Перейти к содержимому

- - - - -

ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СУПРУГИ

Сообщений в теме: 175

#126 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2006 - 23:06

сутяжник

Надеюсь, нет сомнений, что право на получение доли в виде квартиры = право на "объекты, прочно связанные с землей"?

Да нет еще этой квартиры, может и не будет никогда. А по Вашему получается, что право на вещь возникло раньше создания самой вещи

Уточните, пожалуйста, насчет практики - Вы про "пилить там, где разводятся?"

Да, там и "пилить"
  • 0

#127 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 12:53

сутяжник,
сдается мне, что не тот способ защиты Вы избрали.

Судья присудит Вашему клиенту денежные средства в сумме половины долевого взноса по ДДУ, поскольку квартиры еще нет.

В первых постах этой темы аргументацию подробно приводили.

Да и подается такой иск ИМХО строго по месту жительства супруга.
  • 0

#128 prosecut

prosecut
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:11

Коллеги, очень нужен Ваш совет, так как сегодня иду на тяжелый разговор с судьей.
Ситуация такая, заключен ДДУ в период брака на супруга, деньги все вносились в период брака, квартира передана по акту, право соб-ти еще не оформлено.
Брак расторгается. Бывшая жена съезжает, бывший муж припеваючи живет в квартире.Все документы - договор ДДУ, акт, квиточки, понятно, у него.
Встала необходимость раздела общего имущества супругов. Подаем иск в Федеральный суд, просим признать переданную квартиру общей совместной собственностью и признать, соответственно право соб-ти на 1\2 долю в квартире и обязать ФРС зарегистрировать право. Ничего о разделе не пишем.
Судья возвращает документы по причине не подсудности, мол, все равно это раздел, идите к мировому. Идем.
Пишем исковое - просим - разделить общее имущество, признать право собств-ти на 1\2 долю, обязать зарегистрировать и оказать содействие в сборе доказательств, затребовав документы (договор, акт, копии квитков) у Строительной компании.
Мировая судья даже не взглянула на документы, сказав, извините у нас есть указание Горсуда , что весь раздел идет только после госрегистрации права собст-ти. Зарегистрировать право бывший супруг пока не может, ФРС требует согласие бывшей жены, но вообщем-то это регитсрация ему и не нужна...живет себе, подождет три годика или паспорт на крайний случай потеряет (видно еще не додумался).
Сегодня судья зовет к себе, приходите мол на беседу, а заодно заберете определние об оставлении без движения по причине не представления правоустанавливающих доков, хотя в деле есть ход-во о содействии в собирании док-в.
Вот сижу и думаю, а что собственно дальше делать... Федеральные судьи в один голос твердят, что мол, определение мирового будет незаконным и его в принципе, можно отменить.
"Делить" право требования я не могу - договор-то исполнен.... Что делить и как? Буду рада любым комментариям
  • 0

#129 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 15:00

вот так сразу в голову приходит ст. 451 ГК РФ

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

1. Можно попробовать отдельным иском изменить договор по которому и муж и жена бывшие/ будут самостоятельными лицами, в дальнейшем долевыми собственниками. В перспективе кто либо из супругов захочет свою долю продать, а там уже дело техники.
2. Или можно договор расторгнуть и обязать Застройщка денежки вернуть, но тогда он их вернет Дольщику /то бишь мужу/ и не факт, что жена их потом увидит /половину свою/.

но надо бы еще подумать....
  • 0

#130 prosecut

prosecut
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 15:14

Слушайте, ну это несерьезно по крайней мере

отдельным иском изменить договор

договр уже исполнен, акт подписан

Или можно договор расторгнуть и обязать Застройщка денежки вернуть

те же комментарии... да и знаете, как-то происть вернуть денежки, учитывая, что квартира подорожала в десятки раз..... не очень эконолмически обоснованно, не говоря уже о полном отсутствии правовых оснований

Мне судьи федеральные на мой порыв подать иск просто о признании права собственности на объект незаверш. стр-ва 9я уже и об этом думала), сказали не возьмем любыми среддствами - ну какие у них могут быть основания....
  • 0

#131 Edwards

Edwards
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 15:23

Коллеги, понимаю, что вероятно вопрос не очень сложный, но я сейчас не в теме совершенно... Подскажите, пожалуйста как лучше действовать.
Ситуация:
Спор между супругами после развода, по поводу договора участия в долевом строительстве квартиры. Дом еще строится. Договор на мужа. Фактически деньги на оплату договора предоставили оба в равных долях. Бывшая супруга обращается в суд о разеделе доли. Суд принимает решение о выделе доли в размере 50%. Бывшая супруга обращается к инвестору о перезаключении договора (50% - на мужа, 50% - на нее). Инвестор отказывает. Утвержал, что непонятно решение. Бывшая супруга снова в суд - за разъяснением решения. Суд разъяснил. Бывшая супруга с исп. листом и разъяснением к приставам. Приставы с супругой идут к инвестору, подают заявление о перезаключении договора. Инвестор отказывает, и объясняет свой отказ - бывший супруг переуступил свои права по договору матери, дата переуступки на день ранее чем дата решение суда о разделе доли 50 на 50 между супргуами.

Как лучше поступить... Снова с исковым в суд? Оспаривать переуступку? Так мать переуступит еще кому нибудь... И опять... Да и процесс время займет.... Первый чуть ли ни год тянулся...
Что посоветуете?
  • 0

#132 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 23:29

Я прочитала всю тему. Увидела подобную моей ситуации, но так и не увидела ответа на нее. Пожалуйста, подскажите!!! Завтра отвечать клиенту, а я окончательно запуталась почле прочтения темы!!!

В период брака заключен ДДУ в строительстве на мужа. Взнос уплачен. Дом еще не сдан. Стороны в процессе развода (я не знаю точную стадию). Пока оба согласны поделить будущую квартиру поровну. Но это пока. Чтобы жене наверняка зарегистрировали право собственности на 1/2 квартиры, что сейчас сделать?
1. Соглашение о разделе имущества супругов (а именно - о разделе права требования). Нотариус уверяет, что можно. Я сомневаюсь.

2. Уступка части права требования (1/2) по ДДУ в порядке ст. 24 ГК. Можно? Никогда не делала такого на ДДУ, тем более части, поэтому сомневаюсь. НО тогда нужно соглашение о частичной уступке подавать на госрегистрацию, так?

3. Допсоглашение к ДДУ. О чем именно? Как должно звучать? этот вариант сложнее, т.к. застройщик может и не захотеть это делать.

Хотим все без суда сделать.
Пожалуйста, скажите, какой вариант надежнее для жены?
Очень срочно! Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Onika: 10 March 2009 - 23:39

• 0

#133 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 11:20

Onika

Я бы выбрал

2. Уступка части права требования (1/2) по ДДУ

НО тогда нужно соглашение о частичной уступке подавать на госрегистрацию, так?

Да, конечно
  • 0

#134 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 22:32

Спасибо. Сегодня хорошенько подумала и тоже так решила.
Только вот в ДДУ оказывается требуется письменное согласие застройщика. Не знаю, получат ли его клиенты.

А первый вариант реален? Соглашение о разделе имущества супругов (а именно - о разделе права требования 1/2 квартиры по ДДУ).
Я как альтернатива уступке предложила клиентам такой вариант. Хотя до сих пор не уверена, гарантирует ли этот вариант что-то для жены и зарегает ли юстиция без суда за ней 1/2 квартиры?
  • 0

#135 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 23:23

Инвестор отказывает, и объясняет свой отказ - бывший супруг переуступил свои права по договору матери, дата переуступки на день ранее чем дата решение суда о разделе доли 50 на 50 между супргуами.

оптимальный путь, дешево и сердито. ваша задача эффективного решения не имеет, ИМХО.

Нотариус уверяет, что можно. Я сомневаюсь.

можно.

2. Уступка части права требования (1/2) по ДДУ в порядке ст. 24 ГК. Можно? Никогда не делала такого на ДДУ, тем более части, поэтому сомневаюсь. НО тогда нужно соглашение о частичной уступке подавать на госрегистрацию, так?

не занимайтесь ерундой, мозги участников вашей истории не вынесут переквалификации дарения доли в имущественном праве в соглашение об определении долей.
  • 0

#136 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 00:04

Onika

Только вот в ДДУ оказывается требуется письменное согласие застройщика. Не знаю, получат ли его клиенты.

а обязательства свои они выполнили перед застройщиком?
если да, то никуда он не денется.
  • 0

#137 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 01:07

а обязательства свои они выполнили перед застройщиком?
если да, то никуда он не денется.

выполнил супруг.
ну, а как его понудить? через суд что ли? это времени, блин! за это время и супруг делить квартиру передумает.

ваша задача эффективного решения не имеет, ИМХО.

это к моей задаче относилось?
  • 0

#138 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 13:22

нет, к задача Edwards
  • 0

#139 GRAB

GRAB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 14:49

Договор долевого участия заключен на имя жены. Денги выплачены полностью. Дом еще не сдан. И вдруг развод и раздел имущества. Бывший Муж не требует доли в будущей квартире (хотя думаю мог бы) а просит толко верунуть ему половину уплаченных денег.
Я на стороне бывшей жены.
Пока единственные аргумент это то что нельзя делить деньги которые уже потрачены, а делить возникшие вследствии траты обязательсва он не просит.

будучи в браке он возил любовницу на юг. Мы же не просим вернуть затраченные на это деньги.
  • 0

#140 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 20:03

GRAB,
так ответа на какой вопрос Вы тут ждете?
Расспросов про любовницу мужа? :D
  • 0

#141 Ася Тольятти

Ася Тольятти
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 12:17

Господа юристы.
Подскажите пожалуйста сылочку на суд практику по признанию недействительной уступки по долевке совершенной в период брака. Есть ли шансы супруга в браке признать сделку недействительной совершенной за спиной супруги, более того совершенной в пользу матери. Исходя из тем шансов мало, может кто то все-таки выигрывал и устоял обжалование. Очень хотелось бы найти.
Заранее благодарен.

Добрый день! у меня аналогичный почти вопрос. была переуступка права в 2004 году. у вас есть решение вопроса, ведь прошло 4 года. помогите, мыслями. Спасибо!
  • 0

#142 Турмолайнен

Турмолайнен
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 23:50

долевое строительсво мужа.Жена отказалась строить квартиру.При разводе ее шансы на данную квартиру??
  • 0

#143 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2010 - 12:32

Долевое строительсво мужа. Жена отказалась строить квартиру. При разводе ее шансы на данную квартиру??

Муж - участник долевого строительства объекта долевого строительства. Он использует доходы, полученные во время брака. Даже если жена по уважительным причинам не имела самостоятельного дохода, у нее есть права на результат от потраченных денег.
  • 0

#144 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 11:37

Долевое строительсво мужа. Жена отказалась строить квартиру. При разводе ее шансы на данную квартиру??

Муж - участник долевого строительства объекта долевого строительства. Он использует доходы, полученные во время брака. Даже если жена по уважительным причинам не имела самостоятельного дохода, у нее есть права на результат от потраченных денег.

А если все деньги кредитные (банк, жена - ни поручитель, ни созаемщик, никто по кредиту) и заемные от физ.лиц с обозначением цели займа. Тогда какие шансы у жены?

Если судом будет установлено, что полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи, то результат вложений - это общее имущество супругов.
  • 0

#145 Adamant

Adamant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 16:18

Доброго дня!
Гражданка заключает Договор долевого участия с использование кредитных средств. Первоначальный взнос примерно процентов 15-20, остальное целевой кредит.
Скоро замуж. Переживает за судьбу квартиры. Сдача примерно через год, т.е. уже в браке, т.е. общая совместная.
Рассматриваются возможные варианты если уж не лишить супруга частички в квартире, так хоть ее уменьшить.
Что пришло в голову:
1. Переуступка родственнику до заключения брака. Вариант плох тем, что банк может не одобрить.
2. Брачный договор. Вариант плох из морально-этических принципов гражданки.
3. Договор дарения денежных средств от близкого родственника, которые будут использоваться в качестве ежемесячных взносов.
4. Самый левый вариант пока - заявление в бухгалтерию организации (работодателя)гражданки о перечислении с ЗП сумм ежемесячных взносов по кредиту. Вариант почти ничего не спасает.

Разрушьте мои предположения. Может есть еще чего интересное?
  • 0

#146 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 23:58

Доброго дня!
Гражданка заключает Договор долевого участия с использование кредитных средств. Первоначальный взнос примерно процентов 15-20, остальное целевой кредит.
Скоро замуж. Переживает за судьбу квартиры. Сдача примерно через год, т.е. уже в браке, т.е. общая совместная.
Рассматриваются возможные варианты если уж не лишить супруга частички в квартире, так хоть ее уменьшить.
Что пришло в голову:
1. Переуступка родственнику до заключения брака. Вариант плох тем, что банк может не одобрить.
2. Брачный договор. Вариант плох из морально-этических принципов гражданки.
3. Договор дарения денежных средств от близкого родственника, которые будут использоваться в качестве ежемесячных взносов.
4. Самый левый вариант пока - заявление в бухгалтерию организации (работодателя)гражданки о перечислении с ЗП сумм ежемесячных взносов по кредиту. Вариант почти ничего не спасает.

Разрушьте мои предположения. Может есть еще чего интересное?

если расчет по ДДУ единовременный, то заключение ДДУ и кредитного договора, а также оплата долевых инвестиций до заключения брака
по поводу возврата кредита в период брака этот вопрос следует отрегулировать брачным договором либо принять риск, либо получить от супруга нотариально удостоверенное его заявление о том, что возврат кредита осуществляется за счет личных средств супруги, а не за счет общего имущества
  • 0

#147 nonic

nonic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 21:12

Уважаемые юристы, подскажите.
Если ДДУ офомлен только на мужа, то при оформлении прав собственности на квартиру сделать это равными долями между мужем и женой возможно?

Или обязательно нужно переоформлять ДДУ на двоих?
(квартира куплена в ипотеку)
Спасибо!

• 0

#148 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 21:37

nonic, возможно 

• 0

#149 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 21:45

Если ДДУ офомлен только на мужа, то при оформлении прав собственности на квартиру сделать это равными долями между мужем и женой возможно?

цель?

• 0

#150 nonic

nonic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 02:52

цель?

Жена полагает, что в этом случае, если она дополнительно завещает свою долю на меня, то она уменьшит ту часть квартиры, на которую может претендовать ее отец (отец давно ушел из семьи) в качестве наследства. Вот хочу разобраться действительно ли все так. Но это вопрос наверно в другой форум... Застройщик, пока лишь декларативно, указывает, что оформить в собственность квартиру можно лишь на лиц указанных в ДДУ. Но не понятно на каком основании он ставит такое условие. Есть ли подобное ограничение в 214 ФЗ?    

nonic, возможно 

Как? Такого ограничения нет в ФЗ 214? Застройщик пока отказывается это делать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных