Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1501 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 09:02

А далее необходимо все документы привести в соответсвие: внести изменения в домовой книге, финансовом лицевом счете, а главное в паспорте - то есть и в УФМС должны быть правильные сведения о том, ГДЕ вы на самом деле проживаете!

Вообще-то мне адрес присвоен по решению суда и ни мэрия,ни БТИ не возражали.БТИ имело право его изменить?
Справка стоит об идентификации адреса 500 руб. и далее по возрастающей. Замена документов будет стоить порядка 3000 руб. и неизвестно сколько нервов, т.к. придется отпрашиваться с работы - это в условиях кризиса в нашей глубинке...
И потом, сделают в какой-нибудь комнате на этаже перепланировку, а мне каждые пять лет менять св-во в УФРС? У нас в св-ве на право собственности написан не только почтовый адрес, но и перечислены инвентарные номера помещений. Просто какой-то театр абсурда...

Сообщение отредактировал Лариса В.: 15 February 2009 - 11:20

• 0

#1502 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 12:05

А далее необходимо все документы привести в соответсвие: внести изменения в домовой книге, финансовом лицевом счете, а главное в паспорте - то есть и в УФМС должны быть правильные сведения о том, ГДЕ вы на самом деле проживаете!

Вообще-то мне адрес присвоен по решению суда и ни мэрия,ни БТИ не возражали.БТИ имело право его изменить?
Справка стоит об идентификации адреса 500 руб. и далее по возрастающей. Замена документов будет стоить порядка 3000 руб. и неизвестно сколько нервов, т.к. придется отпрашиваться с работы - это в условиях кризиса в нашей глубинке...
И потом, сделают в какой-нибудь комнате на этаже перепланировку, а мне каждые пять лет менять св-во в УФРС? У нас в св-ве на право собственности написан не только почтовый адрес, но и перечислены инвентарные номера помещений. Просто какой-то театр абсурда...

Ну, Вы сказали :D ...Суд Вам адрес "НЕ ПРИСВАИВАЛ", а "ПРИЗНАЛ ПРАВО" пользования, или собственности на ТОТ объект недвижимости, АДРЕС КОТОРОГО УКАЗАН В ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ВАМИ СУДУ ДОКУМЕНТАХ!!!!
АДРЕС объекта недвижимости (улица, дом, корпус/строение) может быть изменен только по заявке правообладателя и при ОЧЕНЬ веских основаниях ТОЛЬКО Распоряжением префекта . Нумерация квартир тоже просто так не может меняться: произведенная перепланировка должна быть утверждена МВК при Префектуре (во всяком случае так было раньше) и Мосжилинспекцией (кажется, сейчас только Мосжилинспекцией)- и только тогда БТИ может внести изменения в техническую документацию. Это так в Москве, не знаю как в Вашем населенном пункте.
Еще раз повторю: чтобы не было в дальнейшем проблем, в свидетельстве на собственность УФРС должен указать ПРАВИЛЬНЫЙ адрес объекта недвижимости! В Вашем случае: решение суда - это только половина дела! Для регистрации права собственности Вы, кроме всего прочего, в БТИ должны получить еще и кадастровый паспорт на Вашу квартиру - имейте в виду, что он будет изготовлен на тот адрес, который в настоящее время учтен в БТИ!
А про остальные заморочки - про деньги и абсурд - я могу только развести руками... Абсурд частично мы сами создаем, а собственность - она требует финансовых затрат! :D Се ля ви!

Сообщение отредактировал Ната В: 15 February 2009 - 12:28

• 0

#1503 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 14:15

Ната В , у меня в адресе был только номер дома, в суде устанавливался номер жилого помещения и инвентарные номера помещений. Потом по решению суда было сделано обследование БТИ и выдана выкопировка из поэтажного плана и выписка ЕГРОКС. Я заключила договор приватизация с последующей регистрацией права собственности в УФРС. Я уже больше года собственник. И таких собственников уже сейчас больше 50%.
С нами всю эту новую нумерацию никто не согласовывал, узнали чисто случайно, об этом я писала выше.
Поэтому как это не судом установлено? Судом. После суда мне изменили прописку- к номеру дома добавили номер жилого помещения, а до этого был только номер дома.
  • 0

#1504 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 14:23

Ната В , у меня в адресе был только номер дома, в суде устанавливался номер жилого помещения и инвентарные номера помещений. Потом по решению суда было сделано обследование БТИ и выдана выкопировка из поэтажного плана и выписка ЕГРОКС. Я заключила договор приватизация с последующей регистрацией права собственности в УФРС. Я уже больше года собственник. И таких собственников  уже сейчас больше 50%.
С нами всю эту новую нумерацию никто не согласовывал, узнали чисто случайно, об этом я писала выше.
Поэтому как это не судом установлено? Судом. После суда мне изменили прописку- к номеру дома добавили номер жилого помещения, а до этого был только номер дома.

Понятно, то есть у Вас в паспорте стояла пометка об адресе такая: улица, номер дома и общ.? Так? И Вы в судебном порядке определяли номер помещения с помощью предоставленных БТИ поэтажных планов, так? Тогда ЧТО у Вас не соответствует действительному положению вещей?
  • 0

#1505 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 15:12

[COLOR=red]Информация с сайта Верховного Суда

Результаты поиска жалоб по гражданским делам

№ жалобы Поступила Заявитель Результат рассмотрения
5-Ф09-374 12.02.2009 БЕРГАЛИЕВА ИРИНА МАКСУТОВНА БЕРГАЛИЕВА ЮЛИЯ ЗОРАНОВНА РАЗИЛОВА ЯНА МИХАЙЛОВНА ИОНОВ КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ КИРЕЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КАЛМЫКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГАРБАР МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ЗАЙЦЕВА ДИНА СЕРГЕЕВНА КОТНЕВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ ИВАНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХАШАР ЭДГАР ЯНИСОВИЧ ПАВЛЕНКО ВАДИМ ЮРЬЕВИЧ ФИЛИН ВИТАЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Напомню - истцы добивались от ДЖП и ЖФ приватизации своих комнат.

Правильно ли я понял, что 12.02.09 г. принята к рассмотрению жалоба жителей общежития по Ясному проезду, 19?

Сообщение отредактировал limanov: 16 February 2009 - 12:53

• 0

#1506 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 15:17

Тогда ЧТО у Вас не соответствует действительному положению вещей?

Неделю назад к соседям приходили из БТИ и выяснилось, что изготовлен новый тех.паспорт (у техника был на руках новый поэтажный план), в котором новые номера, т.е. у моего жилого помещения вместо номера 411б стоит номер 406 и инвентарные номера другие. Новый тех.паспорт изготовлен в начале года 2009 года, когда я была уже год собственником.
Теперь понятно?
  • 0

#1507 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 15:51

Тогда ЧТО у Вас не соответствует действительному положению вещей?

Неделю назад к соседям приходили из БТИ и выяснилось, что изготовлен новый тех.паспорт (у техника был на руках новый поэтажный план), в котором новые номера, т.е. у моего жилого помещения вместо номера 411б стоит номер 406 и инвентарные номера другие. Новый тех.паспорт изготовлен в начале года 2009 года, когда я была уже год собственником.
Теперь понятно?

Надо тогда выяснять, на основании какого документа изменена нумерация помещений/квартир...А у Вас действительно всегда по БТИ был номер 411б? Или первая цифра означает просто этаж? Вы на 4 этаже живете? У вас отдельный вход в вашу квартиру? Предполагаю, что у вас было общежитие блочного типа...
Иногда бывает, что нумерацию с первой цифрой, обозначающей этаж, проставляет сама администрация здания (неизвестно на каком основании). Перед судом вы брали документы в БТИ?? Или суд делал запрос в БТИ? В БТИ нумерация комнат/помещений должна быть строго по проектной документации, изменения могут появиться только в случае незаконной перепланировки. Если в БТИ отсутствует проектная документация на дом, возможно ее придется запрашивть в архиве города, предварительно выяснив строительный адрес.

Сообщение отредактировал Ната В: 15 February 2009 - 16:08

• 0

#1508 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 16:16

Ната В
Та нумерация комнат, которая есть на дверях и в документах (ордерах, лицевых счетах) существует со дня заселения общежития (статус общежития снят официально уже больше года). В тех. паспорте 1980 и1999 номера нумерации помещений не было, хотя должны быть, т.к. я видела тех. документацию других общежитий - там были пронумерованы комнаты с первого помещения на первом этаже по часовой стрелке.
Что Вы имеете в виду под проектной документацией? Тех. паспорт или проект, по которому строился дом?
  • 0

#1509 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 16:34

Ната В
Та нумерация комнат, которая есть  на дверях и в документах (ордерах, лицевых счетах) существует со дня заселения общежития (статус общежития снят официально уже больше года). В тех. паспорте 1980 и1999 номера нумерации помещений не было, хотя должны быть, т.к. я видела тех. документацию других общежитий - там были пронумерованы комнаты с первого помещения на первом  этаже по часовой стрелке. 
Что Вы имеете в виду под проектной документацией? Тех. паспорт или проект, по которому строился дом?

Конечно, проект, по которому строился дом!

В БТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ учтено какое-либо здание и строение БЕЗ НУМЕРАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ!!!! Вот это, действительно, абсурд!
Просто если у Вас общежитие блочного типа, где каждый блок состоит из нескольких изолированных жилых помещений с общими местами общего пользования, единицей учета мог являться именно блок как квартира, состоящая из нескольких жилых помещений, и пронумерован только сам блок.
Я думаю этим и объясняется наличие литеры в обозначении номера Вашей квартиры, вероятно даже комнаты? То есть фактически у Вас коммуналка, я правильно поняла?
Вы уж ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, раз мы с Вами беседуем, я хочу искренне Вам помочь разобраться (а то я гадаю на кофейной гуще, вариантов можно перебирать множество):
Вы живете на 4 этаже?
Общежитие блочного типа?
Коммуналка?

Сообщение отредактировал Ната В: 15 February 2009 - 16:38

• 0

#1510 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 16:38

Просто если у Вас общежитие блочного типа, где каждый блок состоит из нескольких изолированных жилых помещений с общими местами общего пользования, единицей учета мог являться именно блок как квартира, состоящая из нескольких жилых помещений, и пронумерован только сам блок.

У нас секции. На входных дверях стоит номер 411, на моих написан 411б, на соседней 411а. Кухня одна на этаж.
Нет в старом техпаспорте нумерации ни блоков, ни секций, ни жилых комнат.
Да, я живу на 4-ом этаже.
У меня в св-ве на право собственности написано: жилая комната №411б, общей площадью 19,8, жилой 18,2 на 4-ом этаже 8-этажного жилого дома инвентарные номера 29,30,31,32,33 (поясняю для Вас, что 30,31,32,33 - это встроенные шкафы).

Сообщение отредактировал Лариса В.: 15 February 2009 - 16:46

• 0

#1511 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 17:19

У нас секции. На входных дверях стоит номер 411, на моих написан 411б, на соседней 411а. Кухня одна на этаж.
Нет в старом техпаспорте нумерации ни блоков, ни секций, ни жилых комнат.
Да, я живу на 4-ом этаже.
У меня в св-ве на право собственности написано: жилая комната №411б, общей площадью 19,8, жилой 18,2 на 4-ом этаже 8-этажного жилого дома инвентарные номера 29,30,31,32,33 (поясняю для Вас, что 30,31,32,33 - это встроенные шкафы).

Вот теперь понятно! :D Пронумеровав именно номер комнаты, Вам сделали единицей учета не секцию, а вашу комнату...
Можно назвать и секцией - сама в глубокой молодости жила в подобном общежитии для молодых специалистов. У меня была комната в секции под номером 817 на 8 этаже, состоящей из 2 комнат, общего туалета и ванной, а кухня была общей на этаже (конечно же, в доме НЕ было ТАКОГО количества квартир). Сочувствую тем, кто остался до сих пор жить в таком общежитии. Хотя и сейчас у меня положение такое же неопределенное, мы еще пока не смогли приватизировать свое жилье...
А Вам теперь, действительно, придется обновлять свидетельство о собственности, взяв заново поэтажку, экспликацию, кадастровый паспорт на помещение и, самое главное - справки о соответствии адреса (если менялся адрес дома) и ПОМЕЩЕНИЯ в БТИ! Что такая-то квартира в таком-то доме, указанная в свидетельстве, и такое-то помещение, учтенное в БТИ так-то и так-то, являются одним и тем же объектом недвижимости. Нужно будет до того перерегистрироваться в УФМС по новым параметрам вашей квартиры, чтобы и в паспорте было так же, как в БТИ. И в ДЕЗ и паспортном столе тоже всё должны поправить...УВЫ :D
Буду рада, если хоть в чем-то помогла разобраться...
  • 0

#1512 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 17:29

Т.е. нас из секционого типа перевели в жилой дом коридорного тип?Странно только, что у нас есть ведь и те, кто занимал по 2 комнаты приватизировали вместе со вспомогательными помещениями. А им написали вместо это просто комнаты. Даже не знаю что и написать...
В Государственной жилищной инспекции нам сказали, что. если мэрия с нами не согласовала данное действо по изменению нумерации, то оно действовало незаконно.

Сообщение отредактировал Лариса В.: 15 February 2009 - 17:33

• 0

#1513 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 18:27

Т.е. нас из секционого типа перевели в жилой дом коридорного тип?Странно только, что у нас есть ведь и те, кто занимал по 2 комнаты приватизировали вместе со вспомогательными помещениями. А им написали вместо это просто комнаты. Даже не знаю что и написать...
В Государственной жилищной инспекции нам сказали, что. если мэрия с нами не согласовала данное действо по изменению нумерации, то оно действовало незаконно.

Лариса, никто никуда ничего не переводил. Дома, где прописаны люди, просто считаются жилым домом и все. По ЖК жилой квартирой считается помещение с кухней, туалетом и ванной. У Вас кухни нет, туалет и ванная, наверняка общие с соседями, поэтому вашу комнату с натяжкой можно назвать полноценным жилым помещением. По большому счету жителей из таких общаг должны были бы обеспечить нормальным жильем, однако у государства для нас "ничего не осталось", к сожалению... Поэтому КС, помятуя о равенстсве людей по нашей Конституции, разрешил даже жителям общежитий бесплатно приватизировать то, что он имел/имеет на настоящий момент. Те, кто занимал секцию полностью, ее и приватизировали. У Вас комната - что же делать?
А вот про перенумерацию помещений, наверняка должны были вас оповестить, кроме того, это же требует и перерегистрации??? Так что это претензии к властным органам...А по поводу перепланировок вы бы к кому предъявили претензии? Если именно из-за них пришлось перенумеровать, например? Не выбирайте более длинный путь решения своей проблемы, мой совет...

Сообщение отредактировал Ната В: 15 February 2009 - 19:48

• 0

#1514 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 18:39

Ната В, а мы и по поводу перепланировки и реконструкции предъявляем претензии, т.к. заняты: кухни, сушилки, прачечная, световые проемы и т.д.... Нарушены наши права на комфортное и безопасное проживание.
Так что завтра начинаем собирать бумаги для суда по изменению адреса, а по перепланировке у нас все собрано.

Сообщение отредактировал Лариса В.: 15 February 2009 - 18:41

• 0

#1515 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 18:51

Лариса В.

Держите в курсе - возможно что-то пригодиться.
  • 0

#1516 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 19:19

Ната В, а мы и по поводу перепланировки и реконструкции предъявляем претензии, т.к. заняты: кухни, сушилки, прачечная, световые проемы и т.д.... Нарушены наши права на комфортное и безопасное проживание.
Так что завтра начинаем собирать бумаги для суда по изменению адреса, а по перепланировке у нас все собрано.

Заняты кем? Такими же, как и Вы? Если по решению суда им предоставят жилье, было бы замечательно! То есть в изначально (по проекту) нежилых помещениях люди, конечно, не должны жить и мучиться. Тут есть смысл побороться.
А по поводу изменения адреса, т. е. номера дома, или перенумерации комнат собираетесь судиться? Считаю и то, и другое бессмысленной тратой времени...Думаю, что сделали правильно - только упорядочили путаницу с нумерацией, в Ваших же интересах, между прочим... ИМХО :D Плохо то, что не уведомили об этом жильцов.
К слову сказать, сомневаюсь, что администрация города (считай, суд) озаботится переселением в другое жилье тех, кто живет сушилках и прачечных, им будет проще и дешевле оставить все как есть и узаконить сие безобразие.

Присоединяюсь к просьбе @AZ@, очень интересно, чем закончится Ваша эпопея? :D

Сообщение отредактировал Ната В: 15 February 2009 - 19:44

• 0

#1517 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 19:55

Ната В , ага "такими же как и мы" (бывшие молодые специалисты). Там живут люди, которые по две свои квартиры имели и еще и пригородили общего имущества с молчаливого (без документов) разрешения мэрии по 100-150 кв. м. Не узаконят без нас, собственников, а мы против и за нами ст.40 ЖК РФ.
А в Ваших постах чувствуется рука чиновника администрации.
Как говорится , усё делается на благо народу, за его же народные денежки.
Это к Ваши м словам, что нам перенумерацию сделали во благо.
Чем мне благо-то?!
  • 0

#1518 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 20:14

Ната В , ага "такими же как и мы" (бывшие молодые специалисты). Там живут люди, которые по две свои квартиры имели и еще и пригородили общего имущества с молчаливого (без документов) разрешения мэрии по 100-150 кв. м. Не узаконят без нас, собственников, а мы против и за нами ст.40 ЖК РФ.
А в Ваших постах чувствуется рука чиновника администрации.
Как говорится , усё делается на благо народу, за его же народные денежки.
Это к Ваши м словам, что нам перенумерацию сделали во благо.
Чем мне благо-то?!

В моих постах, Лариса, чувствуется рука той, что "собаку съела" на всей этой теме, я же говорила, что у меня ситуация такая же, что и у Вас, однако Вы уже стали собственником, а я еще нет! Я лет 5 уже копаю эту тему, не будучи даже юристом. У меня отдельная двухкомнатная квартира, тоже когда-то заселяли как в общежитие, но в Москве ситуация хуже, чем у Вас в регионе и мы пока не добились приватизации. Наверное, у Вас там власть больше уважает Закон, чем тут.
Благо то, что упорядочили вашу путаницу! У каждого объекта недвижимости должен быть правильный уникальный адрес, не повторящийся ни во времени, ни в пространстве! Это понятно? Вам просто хочется слышать то, что Вам хочется! И не умеете, видимо, ни слушать, ни понимать!
Что называется, не делай людям добра, не получишь зла! Я просто эту чиновничью братию вижу насквозь, и знаю, что они могут сделать и давно уже сняла розовые очки, чего и Вам желаю.
Эх, Вы! Мне жаль, что я целый день потратила на вас время. Желаю Вам удачи!
  • 0

#1519 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 21:13

Ната В

Положительный момент в том, что вы не только ей объясняли - поэтому время не потрачено зря.

Лариса В.

Надо быть сдержанней - если это был бы чиновник - он бы ничего здесь не писал, а оно ему надо расписывать он и так свое получит.

Сообщение отредактировал @AZ@: 15 February 2009 - 21:14

• 0

#1520 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 22:01

Ната В
Положительный момент в том, что вы не только ей объясняли - поэтому время не потрачено зря.

Лариса В.
Надо быть сдержанней - если это был бы чиновник - он бы ничего здесь не писал, а оно ему надо расписывать он и так свое получит.

@AZ@, спаибо Вам за понимание! А товарищ, видимо, совсем не понимает, что на хрена какому-то чиновнику из Москвы нужно было бы все подробно объяснять какому-то жителю общаги в Новосибирске! Пусть почитает все мои посты в этой теме, тогда поймет, а может и нет...Бог с ней!
Просто я постаралась изложить свое понимание ситуации "как есть по жизни", а не в пожеланиях, пусть и праведных...Не все, к сожалению, в нашей жизни происходит так, как положено по закону. Если бы мне в свое время так же кто-то бескорыстно все это объяснял...Я изучала все сама, у меня дома как в офисе - с десяток огромных папок с НПА по жилищному законодательству. Пусть кому-то другому пригодится сегодняшняя переписка...
  • 0

#1521 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 08:47

Ната В , ну что ж Вы так-то расстроились от своей доброты?!
Я высудила приватизацию первая в нашем доме и одна из первых в городе. Судилась сама, без привлечения юристов. Когда я пришла на этот форум я уже прошла суд.
У нас и были у всех уникальные адреса, не повторящийся ни во времени, ни в пространстве, который написан у меня во всех документах, а также как и у других собственников. И не было никакой путаницы!
Вы мне ничего не объяснили, Вы предложили еще раз пройти тот же круг за немалые деньги в угоду чиновникам.
Я не житель общаги, как Вы тут пренебрежительно выразились, столичная Вы наша жительница отдельной 2-комнатной квартиры. Статус с дома снят год назад (уже после того, как я стала собственником). Я об этом писала.
А время Вы, действительно, потратили зря, вычисляя из какого я города. :D ,
Судя по тому, как Вы легко распорядились общим имуществом МКД, сразу видно, что Вы чиновник. А то, что не можете приватизировать, так и у нас многие чиновники судятся, чтобы приватизировать.
  • 0

#1522 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 12:26

Хотелось бы остановиться на часто употребляемом понятии "баланс". Если здание ( например общежитие) числится на "балансе" предприятия, то как правило оно находится у него в собственности. Просто право собственности не оформлено в установленном законом порядке, но это совсем не значит, что его нет. На момент акционирования право собственности считалось обретенным предприятием с момента выхода в свет постановления Администрации муниципального района об учреждении Акционерного общества (например). В таких случаях правоустанавливающим документом на собственность является План приватизации, при условии указания здания (в т.ч. общежития) в Акте оценки основных средств предприятия. После этого БТИ должно было выдать регистрационное удостоверение на здание, но если этого удостоверения нет, то это ровным счетом ничего не значит. То есть ( еще раз повторюсь, единственным правоустанавливающим документом является План приватизации, никакие справки здесь не могут иметь место (ответ пользователю Alderamin). Суды в любом случае признают, что ОАО является собственником (пусть и незаконным). Те жильцы, которые поселились в общежитие после акционирования, вселялись уже в ЧАСТНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД и проживают по договору коммерческого найма, несмотря на наличие ордера, решения профкома и т.д.

Бывает (намного реже), что предприятием соблюден закон при акционировании и тогда общежитие не включено в уставный капитал предприятия, осталось в государственной собственности, а предприятие им лишь пользуется и общежитие находится у него лишь в хозяйственном ведении. В это случае права жильцов не зависят от момента заселения. Общежитие должно быть истребовано от предприятия и передано в муниципалитет. На практике, очень много общежитий подобного рода еще "виснут" на балансе предприятия, хотя их нахождения в хозяйственном ведении частного предприятия противоречит закону ст.294 ГК.
  • 0

#1523 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 12:59

Бывает (намного реже), что предприятием соблюден закон при акционировании и тогда общежитие не включено в уставный капитал предприятия, осталось в государственной собственности, а предприятие им лишь пользуется и общежитие находится у него лишь в хозяйственном ведении. В это случае права жильцов не зависят от момента заселения. Общежитие должно быть истребовано от предприятия и передано в муниципалитет. На практике, очень много общежитий подобного рода еще "виснут" на балансе предприятия, хотя их нахождения в хозяйственном ведении частного предприятия противоречит закону ст.294 ГК.

Вопрос уважаемому Наркому

В нашей ситуации предприятием соблюден закон при акционировании и тогда общежитие не включено в уставный капитал предприятия, осталось в государственной собственности, НО в хозяйственое ведение передано ГУП ДЭЗ ИСКу. ЭТО меняет как- то положение вещей, мы должны скорректировать свои действия по приватизации?

Сообщение отредактировал limanov: 16 February 2009 - 14:37

• 0

#1524 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 13:31

limanov , именно, это и пришло в голову изначально. Я, кстати, с БТИ судилась, чтобы документы сделать. Не такие уж у нас в БТИ все добрые ангелы.
А после того, как она начала так легко раздавать наше общее имущество, возник еще и лучезарный образ еще и чиновников мэрии.
Для нас 80% собственников было важно не менять все документы (прописку, свидетельство на право собственности, пенсионные, у кого-то ИП зарегистрированно, тех. документы и т.д), а оставить все, как было раньше.
Мы и так знаем, чем нам грозит нам эта, не согласованная с нами, перенумерация - потерей времени и денег.
  • 0

#1525 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 13:39

limanov , будьте сдержанее!
Вы ошибаетесь, живет она в отдельной двухкомнатной квартире, но не может ее 5-й год приватизировать (см. посты Ната В.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных