Перейти к содержимому

- - - - -

Прощение долга и дарение

Сообщений в теме: 196

#126 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 16:04

а вот прощение долга в письменной форме станет дарением.

Почему? Письмо о том, что кредитор прекратил деятельность и посему прощает долги (подписанное только кредитором) это договор дарения?

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. (абз. 2 п. 1 ст. 572).
В нашем случае есть встречное представление. Имущество передавалось не безвозмездно (за красивые глаза). Таким образом о дарении речи идти не может, поскольку неотделимым условием дарения является безвозмездность, которую, в случае обращения в суд, с целью признать прощения недействительным, НЕ ДОКАЖУТ.

Если мы деляем что-то встречное - это новация или отступное. Не хочется.
  • 0

#127 -Гость-Gone-

-Гость-Gone-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 17:27

на LAWFIRM обсуждается сейчас тема о том, является ли безвозмездное оказание услуги дарением. вот ссылка. http://www.lawfirm.r...c.phtml?t=17495
Там высказано мнение, в том числе и мой, что поскольку передача права требования к себе на безвозмездное оказание услуги, является передачей неимущественного права, поэтому не является даренрием. Но мне интересен немного другой аспект проблемы.
Будет ли дарением освобождение от обязанности оказать услугу, которая уже оплачена? С одной стороны происходит опять таки освобождение от неимущественной обязанности. с другой - эта обязанность уже связанна с имуществом (то есть является обязательством, связанным с имуществом). На мой взгляд не имеет значение то, что обязательство уже связано с имуществом. все равно оно неимущественное, а значит освобождение от него не подпадает под признаки дарения.
Может я не прав?
  • 0

#128 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2003 - 23:05

По-моему, здесь все проще -

Статья 415. Прощение долга
Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

• 0

#129 -Jhim-

Отправлено 07 July 2003 - 07:36

Согласен с kuropatka
  • 0

#130 Gone

Gone
  • ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2003 - 12:23

Да согласен, прощение долга есть, но ведь нет дарения. Получается, что запрет на дарение (между коммерческими организациями) в указанном случае действовать не будет, если конечно кто нибудь не докажет притворность сделок.
  • 0

#131 -Jason Vorhis-

-Jason Vorhis-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 23:28

откель 3 года?

Хм... Из жизни...
  • 0

#132 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:15

Прощение долга прекращает обязательство (ст. 415 ГК). Значит ли это, что при прощении долга автоматически возникает новое обязательство - дарение (ч. 1 ст. 572)? 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
  • 0

#133 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:18

Товарищ Шилохвост, если мне память не изменяет, полагал, что прощение долга - односторонняя сделка, а дарение - договор. На мой взгляд, дарение так у нас широко сформулировано, что любой случай прощения долга автоматически подпадет под дарение. То есть прощение долга и дарение - не одно и то же, но по действующему праву единственным возможным проявлением прощения долга является дарение.
  • 0

#134 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:30

Alexey2
Значит, при прощении долга должен быть оформлен еще и договор дарения? По крайней мере, в случае с юридическим лицом?
  • 0

#135 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:36

Alexey2

праву единственным возможным проявлением прощения долга является дарение.

не согласен... прощение долга, как Вы уже сказали сделка односторонняя.. т.е. согласие второй стороны не требуется... А вот при дарении вторая сторона обязательно выражает (или не выражает) свое согласие.. т.е. может принять дар, а может отказаться.
  • 0

#136 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 17:41

SiRus
А не может ли в этом случае невозврат прощенного долга расцениваться как согласие заемщика?
  • 0

#137 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:02

phantom1970
У вас там не юр.лица? дарение между ком. организациями запрещено
  • 0

#138 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:06

Sirus - является ли дарение договором (как это не странно) - еще вопрос. Рекомендую работу Б.Б. Черепахина, хотя сам склоняюсь к необходимости наличия воли одаряемого. А прощение долга , как мне представляется, точно также требует согласия ... (тоже, наверное) одаряемого, пусть и оно презумируется.
  • 0

#139 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2004 - 19:16

phantom1970

А не может ли в этом случае невозврат прощенного долга расцениваться как согласие заемщика?

Не думаю...

Alexey2

является ли дарение договором (как это не странно) - еще вопрос

Дя меня не вопрос.. я считаю. что дарение это договор по причине целенаправленного волеизъявления более чем одной стороны...

хотя сам склоняюсь к необходимости наличия воли одаряемого

Ну это из ГК вытекает

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Особенно рекомендую обратить внимание на п. 3 данной статьи...
  • 0

#140 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 12:52

Дамы и господа,
Намедни (в начале декабря) ходил на ВАСовские семинары по обязательственному праву. Тамошние головы, включая и господина Витрянского указывают на то, что прощение долга не является дарением. Если у кого то складывается мнение, что прощением долга прикрывается запрещенное ГК дарение, например, у налоговой, то пусть она это пытается доказать, что сложно.
Главный мотив ВАСовцев заключается в том, что характерной, основной чертой дарения является воля дарителя "обогатить" одараяемого и проч.
При прощении долга такого зачастую не происходит. Речь идет лишь о том, что лицо исходит из того, что взыскать долг полностью или в части с контрагента невозможно, и для того чтобы не заниматься бесполезным делом, выбиванием долгов, оно эту часть долга или долг в целом прощает.
Если же считать прощение долга видом дарения, то заключение мировых соглашений, например, в рамках процедуры банкротства было бы невозможным.
  • 0

#141 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2004 - 23:03

Объединил восемь (!) тем с одним вопросом - только в Общих. Так что просьба не пугаться некоторого разнобоя.

Народ почему-то постоянно говорит, что пользуется Поиском... Вопрос - каким?

• 0

#142 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2004 - 15:44

Обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным законами, иными НПА или договором (см. п.1 ст.407 ГК РФ).

В том числе прекращается обязательство освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (см. ст.415 ГК РФ).

Освобождение от имущественной обязанности - это дарение (см. п.1 ст.572 ГК РФ).

Дарение не допускается в отношениях между коммерческими организациями (см. п.п.4 п.1 ст.575 ГК РФ).

:)
Если "коммерс" - кредитор, - прощает долги другим "коммерсам" исключительно на возмездной основе? Вообще не прощает? :)

А если "некоммерс", - прощает долги за просто так?

Спасибо.
  • 0

#143 Саша С.

Саша С.
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2004 - 16:07

Если "коммерс" - кредитор, - прощает долги другим "коммерсам" исключительно на возмездной основе?

ну, думаю, он это сможет сделать по отступному.
  • 0

#144 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 13:40

Ира Бызова, про дарение почитайте Брагиныча... Возмездность выражается не только во встречном предоставлении...

Саша С.

он это сможет сделать по отступному

это уже не прощение. Это индульгенция... Гы...
  • 0

#145 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 13:46

Z2002
На

Брагиныча...

в арбитражном процессе будем сслыться в обоснование исковых требований :)
  • 0

#146 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 18:00

прощает долги другим "коммерсам" исключительно на возмездной основе

Ира Бызова прощение на возмездной основе это что, новый вид непоименованного договора :)
Для меня кстати тоже достаточно твердо связаны такие понятия как прощение долга и дарение. Дарение есть прощение имущественных обязанностей. Соответственно неимущественные обязанности комлицо прощать может. Вот только знать бы еще что такое не имущественные обязанности... можа кто подскажет? :)
  • 0

#147 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 17:51

SVR

прощение на возмездной основе это что, новый вид непоименованного договора 

м-м-м :) ну, не знаю. См. первый ответ: простить - но, за отступное :) Что Вы об этом думаете?

Сообщение отредактировал Ира Бызова: 20 May 2004 - 17:53

• 0

#148 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 18:07

простить - но, за отступное

я тебя прощу, только ты мне будь добр - н-ую сумму отстегни? :) . Отступное это особый способ прекращения обязательств. Причем здесь прощение?
  • 0

#149 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 19:12

SVR
ото ж :)
  • 0

#150 Мери

Мери
  • Новенький
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2004 - 14:06

У нас такая ситуация, у нас (юр. лицо) есть огромный долг (денежный) перед др. юр. лицом по двум договорам, порядка 30 миллионов.
Теперь склонили др. сторону к заключению договора прощения долга. Но вот боимся, а потом они возьмут и признают договор недействительным или еще что -нибудь.
Прошу помогите какие могут быть риски с нашей стороны (Должник) и как нам уберечься в ГК всго- то одна статья.
Заранее спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных