан знать, ведь оплата произведена на реквизиты, указанные в ДДУ с соответствующим назначением платежа. Как считаете?
Отправлено 02 May 2017 - 18:36
СПб горсуд оставил решение в силе.
В итоге Неустойка по п.5 ст.28, 31 ЗЗПП порезана в 100 раз!
Вместо 5млн взыскано 50тр!
Штраф по п.6 ст.13 ЗЗПП порезан в десятки раз и составил 100тр.
Вот и понимай этот ЗЗПП как хочешь.
Написал после решения, но до Горсуда - Президенту РФ, через 2 недели он провёл совещание в Н.Новгороде об ужесточении ответственности по ЗЗПП. моя инициатива ))
а толку-то? чинуши пишут, а суды игнорируют. 3% превращают в копейки
Судьям горсуда говорю "Президент за ужесточение в сфере ЗЗПП... а райсуд немотивированно применил ст.333 ГК РФ, никаких Исключительных случаев в нашем деле нет, доказательства исключительности отсутствуют...."
"4 года ответчик уклоняется от исполнения законных требований, написано более 50 писем ответчику, игнорирует, суды идут - игнорирует, не предлагает мирового, продолжает уклоняться, экспертизы показали законность моих требований...."
"Доказательств чрезмерности неустойки ответчиком не представлено, ответчик не банкрот, не бедствует, имеет годовую Чистую прибыль около 5млрд.р!!!"
Дайте неустойку, предусмотренную Законом 3% в день, не более цены договора.
Хрен!
Суды "нам Президент не указ и не надо на него ссылаться".
А кто их на должности назначает? и зачем тогда ЗЗПП пишется с повышенной ответственностью, как превентивные меры для исключения злоупотреблений со стороны ответчика.
Я не сидел сиднем 3 года и не ждал проценты, а требовал, понуждал.
По идее - если ЖСК или если Потреб просто сидит и ничего не делает - допускаю подрезку неустойки и то, если докажут, что исключительность, чрезмерность...
а если ООО и потреб постоянно проявляет активность, ... что мешало застройщику сразу удовлетворить требования? только нежелание удовлетворять и желание заработать, сохранить заработок.
Вот тут - по всей строгости, тем более, что это не единичное дело, надо научить Организацию Удовлетворять требования Потреба! сразу строить по нормативам! а не прятаться и избегать!
Сообщение отредактировал zazakon: 02 May 2017 - 18:42
Отправлено 03 May 2017 - 02:12
Главстрой-СПб.
неустранение недоделок, брака, возникших в период строительства дома.
Отправлено 03 May 2017 - 11:27
знакомая ситуация.
У меня знакомая в Севдоле аналогично требовала устранения недостатков, неустоек.
В итоге не выдержала, согласилась на мировое.
Я вовсе уговаривал ее с самого начала расторгаться и взыскивать убытки в виде разницы стоимости - это гораздо более перспективный вариант.
По Юнтолово у меня человек так и поступил. Присудили очччень достойно.
На судебную практику можно жаловаться сколько угодно, но судьи по таким кварталам Парнас-Кудрово-Девяткино-Шушары четко чуют менталитет людей. Что этот пассивный контингент готов жрать это г...о, проглотить любые недостатки, жить в таких ужасающих условиях. Оттого и отношение к ним такое, минимальные неустойки.
Да, и еще такой момент.
Менеджеры по передаче квартир сами говорили, что в том же Севдоле минимум 30% жилья - инвестиционное.
Там тупо селят десятками гастеров. С ремонтом вообще не заморачиваются.
И как Вы хотите увидеть при этом уважительное отношение судей к таким дольщикам?
Я уж не говорю про тенденцию к исполнению обязательств в натуре.
Вон по ОСАГО уже ввели натуральное возмещение ущерба.
Дойдем до подобного и в долевке.
Будем на астрентах зарабатывать, по тыще в неделю )))
Отправлено 04 May 2017 - 04:48
просто я не пойму... а нахрена нам такой ЗЗПП??? когда есть ответственность за деяние, а ею не воспользоваться.
есть штраф, его безбожно режут.
что-то суды у нас не режут штрафы в рамках КАС.
имеет смысл идти в Кассацию, Надзор, ЕСПЧ?
доводы для изменения АО и Решения? неверное применение, толкование ЗЗПП, природы неустойки, штрафа, отсутствие доказательств чрезмерности, избыточности неустойки, восстановление баланса прав и интересов....?
Отправлено 04 May 2017 - 22:47
Я вовсе уговаривал ее с самого начала расторгаться и взыскивать убытки в виде разницы стоимости - это гораздо более перспективный вариант.
Massive, а это по абз. 2 п. 1 ст. 393 или п. 5 ст. 453 требование, вкупе с ч. 2 ст. 9 214 ФЗ?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 04 May 2017 - 22:57
Отправлено 04 May 2017 - 23:34
Господа, доброго времени. ДДУ с ФЛ, не ИП, хотим неустойку. Объект - нежилое помещение, офис. То, что о ЗПП тут речи не идет, понятно. Засела что-то в голове другая мысль - а нельзя ли сразу в арбитраж?
Отправлено 05 May 2017 - 13:27
Димсон С., у меня
ч. 2 ст. 9 214 ФЗ
Тут надо понимать, что с недобросовестным застройщиком надо рвать окончательно и бесповоротно, если хочешь отжать бабла побольше.
На двух стульях пытаться усидеть - суд это не оценит.
нет, в СОЮ гражданину дорога.
Лучше уступите права на взыскание неустойки и убытков юрику - и тот взыщет быстро и полно деньги в арбитраже.
Отправлено 05 May 2017 - 16:08
ч. 2 ст. 9 214 ФЗ
Не понимаю, это же, как в банк вклад сделать, ну чуть больше...и в любом случае меньше рыночной стоимости на день ЗЫ: А, двойная ставка для гражданина, же
Отправлено 17 June 2017 - 18:14
постараюсь отфотографировать.
Но меня удивляет вот что.
Неустойка ~157млн по ЗЗПП.
Договор на 4млн.
Понимаю, что неустойка будет 4млн, она итак срезана по ЗЗПП, не более цены договора.
Но срезать её ещё больше до 50тр! это вообще кощунственно ибо она уже срезана в 40 раз со 157млн до 4млн.
для Кассации это будет доводом???
никаких доказательств несоразмерности, завышенности, неадекватности или того, что застройщик на грани банкротства - НЕ представлено.
просто тупо ст.333 ГК и личное усмотрение судьи.... Апелляция просто перепечатала.
ещё в решении и АО были ссылки на п.71, п.77 Пост.Пленума ВС РФ, вкупе со ст.333 ГК.
Но не было "обоснованного гаявления,...." а просто "слишком много, не согласны".
Сообщение отредактировал zazakon: 17 June 2017 - 18:16
Отправлено 18 June 2017 - 01:51
для Кассации это будет доводом???
Нет, не будет. В СОЮ все так и есть.
Отправлено 18 June 2017 - 17:33
Лучше уступите права на взыскание неустойки и убытков юрику - и тот взыщет быстро и полно деньги в арбитраже.
А встречалась ли вам практика уступки права требования неустойки за недостатки товара, когда уже квартира в собственности, но недостатки застройщик так и не устранил по претензии? (я так понимаю вопрос на тему zazakonа)
Отправлено 19 June 2017 - 11:15
N_N ,
не важно, приобрели Вы квартиру напрямую или по цессии.
Вы потребитель по отношению к застройщику и можете заявлять те же претензии по недостаткам, что и цедент.
Важно лишь понимать, что гарантийный срок не передвинулся.
Отправлено 19 June 2017 - 16:04
xDSL, а для надзора? ЕСПЧ?
зачем тогда ЗЗПП и повышенная мера ответственности 3%, которая итак ограничена в силу закона?
нет доказательств несоразмерности и пр, на которую указывал Пленум.
Застройщик дееспособен, не банкрот... и пр.
То есть и в надзоре , и в еспч без шансов? ((
Сообщение отредактировал zazakon: 19 June 2017 - 16:05
Отправлено 19 June 2017 - 19:43
N_N ,
не важно, приобрели Вы квартиру напрямую или по цессии.
Вы потребитель по отношению к застройщику и можете заявлять те же претензии по недостаткам, что и цедент.
Важно лишь понимать, что гарантийный срок не передвинулся.
Вы меня не так поняли. Я про цессию именно неустойки (как и в теме, что ниже), а не объекта, чтобы ее не резали в СОЮ, как у зазакона, а идти в арбитраж. Только неустойка не за срок сдачи, а срок устранения недостатков по гарантии, интересна практика, там другие основания, другая ответственность, как на тут суды будут смотреть на это...
Отправлено 25 July 2017 - 20:35
Интересное решение ВС, к вопросу одностороннего изменения цены договора застройщиком.
http://www.vsrf.ru/s....php?id=1549008
В договор купли продажи было включено условие о праве продавца в одностороннем порядке изменять установленную договором цену товара, в случае увеличения до полного исполнения сторонами условий договора ставок существующих налоговых, таможенных и иных платежей либо введения новых налоговых, таможенных и/или иных платежей, увеличения стоимости транспортных и/или иных расходов.
"Таким образом, исходя из содержания статьи 16 Закона о защите прав потребителей, следует признать, что условия договора, одной из сторон которого является потребитель, могут быть признаны недействительными и в том случае, если такие условия хотя и установлены законом или иными правовыми актами, однако в силу статьи 1 (пункты 3, 4) Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть квалифицированы как ущемляющие права потребителя. К числу ущемляющих права потребителей могут быть отнесены условия договора, согласно которым на потребителя возлагается несение бремени предпринимательских рисков, связанных с факторами, которые могут повлиять, к примеру, на стоимость приобретаемого товара, при том, что потребитель, являясь более слабой стороной в отношениях с хозяйствующим субъектом, как правило, не имеет возможности влиять на содержание договора при его заключении."
Сообщение отредактировал contoso: 26 July 2017 - 14:53
Отправлено 23 April 2018 - 19:20
Здравствуйте! у меня возник вопрос.
хотим взыскать цену договора и % за пользование чужими денежными средствами по ч.2 ст. 9 ФЗ-214(договор расторгли)
% набежало 500т. по областной практике урежут до 150т. по статье 333.
При этом гражданин уже по ипотеке заплатил % на 250т. Так может взыскать это по отдельной статье как убытки?
и еще птичка напела, что если договор расторгли то закон о ЗПП уже не применим. так ли это, подскажите? заранее спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных