Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#1526 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:52

или этот срок в три месяца от старого собственника (когда он направил ей уведомление) распространяется и на нового собственника?

Безусловно.

И не нужно вносить изменений в договор безвозмездного пользования по смене суддодателя?

Не нужно. Замена ссудодателя происходит в силу закона при переходе права собственности.
  • 0

#1527 Ella81

Ella81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:08

Pastic, Сегодня была на приеме у судьи, и она сказала,что новый собственник должен заново направить ей уведомление о расторжении, что якобы то уведомление направлял старый собственник и срок того уведомления на нового собственника не распространяется! Я считаю,что это неправильно, но все-таки буду делать,как она сказала, а то откажет, а это опять время!
  • 0

#1528 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 15:00

Pastic, Сегодня была на приеме у судьи, и она сказала,что новый собственник должен заново направить ей уведомление о расторжении, что якобы то уведомление направлял старый собственник и срок того уведомления на нового собственника не распространяется!

Если их послушать, то иски вообще подавать нельзя.
Пастик прав.

Я считаю,что это неправильно, но все-таки буду делать,как она сказала, а то откажет

Ну и зачем, спрашивается, тут голову забивали? Шли бы сразу к судье...
  • 0

#1529 Ella81

Ella81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 17:09

Alphaville, ну уж извините,что забила Вашу голову!
Я спросила, как считают умные люди, а уж, если судья такая "неграмотная" в этом я не виновата!
  • 0

#1530 Маргарита С.

Маргарита С.
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 16:43

Ситуация...Я единственный собственник приватизированной квартиры, где зарегистрированы и проживают: сын, его жена, двое малолетних детей (мои внуки) и совершеннолетняя дочь. Сын и его жена лишены родительских прав. Дети помещены в детдома органами опеки. Сама под опеку внуков взять не могу. Есть решение суда о выписке снохи. Хочу разменять квартиру на две, оставив обе в своей собственности. Где должны быть ( и могут быть) прописаны внуки до совершеннолетия и после него, если будут находиться в детдомах? Спасибо всем ответившим!
  • 0

#1531 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 17:17

Я единственный собственник приватизированной квартиры, где зарегистрированы и проживают: сын, его жена, двое малолетних детей (мои внуки) и совершеннолетняя дочь. Сын и его жена лишены родительских прав. Дети помещены в детдома органами опеки. Сама под опеку внуков взять не могу. Есть решение суда о выписке снохи. Хочу разменять квартиру на две, оставив обе в своей собственности. Где должны быть ( и могут быть) прописаны внуки до совершеннолетия и после него, если будут находиться в детдомах?

В связи с чем вопрос? Вам не всё ли равно? :confused: Кто, когда и на каких условиях вселил их в Вашу квартиру?
  • 0

#1532 Маргарита С.

Маргарита С.
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 17:29

Хотелось бы, не наделав ошибок, разменять квартиру, разъехаться с сыном, оставив обе квартиры в своей собственности. Старшего внука регистрировали с моего согласия, младшего по рождению по месту регистрации родителей. Не могу понять, где будут зарегистрированы внуки, если они находятся в детдомах на полном гособеспечении, а родители лишены прав.

Сообщение отредактировал Маргарита С.: 23 November 2011 - 17:57

• 0

#1533 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 18:38

Маргарита С., но вообще по общему правилу встают на учет по месту жительства, живут они в приюте вы их забирать не собираетесь, соответственно им надо встать на учет в приюте, как то так.
  • 0

#1534 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 14:20

Хотелось бы, не наделав ошибок, разменять квартиру, разъехаться с сыном, оставив обе квартиры в своей собственности.

Дык обратитесь к юристу в реале - ошибок, которые можно наделать, великое множество, а вопрос, который Вы тут задаете, один из самых несущественных... :umnik:

Старшего внука регистрировали с моего согласия, младшего по рождению по месту регистрации родителей. Не могу понять, где будут зарегистрированы внуки, если они находятся в детдомах на полном гособеспечении, а родители лишены прав.

Для чего Вам это понимать? Если Вы не являетесь их опекуном, и поэтому не обязаны о них заботиться? :confused:
  • 0

#1535 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 21:19

Собственник хочет продать квартиру. В квартире прописаны также дочь собственника и несовершеннолетний сын дочери собственника.
Может ли собственник продать квартиру?
Требуются ли собственнику какие-то разрешения по продаже - например, нужно ли обращаться в органы опеки?
Может ли собственник выписать свою дочь и ее сына?

1. Да, может. Но у потенциального покупателя могут возникнуть серьёзные проблемы (а скорее неразрешимые) по выселению прописанных. Скорее всего они при их желании остаются там жить.

2. Проще начать пробовать продать )) А уж если это кому-то не понравится - сделку остановят и уже точно объяснят, куда и как следует обращаться и каких документов-справок добиваться ;)

3. Только через суд. Подать иск - безусловное право.
А уж там как получится. в зависимости от обстоятельств (кто и на каком их основании вселял, есть ли у них в собственности др. недвижимость итп.)

Спасибо за ответ! Но все-таки неужели никто не знает, в данной ситуации необходимо согласие органа опеки на продажу квартиры или нет?
  • 0

#1536 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 19:21

Но все-таки неужели никто не знает, в данной ситуации необходимо согласие органа опеки на продажу квартиры или нет?

да нет такой обязанности у собственника.
  • 0

#1537 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2011 - 22:10

Продажная шкура, как нет?

п.4 ст. 292 ГК РФ: Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Данная норма Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой содержащееся в ней регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав несовершеннолетних, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Кстати, что означает фраза "вопреки установленным законом обязанностям родителей"?

ВОПРОС ко всем специалистам, именно практикующим по жилищному:

Правильно ли я понимаю, что КС РФ говорит, что согласие органов опеки на продажу квартиры нужно не только в случаях, указанных в п. 4 ст. 292 ГК РФ, но и в случае, если сделка нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (не зависимо, находится несовершеннолетний на попечении родителей или нет)?

Если я прав, то еще более интересный вопрос по текущей практике в судах:
а может быть, сейчас судебная практика, защищая интересы несовершеннолетнего (если конечно они вообще ставятся во главу угла) идет еще дальше, чем только требование согласия органов опеки?

Если да, то какие еще выдвигаются требования судами для обеспечения защиты прав несовершеннолетних при отчуждении жилых помещений, в которых последние прописаны/имеют право пользования?

Сообщение отредактировал Insurer: 05 December 2011 - 22:24

• 0

#1538 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 00:47

Insurer, из вашего вопроса о возможности продажи собственником квартиры не вытекает, что

либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

и как я понимаю собственник вообще не является родителем несовершеннолетнего, так что никаких опек.

Если да, то какие еще выдвигаются требования судами для обеспечения защиты прав несовершеннолетних при отчуждении жилых помещений, в которых последние прописаны/имеют право пользования?

да никаких, прописка не дает право на проживание в квартире лица которое является собственником.

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 06 December 2011 - 00:44

• 0

#1539 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2011 - 19:41

SmaLL Chief,
ну даже если и не вытекало из конкретного моего примера, то можете ли Вы ответить по поводу судебной практики, сложившейся на данный момент, исходя из позиции КС РФ?

Теперь по поводу того, что не вытекает - не согласен:
1. Собственник мать женщины, у которой есть несовершеннолетний сын. Собственник прописал свою дочь и ее несовершеннолетнего сына, конечно же (или есть еще вменяемые варианты?), на основании членов семьи собственника (поэтому не являясь близкими родственниками по СК РФ, они являются членами семьи собственника по ЖК РФ).

2. Как я понимаю, прописка собственником людей в качестве членов своей семьи (а тем более несовершеннолетнего) свидетельствует о праве пользования жилым помещением у данных людей. Или нет??? Почему же Вы сами говорили, что невозможно их выписать самим собственником?

3. И поэтому возникает вопрос, заданный мною в предыдущем сообщении, как понимать цитату КС РФ - Правильно ли я понимаю, что КС РФ говорит, что согласие органов опеки на продажу квартиры нужно не только в случаях, указанных в п. 4 ст. 292 ГК РФ, но и в случае, если сделка нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (не зависимо, находится несовершеннолетний на попечении родителей или нет)?
  • 0

#1540 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 22:40

Insurer, по порядку

1. Собственник мать женщины, у которой есть несовершеннолетний сын. Собственник прописал свою дочь и ее несовершеннолетнего сына, конечно же (или есть еще вменяемые варианты?), на основании членов семьи собственника (поэтому не являясь близкими родственниками по СК РФ, они являются членами семьи собственника по ЖК РФ).

согласен, как члены семьи они там проживают

2. Как я понимаю, прописка собственником людей в качестве членов своей семьи (а тем более несовершеннолетнего) свидетельствует о праве пользования жилым помещением у данных людей. Или нет??? Почему же Вы сами говорили, что невозможно их выписать самим собственником?

свидетельствует, потому что они члены семьи собственника.

3. И поэтому возникает вопрос, заданный мною в предыдущем сообщении, как понимать цитату КС РФ - Правильно ли я понимаю, что КС РФ говорит, что согласие органов опеки на продажу квартиры нужно не только в случаях, указанных в п. 4 ст. 292 ГК РФ, но и в случае, если сделка нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (не зависимо, находится несовершеннолетний на попечении родителей или нет)?

моё имхо. КС говорит только о родителях, но не о других членах семьи собственника, бабка не родитель. обязанности обеспечить внука жильем при живых родителях у ней нет. посему опека курит, мать сама ищет место жительства для себя и своего ребенка, бабка им не чем не обязана. как то так
  • 0

#1541 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 20:29

SmaLL Chief,
Ваша принципиальная позиция (я говорю не о юриспруденции) вызывает уважение!!! Человеческое спасибо за 2 первых ответа!

моё имхо. КС говорит только о родителях, но не о других членах семьи собственника, бабка не родитель. обязанности обеспечить внука жильем при живых родителях у ней нет. посему опека курит, мать сама ищет место жительства для себя и своего ребенка, бабка им не чем не обязана. как то так

Хмм... я-то здесь почему-то все внимание обратил на слова "признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой содержащееся в ней регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав несовершеннолетних", т.е. права несовершеннолетнего независимо от прочих условий.

Поясните, пжл, почему Вы рассматриваете это разъяснение о необходимости согласия опеки только в случае, когда родители нарушают права несовершеннолетнего?
Там же идут слова "члены семьи собственника", а не "дети" (если бы речь шла только о родителях).

Также я обратил внимание, что в самом п. 4 ст. 292 ГК РФ (и кстати, еще посмотрите п.3) говорится о членах семьи собственника. Посмотрите. Какое Ваше мнение?

Сообщение отредактировал Insurer: 08 December 2011 - 20:32

• 0

#1542 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 11:02

оставшимся без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

только родителей касается других членов семьи не вижу.
  • 0

#1543 Милка Людмилка

Милка Людмилка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 14:00

Добрый день!Очень прошу помощи!
Новую тему я не могу открыть,а похожих вопросов и тем не нашла)))
В 2003 году свекровь ,ее дочь,ее младший сын и внук от дочери взяли субсидию на покупку квартиры)Субсидия была 90 %.На очереди с ними стоял мой муж,сын и я)Условия были такие:я ,мой муж и сын остаемся на данной жилой площади, а они покупают квартиру по субсидии.По договору они обязаны после перехода покупаемой квартиры в собственность выписаться с квартиры,где остается я ,муж и сын.....Увы... свекровь и ее младший сын не выписываются по сей день (и не собираются).
Неоднократно писала в ДЖПиЖФ Москвы ...в ответ лишь -"они обязаны выписаться....идите в суд".Вообщем иск у меня не получилось подать,т.к. снять с регистрационного учета не так то легко)))
Есть еще нюансы)))Сейчас у меня трое детей и мне надо думать о них!Когда получали субсидию ,нынешняя площадь была комунальной.Соседка получила квартиру и съехала в 2008 году.Мною еще раз было напомнено начальнику ,что данные жильцы не должны быть прописаны здесь.В итоге комнату соседки присоединили и был подписан договор Соц.найма со всеми прописанными жильцами)))Как снять их с регистрационного учета?Как надавить на ДЖП иЖФ (ведь они должны отслеживать и по идее они должны подавать в суд-или я не права?)
Повторюсь:иск у меня не приняли,т.к. мы не собственники ...квартира в соц.найме)
  • 0

#1544 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 19:05

иск у меня не приняли,т.к. мы не собственники ...квартира в соц.найме

что это за действо было иск у меня не приняли есть определение суда?
  • 0

#1545 Милка Людмилка

Милка Людмилка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2011 - 23:40

иск у меня не приняли,т.к. мы не собственники ...квартира в соц.найме

что это за действо было иск у меня не приняли есть определение суда?

Мне юрист при Савеловском суде объяснил,что иск о снятии с регистрационного учета подается только собственниками жилья)))И сказал что практика о снятии с рег.учета только начинает вводится и то только, если жилец не живет и не платит ком.платежи)))
А вот ,что делать в моем случае?Они не исполнили условие договора (не выписались и живут).Я точно знаю,что на первую мою жалобу ,ДЖПиЖФ отреагировал предупредительным письмом свекрови о необходимости выписаться,иначе они подадут в суд.До сих пор подают...а ведь я писала еще письма!
  • 0

#1546 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 02:13

В 2003 году свекровь ,ее дочь,ее младший сын и внук от дочери взяли субсидию на покупку квартиры)Субсидия была 90 %.На очереди с ними стоял мой муж,сын и я)Условия были такие:я ,мой муж и сын остаемся на данной жилой площади, а они покупают квартиру по субсидии.По договору они обязаны после перехода покупаемой квартиры в собственность выписаться с квартиры,где остается я ,муж и сын.....Увы... свекровь и ее младший сын не выписываются по сей день (и не собираются).
Неоднократно писала в ДЖПиЖФ Москвы ...в ответ лишь -"они обязаны выписаться....идите в суд".

Правильно говорят...

Вообщем иск у меня не получилось подать,т.к. снять с регистрационного учета не так то легко)))

Иск для того и нужен, чтобы снять... А если сами не можете правильно обратиться в суд - обращайтесь к юристу в реале... :umnik:

Есть еще нюансы)))Сейчас у меня трое детей и мне надо думать о них!Когда получали субсидию ,нынешняя площадь была комунальной.Соседка получила квартиру и съехала в 2008 году.Мною еще раз было напомнено начальнику ,что данные жильцы не должны быть прописаны здесь.В итоге комнату соседки присоединили и был подписан договор Соц.найма со всеми прописанными жильцами)))Как снять их с регистрационного учета?

Обратиться в суд. Но сначала нужно посмотреть все документы. Так что Вам прямая дорога к юристу в реале... :umnik:

Как надавить на ДЖП иЖФ (ведь они должны отслеживать и по идее они должны подавать в суд-или я не права?)

На них надавливать бессмысленно - их это меньше всего касается...

Повторюсь:иск у меня не приняли,т.к. мы не собственники ...квартира в соц.найме)

Нет такого основания для "непринятия иска"... :dont:

Мне юрист при Савеловском суде объяснил,что иск о снятии с регистрационного учета подается только собственниками жилья)))

Бред. Он не юрист, он только называет себя юристом...

И сказал что практика о снятии с рег.учета только начинает вводится и то только, если жилец не живет и не платит ком.платежи)))

Ага, вот только перед Вашим приходом начала... :laugh:

А вот ,что делать в моем случае?Они не исполнили условие договора (не выписались и живут).Я точно знаю,что на первую мою жалобу ,ДЖПиЖФ отреагировал предупредительным письмом свекрови о необходимости выписаться,иначе они подадут в суд.До сих пор подают...а ведь я писала еще письма!

Если Вам так нравится писать письма, то можете продолжать это делать...
  • 0

#1547 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 09:50

Мне юрист при Савеловском суде объяснил,что иск о снятии с регистрационного учета подается только собственниками жиль

надеюсь вы сами поняли что никто вам в принятии иска не отказывал?
  • 0

#1548 Милка Людмилка

Милка Людмилка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 12:50

Бред. Он не юрист, он только называет себя юристом...

К сожалению,но должна признать ,что вы абсолютно правы)))
Спасибо!Вы вселили в меня уверенность.
Я консультировалась у разных юристов и каждый говорит "свое" иной раз даже "далеко" от сути дела)))Некоторые вообще не знают "нюансов" субсидии ("что это такое и с чем его едят").И спрашивается -за что деньги берут)))
А один юрист сказал,что если ПОДПИСАН договор Соц.найма ,то невозможно выписать!
  • 0

#1549 Ledi GaGa

Ledi GaGa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 19:42

Добрый вечер. Ситуация такова: муж и жена развелись. Несовершеннолетний ребенок проживает с матерью в другом месте (бывшая жена снимает квартиру с новым МЧ). Ребенку принадлежит на праве собственности 1\2 квартиры отца (бывшего супруга), остальная половину - ему. В настоящий момент супруг подал иск о снятии с учета и лишении права пользования квартирой бывшей жены по основаниям ст.31 ЖК РФ (как бывший член семьи она утратила право пользования). На данный иск она представила свои возражения где изложила множество фактов не соответствующих действительности (а именно: что супруг выгнал ее и ребенка, сменил замки, пил и т.п.). Отец ни в коме случае не препятствует ребенку приходить, наоборот, просил при разводе чтобы ребенка оставили с ним, т.к. в указанном жилье у ребенка своя комната и все необходимое. Более того, бывшая жена до сих пор имеет доступ в указанное жилье (приходит изредка забрать необходимые вещи). А теперь важный момент: отец переживает, может ли каким-либо образом бывшая супруга распорядиться принадлежащей ребенку 1\2 доли данной квартиры и тем самым посягнуть на собственность бывшего супруга (поскольку она не имеет постоянного места жительства и не хочет прописываться к родным, которые живут в области, то желает остаться прописанной в данной квартире с последующим ее разменом)? По закону распоряжение имуществом, принадлежащим недееспособным лицам, осуществляется от их имени законными представителями (в данном случае представителем могут быть и отец и мать или только тот с кем проживает ребенок?) с ограничениями, предусмотренными законом.

P.S квартира приватизирована, жена была прописана после приватизации. В момент приватизации интересы ребенка представлял его отец.

Большое спасибо всем за помощь! очень жду ваших советов!

Чуть выше прочитала следующее высказывание "...Ребенок не может жить 1, он должен жить с тем кто в состоянии и вправе осуществлять его гражданские права. Значит мать тоже имеет право пользоваться квартирой ребенка..."

это где-то закреплено в нормативных актах? мать имеет только право пользования???
  • 0

#1550 Ринатттт

Ринатттт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 21:03

P.S квартира приватизирована, жена была прописана после приватизации. В момент приватизации интересы ребенка представлял его отец.

Большое спасибо всем за помощь! очень жду ваших советов!

Чуть выше прочитала следующее высказывание "...Ребенок не может жить 1, он должен жить с тем кто в состоянии и вправе осуществлять его гражданские права. Значит мать тоже имеет право пользоваться квартирой ребенка..."

это где-то закреплено в нормативных актах? мать имеет только право пользования???

Право пользования имеет. Продать 1/2 может только с разрешения отдела опеки.
Мать имеет право пользования жильем, как мать малолетнего ребенка, в принадлежащем её ребенку жилом помещении.
Норма права в Семейном Кодексе.

Сообщение отредактировал Ринатттт: 26 December 2011 - 21:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных