Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1601 Оля Кукушкина

Оля Кукушкина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 12:56

Уважаемые господа, я иду в СОЮ с иском о признании незаконными действий Росреестра о внеснии в ГКН сведений относительно КС и УПКСЗУ, с пропуском трехмесячного срока исковой давности. Учитывая, что
1. Президиум ВАС в Постановлении от 15.12.2011 № 12651/11 указал "...суды при рассмотрении дела не учли, что споры, связанные с определением вида разрешенного использования и кадастровой стоимости земельных участков, затрагивают интересы их правообладателй не только в сфере налоговых и земельных правоотношений, но и гражданского оборота. Поэтому такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства даже в тех случаях, когда они возникли в связи с действиями органов кадастрового учета";
2. Апелляционный суд по делу № А41-5623/12 от 10.12.2012, где истцу первая инстанция отказала в подобном иске, в связи с пропуском срока исковой давности, равном 3 мес, удовлетиворил требования истца, указав на Постановление ВАСи №12651/11.
Убедительно прошу пояснить мне, нерадивой на что сослаться еще, помимо вышеуказанного - судьи СОЮ очень не любят практику АС, не могу ничего найти. МучУюсь прям.
Заранее сильно благодарю...
  • 0

#1602 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 21:20

Маразм в ФАС ЦО с датой, на которую оценщик должен определиться с РС:
№ А14-11656/2011
  • 0

#1603 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 14:32

"Кроме того, судебные иснтанции не учли, что рыночная оценка кадастровой стоимости земельного участка должна быть определена на дату проведения кадастровой оценки" - пипец полный

и еще это - "В данном случае, суду следовало решить вопрос о проведении экспертизы отчета в целях его проверки, в соответствии с нормами АПК РФ."

но вот это по моему самое веселое - "Следовательно, при рассмотрении настоящего спора затрагиваются права и обязанности администрации Воронежской области, которая вопреки требованиям ч.1 ст.51 АПК РФ не была привлечена судом к участию в деле "
  • 0

#1604 Злая белка

Злая белка
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 17:27

Здравствуйте!

Прочитала всю ветку, и мозг вспух ))) я всю жизнь работала в уголовке, т.ч. извините, если туплю

у нас 2 различные ситуации:

1. Мы купили неск.зем.участков, которые были образованы из одного большого. Прочитала решение по делу №А14-7720/2012 - там отчет был представлен по большому з.у., а рыночная стоимость новых з.у. была рассчитана путем умножения полученного удельного показания на площади новых з.у. Но у нас преобразованный участок в собственности не находился. Придется делать отчет по каждому участку? Но датой определения КС необходимо будет брать дату определения КС большого участка?

2. Мы купили большой земельный участок. Изменили ему ВРИ в конце года, о чем 24 декабря получили свидетельство. И сейчас будем делить его на много земельных участков. Отчет о РС на какую дату необходимо заказывать? Если мы будем делать отчет о РС участка с новым ВРИ на дату определения КС, то как их можно будет сравнивать, если ВРИ разные. Да и участки у нас вот-вот разделяться, кадастровые паспорта уже заканчивают оформлять - придется делать отчеты на каждый участок? Ужас какой...

Если я напишу запрос в Росреестр с просьбой выдать мне копию Отчета об определении КС на каждый маленький участок, будет толк ? Вопрос осложняется тем, что земельные участки из первого вопроса, не относятся к землям поселений, и я, перелопатив все НПА относительно гос.оценки в Ленинградской области, так и не поняла, откуда для этих участков взяли УПКС.
  • 0

#1605 ЕкатеринаЛ

ЕкатеринаЛ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 18:10

• Добрый день!
  • Хотелось бы, как и присутствующие, поднять тему по вопросу перерасчета арендных платежей с момента усьановления КС=РС. Благо у меня в решении отмечено в резолютивке, что установить КС=РА с 01.01.2010 в размере......, но никто это исполнять не кинулся и вот вопрос: как быть?? Видела, что один из форумчан планировал идти с иском о взыскании неосновательного обогащения.....Получилось что-нибудь????? И как Вы оцениваете тот факт, что аренда - это гражданско-правовые отношения с элементами публичности, в случае аренды у муниципалов. Как думаете, не будет ли суд делать ссылку на, то что все условия зафиксированы договором и на этом основании отпавит нас в "сад"???
  • Если есть хоть какая-то практика - было бы чудно....

• 0

#1606 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 15:53

Благо у меня в решении отмечено в резолютивке, что установить КС=РА с 01.01.2010 в размере......,

дайте номер дела - неужто ваш АС попер против ВАСи...

Злая белка,по 1му вопросу - делать отчет по каждому зу на 1 января того года в котором приобрели зу - при установлении КС в размере рыночной не обязательно заказывать отчет датой определения КС, тем более что некоторые суды требуют оценку максимально приближенную к дате рассмотрения (к примеру ЗС ФАС), заказывая отчет на 1 января текущего налпериода хотя бы гарантия не словить завышенный налог.
по 2му - прикиньте сначала, существенно ли снизится сумма стоимостей поделенных участков - смысл есть делить, может РС большого итак будет намного меньше...но если все же делить то отчет на все зу однозначно, решение по делу №А14-7720/2012 - уникально, потому как единобразия еще нет...
  • 0

#1607 Злая белка

Злая белка
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 12:25

Злая белка,по 1му вопросу - делать отчет по каждому зу на 1 января того года в котором приобрели зу - при установлении КС в размере рыночной не обязательно заказывать отчет датой определения КС, тем более что некоторые суды требуют оценку максимально приближенную к дате рассмотрения (к примеру ЗС ФАС), заказывая отчет на 1 января текущего налпериода хотя бы гарантия не словить завышенный налог.
по 2му - прикиньте сначала, существенно ли снизится сумма стоимостей поделенных участков - смысл есть делить, может РС большого итак будет намного меньше...но если все же делить то отчет на все зу однозначно, решение по делу №А14-7720/2012 - уникально, потому как единобразия еще нет...

спасибо большое!!!
  • 0

#1608 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:29

Был вчера в иркутске. Администрация там попалась уж больно упрямая. Участок в собственности, подал в суд на установление кадастровой=рыночной. Предоставил отчет оценщика и экспертизу отчета.
Администрация заявила о проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости зем. участка. на основании 82 ст. АПК.
Ни у кого нет идей, как бы соскочить с проведения этой экспертизы??
  • 0

#1609 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:52

bearrrrr,а что переживаешь - оплачивает администрация, раз у тебя сро прошел отчет, то и разница в стоимости не существенная будет... кста - поэтому удобнее заявлять ходатайство на проведение экспертизы по АПК, потому что если будут потом заявлять что должна быть экспертиза СРО достаточно сказать что ты не оспариваешь (устанавливаешь) по 24.19 - а так видишь ты на еще одну экспертизу затянул рассмотрение...
  • 0

#1610 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 13:58

Переживаю по поводу того, что рыночная у меня в 6 раз меньше кадастровой, а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.
  • 0

#1611 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 14:04

сколько времени заняло установление в комиссии

Да быстро. От сдачи доков - недели 2-3.

Кстати, наша кадастровая без лишних мудрствований сказала, что удельный показатель для нового ЗУ посчитает путем деления КС=РС на площадь. Мы не поверили, запросили письменное разъяснение. Так и разъяснили. :)
  • 0

#1612 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 14:11

Переживаю по поводу того, что рыночная у меня в 6 раз меньше кадастровой, а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.

если суд сочтет необходимым при таких обстоятельствах провести судэкспертизу - не соскочишь.
Здесь вариант один. Пристроится к этому же ходатайству и предложить лояльного себе оценщика в качестве эксперта. Там суд пусть решает.
На крайняк, если пройдет эксперт администрации и разлёт в цене будет значителен - предлагай повторную судэкспертизу по той же 82 АПК РФ.
Далее суд пусть оценивает доки, ни одна из них не должна иметь заранее установленной силы.
  • 0

#1613 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 15:48

Маразм в ФАС ЦО с датой, на которую оценщик должен определиться с РС:
№ А14-11656/2011

а у нас в Алт крае та же "петрушка" по сути....постановление начало действовать с 01 01 2010 и вот по состоянию на эту дату суды и экспертизу принимают..мне одна судья прямым текстом сказала..."на другую дату экспертизу не приму" за что конечно спасибо...с одной стороны...они мотивируют это тем, что в ГКН была внесена новая КС с 01 01 2010 и вот с этого времени начала действовать новая КС и с этого времени нарушено право Истца.....только тогда почему дату 01 01 2010 из резолютивки исключают...прямо загадка...

"Кроме того, судебные иснтанции не учли, что рыночная оценка кадастровой стоимости земельного участка должна быть определена на дату проведения кадастровой оценки" - пипец полный

и еще это - "В данном случае, суду следовало решить вопрос о проведении экспертизы отчета в целях его проверки, в соответствии с нормами АПК РФ."

но вот это по моему самое веселое - "Следовательно, при рассмотрении настоящего спора затрагиваются права и обязанности администрации Воронежской области, которая вопреки требованиям ч.1 ст.51 АПК РФ не была привлечена судом к участию в деле "

да это точно бредятина...я уже давно писала, что многие путают понятия "установление по состоянию на" и "утверждение" КС
  • 0

#1614 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 11:27

наша кадастровая без лишних мудрствований сказала, что удельный показатель для нового ЗУ посчитает путем деления КС=РС на площадь.

о как...
Так мы с вашей кадастровой на одной волне, похоже :biggrin:
Впрочем, Вы были правы, когда аргументированно утверждали, что этого быть не может.
У меня вот тоже во всех кадастровых паспортах с новой КС после решения суда удельный показатель не указан

ни одна из них не должна иметь заранее установленной силы

вот только назначенная определением суда экспертиза будет означать, в числе прочего, предупреждение об уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных сведений в экспртном заключении - в отличие от той экспертизы, которую СРО провело во внесудебном порядке
  • 0

#1615 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 12:45

ни одна из них не должна иметь заранее установленной силы

вот только назначенная определением суда экспертиза будет означать, в числе прочего, предупреждение об уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных сведений в экспртном заключении - в отличие от той экспертизы, которую СРО провело во внесудебном порядке

если читать предпоследнее предложение и последнее во взаимосвязи (а так и нужно), то видно, что я имел в виду первую и повторную судэкспертизы.
  • 0

#1616 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 13:10

а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.

ну и флаг им в руки) расскажешь потом чем дело кончится)

Святослав,выложи плз разъяснение...интересно чем аргументировали...

у нас комисии так работать и не начали, зато заработали комиссии по оспариванию ГКО ОКС - там оспаривание в течение 6 месяцев в отличие от 3х месячного срока по земле...

bearrrrr,я бы на твоем месте привлек 3им лицом твоего оценщика или СРО давшее полож.экспертное заключение (у меня на процессе автоматом привлекли) - как раз стимул будет бодаться с экспертом администрации...
  • 0

#1617 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 14:09

а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.

ну и флаг им в руки) расскажешь потом чем дело кончится)

Святослав,выложи плз разъяснение...интересно чем аргументировали...

у нас комисии так работать и не начали, зато заработали комиссии по оспариванию ГКО ОКС - там оспаривание в течение 6 месяцев в отличие от 3х месячного срока по земле...

bearrrrr,я бы на твоем месте привлек 3им лицом твоего оценщика или СРО давшее полож.экспертное заключение (у меня на процессе автоматом привлекли) - как раз стимул будет бодаться с экспертом администрации...

Если честно, vооdoo, я не совсем имею понятие о дальнейших действиях и полностью увяз в д...ьме с перепиской с Администрауией (Отзыв на отзыв, аргумент против их аргумента).
Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)? Может зацепиться за то, что администрауия не может так направо и налево распоряжаться деньгами на оплату услуг оценщика? Голова уже болит и понятно одно....я не люблю город Иркутск))
И еще как можно привлечь Администрацию в качестве ответчика? (земля в собственности, поэтому разъяснения Тюмени здесь не подходят). Есть БОЛЬШОЕ желание сдернуть с них услуги представителя.

Сообщение отредактировал bearrrrr: 31 January 2013 - 14:18

• 0

#1618 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 14:33

В нашем ФАС УО и 18 ААС сложилась практика РС=КС с момента установления КС, т.е. с 01.01.2012, НО "в целях налогообложения", т.к. это не противоречит действующему законодательству, т.е. ни ЗК, ни НК

Не всегда - не меньше практики, когда суды по первой инстанции (во всяком случае, конкретные судьи в АС Чел.обл. :)) в удовлетворении этого требования отказывают и собственникам земучастков: "Вместе с тем, требование истца об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости для целей налогообложения с 01.01.2012 суд полагает не подлежащим удовлетворению в силу следующего...не входят в предмет исследования по спору правоотношения, связанные с определением налоговой базы для расчета земельного налога, либо вопросы влияния кадастровой стоимости на расчет показателей арендной платы за земельный участок".

Сообщение отредактировал CubUs: 31 January 2013 - 14:33

• 0

#1619 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2013 - 16:43

Если честно, vооdoo, я не совсем имею понятие о дальнейших действиях и полностью увяз в д...ьме с перепиской с Администрауией (Отзыв на отзыв, аргумент против их аргумента).
Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)?

главное не паниковать. В ходатайстве о назначении экспертизы, что они указали? Проведение новой оценки РС ЗУ или отчета об определении РС ЗУ, представленного в материалы дела?
  • 0

#1620 omnopon

omnopon
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 01:45

Добрый день!
Планирую подачу иска об установлении кадастровой стоимости равной рыночной в отношении пяти участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время истец арендует все участки у местного КУИ. Цель уменьшения стоимости - снижение цены последующего льготного выкупа, которая составляет 15% от кадастровой стоимости.
Все участки давно внесены в кадастр, но три из них не имеют уточненных границ. Насколько я понимаю, их площадь, указанная в разделе 11 кадастрового паспорта в формате "2000000 +/- 2000", является декларированной.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Не повлечет ли неуточненная площадь (и границы) земельного участка отказ в иске с учетом ст. 11.1 Земельного кодекса?
2. Если иск подан (требование: "установить кадатровую стоимость ЗУ с кадастровым номером ХХХ равной рыночной"), можно ли в процессе рассмотрения дела до назначения судебной экспертизы проести уточнение границ? Не повлечет ли это изменение предмета иска? Возможно ли в таком случае будет уточниться?
3. Надо ли заключать с КУИ доп соглашение к договору по получении кадастрового паспорта с уточненными границами? Не повлияет ли это на право выкупа?

Предварительно искал ответы в практике, но не нашёл. Заранее благодарю за помощь.
  • 0

#1621 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 07:08

Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)?

главное не паниковать. В ходатайстве о назначении экспертизы, что они указали? Проведение новой оценки РС ЗУ или отчета об определении РС ЗУ, представленного в материалы дела?

Администрация просит: назначить судебную экспертизу по опредлению рыночной стоимости земельного участка (и далее перечисление характеристик участка).
Просят провести новую оценку, потому что на их взгляд, в материалах дела имеются доказательства, противоречащие друг другу (мой отчет и его экспертиза, с их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).

Сообщение отредактировал bearrrrr: 01 February 2013 - 07:13

• 0

#1622 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 11:29

Администрация просит: назначить судебную экспертизу по опредлению рыночной стоимости земельного участка (и далее перечисление характеристик участка).
Просят провести новую оценку, потому что на их взгляд, в материалах дела имеются доказательства, противоречащие друг другу (мой отчет и его экспертиза, с их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).

ну, так поговорите со своим оценщиком пусть посоветует другого, который сможет в примерно такую же сумму оценить и предложи суду своего кандидата, пусть тот выбирает. Возникнет необходимость в повторной, если назначат оценщика администрации и разница будет значительна, просите суд провести таковую. Я ж выше писал. Другого не дано, на мой взгляд, в подобной ситуации.
  • 0

#1623 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 13:03

либо, мотивируя тем, что
1. стоимостная дороже,
2. в ППВАС 913 речь о нормативно-методической, а не стоимостной экспертизе,
ходатайствовать о назначении нормативной экспертизы по уже готовому отчету, предварительно договорившись с экспертом.
Это в результате позволит избежать патовой ситуации с разнобоем в двух оценочных отчетах.
Ведь противоречивые сведения в материалах дела, по сути, касаются не столько РС, сколько качества отчета
  • 0

#1624 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 15:40

с их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).

выложи эту бумажку посмотрим что пишет

И еще как можно привлечь Администрацию в качестве ответчика? (земля в собственности, поэтому разъяснения Тюмени здесь не подходят). Есть БОЛЬШОЕ желание сдернуть с них услуги представителя.

никак только 3 лица...в случае удовлетворения иска, ты итак им насолишь - меньше в бюджет будет идти денег...

дай номер дела, почитаем что пишут
  • 0

#1625 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 14:58

Всем привет! У кого есть практика по установлению КС=РС в отношении прекративших существование земельных участков? Если есть прошу ссылки на номера дел. Заранее благодарствую.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных