|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 25 January 2013 - 12:56
1. Президиум ВАС в Постановлении от 15.12.2011 № 12651/11 указал "...суды при рассмотрении дела не учли, что споры, связанные с определением вида разрешенного использования и кадастровой стоимости земельных участков, затрагивают интересы их правообладателй не только в сфере налоговых и земельных правоотношений, но и гражданского оборота. Поэтому такие споры подлежат рассмотрению по общим правилам искового производства даже в тех случаях, когда они возникли в связи с действиями органов кадастрового учета";
2. Апелляционный суд по делу № А41-5623/12 от 10.12.2012, где истцу первая инстанция отказала в подобном иске, в связи с пропуском срока исковой давности, равном 3 мес, удовлетиворил требования истца, указав на Постановление ВАСи №12651/11.
Убедительно прошу пояснить мне, нерадивой на что сослаться еще, помимо вышеуказанного - судьи СОЮ очень не любят практику АС, не могу ничего найти. МучУюсь прям.
Заранее сильно благодарю...
Отправлено 25 January 2013 - 21:20
№ А14-11656/2011
Отправлено 28 January 2013 - 14:32
и еще это - "В данном случае, суду следовало решить вопрос о проведении экспертизы отчета в целях его проверки, в соответствии с нормами АПК РФ."
но вот это по моему самое веселое - "Следовательно, при рассмотрении настоящего спора затрагиваются права и обязанности администрации Воронежской области, которая вопреки требованиям ч.1 ст.51 АПК РФ не была привлечена судом к участию в деле "
Отправлено 28 January 2013 - 17:27
Прочитала всю ветку, и мозг вспух ))) я всю жизнь работала в уголовке, т.ч. извините, если туплю
у нас 2 различные ситуации:
1. Мы купили неск.зем.участков, которые были образованы из одного большого. Прочитала решение по делу №А14-7720/2012 - там отчет был представлен по большому з.у., а рыночная стоимость новых з.у. была рассчитана путем умножения полученного удельного показания на площади новых з.у. Но у нас преобразованный участок в собственности не находился. Придется делать отчет по каждому участку? Но датой определения КС необходимо будет брать дату определения КС большого участка?
2. Мы купили большой земельный участок. Изменили ему ВРИ в конце года, о чем 24 декабря получили свидетельство. И сейчас будем делить его на много земельных участков. Отчет о РС на какую дату необходимо заказывать? Если мы будем делать отчет о РС участка с новым ВРИ на дату определения КС, то как их можно будет сравнивать, если ВРИ разные. Да и участки у нас вот-вот разделяться, кадастровые паспорта уже заканчивают оформлять - придется делать отчеты на каждый участок? Ужас какой...
Если я напишу запрос в Росреестр с просьбой выдать мне копию Отчета об определении КС на каждый маленький участок, будет толк ? Вопрос осложняется тем, что земельные участки из первого вопроса, не относятся к землям поселений, и я, перелопатив все НПА относительно гос.оценки в Ленинградской области, так и не поняла, откуда для этих участков взяли УПКС.
Отправлено 28 January 2013 - 18:10
- Добрый день!
- Хотелось бы, как и присутствующие, поднять тему по вопросу перерасчета арендных платежей с момента усьановления КС=РС. Благо у меня в решении отмечено в резолютивке, что установить КС=РА с 01.01.2010 в размере......, но никто это исполнять не кинулся и вот вопрос: как быть?? Видела, что один из форумчан планировал идти с иском о взыскании неосновательного обогащения.....Получилось что-нибудь????? И как Вы оцениваете тот факт, что аренда - это гражданско-правовые отношения с элементами публичности, в случае аренды у муниципалов. Как думаете, не будет ли суд делать ссылку на, то что все условия зафиксированы договором и на этом основании отпавит нас в "сад"???
- Если есть хоть какая-то практика - было бы чудно....
Отправлено 29 January 2013 - 15:53
дайте номер дела - неужто ваш АС попер против ВАСи...Благо у меня в решении отмечено в резолютивке, что установить КС=РА с 01.01.2010 в размере......,
Злая белка,по 1му вопросу - делать отчет по каждому зу на 1 января того года в котором приобрели зу - при установлении КС в размере рыночной не обязательно заказывать отчет датой определения КС, тем более что некоторые суды требуют оценку максимально приближенную к дате рассмотрения (к примеру ЗС ФАС), заказывая отчет на 1 января текущего налпериода хотя бы гарантия не словить завышенный налог.
по 2му - прикиньте сначала, существенно ли снизится сумма стоимостей поделенных участков - смысл есть делить, может РС большого итак будет намного меньше...но если все же делить то отчет на все зу однозначно, решение по делу №А14-7720/2012 - уникально, потому как единобразия еще нет...
Отправлено 30 January 2013 - 12:25
Злая белка,по 1му вопросу - делать отчет по каждому зу на 1 января того года в котором приобрели зу - при установлении КС в размере рыночной не обязательно заказывать отчет датой определения КС, тем более что некоторые суды требуют оценку максимально приближенную к дате рассмотрения (к примеру ЗС ФАС), заказывая отчет на 1 января текущего налпериода хотя бы гарантия не словить завышенный налог.
по 2му - прикиньте сначала, существенно ли снизится сумма стоимостей поделенных участков - смысл есть делить, может РС большого итак будет намного меньше...но если все же делить то отчет на все зу однозначно, решение по делу №А14-7720/2012 - уникально, потому как единобразия еще нет...
спасибо большое!!!
Отправлено 30 January 2013 - 13:29
Администрация заявила о проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости зем. участка. на основании 82 ст. АПК.
Ни у кого нет идей, как бы соскочить с проведения этой экспертизы??
Отправлено 30 January 2013 - 13:52
Отправлено 30 January 2013 - 13:58
Отправлено 30 January 2013 - 14:04
Да быстро. От сдачи доков - недели 2-3.сколько времени заняло установление в комиссии
Кстати, наша кадастровая без лишних мудрствований сказала, что удельный показатель для нового ЗУ посчитает путем деления КС=РС на площадь. Мы не поверили, запросили письменное разъяснение. Так и разъяснили.
Отправлено 30 January 2013 - 14:11
Переживаю по поводу того, что рыночная у меня в 6 раз меньше кадастровой, а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.
если суд сочтет необходимым при таких обстоятельствах провести судэкспертизу - не соскочишь.
Здесь вариант один. Пристроится к этому же ходатайству и предложить лояльного себе оценщика в качестве эксперта. Там суд пусть решает.
На крайняк, если пройдет эксперт администрации и разлёт в цене будет значителен - предлагай повторную судэкспертизу по той же 82 АПК РФ.
Далее суд пусть оценивает доки, ни одна из них не должна иметь заранее установленной силы.
Отправлено 30 January 2013 - 15:48
а у нас в Алт крае та же "петрушка" по сути....постановление начало действовать с 01 01 2010 и вот по состоянию на эту дату суды и экспертизу принимают..мне одна судья прямым текстом сказала..."на другую дату экспертизу не приму" за что конечно спасибо...с одной стороны...они мотивируют это тем, что в ГКН была внесена новая КС с 01 01 2010 и вот с этого времени начала действовать новая КС и с этого времени нарушено право Истца.....только тогда почему дату 01 01 2010 из резолютивки исключают...прямо загадка...Маразм в ФАС ЦО с датой, на которую оценщик должен определиться с РС:
№ А14-11656/2011
да это точно бредятина...я уже давно писала, что многие путают понятия "установление по состоянию на" и "утверждение" КС"Кроме того, судебные иснтанции не учли, что рыночная оценка кадастровой стоимости земельного участка должна быть определена на дату проведения кадастровой оценки" - пипец полный
и еще это - "В данном случае, суду следовало решить вопрос о проведении экспертизы отчета в целях его проверки, в соответствии с нормами АПК РФ."
но вот это по моему самое веселое - "Следовательно, при рассмотрении настоящего спора затрагиваются права и обязанности администрации Воронежской области, которая вопреки требованиям ч.1 ст.51 АПК РФ не была привлечена судом к участию в деле "
Отправлено 31 January 2013 - 11:27
о как...наша кадастровая без лишних мудрствований сказала, что удельный показатель для нового ЗУ посчитает путем деления КС=РС на площадь.
Так мы с вашей кадастровой на одной волне, похоже
Впрочем, Вы были правы, когда аргументированно утверждали, что этого быть не может.
У меня вот тоже во всех кадастровых паспортах с новой КС после решения суда удельный показатель не указан
вот только назначенная определением суда экспертиза будет означать, в числе прочего, предупреждение об уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных сведений в экспртном заключении - в отличие от той экспертизы, которую СРО провело во внесудебном порядкени одна из них не должна иметь заранее установленной силы
Отправлено 31 January 2013 - 12:45
если читать предпоследнее предложение и последнее во взаимосвязи (а так и нужно), то видно, что я имел в виду первую и повторную судэкспертизы.вот только назначенная определением суда экспертиза будет означать, в числе прочего, предупреждение об уголовной ответственности в случае дачи заведомо ложных сведений в экспртном заключении - в отличие от той экспертизы, которую СРО провело во внесудебном порядкени одна из них не должна иметь заранее установленной силы
Отправлено 31 January 2013 - 13:10
ну и флаг им в руки) расскажешь потом чем дело кончится)а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.
Святослав,выложи плз разъяснение...интересно чем аргументировали...
у нас комисии так работать и не начали, зато заработали комиссии по оспариванию ГКО ОКС - там оспаривание в течение 6 месяцев в отличие от 3х месячного срока по земле...
bearrrrr,я бы на твоем месте привлек 3им лицом твоего оценщика или СРО давшее полож.экспертное заключение (у меня на процессе автоматом привлекли) - как раз стимул будет бодаться с экспертом администрации...
Отправлено 31 January 2013 - 14:09
Если честно, vооdoo, я не совсем имею понятие о дальнейших действиях и полностью увяз в д...ьме с перепиской с Администрауией (Отзыв на отзыв, аргумент против их аргумента).ну и флаг им в руки) расскажешь потом чем дело кончится)
а Администрация (с их слов) пригласит оценщика, который сделает максимум рыночную процентов на 30-40 ниже кадастровой.
Святослав,выложи плз разъяснение...интересно чем аргументировали...
у нас комисии так работать и не начали, зато заработали комиссии по оспариванию ГКО ОКС - там оспаривание в течение 6 месяцев в отличие от 3х месячного срока по земле...
bearrrrr,я бы на твоем месте привлек 3им лицом твоего оценщика или СРО давшее полож.экспертное заключение (у меня на процессе автоматом привлекли) - как раз стимул будет бодаться с экспертом администрации...
Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)? Может зацепиться за то, что администрауия не может так направо и налево распоряжаться деньгами на оплату услуг оценщика? Голова уже болит и понятно одно....я не люблю город Иркутск))
И еще как можно привлечь Администрацию в качестве ответчика? (земля в собственности, поэтому разъяснения Тюмени здесь не подходят). Есть БОЛЬШОЕ желание сдернуть с них услуги представителя.
Сообщение отредактировал bearrrrr: 31 January 2013 - 14:18
Отправлено 31 January 2013 - 14:33
Не всегда - не меньше практики, когда суды по первой инстанции (во всяком случае, конкретные судьи в АС Чел.обл. ) в удовлетворении этого требования отказывают и собственникам земучастков: "Вместе с тем, требование истца об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости для целей налогообложения с 01.01.2012 суд полагает не подлежащим удовлетворению в силу следующего...не входят в предмет исследования по спору правоотношения, связанные с определением налоговой базы для расчета земельного налога, либо вопросы влияния кадастровой стоимости на расчет показателей арендной платы за земельный участок".В нашем ФАС УО и 18 ААС сложилась практика РС=КС с момента установления КС, т.е. с 01.01.2012, НО "в целях налогообложения", т.к. это не противоречит действующему законодательству, т.е. ни ЗК, ни НК
Сообщение отредактировал CubUs: 31 January 2013 - 14:33
Отправлено 31 January 2013 - 16:43
Если честно, vооdoo, я не совсем имею понятие о дальнейших действиях и полностью увяз в д...ьме с перепиской с Администрауией (Отзыв на отзыв, аргумент против их аргумента).
Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)?
главное не паниковать. В ходатайстве о назначении экспертизы, что они указали? Проведение новой оценки РС ЗУ или отчета об определении РС ЗУ, представленного в материалы дела?
Отправлено 01 February 2013 - 01:45
Планирую подачу иска об установлении кадастровой стоимости равной рыночной в отношении пяти участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время истец арендует все участки у местного КУИ. Цель уменьшения стоимости - снижение цены последующего льготного выкупа, которая составляет 15% от кадастровой стоимости.
Все участки давно внесены в кадастр, но три из них не имеют уточненных границ. Насколько я понимаю, их площадь, указанная в разделе 11 кадастрового паспорта в формате "2000000 +/- 2000", является декларированной.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Не повлечет ли неуточненная площадь (и границы) земельного участка отказ в иске с учетом ст. 11.1 Земельного кодекса?
2. Если иск подан (требование: "установить кадатровую стоимость ЗУ с кадастровым номером ХХХ равной рыночной"), можно ли в процессе рассмотрения дела до назначения судебной экспертизы проести уточнение границ? Не повлечет ли это изменение предмета иска? Возможно ли в таком случае будет уточниться?
3. Надо ли заключать с КУИ доп соглашение к договору по получении кадастрового паспорта с уточненными границами? Не повлияет ли это на право выкупа?
Предварительно искал ответы в практике, но не нашёл. Заранее благодарю за помощь.
Отправлено 01 February 2013 - 07:08
Администрация просит: назначить судебную экспертизу по опредлению рыночной стоимости земельного участка (и далее перечисление характеристик участка).
Если честно, vооdoo, я не совсем имею понятие о дальнейших действиях и полностью увяз в д...ьме с перепиской с Администрауией (Отзыв на отзыв, аргумент против их аргумента).
Они попросили провести судебную экспертизу по определению рын стоимости зем. участка. Я так понимаю, будет делаться новым выбранным оценщиком отчет о рыночной стоимости земли (не экспертиза уже существующего отчета)?
главное не паниковать. В ходатайстве о назначении экспертизы, что они указали? Проведение новой оценки РС ЗУ или отчета об определении РС ЗУ, представленного в материалы дела?
Просят провести новую оценку, потому что на их взгляд, в материалах дела имеются доказательства, противоречащие друг другу (мой отчет и его экспертиза, с их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).
Сообщение отредактировал bearrrrr: 01 February 2013 - 07:13
Отправлено 01 February 2013 - 11:29
ну, так поговорите со своим оценщиком пусть посоветует другого, который сможет в примерно такую же сумму оценить и предложи суду своего кандидата, пусть тот выбирает. Возникнет необходимость в повторной, если назначат оценщика администрации и разница будет значительна, просите суд провести таковую. Я ж выше писал. Другого не дано, на мой взгляд, в подобной ситуации.Администрация просит: назначить судебную экспертизу по опредлению рыночной стоимости земельного участка (и далее перечисление характеристик участка).
Просят провести новую оценку, потому что на их взгляд, в материалах дела имеются доказательства, противоречащие друг другу (мой отчет и его экспертиза, с их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).
Отправлено 01 February 2013 - 13:03
1. стоимостная дороже,
2. в ППВАС 913 речь о нормативно-методической, а не стоимостной экспертизе,
ходатайствовать о назначении нормативной экспертизы по уже готовому отчету, предварительно договорившись с экспертом.
Это в результате позволит избежать патовой ситуации с разнобоем в двух оценочных отчетах.
Ведь противоречивые сведения в материалах дела, по сути, касаются не столько РС, сколько качества отчета
Отправлено 04 February 2013 - 15:40
выложи эту бумажку посмотрим что пишетс их стороны-рецензия какого-то левого оценщика, который сказал что отчет мой фуфло).
никак только 3 лица...в случае удовлетворения иска, ты итак им насолишь - меньше в бюджет будет идти денег...И еще как можно привлечь Администрацию в качестве ответчика? (земля в собственности, поэтому разъяснения Тюмени здесь не подходят). Есть БОЛЬШОЕ желание сдернуть с них услуги представителя.
дай номер дела, почитаем что пишут
Отправлено 06 February 2013 - 14:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных