Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1601 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 17:31

общая площадь полей, выделяемых при формировании общедолевой собственности, часто получается меньше изначальной площади совхозных полей.

Найдите в архиве постановление главы района о предоставлении хозяйству земельного участка в общедолевую собственность. Там указана площадь. ВСЯ эта площадь должна быть раскидана на людей. Если земли было больше, чем людей, умноженных на максимально предоставляемую площадь, то оставшаяся земля должна была остаться собственностью района (в бессрочке у колхоза).
Реально земли должно быть больше, чем людей*[площадь пая] по другой причине - умерло больше половины, а наследников либо нет, либо где-то далеко, либо про паи вообще забыли. Поэтому и введено понятие "невостребованные" земельные доли.

Добавлено немного позже:

Похоже ( по утверждениям юриста этой комиссии ), что создана именно ОС участников и ими же наделена полномочиями решать

Полномочия определены в ст. 14 101-ФЗ. Там про создание согласительной комиссии ни слова.

Заодно и заявление напишу в ГКН о включении меня в списки долевиков участков.

Это необязательно.
  • 0

#1602 lawergirl87

lawergirl87
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 16:36

Добрый день!
Постановление КС от 30 января 2009 г. предусматривает в п. 4.2 возможность определения местоположения выделяемого земельного участка через публикацию в СМИ сообщения, содержащего описание местоположения выделяемого участка и указание на необходимость направления возражений других собственников, только при условии, что заинтересованным собственником были предприняты все необходимые действия по созыву общего собрания.
До вступления в силу указанного Постановления была пройдена вся процедура выделения посредством опубликования сообщения в СМИ, проведены согласование возражений и кадастровая съемка участков.
В регистрации права собственности отказано в связи с отсутствием протокола общего собрания.
В связи с этим были предприняты все необходимые действия по созыву общего собрания.
Необходимо ли после документального подтверждения предпринятия этих действий вторично проходить процедуру выделения, в том числе и согласительные процедуры (согласование возражений)?
  • 0

#1603 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 19:14

lawergirl87
Да, как я понимаю, требуется снова подавать извещение в СМИ.
  • 0

#1604 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 20:05

lawergirl87
Повторно ставить ЗУ на КУ Вам не нужно.
А для того чтобы правильно согласовать с сособственниками местоположение выделяемого в счет земельной доли ЗУ, Вам необходимо после попытки проведения собрания (нужен протокол об отсутствии кворума) дать соответствующую публикацию о выделе.
Дата выхода постановления КС не имеет значения, т. к. КС разъясняет правовой смысл положений закона, действующих с 2005 г.

согласование возражений

А как это?
  • 0

#1605 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 22:20

lawergirl87
На самом деле никто не скажет наверняка, нужно ли повторно давать объявление о выделе и всё прочее. В любом случае, в случае возникновения впоследствии у кого-либо возражений о правомочности Ваших действий, принимать решение будет судья со своим субъективным мнением. С точки зрения здравого смысла глупо по новой повторять пройденные этапы ( объявление, согласительные процедуры). Но судья вполне может тупо придраться к букве закона, в том числе к порядку прохождения процедур выдела. И может быть лучше перестраховаться..

Сообщение отредактировал Shumann: 06 April 2010 - 22:25

• 0

#1606 lawergirl87

lawergirl87
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 14:51

Дата выхода постановления КС не имеет значения, т. к. КС разъясняет правовой смысл положений закона, действующих с 2005 г.

Рег.орган до вступления этого постановления в силу выдал свидетельства о праве собственности на 2 участка без всяких проблем. В отношении остальных ЗУ были некоторые проволочки, поэтому вовремя подать документы не успели, было принято указанное постановление, и рег. орган отказал в регистрации права собственности по уже указанной причине! С тех пор вся эта бодяга, простите за выражение, и тянется!

Дело в том, что этот злосчастный рег. орган находится в другом субъекте федерации, добираться до него весьма затратное и требующее немалого количества времени дело. Имеет ли смысл тратить время и деньги, если опять откажут, но уже по причине того, что не было опубликовано сообщение и получены возражения! Хотя эти этапы по сути уже были пройдены.

Сообщение отредактировал lawergirl87: 08 April 2010 - 14:53

• 0

#1607 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 23:25

lawergirl87
Для начала Вам нужно определиться, что Вы хотите. Тут 2 варианта:
1. Получить свидетельства о госрегистрации и все.
Тогда попробуйте закинуть на регистрацию как есть.

2. Получить свидетельства о госрегистрации, и чтобы потом никто не открутил Ваши выделы до состояния паев.
Тогда нужно сделать так как написано в законе (с учетом разъяснений КС).
  • 0

#1608 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 00:17

Я опять о своём..)
Подаю объявление о собрании по поводу определения
местоположения участка для первоочередного выделения участков в счёт долей. В полученной мною выписке нет полной информации обо всех оставшихся дольщиках ( поскольку меня нет в списках ). Тогда как я смогу определить наличие кворума на собрании ( по проценту присутствующих или по площади долей в их собственности )? К тому же в администрации района нет протоколов предыдущих собраний дольщиков. Кто был председателем собраний - тоже неизвестно. Может ли суд обязать ( кого? ) разыскать председателя и обязать его выдать протоколы собраний? А также обязать ( опять-таки кого? ) установить всех оставшихся дольщиков? Как это лучше сделать?
  • 0

#1609 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 04:03

lawergirl87

этот злосчастный рег. орган находится в другом субъекте федерации, добираться до него весьма затратное и требующее немалого количества времени дело.

Интересно, а что за регион? Я встречал отдел УФРС в других районах, но всегда в пределах одного субъекта.
  • 0

#1610 ivendi

ivendi
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 05:07

да, меня тоже регион заинтересовал.
  • 0

#1611 lawergirl87

lawergirl87
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 14:15

А что удивительного? ЗУ и УФРС, где подлежат регистрации права на них, расположены не в том субъекте, где я проживаю!
  • 0

#1612 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 00:11

lawergirl87
А зачем ехать в тот регион? Всё же можно сделать заочно. Оплатить по выставленному редакцией счёту, по новой разместить то же самое объявление и через месяц поинтересоваться в редакции опять-таки по телефону - были ли возражения?
И оформить право собственности сейчас можно экстерриториально из любого субъекта Федерации ( Закон от 21.12.2009 № 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вступил в силу 1 марта ).

Сообщение отредактировал Shumann: 10 April 2010 - 00:13

• 0

#1613 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 21:20

Shumann
Всех дольщиков определить часто практически невозможно, т. к. часть умерло, и в некоторых случаях невозможно посчитать количество наследников (даже потенциальных).
Если наберете 50% площади - кворум есть.
А если 20% от числа участников - то требуйте в личной беседе с начальником районной кадастровой указать в выписке ГКН всех участников.
А еще попробуйте по выписке из ЕГРП на ЗУ что-нибудь понять.

Добавлено немного позже:

право собственности сейчас можно экстерриториально

Подскажите, в каких регионах нотариусы не тупят, а реально заверяют все документы. Пока ни одного адекватного нотариуса не нашел. Все ссылаются на отсутствие инструкций и шаблонов.
  • 0

#1614 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 21:36

almuchnik, спасибо! Закажу выписку в ЕГРП, выцеплю что можно.. С другой стороны, я думаю, если мне предоставлена такая информация из кадастровой, то я вполне могу ориентироваться на неё и провести или не провести собрание. Главное, чтоб зачесть попытку проведения и провести правильные решения на этом собрании в случае, если оно состоится-таки. И даже если будет принято решение об определении местоположения части участка для первоочередных выделах, то всё равно дам объявление в газету о выделе и возможных возражениях. Юридически, наверное, ко мне будет не подкопаться...

Подскажите, в каких регионах нотариусы не тупят, а реально заверяют все документы. Пока ни одного адекватного нотариуса не нашел. Все ссылаются на отсутствие инструкций и шаблонов.

Согласен. Эту машину не так просто сдвинуть с места. Мне отказались даже кадастровую выписку сделать экстерриториально, без выезда в область при том, что составляется она здесь в городе, а потом её везут в область и я еду за ней))

Сообщение отредактировал Shumann: 11 April 2010 - 21:41

• 0

#1615 бюрократамнет

бюрократамнет
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 17:58

В след за lawergirl87

Добрый день!
Было ОС, я не участвовал, земли определили как для первоочередного выдела, для последующего так и невостребованные, (где я хочу - попали для последующего и не востребованные), подал объявлению о выделе до пост. Конст. суда, возражений нет, отмежевал, возражений по границам нет, поставил на кадастр, представил в фрс все вплоть до протокола ОС, фрс отказало – не соблюдена процедура выдела по созыву ОДС (большой привет из куми и администрации), в частной беседе ссылаются на п.п. 4.4. Я им на п.п. 4.2., типа, что собрание было. Отправляют в суд. Есть ли практика? В ветке полтора года.
Хотел узнать ваше мнение, спасибо.
  • 0

#1616 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:06

бюрократамнет
Идите в суд, потом сами нам все расскажете. Я считаю, что шансы есть и неплохие.
  • 0

#1617 бюрократамнет

бюрократамнет
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:27

бюрократамнет
Идите в суд, потом сами нам все расскажете. Я считаю, что шансы есть и неплохие.

спасибо
  • 0

#1618 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 21:03

бюрократамнет

в частной беседе ссылаются на п.п. 4.4. Я им на п.п. 4.2

а подробнее можете написать, что конкретно им не нравится?
  • 0

#1619 Shumann

Shumann
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 02:11

бюрократамнет

Так если ОС утвердило границы участка для первоочередных выделов, а Вы отмежевали в другом месте, подав объявление зачем-то ( решение же было принято собранием ), то, конечно, порядок нарушен.
  • 0

#1620 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 02:42

Было ОС, я не участвовал

а здря! КС вас порицает - все меры не приняты!!!

где я хочу - попали для последующего и не востребованные

вы в меньшинстве и это очевидно

что собрание было

А это не так что ли??

Есть ли практика?

Практики много, шансов никаких...
  • 0

#1621 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 17:01

земли определили как для первоочередного выдела, для последующего так и невостребованные,

А в законе кто-то видел полномочия ОС для определения части ЗУ для последующего выдела? :D
Согласен с Shumann.
Созывайте собрание, потом новая публикация (если кворум не наберете).
  • 0

#1622 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 03:59

Ионыч

Практики много, шансов никаких...

Ну ты прямо приговор вынес ))) я считаю, что шансы есть.
  • 0

#1623 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 14:59

Buutch

я считаю, что шансы есть.

Согласен с Ионыч, т. к.:
1. Собрание уполномочено определять часть ЗУ для первоочередного.
2. Собрание уполномочено определять часть ЗУ для невостребованных.
3. Собрание не уполномочено определять часть ЗУ для последующего (вообще непонятно, что это обозначает), значит его решение в этой части незаконно.
4. Автор не выделился в части для первоочередного, пытается выделиться по объявлению, не пытаясь собраться.
5. Вывод: достаточных оснований для выдела в части согласования местоположения участка с сособственниками нет.
  • 0

#1624 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 03:52

almuchnik

4. Автор не выделился в части для первоочередного, пытается выделиться по объявлению, не пытаясь собраться.

Я считаю, что после первого протокола на остатках можно выделяться по объявлению, так как остатки не вошли в первоначальный протокольный выдел и здесь можно проскочить по ч. 3 ст. 13. Хотя да, для полной гарантии, надо было бы еще одну попытку проведения предпринять.
  • 0

#1625 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 19:47

Buutch

Я считаю, что после первого протокола на остатках можно выделяться по объявлению, так как остатки не вошли в первоначальный протокольный выдел и здесь можно проскочить по ч. 3 ст. 13.

Да я бы тоже рад так считать, но такое мнение противоречит позиции КС:
п. 4.1:
"
...
С тем чтобы предотвратить нецелесообразное, с точки зрения этого большинства, выделение конкретных земельных участков, в результате которого может неоправданно снизиться стоимость земельного участка, остающегося в общей собственности, или быть затруднено его использование по целевому назначению, федеральный законодатель предоставил общему собранию сособственников право утверждать границы (местоположение) части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, а участнику долевой собственности, пожелавшему выделить свою земельную долю в натуре, - возможность определить в этих границах местоположение выделяемого земельного участка."

Нужно рассматривать ЗУ, находящийся в ОДС, как объект совместного использования, а не только как объект раздербанивания на части.
Незаконный выдел участка нарушает права не только тех, кто хочет выделиться в этом же месте, но и права тех, кто остается в ОДС.
Так что по-любому не прав бюрократамнет.

solovev83
Вы не заблудились? :D

Сообщение отредактировал almuchnik: 19 April 2010 - 19:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных