Вообще то уважаемый адвокат, 177 ГК - это оспоримая сделка и срок ИД 1 год с момента как лицо узнало...Возможно признание недействительной сделки по ст.177 ГКРФ, только помните, что сейчас срок исковой давности три года с момента, когда началось исполнение сделки, если в сро ИД укладываетесь, то можно подавать иск.
|
||
|
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПО СТ. 177 ГК. ПСИХИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ПРОЧЕЕ
Отправлено 08 March 2006 - 23:41
Отправлено 26 April 2006 - 16:01
покупатель, купивший у представителя, продал добросовестному приобретателю.
Предъявили требование о виндикации. Экспертиза показала, что доверитель был способен "понимать и руководить...", а вот представитель - нет.
персперктивы истребования?
Отправлено 30 March 2007 - 17:05
Отправлено 30 March 2007 - 17:19
Отправлено 30 March 2007 - 17:30
Отправлено 30 March 2007 - 17:30
ИМХО дело тухлое.
а как бы он исследовал, если обязанность доказывания на бабуле (она истец).Могу ли я упор делать в кассационной жалобе на то, что суд не установил фактических обстоятельств дела, т.к. всеми свидетелями были близкие родственнкики ответчика(т.е. соседки)
т.к. ни одного нормального доказательства она в первой инстанции не представила
А какая правовая связь между ценой и ст. 177 ГК РФ? или Вы считаете, что только сам факт заниженной цены свидетельствует о "неспособности понимать"?2. Каким-то образом могу я заявлять, что суд не исследовал обстоятельство относительно стоимости квартиры, которая просто смешная
Экспертиза на что на вменяемость? на способность отдавать отчет в своих действиях? так они это сделают, только на настоящий момент. Как доказывать "невменяемость" собираетесь в 2004 году?.3. Можно ли просить отправить дело на новое рассмотрение так как суд назначил ей экспертизу в Москве, а она от дома на сто метров отойти не может и она об этом писала экспертам ( это есть в материалах дела)
Она сей домик Вам пообещала завещать?Адвакаты от нее отказались, а помочь бабушке хочется.
nicksa
Может Вам стоит оценить перспективы другого иска?
доверенность нотариальная?Потом она как бы выписывает доверенность мужу предприимчевой соседки
Дело произошло в 2004 г.
+раскрутила старушенцию на куплю-продажи квартиры
и он подавал заявление в ФРС? Вы не находите, что договор жилой недвижимости считается заключенным с момента гос регистрации? И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).выписывает доверенность мужу предприимчевой соседки
Хотя здесь начнутся бодания насчет термина сделка. Но шансы у Вас при такой мотивировке более сильны нежели в данном иске.
Отправлено 30 March 2007 - 17:50
Как я понял автора, договор бабуля подписывала сама, а муж соседки только подал документы на регистрацию. Так что 182 мимо.и он подавал заявление в ФРС? Вы не находите, что договор жилой недвижимости считается заключенным с момента гос регистрации? И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).
Хотя здесь начнутся бодания насчет термина сделка. Но шансы у Вас при такой мотивировке более сильны нежели в данном иске.
Отправлено 30 March 2007 - 18:05
Ходят слухи, что Вы в судии подались. правда? али шутят?
Это как у Арамиса: все время в монахи уйти собирался. У маршала свои внуки есть (С).
Нет клиентов хуже старушек.
нет. Нет клиентов хуже 177ой.
Отправлено 30 March 2007 - 18:37
Она сей домик Вам пообещала завещать?
Ничего она мне не обещала. Просто вы ее не видели, без слез не взглянеш. Помочь хочется чисто по человечески. Представьте на старости лет остаться без квартиры.
а по подробнее плиз?? Вапринципе я понимаю к чему вы клоните, но договор все-таки правда заключен с момента подписания. А право собственности переходит потом. Может я чего не поняла объясните пожалуйстаи он подавал заявление в ФРС? Вы не находите, что договор жилой недвижимости считается заключенным с момента гос регистрации? И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).
Отправлено 30 March 2007 - 19:10
Отправлено 30 March 2007 - 19:31
Договоры купли-продажи жилья считаются заключенными с момента государственной регистрации ст. 558 ГКно договор все-таки правда заключен с момента подписания. А право собственности переходит потом. Может я чего не поняла объясните пожалуйста
Как я понял vicing2002, что если договор купли-продажи квартиры от имени бабули подписывал по доверенности муж соседки, то на основании ч.3 ст. 182 ГК такую сделку можно убить, так как продавая квартиру своей законной супруге он (муж) как представитель совершает сделку и в отношении себя, ибо в силу ст. 35 СК усе нажитое во время брака является совместной собственностью супругов. Во как.
Но с Ваших слов я понял, что договор подписывала бабуля. Тогда ничего не выйдет
Сообщение отредактировал Борюн: 30 March 2007 - 19:33
Отправлено 30 March 2007 - 19:50
Добавлено в [mergetime]1175262643[/mergetime]
И даже если я применю такой довод в кассации как мне это втписать в саму жалобу, как не правильное применение норм М.П. или как не исследование судом фактических обстоятельств
Отправлено 30 March 2007 - 22:16
1. Могу ли я упор делать в кассационной жалобе на то, что суд не установил фактических обстоятельств дела, т.к. всеми свидетелями были близкие родственнкики ответчика(т.е. соседки)
На что Вам кассация скажет - кто Вам мешал просить допросить своих свидетелей?
2. Каким-то образом могу я заявлять, что суд не исследовал обстоятельство относительно стоимости квартиры, которая просто смешная
Это обстоятельство не имеет никакого значения для данного иска.
3. Можно ли просить отправить дело на новое рассмотрение так как суд назначил ей экспертизу в Москве, а она от дома на сто метров отойти не может и она об этом писала экспертам ( это есть в материалах дела)
Если только в деле есть доказательства этого (что не может отойти) - медицинские документы.
По 177 суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. На эту тему есть указание ВС. Нет экспертизы, ИМХО - основание под отмену.
Как я понял, экспертиза судом была назначена, а бабушка от нее уклонилась.
P.S. Я правильно понял, что договор подписан самой бабушкой, а муж соседки только в УФРС ходил? Тогда и 182-ая мимо.
Отправлено 31 March 2007 - 00:28
Отправлено 01 April 2007 - 15:58
С этого момента можно подробнее? т.е. что должно быть прописанно в Брачном договоре чтоб уйти от 182 при данной ситуации?И если, между предприимчивой соседкой и ее мужем нет брачного договора присутствует сделка заключенная поверенным в отношении себя лично (п.3 ст. 182 ГК РФ).
Отправлено 02 April 2007 - 13:41
Отправлено 02 April 2007 - 14:18
Дело произошло в 2004 г. Старушка вернулась из больницы после операции и ухаживающая за ней соседка раскрутила старушенцию на куплю-продажи квартиры
До меня тут дошло, что пару месяцев назад эта соседка так же вроже по доверенности(о чем старушка тоже не помнит) занималась приватизацией данной квартиры
nicksa
За пару месяцев до продажи? Я Вас правильно понял?
В этом случае не Важно кто подписывал договор при приватизации. 182я здесь не проходит. Право собтвенности при приватизации возникло у бабули. тут косяка нет.
Еще по поводу применения ст. 182 ГК
Вы так и не ответили, кто подписывал договор кпли-продажи квартиры соседке?
Сообщение отредактировал Борюн: 02 April 2007 - 14:19
Отправлено 02 April 2007 - 14:28
Добавлено в [mergetime]1175502464[/mergetime]
Наверно вы правы. Право собственности возникло у бабули и значит уже не считается, что соседка по доверенности совершает сделки в отношении себя.
Добавлено в [mergetime]1175502494[/mergetime]
Что же все-таки делать???
Отправлено 02 April 2007 - 15:55
В договоре купли-прдажи квартиры написано, что там зарегистрирована бабуля? На счет ее проживания в квартире, что-нибудь сказано?
И по поводу расчетов. В рельности бабуля деньги получила?
Какая в договоре формулировка "расчеты произведены до подписания" или "расчеты производятся до подписания"? Имеются ли иные документы связанные с расчетами?
Отправлено 02 April 2007 - 17:01
Добавлено в [mergetime]1175511717[/mergetime]
Есть акт сдачи-приемки
Отправлено 02 April 2007 - 17:04
Подписывала старушка, но если перед этим была выдана доверенность на приватизацию квартиры на имя соседки, сразу после приватизации соседка становится покупательницой разве здесь не подходит 182?
Никакой связи. Вообще чего пошла речь о 182-ой не понимаю - если договор подписан самой бабулей.
Так о чем и речь расчеты производятся до подписания.
Значит, деньги получила. ОБратное недоказуемо.
Отправлено 02 April 2007 - 17:10
Добавлено в [mergetime]1175512240[/mergetime]
А какая разница между производятся и произведены??? И еще бабуля говорит суд был не безпристрастен и в решении многое написано, что даже протоколу суд.засед. не соответствует
Отправлено 02 April 2007 - 17:35
А какая разница между производятся и произведены???
Совершенный и несовершенный вид прошедшего времени, если я правильно помню школьную программу русского языка Юридически в данном контексте - никакой.
И еще бабуля говорит суд был не безпристрастен и в решении многое написано, что даже протоколу суд.засед. не соответствует
Все проигравшие процесс так говорят
Отправлено 02 April 2007 - 18:03
И все-таки в чем разница расчеты произведены или расчеты производятся до подписания договора??И по поводу расчетов. В рельности бабуля деньги получила?
Какая в договоре формулировка "расчеты произведены до подписания" или "расчеты производятся до подписания"? Имеются ли иные документы связанные с расчетами?
Отправлено 02 April 2007 - 18:11
И все-таки в чем разница расчеты произведены или расчеты производятся до подписания договора??
Никакой разницы. И там и там - прошедшее время, то есть к моменту подписания договора расчеты выполнены и данный пункт договора фактически является распиской в получении.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных