|
||
|
Годные остатки...
Отправлено 25 April 2015 - 18:17
Отправлено 25 April 2015 - 18:30
истолковать как описанное в ст. 328 ГК, то в Ваших интересах ускорить передачу. ))
Это в интересах СК. Ибо он препятствий в передаче ГО не делает, указав где они находятся и выражая готовность подписать акт приемки-передачи, а СК забирать ГО не спешит. При этом СК пропускает сроки выплаты страхового возмещения. Со всеми вытекающими...
Согласен.
Отправлено 25 April 2015 - 22:59
pchelobej, а после того, как Вы доставили авто на СТОА, какова была его дальнейшая судьба?
Сначала мастер провел первичный осмотр, его результат отправили в СК вместе с пакетом моих документов. Далее СК подтвердила мою заявку и запросила у мастера на СТОА произвести дефектовку, чтобы выявить все скрытые повреждения. Мастер отправил отчет о дефектовке на согласование. После того, как СК согласовала все повреждения, выявленные на дефектовке, мастер произвел калькуляцию всех запчастей и работ, необходимых для восстановления автомобиля, отправил в СК. И вот после рассмотрения сметы, СК приняла решение о конструктивной гибели.
Отправлено 26 April 2015 - 03:35
pchelobej, а после того, как Вы доставили авто на СТОА, какова была его дальнейшая судьба?
Сначала мастер провел первичный осмотр, его результат отправили в СК вместе с пакетом моих документов. Далее СК подтвердила мою заявку и запросила у мастера на СТОА произвести дефектовку, чтобы выявить все скрытые повреждения. Мастер отправил отчет о дефектовке на согласование. После того, как СК согласовала все повреждения, выявленные на дефектовке, мастер произвел калькуляцию всех запчастей и работ, необходимых для восстановления автомобиля, отправил в СК. И вот после рассмотрения сметы, СК приняла решение о конструктивной гибели.
Т.е. авто так и осталось на СТОА?
Отправлено 26 April 2015 - 11:27
Скорее всего через какое-то время оттуда начнут меня трясти, чтобы я увез свои железки, но пока не требуют.
Да, оно пока там.
Скорее всего через какое-то время оттуда начнут меня трясти, чтобы я увез свои железки, но пока не требуют.
Отправлено 27 April 2015 - 18:33
Снова съездил сегодня в «Согласие». По итогам разговора с представителем СК решил всё-таки пободаться с ними ещё немного. Протянули мне то же самое соглашение, поменяв сумму выплаты. А дальше идут те же самые пункты о том, что я должен доставить автомобиль в течение 14 дней в указанное ими место, претензий не имею, со всем согласен. Бодаться решил потому, что они ни в какую не хотят вносить никаких изменений, говорят, мол, это наше стандартное соглашение, мы в нём ничего не удаляем и не исправляем. Я спрашиваю, мол, как же так, ведь это соглашение — в нём должны быть учтены интересы обоих сторон, а вы меня под видом соглашения просто вынуждаете подписать свои требования.
Спросил у сотрудника, на чём основывается их требование, чтобы я сам доставлял ТС. Он сказал, мол, у нас такие правила. Я ответил, что внимательно изучил их правила, там нет ни слова о процедуре передачи, единственная строка в правилах гласит просто, что я должен передать ТС Страховщику. Я на это согласен, я этому не препятствую, в заявлении указал точный адрес, изъявил готовность в любое время осуществить передачу по месту хранения, согласно ГК РФ. Сотрудник стал куда-то звонить, распрашивать, что со мной делать. Затем с каменным лицом сообщил, что если я отказывают подписывать соглашение в таком виде, то абандона я не получу, но я могу оставить жалобу на их бланке начальству, если с чем-то не согласен в Соглашении. Взял бланк, написал в свободной форме претензию со ссылками на предыдущее заявление об отказе от прав и на ГК РФ, указал с чем я не согласен в их Соглашении, попросил убрать или отредактировать пункт 4 Соглашения, чтобы он устраивал обе стороны, и забрать у меня ТС по такому-то адресу в любое время.
Теперь жду 30 дней с подачи заявления об отказе от прав на годные остатки, если выплата не поступит — досудебная, затем иск. Надеюсь, что руководство мою претензию рассмотрит раньше и предложит заключить новое соглашение, в котором они не будут меня обязывать самому заниматься доставкой остатков.
Отправлено 27 April 2015 - 21:47
Теперь жду 30 дней с подачи заявления об отказе от прав на годные остатки, если выплата не поступит — досудебная, затем иск.
Сегодня и надо было досудебную написать. А так 30 дней ждать, потом еще 30 дней ответ на досудебную... Напишите сегодня досудебную.
Отправлено 28 April 2015 - 12:26
Сегодня и надо было досудебную написать. А так 30 дней ждать, потом еще 30 дней ответ на досудебную... Напишите сегодня досудебную.
Alboxer, прямо сегодня я не до конца понимаю, на что имеено я могу подавать досудебную претензию. Ведь формально в настоящий момент мне жаловаться не на что — документально моя заявка об убытке обработана, решение вынесено, уведомление о решении мне выдано, моё заявление об отказе от ГО принято. А срок выплаты пока не прошёл. По существу в претензии, насколько я понимаю, обычно указывают просрочку выплаты, неполную сумму выплаты или, например, если решение страховой по тоталу не устраивает. Как вы считаете, на какой факт сейчас можно подать претензию?
Отправлено 28 April 2015 - 12:46
Сколько дней в Правилах страхования Вашей СК отведено на рассмотрение документов?
Отправлено 28 April 2015 - 14:46
В Правилах СК значится 30 рабочих дней на рассмотрение случая, после подачи полного пакета всех необходимых документов. То есть, с одной стороны, если считать с момента подачи мной заявки 19 марта, время уже истекло. С другой стороны (и СК придерживается как раз её), для случая с конструктивной гибелью по Правилам необходимым документом является также моё заявление об отказе от ТС в пользу страховой, которое я подал только 23 апреля (сразу, когда авто признано тотальным). Во втором случае получается, что все необходимые для выплаты документы сданы мной 23 апреля, и 30 рабочих дней считаются с этой даты.
Отправлено 29 April 2015 - 04:04
Нет. Решение о выплате страхового возмещения должно было быть принято в течение 30 суток. Ничто не препятствует СК забрать ГО и осуществить выплату. Досудебную пишите.
Отправлено 30 April 2015 - 18:47
Суть дела: После ДТП, авто признано тотальным. К полису КАСКО заключено доп.соглашение, где страховая сумма ежемесячно уменьшается, за год примерно на 20%, и указывается, что при наступлении страхового случая по рискам Ущерб или Хищение правила страхования в части применения норм уменьшения страховой суммы не применяются. Так же в допсоглашение включен пункт "Если по Полису застрахован риск "Дополнительные расходы - GAP", то при наступлении страхового случая по этому риску размер страхового возмещения по варианту "Страховая стоимость по договору" определяется как разница между страховой суммой на момент заключения Полиса и страховой суммой на момент наступления страхового случая по рискам "Полная гибель" или "Хищение"."
Риск дополнительные расходы у меня не застрахован, только ущерб и хищение.
Можно ли считать, что мне при страховании был предложен выбор выплаты с учетом износа или без учета? И п. 38 Постановления Пленума не будет применяться? Как суды расценивают подписание такого допсоглашения?
Могу ли я в этом случае, заявив абандон, ссылаться на п. 5 ст. 10 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и требовать выплаты всей страховой суммы без учета ежемесячного уменьшения?
Отправлено 30 April 2015 - 22:46
Можно ли считать, что мне при страховании был предложен выбор выплаты с учетом износа или без учета?
Условия договора или соглашения, противоречащие закону ничтожны. По закону о страховом деле в случае гибели имущества и отказа от него собственника выплачивается полная сумма страхового возмещения.
Отправлено 30 April 2015 - 23:04
Можно ли считать, что мне при страховании был предложен выбор выплаты с учетом износа или без учета?
Условия договора или соглашения, противоречащие закону ничтожны. По закону о страховом деле в случае гибели имущества и отказа от него собственника выплачивается полная сумма страхового возмещения.
А если (скорее всего) договор был заключен после 01.09.2013 г.?
Отправлено 01 May 2015 - 01:32
По закону о страховом деле в случае гибели имущества и отказа от него собственника выплачивается полная сумма страхового возмещения.
если договором не предусмотрено иное, при условии, что у страхователя была возможность права выбора
Сообщение отредактировал Al-marat: 01 May 2015 - 01:33
Отправлено 01 May 2015 - 02:13
А что, тогда ГК изменился? У меня договор был заключен в декабре 2014. Отсудил всю сумму.
В соответствии с частью 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. А в законе о страховом деле как раз императив в отношении размеров страховой выплаты при гибели имущества. .
Отправлено 01 May 2015 - 02:26
А что, тогда ГК изменился?
А Вы в 168-ой никаких изменений не видите?
Отправлено 01 May 2015 - 18:00
Изменения то есть, но принципиально это что-то меняет?
http://av-ue.ru/sdel...komment_168.htm
Сделка как правомерное действие должна соответствовать требованиям и федеральных законов, и иных нормативных правовых актов (согласно ст. 3 ГК РФ к иным правовым актам относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти не входят в этот перечень). В противном случае она является ничтожной.
Сообщение отредактировал Alboxer: 01 May 2015 - 18:00
Отправлено 01 May 2015 - 19:02
Изменения то есть, но принципиально это что-то меняет?
http://av-ue.ru/sdel...komment_168.htm
Сделка как правомерное действие должна соответствовать требованиям и федеральных законов, и иных нормативных правовых актов (согласно ст. 3 ГК РФ к иным правовым актам относятся указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти не входят в этот перечень). В противном случае она является ничтожной.
Вы зачем цитируете коммент к старой редакции
Комментарий к статье 168
1. Комментируемой статьей устанавливается презумпция ничтожности сделки, если ее оспоримый характер не следует из указания закона.
?
П.С. С другой стороны, есть еще спец.норма п. 2:
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
И с учетом разъяснений, что договор страхования - публичный, нужный вывод нетрудно сделать...
Сообщение отредактировал Ra_: 01 May 2015 - 19:03
Отправлено 01 May 2015 - 23:40
И с учетом разъяснений, что договор страхования - публичный, нужный вывод нетрудно сделать..
ОСАГО - ладно. А КАСКО?
Сообщение отредактировал Alboxer: 01 May 2015 - 23:45
Отправлено 01 May 2015 - 23:59
И с учетом разъяснений, что договор страхования - публичный, нужный вывод нетрудно сделать..
ОСАГО - ладно. А КАСКО?
Отправлено 02 May 2015 - 00:21
то есть в силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится
В случае с КАСКО страховая может и отказать в заключении договора страхования.
Отправлено 02 May 2015 - 02:40
то есть в силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится
В случае с КАСКО страховая может и отказать в заключении договора страхования.
Вы не согласны с Верховным Судом РФ?
Отправлено 03 May 2015 - 02:22
В данном случае - нет. Ибо, как бы это не парадоксально звучало, решение обосновывается на имеющей противоположное значение статьи 426 ГК РФ...
Отправлено 03 May 2015 - 14:44
В данном случае - нет. Ибо, как бы это не парадоксально звучало, решение обосновывается на имеющей противоположное значение статьи 426 ГК РФ...
Ух ты! )) И как Вы с помощью одной ст. 426 ГК обоснуете, что этот договор - не публичный?
Лично я полагаю, что законодатель считает необходимым прямо указывать на публичность:
Обратите внимание, что законодатель находит необходимым прямо указывать, какие договоры признаются публичными (см. ст.ст. 492, 626, 730, 789, 834, 908, 919, 923, 927 ГК, ст. 45 ФЗ о связи и т.д.). А в ст. 426 ГК указаны только общие для всех таких договоров правила (в частности, последствия уклонения от заключения).
А ВС РФ просто подменил законодателя, как это уже не раз бывало.
Правда, пока еще не в ППВС.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных