Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Билет метрополитена

Сообщений в теме: 140

#126 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 08:39

Метрополитен заявлет, что это газетная утка и никакого решения ВС нет.

В новостях по одному центр. каналу ТВ сюжет был. Ещё и истца показали (а мож его представителя). Так что у кого есть решение, выкладывайте.
  • 0

#127 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:24

http://taxhelp.ru/ne...ad.php?t=309549
  • 0

#128 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 20:18

Борюн

Это Вы?

нет
  • 0

#129 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2007 - 15:44

Новости есть?
  • 0

#130 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 22:55

переношу в потребители
  • 0

#131 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 17:14

Походу все же "утка" это мифическое решение ВС?
  • 0

#132 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 04:19

К этой многостраничной теме неплохо бы прикрепить FAQ - на каких правовых основаниях истцы время от времени эту тему педалируют и на что конкретно ссылаются в обоснование того, что перевозчик не вправе ограничивать срок действия билета. Мне вот очевидно обратное, я бы и рад понять истцов, но не могу.
  • 0

#133 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 14:39

Carolus

на каких правовых основаниях истцы время от времени эту тему педалируют и на что конкретно ссылаются в обоснование того, что перевозчик не вправе ограничивать срок действия билета. Мне вот очевидно обратное, я бы и рад понять истцов, но не могу.

Рассмотрение вопроса о правомерности ограничения срока действия проездного документа вне связи с вопросом о возможности возврата перевозчиком денег соразмерно объему оплаченных, но фактически не оказанных услуг, в общем то, практически полностью лишен смысла...
  • 0

#134 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 20:59

Alderamin
Тогда вопрос: законен ли отказ в возврате денежных средств на футбольный матч, если потребитель купил билет, знал о дате и времени матча, на матч прийти не смог или не захотел, а позже узнал, что футболисты уже сыграли и в другое время либо в другой день играть снова для обладателя неиспользованного билета не собираются? Тот же самый вопрос, но касательно абонемента в бассейн или фитнес-зал: по истечении срока его действия использовать абонемент нельзя. Ну, и наконец, в былые времена у ОпСоСов действовала, пока они её сами не отменили, система, при которой оплаченные авансом, но непотраченные за период (например, месяц) деньги (точнее, минуты разговора, право использовать эти минуты) "сгорали" и на следующий период не переходили (я помню те времена, когда эта система начала отмирать и появилась весьма популярная реклама на тему "Ваши минуты теперь не сгорят").

Если отказ законен, то почему? Если он законен и есть тому прозаические причины, то почему те же самые причины не применимы к трансопртным билетам?

Кстати, разовые билеты тоже могут иметь срок действия. В Европе краткосрочные билеты (на час и т.п.), действующие для любого маршрута ОТ, вообще норма. Ессно, коли купив такой билет, покупатель вместо автобуса сел в кафе попить пивко, то через час ему новый билет покупать придётся. Наконец, и в России разовый билет на электропоезд имеет ограничение не только "на одну поездку", но и ограничение действия на день продажи билета. То есть неиспользованный билет на электричку на следующий день уже недействителен. При этом этот вопрос как-то никем не поднимается как спорный.

Сообщение отредактировал Carolus: 13 January 2009 - 21:00

• 0

#135 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 22:46

Carolus

Тогда вопрос:

Млин, а изложить свой взгляд и дождаться моего несогласия с ним Вы не считаете необходимым, прежде чем задавать такие вопросы? :D

законен ли отказ в возврате денежных средств на футбольный матч, если потребитель купил билет, знал о дате и времени матча, на матч прийти не смог или не захотел, а позже узнал, что футболисты уже сыграли и в другое время либо в другой день играть снова для обладателя неиспользованного билета не собираются? Тот же самый вопрос, но касательно абонемента в бассейн или фитнес-зал: по истечении срока его действия использовать абонемент нельзя. Ну, и наконец, в былые времена у ОпСоСов действовала, пока они её сами не отменили, система, при которой оплаченные авансом, но непотраченные за период (например, месяц) деньги (точнее, минуты разговора, право использовать эти минуты) "сгорали" и на следующий период не переходили (я помню те времена, когда эта система начала отмирать и появилась весьма популярная реклама на тему "Ваши минуты теперь не сгорят").

Если отказ законен, то почему? Если он законен и есть тому прозаические причины, то почему те же самые причины не применимы к трансопртным билетам?

Ну так а он в этих случаях законен? :) :D

Кстати, разовые билеты тоже могут иметь срок действия. В Европе краткосрочные билеты (на час и т.п.), действующие для любого маршрута ОТ, вообще норма. Ессно, коли купив такой билет, покупатель вместо автобуса сел в кафе попить пивко, то через час ему новый билет покупать придётся.

Европа большая - всех порядков в ней знать невозможно... Может, и такое где есть, хотя лично я сильно в этом сомневаюсь... Где конкретно есть такие правила?

Наконец, и в России разовый билет на электропоезд имеет ограничение не только "на одну поездку", но и ограничение действия на день продажи билета. То есть неиспользованный билет на электричку на следующий день уже недействителен. При этом этот вопрос как-то никем не поднимается как спорный.

То, что он никем не поднимается, не означает, что РЖД правомерно присваивает деньги в подобных случаях...
  • 0

#136 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:07

Alderamin

Ну так а он в этих случаях законен?

В случае с футбольным матчем - то есть платным зрелищем от организатора матча - безусловно, законно. Стадион был подготовлен? Был. Футболисты на поле выходили? Да. Обслуживающий персонал работал? Да. То есть исполнитель затратил средства на проведение этого матча. А заказчик не по вине исполнителя не воспользовался услугой. Заметим, что если этот матч был бы организован персонально для одного заказчика и прошёл бы при пустой трибуне, то действовала бы общая схема неисполнения обязаности исполнителя принять исполнение договора. Со всеми вытекающими. Другое дело, что любые публичные услуги по своей специфике предполагают одну большую услугу на некое множество мест заказчиков. То есть матч проводиться сразу для 10000 зрителей, и маршрутные транспортные средства подаются сразу для 100000 пассажиров. С одной стороны, вроде как цена такой услуги фиксирована и не зависит от того, 100000 или 99999 пассажиров ею реально воспользовались. И как бы стомиость её в отношении конкретного 1 пассажира составляет ноль. Но это обманчиво. Поскольку если в отношении каждого отдельного пассажира затраты перевозчика будут приравнены к нулю, то сумма затрат также должа быть нулём, а это вовсе не так.

Таким образом, следует признать, что исполнение договора в пользу заказчика было произведено, но заказчик не принял это исполнение по причинам, не связанным с виною исполнителя. Для сравнения: если я заказал и оплатил такси, машина была подана, а я не пришёл, и не поехал, то я деньги назад не получу. Так и тут, только машина сразу подаётся для 100000 человек, и 99999 на ней едут, а 1 не едет, и это есть его убыток. Как такси будет ждать оговоренное в договоре время и ни минутой больше, так и билет на метро имеет ограничение по времени.

То, что он никем не поднимается, не означает, что РЖД правомерно присваивает деньги в подобных случаях...

Дык действия РЖД уже давно проверяются правозащитниками на предмет законности. Как-то вопрос про суточное ограничение пригородного билета пока не возникал, хотя другие иски по тем же пригородным билетам подавались.

P.S. Что касается операторов сотовой связи, то их с давних пор пытались гнобить - порой успешно - через ЗоЗПП. Иски против них подаются постоянно, отбиваютс яони тоже постоянно. Ни разу не слышал о факте подачи иска по поводу неиспользованных минут разговора, если потребитель их сам не использовал.
  • 0

#137 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 05:43

Carolus, складно излагаете! Решпект!
  • 0

#138 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 18:14

Carolus

В случае с футбольным матчем - то есть платным зрелищем от организатора матча - безусловно, законно. Стадион был подготовлен? Был. Футболисты на поле выходили? Да. Обслуживающий персонал работал? Да. То есть исполнитель затратил средства на проведение этого матча. А заказчик не по вине исполнителя не воспользовался услугой. Заметим, что если этот матч был бы организован персонально для одного заказчика и прошёл бы при пустой трибуне, то действовала бы общая схема неисполнения обязаности исполнителя принять исполнение договора. Со всеми вытекающими. Другое дело, что любые публичные услуги по своей специфике предполагают одну большую услугу на некое множество мест заказчиков. То есть матч проводиться сразу для 10000 зрителей, и маршрутные транспортные средства подаются сразу для 100000 пассажиров. С одной стороны, вроде как цена такой услуги фиксирована и не зависит от того, 100000 или 99999 пассажиров ею реально воспользовались. И как бы стомиость её в отношении конкретного 1 пассажира составляет ноль. Но это обманчиво. Поскольку если в отношении каждого отдельного пассажира затраты перевозчика будут приравнены к нулю, то сумма затрат также должа быть нулём, а это вовсе не так.

Про футбольный матч - плохая аналогия... Непонятно, к чему Вы об этом заговорили, когда есть куда более близкие ситуации...

Для сравнения: если я заказал и оплатил такси, машина была подана, а я не пришёл, и не поехал, то я деньги назад не получу.

Во-первых, к чему приводить примеры из области, в которой Вы плоховато ориентируетесь? :) Есть договор фрахтования для перевозки легковым такси, а есть договор фрахтования для перевозки по заказу. При перевозке легковым такси такой предоплаты быть не может...
Во-вторых, получите Вы деньги назад или не получите - не интересно. Интересно наличие или отсутствие законных оснований требовать возврата денег...

Так и тут, только машина сразу подаётся для 100000 человек, и 99999 на ней едут, а 1 не едет, и это есть его убыток. Как такси будет ждать оговоренное в договоре время и ни минутой больше, так и билет на метро имеет ограничение по времени.

Между этими перевозками есть принципиальные различия... И, опять же, Вы пока никак не мотивировали, что в Вашем примере с такси неправомерно требовать возврата платы... Для сравнения лучше рассмотрите проезд в междугородном автобусном сообщении - стоимость неиспользованного билета можно получить даже в случае опоздания к отправлению (за некоторым вычетом - но это вполне нормально)... :D

Дык действия РЖД уже давно проверяются правозащитниками на предмет законности. Как-то вопрос про суточное ограничение пригородного билета пока не возникал, хотя другие иски по тем же пригородным билетам подавались.

И небезуспешно... :D

P.S. Что касается операторов сотовой связи, то их с давних пор пытались гнобить - порой успешно - через ЗоЗПП. Иски против них подаются постоянно, отбиваютс яони тоже постоянно. Ни разу не слышал о факте подачи иска по поводу неиспользованных минут разговора, если потребитель их сам не использовал.

Тоже неудачная аналогия... Не вижу смысла ее рассматривать...

PS
Про билеты в Европе всё-таки придумали? :D :)
  • 0

#139 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 19:22

Alderamin

При перевозке легковым такси такой предоплаты быть не может...

Вообще не может или не практикуется? Просто цена, которуя я плачу за такси (в реале), обычно не только цену проезда от точки до точки включает, но и плату за подачу (это сами таксофирмы на сайтах пишут), и плату за ожидание. В принципе, это может быть оплачено заранее. Кроме того, не вижу оснований для запрета, например, абонементов или оплаты с помощью "карт оплаты" (очень неприятно, если еду в 7 утра и нет разменных денег, т.к. нужно предупреждать диспетчера при вызове об этом). Поскольку я пользуюсь бычно одним и тем же оператором, то с удовольствием перешёл бы на разумное авансирование своих поездок.

И, опять же, Вы пока никак не мотивировали, что в Вашем примере с такси неправомерно требовать возврата платы...

Как чем? Машина ПОДАНА, я САМ её профукал! Итого расходы фирмы: бензин, зарплата водителя, амортизация автомобиля, предрейсовые расходы и т.п. Если вернуть мне оплату, то фирма окажется в минусе по моей вине.

Для сравнения лучше рассмотрите проезд в междугородном автобусном сообщении - стоимость неиспользованного билета можно получить даже в случае опоздания к отправлению (за некоторым вычетом - но это вполне нормально)...

Во-первых, не с любого опоздания, а регламентированного. Если я через год решу вернуть деньги, то получу шиш. Во-вторых, это законодательный бонус. Прямая гарантия, льгота, которую можно взять и отменить в установленном порядке. И право пассажира тут же исчезнет. Если б его в НПА прямым текстом не было, при опоздании пассажир бы ничего не получал, и это было бы законно.

И небезуспешно...

Как раз по пригородным билетам неушпешно, увы. Но мне тут не выигрыш/проигрыш был бы важен, а сам факт подачи иска. То есть факт того, что существует юридически обоснованная (пусть спорная) позиция. Не тёрки на форуме юристов, а позиция, пригодная для суда. К сожалению все мои попытки выяснить положения исковых заявлений по сабжевым искам к метрополитену потерпели фиаско. О них много говорят "в целом", но мне нужны частности.

Про билеты в Европе всё-таки придумали?

Я их законов не знаю.
  • 0

#140 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 13:11

Если я через год решу вернуть деньги, то получу шиш

Об обстоятельствах восстановления исковой давности - не слышали?

Если вернуть мне оплату, то фирма окажется в минусе по моей вине.

У любой деятельности есть как доход(включая моральный), так и профессиональные риски(включая имущественные)!
  • 0

#141 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 13:04

Carolus

При перевозке легковым такси такой предоплаты быть не может...

Вообще не может или не практикуется? Просто цена, которуя я плачу за такси (в реале), обычно не только цену проезда от точки до точки включает, но и плату за подачу (это сами таксофирмы на сайтах пишут), и плату за ожидание.

Вы нормативку-то почитайте... :) Думаю, после этого подобные вопросы отпадут...

В принципе, это может быть оплачено заранее. Кроме того, не вижу оснований для запрета, например, абонементов или оплаты с помощью "карт оплаты"

Давайте ближе к теме...

(очень неприятно, если еду в 7 утра и нет разменных денег, т.к. нужно предупреждать диспетчера при вызове об этом)

Не понимаю, почему Вы считаете эти проблемы своими... :D

Поскольку я пользуюсь бычно одним и тем же оператором, то с удовольствием перешёл бы на разумное авансирование своих поездок.

Ну так предложите им заключить с Вами соответствующий договор...

И, опять же, Вы пока никак не мотивировали, что в Вашем примере с такси неправомерно требовать возврата платы...

Как чем? Машина ПОДАНА, я САМ её профукал! Итого расходы фирмы: бензин, зарплата водителя, амортизация автомобиля, предрейсовые расходы и т.п.

Но расходов, связанных с перевозкой, не было, поскольку перевозки не было... А оплата перевозки была... Кажется, это очевидно...

Если вернуть мне оплату, то фирма окажется в минусе по моей вине.

С чего она окажется в минусе, если расходы, связанные с подачей машины, ей будут компенсированы??? :D У нее будет только упущенная выгода... :)

Для сравнения лучше рассмотрите проезд в междугородном автобусном сообщении - стоимость неиспользованного билета можно получить даже в случае опоздания к отправлению (за некоторым вычетом - но это вполне нормально)...

Во-первых, не с любого опоздания, а регламентированного. Если я через год решу вернуть деньги, то получу шиш.

Опять Вы куда-то в сторону уводите разговор... Речь идет о том, с какой стати сходные отношения должны регулироваться по-разному... В течение какого срока можно получить деньги за неиспользованный билет, совершенно неважно - важно, что в принципе их можно получить... Я что-то совершенно не понимаю, почему мне приходится тратить время на эти предельно простые вещи... :)

Во-вторых, это законодательный бонус. Прямая гарантия, льгота

Какой, нахрен, бонус??? Какая "прямая гарантия"??? :D Опять выдумками занялись? :) :)

которую можно взять и отменить в установленном порядке. И право пассажира тут же исчезнет.

Посредством "взятия и отмены" может исчезнуть всё что угодно...

Если б его в НПА прямым текстом не было, при опоздании пассажир бы ничего не получал, и это было бы законно.

Если Вы юрист, то должны понимать, что это весьма слабый аргумент - есть много вещей, которых "в НПА прямым текстом" нет, но в жизни они, тем не менее, присутствуют...

И небезуспешно...

Как раз по пригородным билетам неушпешно, увы.

Вы, тогда уж, называйте конкретные дела...

Про билеты в Европе всё-таки придумали?

Я их законов не знаю.

Речь шла не про законы, а про факты...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных