Перейти к содержимому

- - - - -

Отказ от родительских прав

Сообщений в теме: 163

#126 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 11:30

Vitaminka

ну а почему тогда говорят суд. приставы

Судьба у них такая...

я так поняла, чтобы никто ни на что не претендовал, нужно чтоб этого ребенка усыновил, например новый муж жены. Да???

Ага.

получается - нотариально заверенный отказ от алиментов и отказ от ребенка все не правильно и ничего не измениться для жены и мужа в отношении их обязательств. Так же???

Именно так.

я не волшебник, я только учусь (С)

Учитесь заодно писать грамотно...
  • 0

#127 Vitaminka

Vitaminka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 11:35

либо потому что там такие же "юристы" либо Вы не понимаете, что они Вам говорят - м.б., приставы просто предлагают отозвать ИЛ

о таких же "юристах" я судить не берусь, но никто не говорил там об отзыве ИЛ. а как насчет этого:

ГПК РФ
Статья 439. Прекращение исполнительного производства
    1. Исполнительное производство прекращается судом в случае, если:
    1) взыскатель отказался от взыскания или от получения предметов, изъятых у должника при исполнении судебного постановления о передаче их взыскателю;

разве это не подходящая норма, чтобы принять отказ от алиментов?

странно, один рассматривает лишение родительских прав как возможность разрешения ситуации, а другой - говорит что это не возможно

Жена после такого отказа хочет дать ему свою фамилию.пусть меня забанят, но все равно спрошу: кого она хочет осчасливить своей фамилией - мужа, ребенка или пристава?)

ценю Ваше остроумие :D, из текста вроде ясно , что жена хочет дать свою фамилию ребенку.

чтобы никто ни на что не претендовал, нужно чтоб этого ребенка усыновил, например новый муж жены нет

ПОчему нет? а как же это?

Семейный кодекс РФ
Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

получается - нотариально заверенный отказ от алиментов и отказ от ребенка все не правильно и ничего не измениться для жены и мужа в отношении их обязательств. Так же???прежде всего - не будет никакого "нотариального отказа"

ну и что получается алименты раз присудили, то все, никак этого нельзя изменить? если даже жене и ребенку они не нужны и жена готова от них отказатся?
странно как-то выходит

Сообщение отредактировал Vitaminka: 29 January 2007 - 11:40

• 0

#128 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 12:16

Vitaminka

разве это не подходящая норма, чтобы принять отказ от алиментов?

Вы русский язык понимаете? Жена не может отказаться от получения алиментов и я не буду приводить НПА - либо читайте сами, либо отправляйтесь в поиск. Жена может отозвать исп. лист - об этом Вам могли говорить приставы. Отозвать ИЛ и отказаться от алиментов - абсолютно разные вещи.

странно как-то выходит

нет, странно не это
  • 0

#129 Vitaminka

Vitaminka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 12:35

До того как задать вопрос, я воспользовалась поиском и нашла вот что:

Чтобы прекратить исполнительное производство взыскатель (получатель алиментов) должен в суд, выдавший исполнительный лист, подать заявление об отказе от взыскания, однако на 99% суд этот отказ не примет, так как он нарушает права третьих лиц - ребенка.

Ст. 439 и 173 ГПК РФ

ст. 439 и 173 ГПК РФ не изменилисьс 2003г (со времени написания поста Pastik), выходит, что все-таки отказаться от алиментов можно путем подачи заявления об их отказе в суд или Pastik так же как и я не понимает русского языка?
  • 0

#130 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 12:45

Пастик-то как раз понимает. он и пишет (если это он), что отказаться от получения алиментов нельзя, но можно отказаться от принудительного исполнения решения о взыскании алиментов. Я уже не знаю, как ещё сформулировать эту мысль

Отозвать ИЛ и отказаться от алиментов - абсолютно разные вещи.

• 0

#131 Vitaminka

Vitaminka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 13:12

Пастик-то как раз понимает. он и пишет (если это он), что отказаться от получения алиментов нельзя, но можно отказаться  от принудительного исполнения решения о взыскании алиментов. Я уже не знаю, как ещё сформулировать эту мысль

Отозвать ИЛ и отказаться от алиментов - абсолютно разные вещи.

Jhim, чувствую, что уже вызываю у Вас недовольство своим упрямством, просто это касается лично меня. Переговорные процессы между мужем и женой длятся уже месяца 2, вот только они пришли к единому решению, но теперь получается, что таким путем решить ситуацию не возможно.
я уже не знаю, что придумывать и как поступить...

спасибо Вам, исходя из всего вышенаписанного, будем что-то думать дальше.
  • 0

#132 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 13:17

мы делали такие "соглашения". просто правового в такой ситуации нет ничего, увы.
да, жена может отозвать ИЛ и дать "честное слово" никогда его не предъявлять. да, муж вправе дать согласие на перемену фамилии ребенка и обещать никогда его не видеть. но, согласитесь, это немножко не то, что Вы хотите?
  • 0

#133 urist@

urist@
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 13:35

Я достаточно часто сталкиваюсь с желанием матери "наказать" отца своего ребенка путем лишения родительских прав. Но это практически невозможно.

В случае, если кто-то согласится усыновить ребенка, то это очень просто сделть, взяв письменное согласие отца ребенка.
  • 0

#134 Vitaminka

Vitaminka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 16:51

мы делали такие "соглашения". просто правового в такой ситуации нет ничего, увы.
да, жена может отозвать ИЛ и дать "честное слово" никогда его не предъявлять. да, муж вправе дать согласие на перемену фамилии ребенка и обещать никогда его не видеть. но, согласитесь, это немножко не то, что Вы хотите?

я хочу вместе с так назывемым "мужем" поменять место жительство, учитывая, что он обязан платить алименты, выезд из страны невозможен. поэтому и ищем путь, как уйти от уплаты алиментов. жена в отместку в обмен на алименты требует "отказа от ребенка" (это ее слова) и подписать соглашение о порядке уплаты алиментов, которое предусмотрено в случае выезда плательщика алиментов на пмж в другую страну, жена не соглашается, а в суд - это такая долгая история будет.

вообщем, будем искать компромиссы, если они еще возможны.

Сообщение отредактировал Vitaminka: 29 January 2007 - 16:54

• 0

#135 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2007 - 19:59

я хочу вместе с так назывемым "мужем" поменять место жительство, учитывая, что он обязан платить алименты, выезд из страны невозможен. поэтому и ищем путь, как уйти от уплаты алиментов. жена в отместку в обмен на алименты требует "отказа от ребенка" (это ее слова) и подписать соглашение о порядке уплаты алиментов, которое предусмотрено в случае выезда плательщика алиментов на пмж в другую страну, жена не соглашается, а в суд - это такая долгая история будет.

вообщем, будем искать компромиссы, если они еще возможны.

Витаминка. Вы смешали в кучу несколько совершенно разных вещей.
1. Обязанность уплачивать содержание ребенку существует вне зависимости: лишен мужчина родительских прав или нет. Кстати, при лишении родительских прав обязанность остается. Однако, это обязанность не является препятствием для смены места жительства и выезда на ПМЖ.

2. Вынести постановление об ограничении на выезд за пределы РФ может только судебный пристав. Поэтому, Вам нужно уговорить жену не подавать ИЛ в службу судебных приставов, чтобы не было принудительного исполнения.

Придется:
Заключить с женой соглашение о ежемесячной сумме на содержание ребенка (обязательно нотариально заверить!!!) или об единовременной передаче имущества или денег в счет алиментов. СК это дело позволяет. Тогда, возможно, жене нужно будет написать нотариально заверенную бумагу (в случае передачи имущества или средств за весь период) о том, что она все получила и не имеет претензий к б\мужу.

3. Если Вам удастся выехать, то принудительное взыскание (если у б\жены хватит фантазии) по ИЛ возможно и за границей, но ПО ЗАКОНАМ СТРАНЫ ПРЕБЫВАНИЯ.

4. Отказаться от родительских прав нельзя, НО... Если б\жена захочет, чтобы ребенка усыновил другой человек, то от биологического отца требуется нотариально заверенное согласие на усыновление. Тут есть один подводный камень. Усыновление производится через суд, а судья может не разрешить усыновление, если установит, что пострадает ребенок в размере содержания.

Пообещайте жене на словах и при свидетелях, что муж больше в жизни ребенка, кроме как выплатой алиментов, не проявится. Напишите такую бумагу и пусть свидетели подпишут ее. Юридической силы она иметь не будет, но жену, возможно, успокоит.
  • 0

#136 IVAN N

IVAN N
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 01:16

Здравствуйте.
Женился на женщине, усыновил её ребёнка(ребёнок от первого брака).С ней развёлся.Теперь по объективным причинам хочу отказаться от усыновления.
Как это юридически грамотно сделать?
Спасибо.
  • 0

#137 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 10:47

Отказаться от усыновления, равно как и от отцовства - невозможно.
  • 0

#138 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 14:19

миллион раз обсуждалось. в поиск
:D
  • 0

#139 bev2907

bev2907
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2008 - 08:43

Здравствуйте, Всем! Помогите разобраться в следующем вопросе: "Семья усыновила ребенка в возрасте 2-х лет, на данный момент ребенку уже 15 лет. Постоянно убигает из дома, неоднократно имеет приводы в милицию (за кражи и т.п.). Приемные родители хотят отказаться от родительских прав, да и ребенок сам и не против". Подскажите, что нужно сделать и как правильно, чтобы это было правомерно и без последствий для "родителей"??? Спасибо. :D
  • 0

#140 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2008 - 11:37

Приемные родители хотят отказаться от родительских прав

Подскажите, что нужно сделать и как правильно, чтобы это было правомерно и без последствий для "родителей"???

никак
  • 0

#141 Tatagatha

Tatagatha
  • Новенький
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2008 - 12:04

На мой взгляд можно попытаться добится отмены усыновления:
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
п. 19 Постановление Пленума ВС РФ № 8 от 20.04.2006 г.
Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.
  • 0

#142 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2008 - 14:53

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Как уже неоднократно в форуме говорилось, суд усыновление в таких случаях НЕ ОТМЕНЯЕТ, поскольку интересам ребенка это противоречит ВСЕГДА. Кто ребенка содержать будет, если усыновление отменят?
  • 0

#143 bev2907

bev2907
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2008 - 14:21

А когода лишают родительских прав, кто содержит ребенка???

Добавлено в [mergetime]1211790087[/mergetime]

п. 19 Постановление Пленума ВС РФ № 8 от 20.04.2006 г.
Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

А если у данного ребенка на горизонте появились дальние родственники и по инициативе ребенка, может быть отменено усыновление??? :D
  • 0

#144 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2008 - 15:12

Родители и содержат, поскольку лишение родительских прав не освобождает от родительских обязанностей. В случае же отмены усыновления ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ прекращаются и обязанности усыновителей. Исключение - п.4 ст. 143 СК РФ.

bev2907, чего спорить-то, пытайтесь, кто Вам мешает...
  • 0

#145 bev2907

bev2907
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2008 - 09:19

Родители и содержат, поскольку лишение родительских прав не освобождает от родительских обязанностей. В случае же отмены усыновления ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ прекращаются и обязанности усыновителей. Исключение - п.4 ст. 143 СК РФ.

bev2907, чего спорить-то, пытайтесь, кто Вам мешает...

Извините если обидел :D я пытаюсь разобраться. что можно сделать
  • 0

#146 luts

luts
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2009 - 19:50

ну и законы у нас. отказаться от отцовства значит нельзя, а уступить свое право и соответсвенно обязанность быть отцом можно... во бред... получается ребенок - это как вещь в гражданском обороте..
  • 0

#147 epikriz

epikriz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 15:34

могу предложить следующее решение проблемы. биологический отец дает свое согласие на усыновление своего ребенка другим человеком и в судебном порядке производится усыновление (усыновитель должен быть старше усыновляемого как минимум на 16 лет - ст. 128 СК).

после чего биологический отец теряет все права и обязанности на ребенка, а ребенок - права и обязанности по отношению к отцу.
(ч.2 ст. 137 СК РФ - Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Сообщение отредактировал epikriz: 06 May 2010 - 15:36

• 0

#148 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 23:40

Vitaminka
а сколько лет ребенку?
можно сделать несколько некрасиво. это муж подаст иск в суд об оспаривании отцовства, указав. что вот только недавно жена призналась ему, что дите не его, жена придет в суд и иск поддержит. суд вынесет решение об аннулировании записи об отцовстве. и все будут довольны. и никаких алиментов.
но как говорилось выше лет то дитю сколько
  • 0

#149 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 11:52

диоген
У Вас правильная мысль, тока тема создана 29.01.2007 г.

а сколько лет ребенку?

уже наверное на три с половиной года больше :D
  • 0

#150 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2010 - 12:38

Эдя
ой)заработалась)не глянула на дату))