Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#1576 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 18:40

Форумчане, вопрос такой возник:
Случилась авария(наезд на препятствие), машину страховая затоталила, после чего я отказался от тс в пользу СК. СК ушла в просрочку договора на срок, пока досудебную притензию не накатал(около двух месяцев). На досудебную претензию ответили соглашением, где впаривают какой-то уполномоченный комиссионный магазин и просят передать ГО по Акту с заключением договора комиссии. На вопрос есть ли у комиссионки доверенность от СК- ответили, что у них с ними договор(типо как с сервисной станцией).
ГОВОРЯТ ЧТО САМА СК ПО АКТУ НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЕТ, А ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ УПОЛНОМОЧЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.
Что посоветуете в этом случае?
И второй вопрос- как правильно с учета снять ТС (для отчуждения страховой компании)? А то, я застопорился на этом вопросе.
  • 0

#1577 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 18:59

Что посоветуете в этом случае?

передавайте в комиссионку. Подписываете акт приема-передачи
После передачи едите в СК - ставите в известность. 
В установленный срок они выплачивают

• 0

#1578 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 19:55

А абандон в этом случае состоиться? Ведь в заявлении я отказался от ТС в пользу СК- а тут еще третье лицо появляется в виде комиссионного магазина, с которым у меня никаких договорных отношений нет. И что может быть за договор комиссии, который меня обязывает заключить СК с комиссионкой-правомерно ли это. Да и когда я буду снимать ТС с учета, мне машину просто для продажи снимать или для отчуждения СК. Ведь если страховая, обязывает меня заключить комиссионный договор с третьим лицом, то это будет означать, что я машину продал, а не передал в СК и АБАНДОН НЕ СОСТОИТЬСЯ. Я правильно понимаю?
  • 0

#1579 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 19:59

как правило, в правилах страхования такой вариант прописан (с передачей ТС в комиссионку).
Не знаю, как у вас. 
Абандон в любом случае состоится, если сие правилами предусмотрено. Тем более если на магазин вам СК указала.
Обязаны будут выплатить полную СС намомент наступления стр.случая.

• 0

#1580 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 20:57

Al-marat, как по учебнику)))

• 0

#1581 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 22:21

передавайте в комиссионку.

Ага, Щаззз... 

У меня был случай, когда в Челябинске после абандона (машину СК не забирала) и истечения срока на выплату подали иск о взыскании страховой суммы. Тем временем СК вышла на страхователя, предложив, как это и предусмотрено Правилами, передать машину какому-то найденному страховщиком покупателю, пообещав выплатить разницу между ценой продажи машины и страховой суммой. Моя клиентка, ничего мне не сообщив, так и сделала, посчитав, что в случае обмана износ-то она получит по суду. Ну так ее убедили в СК, а я был поставлен перед свершившимся фактом, приехав в Челябинск на судебное заседание...

В результате страховщик выплатил страховую сумму за минусом износа (на минуточку - более полумиллиона рублей) и суммой, которую заплатил покупатель металлолома, а суд вполне законно и обоснованно отказал в удовлетворении иска, т.к. статья 10 ЗоОСД обязательным условием выплаты полной страховой выплаты определяет передачу застрахованного имущества именно страховщику.

Подписываете акт приема-передачи

Если акт приема-передачи составляется между страховщиком и страхователем, а комиссионка действует по доверенности страховщика, то так можно делать, не опасаясь последствий. Если машина передается кому угодно, кроме страховщика, то страхователю нужно понимать опасность таких действий.

В установленный срок они выплачивают

Конечно, выплачивают. Вопрос в том, СКОЛЬКО выплачивают.

Обязаны будут выплатить полную СС намомент наступления стр.случая.

А это что за зверь такой - полная страховая сумма на момент наступления страхового случая? Если такой формулировкой замаскирован износ, то смешно.

Страховая сумма - это... далее можете посмотреть формулировки закона, в том числе и те, которые связывают страховую сумму с размером страховой премии.

• 1

#1582 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 22:30

ГОВОРЯТ ЧТО САМА СК ПО АКТУ НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЕТ, А ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ УПОЛНОМОЧЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Что посоветуете в этом случае? И второй вопрос- как правильно с учета снять ТС (для отчуждения страховой компании)? А то, я застопорился на этом вопросе.

Ссылайтесь на ст.10 закона о страховом деле и требуйте выплаты страхового возмещения полном объеме (сума указана в полисе КАСКО). У меня СК не хотела забирать годные остатки 4 месяца. Два из них "собирали" какие то документы. На третий месяц я написал досудебную претензию. Если Вы заявление об отказе от остатков уже написали, то напишите досудебную претензию, укажите где находятся годные остатки. Пусть определяются с днем, когда заберут машину (по акту). Если согласитесь передавать в комиссионку, то страховое возмещение выплатят за вычетом годных остатков и будете ждать (фиг знает сколько, пока остатки не продадутся). Авто с учета сейчас снимают только в двух случаях - для списания в утиль или для продажи за рубеж. И то и другое делать нельзя. Муторно конечно, но придется ждать пока СК раскачается. А рано или поздно они примут авто по акту и выплатят полное страховое возмещение. У меня весь процесс длился год. 

Можно в исковом такую фразу напечатать "в соответствии с частью 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор  на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела» (абандон)» в случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы"

• 0

#1583 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 23:36

Страховая сумма - это... далее можете посмотреть формулировки закона, в том числе и те, которые связывают страховую сумму с размером страховой премии.

формулировки закона - туфта. 
Закон что дышло... дальше сами знаете. 

Главное как конкретная тройка или конкретный судья трактует закон. 
Или еще лучше - Президиум суда Субъекта РФ. 

• 0

#1584 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 23:51

Вот я и думаю, правомерно они меня в комиссионку отправляют или разводят? Говорят, что это единственный вариант у них. В их правилах абандон присутствует, но про комиссионку там вообще ни слова. А пока ГО оценивали на каком-то портале АВТОонлайн и не смотря на заявленный мной абандон, направленную досудебную претензию с обоснованием в выплате полной страховой суммы и просроченные сроки на пару месяцев подготовили мне соглашение, где ни один пункт не соответствует моей претензии (но настоял, будут переделывать). Вот такие дела в нашем государстве творятся. А еще вопросик - компенсацию за просроченные сроки договора только через суд решаются?
  • 0

#1585 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 23:54

В их правилах абандон присутствует, но про комиссионку там вообще ни слова.

а какие варианты-то вообще есть? А то гадаем тут на листьях чая

• 0

#1586 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:01

... и не смотря на заявленный мной абандон, направленную досудебную претензию с обоснованием в выплате полной страховой суммы и просроченные сроки на пару месяцев подготовили мне соглашение

Исковое в суд. 

• 0

#1587 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:17

Я для себя вариант выбрал отказ от ТС в пользу СК с выплатой мне полной страховой суммы без учета износа ( в правилах такой пункт предусмотрен) и в этом напрвлении двигаюсь. Но страховая, не особо охотно соблюдает договор, оттягивает время, ну короче понятно что делает. Исковое рассматриваю как последний вариант. Хотелось бы досудебно решить все. Но если будут сопротивляться или что-то меня не устроит, то конечно иск буду оформлять.
  • 0

#1588 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:27

если будут сопротивляться или что-то меня не устроит, то конечно иск буду оформлять.

Так ведь уже. Смысл ждать дальше? Досудебная претензия была. Требования не удовлетворены добровольно. Остается только в суд. 

• 0

#1589 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:28

Ну и все таки, если у комиссионного магазина существует договор со страховой-доверенность все равно должна присутствовать на принятие ТС. Вернее мне все равно с магазина доверенность требовать (наверно так лучше выразиться)?
  • 0

#1590 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:32

какая вам разница кому ТС передавать-то?
Если СК вам прямо указала на конкретное юр. лицо, то после передачи ТС считается, что вы свои обязательства исполнили.
И что там комиссионка с СК решать будут - их внутренние проблемы.

• 0

#1591 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:37

Так ведь уже. Смысл ждать дальше? Досудебная претензия была. Требования не удовлетворены добровольно. Остается только в суд.

Пока они мне обещали к понедельнику соглашение подправить по моим замечаниям. Если не зделают то в суд однозначно.
Просто хочется разобраться в предлагаемом досудебном решении, может я чеге-то недопонимаю, всетаки специальность у меня очень далеко не юрист и для меня это дело сложновато. Как-то так.
  • 0

#1592 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 00:49

Если СК вам прямо указала на конкретное юр. лицо, то после передачи ТС считается, что вы свои обязательства исполнили.

Мне не очень понятно, с какой целью Вы врете вводите народ в заблуждение? 

Судя по сообщениям автора вопроса, никакого подобного обязательства Правила страхования (я уж не говорю про требования закона) не предусматривают. Обязательства помогать страховщику уклоняться от уплаты налогов страхователь на себя не принимал.

Про последствия передачи машины кому-либо, кроме страховщика, я уже рассказал. Поделитесь, как можно заставить СК выплатить полную страховую сумму, если фактически абандона не произошло?

• 0

#1593 Alboxer

Alboxer
  • ЮрКлубовец
  • 140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 01:00

Пока они мне обещали к понедельнику соглашение подправить по моим замечаниям

А оно Вам надо, это соглашение? У Вас сейчас одна задача - подать исковое заявление в суд. В исковом указать требование - обязать СК забрать годные остатки, оформив передачу актом актом приемки-передачи. А все эти шмейкельские варианты с комиссионкой ни к чему хорошему не приведут. СК никто не мешает заниматься передачей годных остатков в комиссионку самостоятельно. Т.е. приехать к месту нахождения ГО, подписать акт приемки-передачи, погрузить ГО на эвакуатор и везти куда им заблагорассудится. 

• 0

#1594 Jjack

Jjack
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 01:05

какая вам разница кому ТС передавать-то?
И что там комиссионка с СК решать будут - их внутренние проблемы.

Вот я и опасаюсь, что при передаче ТС через комиссионный магазин получится, что я передал кому-то, а не страховой, свое ТС (ведь договор между КМ-СК мне наверное никто не предоставит). И другая сторона -заключение какого-то комиссионного договора с магазином( что это -я не знаю, в понедельник буду уточнять) по сути я предполагаю, что это типа договора купли-продажи, а не просто передачи ТС на основании моего отказа от ТС, т.е. как бы я машину продал получиться (пока это мои домыслы) и вот после этого абандон уже, я так понимаю, не состоиться?
  • 0

#1595 brp2011

brp2011
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 07:10

[quote name="Jjack" post="5511400" timestamp="1424977526"][quote name="Al-marat" post="5511384" timestamp="1424975578"]какая вам разница кому ТС передавать-то?
И что там комиссионка с СК решать будут - их внутренние проблемы.[/quote]
Вот я и опасаюсь, что при передаче ТС через комиссионный магазин получится, что я передал кому-то, а не страховой, свое ТС (ведь договор между КМ-СК мне наверное никто не предоставит). И другая сторона -заключение какого-то комиссионного договора с магазином( что это -я не знаю, в понедельник буду уточнять) по сути я предполагаю, что это типа договора купли-продажи, а не просто передачи ТС на основании моего отказа от ТС, т.е. как бы я машину продал получиться (пока это мои домыслы) и вот после этого абандон уже, я так понимаю, не состоиться?[/quote
Абсолютно так и будет, Вас разводят. У меня летом сгорела ТС и все было тоже самое, развод по той же схеме. Я сделала так, согласилась с условиями страховой о передаче остатков ТС комисионке, но на условиях полной предоплаты всей страховой стоимость моего авто, а потом только передача ТС. Когда мне вернули деньги,причем за износ тоже вычли, но я не спорила, тк износ был за 10 дней всего, я отказалась передавать ТС. Тк мне заплоттли по схеме. Сумма - ГодОст.в дальнейшем я их реализовала.
  • 0

#1596 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2015 - 15:10

Про последствия передачи машины кому-либо, кроме страховщика, я уже рассказал.

Можно потребовать от СК сделать доверенность на комиссионный магазин.

Хотя и достаточно указать на такое право магазина (выступать от имени СК при приеме ТС) в письме, адресованном страхователю.

• 0

#1597 Selestor

Selestor
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 13:17

Уважаемые друзья!

Просьба помочь дельным советом. Машине 1.5 года. Она на гарантии.

Попал в ДТП без других участников. Официальный дилер насчитал ремонта на 1.1 млн. руб. СК сразу же объявила, что это конструктивная гибель авто, т.к. сумма восстановительного ремонта превышает 80%, т.е. 800 тыс. руб.. Все знакомые кто видел машину, да и сам, просто уверенны, что ремонт завышен минимум 3 раза. Только один пример для понимания: в жгуте проводов фары поврежден 1 провод отвечающий за её коррекцию, в калькуляции значится замена всего жгута проводом, в том числе моторного отсека, что стоит 180 тыс. руб. ну бред же...

Я очень извиняюсь, что не прочитал пока все страницы, я обязательно прочту все, просто сейчас очень срочно нужно что-то делать. Мой план такой:

1. Сделать независимую экспертизу с калькуляций ремонта. Вопрос: где это делается, у официального дилера или существуют какие-то уполномоченные сервисы, чтобы их расчёт калькуляции принял суд. Может что-то порекомендуете?

2. Найти юриста, который занимается такой практикой, и обращаться в суд. Может тоже кого-то порекомендуете?

Один нюанс, я к сожалению, уже написал и отправил в СК скан заявления на выплату страховой суммы. Доп. соглашение пока не подписывал ни какие, машина у меня. Это заявление на что-то влияет или подписав его я уже не могу идти в суд?

Буду рад любым комментариям.

• 0

#1598 Председательствующий

Председательствующий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 17:00

Здравствуйте!

Впервые сталкиваюсь с понятием полная гибель в интерпретации Альфастрахование. Ситуация следующая:

ТС застраховано по КАСКО на 650 000 руб. Произошел страховой случай, клиент СК предоставил все необходимые документы. СК же решила затоталить ТС, предлагает заплатить 650 000 - 28 000 (износ) - 535 000 (годные остатки) = 87 000 руб. Клиент СК очень хочет оставить себе ТС, но не согласен с тем, что ТС не ремонтируют. В свою очередь, СК ссылается на свои правила, где сказано, что полная гибель определяется целесообразностью проведения ремонта, без процентного соотношения. Следовательно, вопрос следующий - у кого имеется практика по аналогичной ситуации? желательно по Альфастрахованию. Можно ли в суде оспорить "нецелесообразность ремонта" и на основе оценки потребовать выплаты страхового возмещения?

Благодарю! 

• 0

#1599 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 17:07

Selestor, ну так отказывайтесь от годных остатков и требуйте от страховой всю сумму СВ. Купите потом новое авто.

Если хотите ремонтировать - тогда да, идите в независимую экспертизу (коих полно) и потом снова в СК с претензией и приложением копии отчета об оценке стоимости ремонта. Но экспертиза сделает вам оценку не по дилерским ценам, а по средним в регионе (разница в стоимости нормо-часов будет). Если страховая откажет, то потом в суде можете легко всё оспаривается.

Если дойдет до суда - то просите обязать СК направить на ремонт (если предусмотрено договором).

Сообщение отредактировал babuk: 04 March 2015 - 17:11

• 0

#1600 Selestor

Selestor
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2015 - 17:23

Selestor, ну так отказывайтесь от годных остатков и требуйте от страховой всю сумму СВ. Купите потом новое авто.

Если хотите ремонтировать - тогда да, идите в независимую экспертизу (коих полно) и потом снова в СК с претензией и приложением копии отчета об оценке стоимости ремонта. Но экспертиза сделает вам оценку не по дилерским ценам, а по средним в регионе (разница в стоимости нормо-часов будет). Если страховая откажет, то потом в суде можете легко всё оспаривается.

Если дойдет до суда - то просите обязать СК направить на ремонт (если предусмотрено договором).

Поясню чуть глубже:

Проблема в том, что мне тотал выгоден страховой. Страховая сумма, которая должна быть выплачена составляет 1 млн. руб., годных остатков мне насчитали на 875 тыс. руб.. Сейчас такая же новая машина, в такой же комплектации, стоит 1.6 млн. руб., покупалась 1.5 года назад за 1.3 млн.. Проблема вся в том, машина ещё на гарантии, в полюсе у меня значится ремент у официального дилера и я не хочу ремонтироваться в каких-то левых сервисах. Единственное, что я хочу доказать - это оф. дилер сильно завысил калькуляцию и что ремон не превышает 80% от страховой выплаты.

Остался ещё вопрос относительно написанного заявления на выплату полной страховой суммы и передачу машины СК. написал по дурости, но это веть только завление. Смогу ли я сейчас отказаться от него и пойти в суд?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных