Коллеги, очень нужен Ваш совет, так как сегодня иду на тяжелый разговор с судьей.
Ситуация такая, заключен ДДУ в период брака на супруга, деньги все вносились в период брака, квартира передана по акту, право соб-ти еще не оформлено.
Брак расторгается. Бывшая жена съезжает, бывший муж припеваючи живет в квартире.Все документы - договор ДДУ, акт, квиточки, понятно, у него.
Встала необходимость раздела общего имущества супругов. Подаем иск в Федеральный суд, просим признать переданную квартиру общей совместной собственностью и признать, соответственно право соб-ти на 1\2 долю в квартире и обязать ФРС зарегистрировать право. Ничего о разделе не пишем.
Судья возвращает документы по причине не подсудности, мол, все равно это раздел, идите к мировому. Идем.
Пишем исковое - просим - разделить общее имущество, признать право собств-ти на 1\2 долю, обязать зарегистрировать и оказать содействие в сборе доказательств, затребовав документы (договор, акт, копии квитков) у Строительной компании.
Мировая судья даже не взглянула на документы, сказав, извините у нас есть указание Горсуда , что весь раздел идет только после госрегистрации права собст-ти. Зарегистрировать право бывший супруг пока не может, ФРС требует согласие бывшей жены, но вообщем-то это регитсрация ему и не нужна...живет себе, подождет три годика или паспорт на крайний случай потеряет (видно еще не додумался).
Сегодня судья зовет к себе, приходите мол на беседу, а заодно заберете определние об оставлении без движения по причине не представления правоустанавливающих доков, хотя в деле есть ход-во о содействии в собирании док-в.
Вот сижу и думаю, а что собственно дальше делать... Федеральные судьи в один голос твердят, что мол, определение мирового будет незаконным и его в принципе, можно отменить.
"Делить" право требования я не могу - договор-то исполнен.... Что делить и как? Буду рада любым комментариям