Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

договор кредита зозпп исковые требования нарушение прав потребителя комиссия за страховку неосновательное обогащение потребители банк

Сообщений в теме: 1866

#1501 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 12:51

Банки  могут представить любой документ и сами же их заверить! и суди к сожаложению их принимают! это все равно если я сам себе напишу расписку что заплатил кредит! 

Что мешает сделать запрос в страховую, поступала или нет оплата? А то, каким образом рассчитываются между собой банк и страховая - это потреба не должно интересовать. 

• 0

#1502 9900

9900
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 13:50

Банки  могут представить любой документ и сами же их заверить! и суди к сожаложению их принимают! это все равно если я сам себе напишу расписку что заплатил кредит! 

Что мешает сделать запрос в страховую, поступала или нет оплата? А то, каким образом рассчитываются между собой банк и страховая - это потреба не должно интересовать. 

Через это тоже проходили! Буквально несколько дней назад закончисля процесс по страховке! Суд направил запрос  в страховую для подтверждения оплаты за заемщика и с указанием является ли данный заемщик застраховонным лицом! Страховая не ответила на запросы суда, по понятным причинам, просто не могла подтвердить данный факт! а банк в свою очередь предоставил платежку об оплате в страховую на 70 миллионов, в итоге суд посчитал факт оплаты подтвержден, в итоге в иске отказано

• 0

#1503 sidni.vip

sidni.vip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:18

Банки могут представить любой документ и сами же их заверить! и суди к сожаложению их принимают! это все равно если я сам себе напишу расписку что заплатил кредит! Что мешает сделать запрос в страховую, поступала или нет оплата? А то, каким образом рассчитываются между собой банк и страховая - это потреба не должно интересовать. Через это тоже проходили! Буквально несколько дней назад закончисля процесс по страховке! Суд направил запрос в страховую для подтверждения оплаты за заемщика и с указанием является ли данный заемщик застраховонным лицом! Страховая не ответила на запросы суда, по понятным причинам, просто не могла подтвердить данный факт! а банк в свою очередь предоставил платежку об оплате в страховую на 70 миллионов, в итоге суд посчитал факт оплаты подтвержден, в итоге в иске отказано

В моём случае - аналогичная ситуация. На мой запрос СК отвечает, что я не являюсь стороной в отношениях между Банком и СК, на запрос суда СК не ответила (а может ответ СК просто  не успел прийти), в итоге - судья не дожидаясь ответа СК посчитала факт перевода денег из Банка в СК доказанным на основании документов, предоставленных Банком:-)))

• 0

#1504 sidni.vip

sidni.vip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:43

Надо проверить номера счетов, на которые были переводы. Банки часто рисуют ордера где "получателем платежа" пишут контрагента (Страховщика), а счет получателя обычный внутренний транзитный счет самого банка для бухгалтерского учета (например 474). Он никакого отношения к "получателю" не имеет. А уже с этого транзитного счета Банк раскидывает суммы: часть Страховщику, а часть в доход. Это общая схема, а нюансы у каждого банка свои.

А все таки, кто нибудь пробовал (или знает о результатах подобных действий), в случае предоставления Банком в суд "рисованных ордеров", доказывать факт не перевода денег в СК через возбуждение УД, на основании того, ч то Банком в Суд были предоставлены "заведомо подложные документы", т.е. вроде бы имеют место признаки ст.  327 УК РФ?

• 0

#1505 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 14:51

У всех при рассмотрении иска к СК, суд автоматом привлекает 3 лицом банк?

• 0

#1506 9900

9900
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 15:46

Надо проверить номера счетов, на которые были переводы. Банки часто рисуют ордера где "получателем платежа" пишут контрагента (Страховщика), а счет получателя обычный внутренний транзитный счет самого банка для бухгалтерского учета (например 474). Он никакого отношения к "получателю" не имеет. А уже с этого транзитного счета Банк раскидывает суммы: часть Страховщику, а часть в доход. Это общая схема, а нюансы у каждого банка свои.

А все таки, кто нибудь пробовал (или знает о результатах подобных действий), в случае предоставления Банком в суд "рисованных ордеров", доказывать факт не перевода денег в СК через возбуждение УД, на основании того, ч то Банком в Суд были предоставлены "заведомо подложные документы", т.е. вроде бы имеют место признаки ст.  327 УК РФ?

Таких дел по таким основаниям я не встречал! возбудить дело в отношении банка можно только административное, а уголовное возможно только в отношении сотрудников банка, а это не так просто

• 0

#1507 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 16:46

Добрый день

• 0

#1508 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 17:11

Сегодня получил странный звонок от промсвязьбанк...

Ранее, в банке брал кредит (произошло это 26 мая). В банке впарили программу страхования, я подключился, подписался под заявлением на подключение и заявлением в страховую (СОГАЗ).

В заявлении было прописано что основной частью договора добровольческого страхования будут являться  это заявление и правила банка которые находятся где-то там... в недрах интернета, и я их могу скачать. В заявлении на подключение были прописаны условия при которых СОГАЗ согласен меня подключить: не инвалид, не больной, не наркоман.... итд (перечислено всё скопом). При этом СОГАЗ в случае если выяснится информация о том что данные при заполнении заявления были на момент подписания неверны может расторгнуть договор. Правила соответственно никто в бумажном виде не предоставил, должным образом не ознакомил. 3 июня подал в банк заявление с требованием отключить меня от мифических программ, так как считаю услуги предоставленные банком выполненные некачественно, потребовал произвести детализацию работ-услуг. По лже-договору это конкретно: услуга по предоставлении информации о услуге и собственно само волшебное подключение чудо добровольному страхованию. Копию отправил в офис СОГАЗ, в главный офис (чтобы не потерялось).

Естественно получил отказ (так как я естественно не являюсь стороной договора, вобщем я никто и зовут меня никак...). Все последующие мои претензии банк тупо игнорил, не отвечал, тем самым нарушая свои же правила (не отвечает уже 3 месяца на зарегистрированные в приёмной банка претензии). В одной из претензий я указал на то что являюсь носителем очень редкой и очень опасной болезни, и заболел я ей до момента подписания заявления на подключение (приложил красивую бумажку с круглой печатью и названием этой болезни). Также указал что банк отказывается регистрировать мои заявлени и претензии (данный факт имел место и имеется видео подтверждение с участием в главной роли сотрудника банка).

По правилам банка комиссия за подключение возвращается НИКОГДА. НО, если я успел бы зарегистрировать заявление на отключение до конца месяца в который я долен был заключится договор, то банк должен был вернуть всю сумму комисся + страховая мзда СОГАЗ. Но я не успел сделать это и сам виноват.

Первое слушание прошло 12 сентября, ответчик не явился. Слушание перенесено на 22 октября.

Сегодня получил странный звонок с офиса промсвязьбанк, просят придти в офис. Готовы вернуть комиссию. Но просят подписать какое-то заявление на возврат комиссии. Странно, 3 июня от меня уже было заявление, на которое банк ответил отказом. Причём сотрудник банка настаивает чтобы я пришёл в офис банка именно до 22 октября (дата второго слушания). 

Чего делать? с какого перепугу банк отдаёт честно заработанные деньги? Добровольно притом??!!!

• 0

#1509 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 17:32

позже выложу текст искового и сканы претензий, ответов СОГАЗ и промсявзьбанка

• 0

#1510 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 17:38

На мой запрос СК отвечает, что я не являюсь стороной в отношениях между Банком и СК, на запрос суда СК не ответила (а может ответ СК просто  не успел прийти)

1) в моем случае всё предоставили, при этом, предложили чаю и конфет, дали ручку, стол, бумагу и тихое место, чтобы написать заявление. Несмотря на то, что заемщик не является стороной по договору - он застрахованный, обладает правами застрахованного, т.е. между страховщиком и застрахованным свои собственные отношения. Кроме того, уверен, что в правилах страхования предусмотрены права и обязанности застрахованного. И ещё тут сразу встает речь о персональных данных. 

2) если страховщик выделывается - а) просите привлечь к ответственности за неисполнения и (или) б) привлекайте в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, - это станет существенно, если страховой случай все-таки наступит . 

3) просите суд ап. инстанции направить повторно запрос. Тут, один из аргументов, - такими действиями страховая сама не признает заемщика участником страховых отношений, следовательно, услуги не были оказаны. 

Сообщение отредактировал mrOb: 20 October 2014 - 17:48

• 0

#1511 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 19:37

Для сведения коллег :

Суды двух инстанций поддержали страховщика, доказывавшего, что он имеет право не возвращать страховую премию при отказе страхователя от кредитного договора страхования. При этом суды учли, что в правилах компании был предусмотрен 21-дневный «период охлаждения».

Причиной разбирательства стала жалоба в Роспотребнадзор заемщика «ХКФ Банка», заключившего кредитный договор страхования от несчастных случаев и болезней в «ППФ Страхование жизни». Гражданин оформил кредит на 498 тыс. р., причем 48 тыс. р. составила стоимость страховки. Спустя два с половиной месяца он решил расторгнуть договор страхования и вернуть себе уплаченную за него премию. Однако страховщик заявил, что в данном случае возврат премии не предусмотрен, и предложил сохранить договор в силе.

Гражданин с таким ответом страховой компании не согласился и пожаловался на нее в Роспотребнадзор. Ведомство сочло, что условие правил о том, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования премия ему не возвращается, нарушает права потребителя. Страховщик был оштрафован на 10 тыс. р.

Страховая компания с решением ведомства не согласилась и обратилась в суд. Арбитражный суд Москвы, а затем и Девятый Арбитражный апелляционный встали на ее сторону.

В суде Роспотребнадзор ссылался на то, что договор страхования заемщика от несчастных случаев де-факто является договором присоединения, и гражданин не мог повлиять на его условия. Суды отвергли этот довод, указав, что договоры страхования, заключенные на основании правил страхования, не могут расцениваться как договоры присоединения. «Важнейшие условия договора (объект страхования, страховая сумма, страховая премия, срок страхования) всегда определяются сторонами индивидуально (на основании заявления страхователя), а ст.428 ГК по ее буквальному толкованию применима только к тем договорам, в которых все условия стандартны и ни одно не обсуждается индивидуально», говорится в судебном решении.

Кроме того, суды указали, что положения правил страхования о праве страхователя досрочно отказаться от договора и о том, что премия в этом случае не подлежит возврату, фактически дублируют положения Гражданского кодекса. Также они учли, что правила страховщика наделяют страхователя дополнительным правом отказаться от договора страхования в течение 21 календарного дня с момента его заключения, которым страхователь не воспользовался. Это условие правил предполагает возврат страховой премии пропорционально не истекшему периоду действия договора.
Полностью здесь http://www.asn-news....9063?from_daily

КАД здесь http://kad.arbitr.ru...6c-2d7069a2a669
  • 0

#1512 sidni.vip

sidni.vip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:53

позже выложу текст искового и сканы претензий, ответов СОГАЗ и промсявзьбанка

Ждемс :-))))

• 0

#1513 morozovk

morozovk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 04:10

подскажите, у нас в н.новгороде есть практика когда отказали в иске к ренессансу о возврате комиссии за подключение к программе страхования со всеми вытекающими.... есть какой-то способ обжаловать по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. сроки апелляции давно прошли

• 0

#1514 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 20:56

Если можно узаконить воровство, можно ли узаконить убийство....?

дайте инфу, на ветку форума типа: месть по итальянски, ли преступление и наказание....

Предупреждение за флуд

Сообщение отредактировал ВладимирD: 29 October 2014 - 00:23

• 0

#1515 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 13:19

уважаемый модератор!

не понял Ваших действий. "Предупреждение за флуд". 

Довольно актуальное высказывание, напрямую, относящиеся к данной ветке...

К насилию и мордобительству никакого отношения неимеющее...

Вполне реальный и логичный вариант решения проблемы впаривания "законных" договоров на добровольное подключение к услуге...

Если к вам на улице или в подземном переходе подползёт бомж, протянет своей дрожащей рукой ЗАЯВЛЕНИЕ, где просит Вас размозжить ему голову с его согласия и понимания последствий.... Подписанное заявление...

Та же ситуация, но только в мягкой форме с этими подключениями.....

Один хороший человек с роспотребнадзора сказал одну умную вещь, насчёт этих добровольных подключений к страхованию:

"Поберегите нервы, забудьте. И будьте благодарны что Вас банк научил читать бумажки прежде чем их подписывать...."

И ещё он сказал: "Если нервов у вас много, то собирайте круг людей, которые находятся в такой же ситуации как и вы, в том же банке у вас рамсы по поводу ху есть ху в ваших договорах. Подавайте вместе жалобу в роспотребнадзор и толпой идите в суд. Даже если в суде банк предоставит доказательства вашего желания заключить договор страхования и тыкнет вас носом в вашу подпись, вы всей толпой задавите морально юриста со СК и банка. То есть есть шанс доказать навязанность"

""

• 0

#1516 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 14:08

Теперь предупреждение за обсуждение действий модератора. Я надеюсь, что до получения третьего предупреждения и ухода в бан Вы таки соизволите почитать правила.

• 0

#1517 grigorev2003

grigorev2003
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 14:43

сверните в трубочку и Засуньте себе в жопу своими правила

• -1

#1518 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 03:34

В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу. – … тело было предано земле, – закончил Бендер.

Непутевое дитя лейтенанта Шмидта отправлено в пожизненную баню.

• 0

#1519 bdv19801

bdv19801
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2014 - 14:24

Здравствуйте.Подскажите можно ли вернуть страховку в Восточном.Скидываю подобие кред.договора.На данный момент получен ответ на претензию.Далее собираюсь в РПН

Прикрепленные изображения

• CCI31102014.jpg
  • CCI31102014_0001.jpg
  • CCI31102014_0002.jpg

• 0

#1520 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 12:41

Только там страховку на две части разбивают: компенсация за выплату страховой премии и плата за включение в программу. Пытаемся отбить вторую часть без повышения ставки, обосновывая, что вторая часть - не самостоятельная услуга.

Если кому-то интересно, в СО по Открытию вторую часть страховки признали незаконной. Но раз на раз не приходится: по первой инстанции в одном и том же суде один судья удовлетворяет, другой - отказывает. Посмотрим, что апелляция скажет во втором случае.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал mrOb: 14 November 2014 - 12:43

• 0

#1521 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2014 - 11:05

Отлично, значит Открытие был отнесен судьями к схеме Ренессанса, а не Сбера. А что неужели они отдельного заявления на подключение не оформляли ?

• 0

#1522 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2014 - 17:47

А что неужели они отдельного заявления на подключение не оформляли ?

Не видя документов сложно что-то говорить. Но если кредит брался в 2010-2011 гг и схема такая же как и с Альфастрахованием (в этом деле Ресо), то у Открытия в этот период была такая схема: взималась две комиссии: за саму страховку (компенсация страховой премии, единовременная) и за обслуживание договора страхования (ежемесячная комиссия), т.е. позиционируется банком как две самостоятельные услуги. Банк брал заявление-согласие заемщика быть застрахованным, но банк не брал согласие оказывать услуги по обслуживанию договора страхования. Суд признал незаконную именно ежемесячную комиссию. 

• 0

#1523 sidni.vip

sidni.vip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 13:39

но банк не брал согласие оказывать услуги по обслуживанию договора страхования.

Очень интересно. А у кого Банк должен был взять согласие на оказание этой услуги? Я так понимаю, в случае с Альфастрахованием, Банк, кроме согласия потребителя на присоединение к программе коллективного страхования, должен был ещё получить с потребителя отдельное согласие на оплату комиссии Банка?

• 0

#1524 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 18:35

А у кого Банк должен был взять согласие на оказание этой услуги?

Угадайте с трёх раз... 

Вы приходите в банк.

Банк: - а хочешь я тебя застрахую? стоимость 6 т.р.

- Давай.

- А хочешь я ЕЩЁ буду обслуживать договор страхования, например, консультировать, принимать и направлять страховщику документы, связанные с выплатой страхового возмещения? стоимость 200 т.р.

- 200 т.р. ?! ну нафиг надо... давай только страховку.

- Ладно, но платить будите за то и другое. 

Ещё вопросы будут?

напоминает старый анекдот:

- Драку заказывали?

- Нет

- Оплачено, оплачено!

Сообщение отредактировал mrOb: 19 November 2014 - 18:42

• 0

#1525 sidni.vip

sidni.vip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 19:14

:-))) Может перегибаю палку, но где бы найти

Решением Ленинского районного суда ... от ( / / )

при попытке посмотреть его на сайте Ленинского районного суда г. Екатеринбурга целый день выскакивает надпись:

СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд.

Сообщение отредактировал sidni.vip: 19 November 2014 - 19:16

• 0

Темы с аналогичным тегами договор кредита, зозпп, исковые требования, нарушение прав потребителя, комиссия за страховку, неосновательное обогащение, потребители, банк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных