Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#126 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 13:13

и вам вторично могут отказать или приостановить процедуру, но уже по другим основаниям....

я правильно понял?

Уважаемый, zebr, Вы очень внимательный юрист! Но мое мнение что администрация врядли будет еще раз палки в колеса вставлять. Хотя...всякое возвожно...
Я бы предпочла если бы в решение в мою пользу было " ...признать право собственности..."
  • 0

#127 Akulenko Tanya

Akulenko Tanya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 23:17

Zebr, думаю, что Вы поняли не совсем верно!
Поскольку обжаловался отказ в приватизации и он по решению суда был признан неправомерным, то судом оговорено, что решение суда (вступившее в законную силу)- это основание для заключения приватизационного договора (о безвозмездной предаче в собственность) с Брянской администрацией. , т.е. понуждение к заключению договора. Поскольку все равно все происходит через БТИ, и договор подготавливают они, то решение суда было нами предоставлено им для исполнения. Хотя, опасаясь припонов с их стороны мы, действительно, подготовили заново пакет документов. Однако я не разделяю Вашего мнения о том, что - это куча документов, продемонстрирую:
1. поквартирная карточка-выписана за 15 минут ЖЭУ, стоимость 25 руб.;
2. справка с ЖЭУ о том, что не было приватизировано что- либо ранее, 10 минут, стоимость 50 руб.;
3. заново написанное заявление- 5 минут;
4. копия ордера.
Таким образом, время\стоимость затраты не так уж велики. Однако и этого делать было не нужно было. В БТИ просто подняли нашу пачку (первичный пакет документов, когда его принимали нам выдали корешок с датой и номером входящим), приложили решение и процедура завертелась. Нас пригласили 9.03.06 уже за получением приватизационного договора, который опять же придеться регистрировать, но уже в юстиции . Дату отдалили (почти 2 мясяца-норма по закону) из-за того, что поскольку мы пионеры, то они не совсем представляют, как нас оформлять. Но, честно говоря- это уже их проблемы, время то идет.
А вот, действительно насущный ворос-это то, что в собственность передадут только жилую прощадь, т.е. грубо говоря - комнату. А вот как быть с помещениями в общем пользовании (кухня, секция). Я понимаю, что право пользование ими как и в коммунальной квартире (пропопорционально жилой), но ведь хочется ею не только пользоваться, но и владеть, распоряжаться. Слышала, что поскольку по гражданскому законодательству понятия комнаты нет, то по общежитиям аппелируют "долей в общей собственности". Думаю, что это-было бы более корректно, однако с другой стороны, как эту долю привязать конкретно к комнате (наример, при продаже)
Кто уже получил в собственность комнату в общежитии коридорного типа, поделитесь, как это выглядит на бумаге.
Выкладываю отсканированную копию, кого это не устроит, скажите куда-перешлю

Прикрепленные файлы

• 0

#128 zebr

zebr
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 00:08

Akulenko Tanya!

проинформируйте пожалуйста, чем закончится ваша эпопея, т.е. когда получите свидетельство, заранее признателен

Добавлено в [mergetime]1139422116[/mergetime]
Уважаемый, Р_Ф

Но мое мнение что администрация врядли будет еще раз палки в колеса вставлять. Хотя...всякое возвожно...

вставлять вряд ли будет, но могут найтись еще много разных оснований приостановить процесс на стадии заключения договора, поэтому в желаемой формулировке резолютивной части я с Вами полностью согласен.
  • 0

#129 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 20:14

Можете нас поздравить!
Отказ в приватизации комнаты в общежитии коридорного типа был признан судом незаконным. Сегодня решение вступает в силу. Как только получим его на руки, размещу его здесь.
  • 0

#130 zebr

zebr
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 23:43

Можете нас поздравить!
Отказ в приватизации комнаты в общежитии коридорного типа был признан судом незаконным. Сегодня решение вступает в силу. Как только получим его на руки, размещу его здесь.

Поздравляю! ждем-с решения:)

P.S. ответчик обжаловать не намерен?
  • 0

#131 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 19:13

P.S. ответчик обжаловать не намерен?

Пока не ясно. Вроде бы намерены.
  • 0

#132 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2006 - 20:37

Можете нас поздравить!

Вышлите пожайлуста решение на vip@volhov.ru

Решение получил! Как только доберусь до сканера, сразу выложу/вышлю :)
  • 0

#133 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 01:31

Чтоб не мучиться с рассылкой решения всем желающим, выкладываю его здесь в виде трех jpg-файлов. Решение свеженькое. С небольшими купюрами. Пользуйтесь.

Сообщение отредактировал Markus: 01 March 2006 - 01:40

• 0

#134 Lenylehcka

Lenylehcka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 19:13

Чтоб не мучиться с рассылкой решения всем желающим, выкладываю его здесь в виде трех jpg-файлов. Решение свеженькое. С небольшими купюрами. Пользуйтесь.

Спасибо, вселяет большущую надежду.

Добавлено в [mergetime]1141218816[/mergetime]

Спасибо, вселяет большущую надежду.
  • 0

#135 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 10:39

За выкладку большое спасибо.
Но честно говоря ожидал большего.
Дело в том, общага передана в МО до 01.03.2005, далее см. закон "О введении в действие ЖК РФ".

С уважением
  • 0

#136 vip1

vip1
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2006 - 00:40

Верховный суд РФ разрешил приватизацию комнат в общежитиях

(НТА - Мария Кулагина) Верховный суд РФ разрешил приватизацию комнат в общежитиях. Об этом 3 марта сообщил на брифинге мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Булавинов отметил, что теперь жители общежитий могут приватизировать свои комнаты вместе с местами общего пользования. Вместе тем, он пояснил, что механизм приватизации в таких ситуациях не проработан и к нему есть много вопросов.

Градоначальник сообщил, что дал поручение управлению по учету и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода проработать механизм приватизации комнат в общежитиях. Вместе с тем, Булавинов отметил, что на начальном этапе могут возникнуть некоторые сложности.
Copyright © 1999-2005 НТА. При перепечатке ссылка на НТА обязательна

Господа. Решение принято 2 марта 2006 года. Кто живет в Нижнем Новгороде, попробуйте достать это решение. Или подскажите где его раздобыть.
  • 0

#137 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 00:22

Мне кажется, что иски должны быть не о признании права собственности на помещение в общежитие, а о восстановлении нарушенного права на приватизацию на это помещение. Т.е., следует идти через отказ органов приватизации, который и надо обжаловать. Именно об этом и говорил г-н Крашенинников. У меня сейчас два таких иска в судах (город Владимир) с хорошей перспективой.
  • 0

#138 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 00:27

Да
  • 0

#139 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 03:34

В силу прямого указания статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. Это означает, что лица, проживающие на момент вступления в силу названного Закона в таких общежитиях, являются нанимателями занимаемых ими помещений по договору социального найма.

Это комментарий Л.Ю.Михеевой

Мне кажется, что иски должны быть не о признании права собственности на помещение в общежитие, а о восстановлении нарушенного права на приватизацию на это помещение. Т.е., следует идти через отказ органов приватизации, который и надо обжаловать. Именно об этом и говорил г-н Крашенинников. У меня сейчас два таких иска в судах (город Владимир) с хорошей перспективой.

Интересно, как бороться с нарушением права на приватизацию, если оно законом ограничено датой 1 марта 2005 года, а жителям "непереданных" общаг считай не повезло "в силу закона" :)
  • 0

#140 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 13:58

Интересно, как бороться с нарушением права на приватизацию, если оно законом ограничено датой 1 марта 2005 года, а жителям "непереданных" общаг считай не повезло "в силу закона"

Обратиться в КС.
  • 0

#141 zebr

zebr
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 02:26

Мне кажется, что иски должны быть не о признании права собственности на помещение в общежитие, а о восстановлении нарушенного права на приватизацию на это помещение.

Господа, так давайте подведем некоторый итог, а именно: что же писать в просительной части заявления?

судя по аналитике требования, в Самаре например, формулируются зачастую именно как "признать право собственности в порядке приватизации", и данные иски суд удволетворяет в большинстве случаев (есть конечно и отрицательные примеры, но тут все зависит от конкретной ситуации), однако есть и другие примеры также успешные, например "признать право на приватизацию".

кто что думает по этому поводу? и как поведет себя Главное Управление регистрационной службы по субъекту?, когда будет регистрировать: зарегистрирует / или откажет в регистрации права собственности?

я так поинмаю с решением, в резолютивной части которого "признать право собственности в порядке приватизации" можно сразу направлятся в Регистрационную службу.

а "признать право на приватизацию" идти в муниципалитет и заключать договор на приватизацию.

что скажет Уважаемый All?
  • 0

#142 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 11:22

я так поинмаю с решением, в резолютивной части которого "признать право собственности в порядке приватизации" можно сразу направлятся в Регистрационную службу

В этом как раз и проблема, т.е. суд, не анализируя предоставление материалов, необходимых для приватизации жилого помещения, обязывает Регпалату выдать свидетельство о собственности.
ИМХО суд не должен выносить подобное решение, а только подтверждать наличие у заявителя права на приватизацию, а все дальнейшие действия должны происходить по утвержденной законодательством процедуре.

С уважением
  • 0

#143 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 13:32

суд не должен выносить подобное решение, а только подтверждать наличие у заявителя права на приватизацию, а все дальнейшие действия должны происходить по утвержденной законодательством процедуре.

Все бы хорошо, но имея на руках призрачное "право на приватизацию", ничего от муниципалитета добиться нельзя. Мне прямо говорили, что муниципалитет НИКОГДА не пойдет регистрировать право муниципальной собственности на общежитие. Это негласная установка, я так понимаю. А без этого, ни договор приватизации не заключить, ни право собственности по нему не зарегистрировать (даже имея решение о признании права на приватизацию).
Другое дело, чтобы суд вынес решение о признании права собственности, нужно доказать, что муниципалитет не исполняет распоряжение о передаче общежития в муниципальную собственность. То есть в собственность приняли, а зарегистрировать - руки не дошли. Но они нам никогда таких доказательств не предоставят, не дураки же сидят там.
То же самое, на мой взгляд, касается решения суда о понуждении заключить договор приватизации. Ну заключат с Вами договор. Далее Вы пойдете в УФРС, а там - право муниципальной собственности зарегистрировано? нет. А без него невозможно отчуждение.
Какая-то мафия на муниципальном уровне...
Может не везде так?
  • 0

#144 --Феликс--

--Феликс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 13:39

NVV

Обратиться в КС.

С каким требованием? Ведь право на приватизацию не входит в число прав конституционных :)
  • 0

#145 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 21:04

Далее Вы пойдете в УФРС, а там - право муниципальной собственности зарегистрировано? нет. А без него невозможно отчуждение.

Была у нас в феврале одна клиентка, не по общежитию, правда.
Получила квартиру по соцнайму в новеньком доме в конце февраля 2005 года, собрала все документы на приватизацию, отдала их на регистрацию права собственности в управление ФРС, а оттуда письмо о приостановке. Мол, муниципалитет зарегил свое право на переданное вам имущество только летом 2005 года и не имел права передавать квартиру в соцнайм в феврале 2005 года, а теперь брейтесь с приватизацией. Все со ссылками на закон и логично, вроде бы, изложено.
Но судебная практика доказала нежизнеспособность этой позиции ФРС. К моменту, когда мы подали жалобу на решение регистратора, они уже проиграли парочку подобных дел в нашем городе и еще на предвариловке признали свою неправоту. Чем руководствовались суды при принятии решений по этим делам, кроме здравого смысла и чувства элементарной человеческой справедливости, ума не приложу.
Но факт, есть факт: регистрация права собственности муниципалитета не всегда необходима. Думаю, тоже и с общагами.
  • 0

#146 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 21:37

Далее Вы пойдете в УФРС, а там - право муниципальной собственности зарегистрировано? нет. А без него невозможно отчуждение.

Была у нас в феврале одна клиентка, не по общежитию, правда.
Получила квартиру по соцнайму в новеньком доме в конце февраля 2005 года, собрала все документы на приватизацию, отдала их на регистрацию права собственности в управление ФРС, а оттуда письмо о приостановке. Мол, муниципалитет зарегил свое право на переданное вам имущество только летом 2005 года и не имел права передавать квартиру в соцнайм в феврале 2005 года, а теперь брейтесь с приватизацией. Все со ссылками на закон и логично, вроде бы, изложено.
Но судебная практика доказала нежизнеспособность этой позиции ФРС. К моменту, когда мы подали жалобу на решение регистратора, они уже проиграли парочку подобных дел в нашем городе и еще на предвариловке признали свою неправоту. Чем руководствовались суды при принятии решений по этим делам, кроме здравого смысла и чувства элементарной человеческой справедливости, ума не приложу.
Но факт, есть факт: регистрация права собственности муниципалитета не всегда необходима. Думаю, тоже и с общагами.

Извините, но вы в корне не правы. П. 2 ст. 6 нашего Закона требует предварительной регистрации права собственности муниципалитета. Как будем регистрировать переход права к людям, если первичное право не зарегистривано?
И у нас в городе (Вологда) по похожему факту до уголовного дела дошло. Надо было обеспечить в порядке приватизации одного чиновника. Товарищи думают не долго, решают на один ГУП купить красивую квартиру. Покупают у простых граждан. Дата регистрации - 16 марта 2005 года, т.е. именно с этого момента у субъекта федерации возникло право. А ордер на эту квартиру выдан... догадываетесь? 27 февраля 2005 года. То есть все замечательно просто. Выдаем ордер на частную собственность. Человек ее благополучно приватизировал и продал. Не знаю, чем дело кончится.
  • 0

#147 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 16:29

Извините, но вы в корне не правы.

В чем? Не я выносил решения по этим делам :)
Я лишь констатирую факты без их оценки. :)
  • 0

#148 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 16:56

Дом, имеющий статус "общежитие", состоял на баллансе предприятия, затем был передан в муниципальную собственность

Т.е. передали, но до конца передачу не довели (нет регистрации).
Следовательно надо поднимать вопрос о том, является ли здание собственностью МО ибо передча с баланса на баланс не есть передачей в собственность.
Т.о. либо дом является ничейным, либо принадлежит предприятию а находится на балансе МО.

С уважением
  • 0

#149 zebr

zebr
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 23:21

Следовательно надо поднимать вопрос о том, является ли здание собственностью МО ибо передча с баланса на баланс не есть передачей в собственность.

откуда следовательно? если он передан в ведение муниципалитета?

Т.о. либо дом является ничейным, либо принадлежит предприятию а находится на балансе МО.

что значит нечейным? если он был на балансе предприятия и был передан муниципалитету? с момента подписания акта приема-передачи он уже муниципальный, уважаемый Iv+...
  • 0

#150 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2006 - 10:16

с момента подписания акта приема-передачи он уже муниципальный

Или с момента регистрации права собственности?

С уважением
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных