Противоречие тем нормам, которые неприменимы в силу их противоречия прямо оговоренным, ничем не менее ничтожно чем прямо оговоренным. Надеюсь, мысль понятна
Ну как бы Вам сказать...
Вы говорите о "ничтожности норм", но тут я совсем растерялся...
Я вот о чем, здесь не должен учитываться умысел. Достаточно того, что в результате подачи последнего заявления ущемляются интересы кредиторов (пусть даже теоретически существующих), мы же рассматриваем не конкретную ситуацию. Общество в результате полностью лишается чистых активов.
One more - вот это, действительно, дельная мысль. Ликвидация позволяет хоть в какой-то степени учесть их интересы, а здесь последний участник никого не должен уведомлять, никакого ликвидкома и т.д. Согласен. По прежнему, честно говоря, не вижу ничтожности, но понимаю, что в выходе всех заложен определенный порок. Только не совсем очевидно для меня, почему все нужно сваливать на последнего участника (скажем у него мизерная доля, по сравнению с предыдущими - и что, где гарантии кредиторов?)
Alexey2
Цитата
А ничтожность заявления или еще чего-то ИМХО тут вообще не причем.
Цитата
нужно прямое противоречие закону
Вот не могу согласиться. Противоречие тем нормам, которые неприменимы в силу их противоречия прямо оговоренным, ничем не менее ничтожно чем прямо оговоренным. Надеюсь, мысль понятна
Цитата
Те ссылки, которые в теме даются не свидетельствуют о противоправности подобных действий последнего участника.
Я вот о чем, здесь не должен учитываться умысел. Достаточно того, что в результате подачи последнего заявления ущемляются интересы кредиторов (пусть даже теоретически существующих), мы же рассматриваем не конкретную ситуацию. Общество в результате полностью лишается чистых активов.
Цитата
Млин, да никому не принадлежат "доли". Не знаю такого "права на долю". Право участия (корпоративное и т.д.) - знаю, на долю - нет такого
Склонен с Вами скорей согласится, однако, ИМХО, в данном случае - не суть, важны последствия реализации воплощенных в ней прав, а последствия таковы - см. выше.
Цитата
Да, но это вовсе не свидетельствует о том что у общества нет и не может быть имущества.
Да откуда у Общества останется имущество? Последний вышедший заберет все.
Вырвали из контекста. У общества есть ЕИО, который может совершать сделки. Что в результате их совершения не может появится имущество?
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
по-моему, как раз наш случай.
По моему, это саавсем про другое. В данной статье речь идет об ограничении прав
законом. Хрестоматийный пример: запрещение злоупотреблять доминирующим положением. Не было бы Закона о конкуренции, а я монополист - уронил цену на товар и в радиусе поражения все хозяйствующие субъекты представляющие аналогичную группу товаров задохнулись бы (диспозитивность г.п.,автономия моей воли и т.п.). А так - нельзя: возможность в одностороннем порядке определять цену ограничена, поскольку могут пострадать интересы других лиц.
В нашем случае, будь в законе об ООО норма о том, что не может последний участник выйти из общества, абсолютно бы с Вами согласился. Действительно, видна прямая связь с процитированной ст. 1 ГК. Но в нашем случае нет закона (нормы), который ограничил бы возможность выйти из общества.
Да, кроме того, почему-то никто не вспомнил о п.2. ст.6 ГК
Ну почему? Mix вспоминал об общем духе. Но, хочу заметить, никакая императивная норма, норма, ограничивающая чьи-либо права не может толковаться расширительно и, тем более применяться по аналогии (Гамбаров, Васьковский).
Цитата
Смотрите. Иванов И.И. является единственным участником и ген. дир-ром ООО "Иванов и КО". Как здесь будет работать ст. 53 ГК? С учетом этого давайте экстраполируем на рассматриваемый нами вопрос.
Ничего не мешает данной норме работать в ИДЕАЛЕ.
Конечно все понимают, что сам на себя никто не будет сваливать.
Твой вопрос: почему бы не экстраполировать этот подход на данную ситуацию?
Объясняю.
Сравним ситуации
1. когда общество (допустим) является «вещью в себе»
2. когда общество состоит из одного физика, который там же и ЕИО
Во-втором случае мы имеем двухуровневую структуру, если позволите так выразиться
1-й уровень: внешняя оболочка т.е. сама ОПФ – ООО
данная оболочка, без наполнения – пустышка в прямом смысле этого слова
2-й уровень: внутреннее содержание т.е. структура органов общества
Предполагаю, Вы можете возразить, но там же есть ЕИО.
Однако, его наличие уже ничем не сможет помочь обществу.
Стоп. Почему? Он что, не может совершать сделки???
Кроме того, в случае, если он уволится, что будет?
Два вопроса: 1) Как Вы помните, я против того, что в действующем законодательстве директор может сам уволиться (спорили уже). 2) Даже если это и так, а чем отличается ситуация, когда он же ЕИО и решил уволиться? Тем что он сам же принимает решение как единственный участник? Но это же один и тот же человек!
Как он будет реализовывать заложенные признаки юр. лица в ГК
то есть вы идете к тому, что общество правоспособно, но не дееспособно. Давайте посмотрим:
- имеет в собственности, … имущество (НИЧЕГО УЖЕ НЕТ)
Но будет! Подарит он обществу деньги - есть имущество.
- отвечает по своим обязательствам этим имуществом, )))
Оно будет ими отвечать.
- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, (НЕ МОЖЕТ)
Может, на эти деньги любые договоры.
- быть истцом и ответчиком в суде.
Да почему не может? Не видел я в АПК и ГПК возможность вчинять иски или быть ответчиком, если ты являешься участником сам себя. Что, суд вернет иск? Да нет, конечно!
С большим Вашим абзацем насчет прав участника - скорее согласен. Одно "но":
Вопрос: исходя из вышеизложенного, каким образом можно поставить знак равенства между участником и «вещью в себе»?
Mix, когда я предлагал сравнить совпадение ЕИО и ОСУ в лице одного физ. лица с рассматриваемой ситуацией, когда правом участия в обществе обладает само об-во, я говорил об интересах (как следствие, возможность говорить о субъекте права).
И в том, и в другом случае есть одно физ. лицо, чьи интересы переносятся на общество. Нормально ли это? Если это нормально в одном случае, то нормально и в другом и наоборот.
Прошу прощения, в результате пост писал 2 часа, поскольку дергали...
Добавлено @ 11:25 Пост какой-то совсем кривой вышел.
Я бы продолжил мысль про нарушение прав кредиторов, в результате того, что все выходят из общества. Повторяю, ничтожной сделка (да и сделка ли это - подача заявления? Скорее некий фактический состав, в результате которого имущество достается участнику), по моему, не является. Каким образом кредитору защитить права - не знаю. Пробел в законодательстве, какой-то
Можно подумать на тему 1) взыскание убытков + 2) отказ в защите позиции бывшего участника, поскольку с его стороны имело место злоупотребление правом (точнее правомочием) выйти из общества.