Правовой нормы попросту нет, есть лишь принципы права, любая норма выражена в запрете, а значит в каком то смысле противопоставлена праву как таковому! (это я сейчас попытался употребить норму в том смысле в котором она объективно существует в обществе) это с моей очень сложной диалектической точки зрения.
А если более примитивно (тьфу позитивно) рассуждать, я о том любая ли социальная норма=правовая? так будет понятней?
А если на пальцах то имеем:
1) Социальная норма - рабство
2) Право на личную свободу(в виде абсолюта)
Так что я не искал бы свободных начал даж в западных странах и деление это превращается даже не в условное, а границы такого определения совсем размыты, об этом была как Вы помните моя мысль о возможности перехода из условной системы в другую(на деле же абсолютно не существующих), хотя отдать должное за признания силового начала за любой из систем.
По сему я на месте СВАЧа не кичился ИТП, по крайней мере пока нет четкой логической структуры и методологии.
Основной недостаток в том, что исследуя реальные модели, он применят абстрактную совершенно далекую от реальности модель, причем применят ее для объяснения совершенно конкретных социальных явлений(имеющие совершенно четкие конструкции, события и период существования). Хотя я еще раз повторюсь, что государство вторичная конструкция ибо оно выражено в конкретном и фактическом общественном устройстве и поэтому следует для начала разобраться с диалектикой субъективного и объективного.
Добавлено немного позже:я надеюсь Вы нить рассуждений не потеряли?
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 29 August 2010 - 18:05