Некий свободный человек за долги (или в качестве пленного в войнах греческих полисов или римских городов) был продан в рабство, т.е. стал «говорящим орудием», вещью.
Выкуплен он был в дальнейшем или нет, другой вопрос…
Тем самым, человек утратил личную свободу, собственность на своё тело (жизнь, имущество и т.д.), безопасность его теперь не обеспечивается.
Возможно ли чтобы теория допускала подобное для свободного человека?
Насколько применим тогда minimum minimorum древнегреческому и древнеримскому социуму? И я здесь не говорю о не развитости в категориях минимум-максимум права, я говорю о том, насколько возможны каждый из элементов триады в древности.
Дима, начнем с того, что в той цивилизации было нормальным иметь рабов ивообще институт рабства был СОЦИАЛЬНО НОРМАЛЬНЫМ. Мы не можем с наших сегодняшних представлений их осуждать.
Это ответ на твой вопрос-реплику
Если свободный (!!!) человек (!!!), который мера всех вещей, может становиться вещью, то насколько он свободен, насколько он собственник и насколько обеспечивается его безопасность?
А если так, то насколько возможно тогда право в своей сущности?
Нет никаких естественных прав вообще. Есть естественные права как ценность и реальный инструмент только в определенных обществах в определенную эпоху. В античности не было понимания ценности человека самой по себе. Поэтому и рабство было нормальным.
правовые отношения рабства невозможны в принципе
Правильно, отношения рабства - это неправовые отношения. Если человек за долги продается в рабство, то это не так выглядит, что он пришел, подписал договор и вот он теперь в статусе раба такого, типа разнорабочего илигастарбайтера)). Может по функциям даже и так, но обратного пути у человека нет в его сознании и в сознании рабовладельца. Всё, согласился продаться - ты уже не субъект, а раб и твоя жизнь тебе не принадлежит. У тебя нет прав свободного человека и хозяин полновластен над тобой. Это признается обществом, это легитимно и защищается силой.
Мне кажется здесь злую шутку играет наше сознание, что это такой вот человек, набрал кредитов в пиджачке, ну прогорел, Ну подписался, что он раб теперь (опять же типа из банкира стал разнорабочим). Но все же было не так. Все было жестче и примитивнее, нет имущества в счет долга - либо наказание, либо ты уже не человек. Культура такая была.
Все схемы, типа есть вообще люди, вообще с правами и как им поступать везде и всегда, независимо от обстоятельств, культур и т.д. - это схоластика такая либертарная, которая мне очень неприятна пока что. Меня это напрягает. Надо смотреть (пытаться) реальные отноешния, быть больше социологом, чем конструктором (эти пожелания я для самомго себя высказываю)
Не знаю, ответил тебе на вопрорс или нет.
Сообщение отредактировал Marbury: 28 August 2010 - 03:48