Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#1651 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 02:35

Квартира мною была приобретена в феврале 2012 года у продавца (мамы) с прописаным клопом.
Право соственности продавца возникло на основании свидетельства о принятиии наследства в 2010 году.
Наследодатель (бабушка) приобрела квартиру в 1996 году по договору купли-продажи.
В 2003 году наследодатель прописал свою внучку (клопа).

Решение первой инстанции по иску о признании утратившей право пользования, снятии с регистрационного учета и выселении: В иске отказать, т.к. внучка (клоп) была зарегистрирована умершей бабушкой в 2003 году, до внесения изменения в ст. 292 ГК РФ, следовательно суд применил нормы права, действовавшие на момент её вселения - она не утратила право пользования квартирой в связи с переходом права собственности.
Кроме этого, суд в мотивировачной части указал на то, что имеются основания предпологать, что имею место между мной и клопом договор найма, перешедший в порядке универсального правоприемства от бабаушки к маме, а потом и ко мне. и чихать он (суд) хотел на то, что договор найма должен быть заключен в письменной форме.

Решение МОСОБЛСУДА на кассационную жалубу: оставить решение суда без изменений, по тем же основаниям, а так же имеет место быть договору найма....

Выложите решение - иначе невозможно оценить степень его необычности...

Alderamin, абсолютно бесполезный ответ.

К сожалению, пока больше Вам ничем помочь не могу. Ждите, когда у меня появятся время и желание не только отвечать на вопросы, но еще и самому их правильно формулировать...
  • 0

#1652 Дмитрий Бабин

Дмитрий Бабин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 20:43

Решение первой инстанции по иску о признании утратившей право пользования, снятии с регистрационного учета и выселении: В иске отказать, т.к. внучка (клоп) была зарегистрирована умершей бабушкой в 2003 году, до внесения изменения в ст. 292 ГК РФ, следовательно суд применил нормы права, действовавшие на момент её вселения - она не утратила право пользования квартирой в связи с переходом права собственности.

в свое время, когда ст. 292 была только что изменена (с 01.01.2005), выкладывалось множество судебной практики о том, что применяется не закон, действовавший на момент вселения, а закон, действующий на момент перехода права собственности.

Кроме этого, суд в мотивировачной части указал на то, что имеются основания предпологать, что имею место между мной и клопом договор найма, перешедший в порядке универсального правоприемства от бабаушки к маме, а потом и ко мне. и чихать он (суд) хотел на то, что договор найма должен быть заключен в письменной форме.

это как раз неважно, несоблюдение формы не влечет недействительность договора найма. Важно другое - договор найма возмездный - ответчик платил наемную плату?

нет не платит.
  • 0

#1653 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 20:46

нет не платит.

Значит, ни о каком договоре найма идти речи не может.
  • 0

#1654 Дмитрий Бабин

Дмитрий Бабин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2012 - 21:04

подскажите пжл, как вставить файл с решением суда в формате pdf

Предлагаю ознакомиться с решением суда первой инстанции, определение суда второй инстанции вышлю, как только его получу

Прикрепленные файлы

• 0

#1655 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 15:02

Предлагаю ознакомиться с решением суда первой инстанции, определение суда второй инстанции вышлю, как только его получу

Да, решение поперек линии, обозначенной в свое время ВС РФ... Жалуйтесь дальше - что тут еще можно сказать...
  • 0

#1656 Дмитрий Бабин

Дмитрий Бабин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 15:57

Да, решение поперек линии, обозначенной в свое время ВС РФ... Жалуйтесь дальше - что тут еще можно сказать...

Вы имеете в виду надзор? Линия ВС обозначена в Пленуме № 14 от 2009 года?
  • 0

#1657 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 20:36

Вы имеете в виду надзор?

Нет. Вы знакомы с ГПК в последней редакции? Изображение

Линия ВС обозначена в Пленуме № 14 от 2009 года?

Нет.
  • 0

#1658 Дмитрий Бабин

Дмитрий Бабин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 17:20

Вы имеете в виду надзор?

Нет. Вы знакомы с ГПК в последней редакции? Изображение

Линия ВС обозначена в Пленуме № 14 от 2009 года?

Нет.

Подскажите пожалуйста в каком документе отражена линия ВС
  • 0

#1659 Katerina0512

Katerina0512
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 19:38

Подскажите пожалуйста, мой бывший муж по решению суда является дольщом 1/2 дома и земли. Он здесь фактически не проживает, не платит расходы по ком платежам и содержанию дома( ремонт, постройки бассейна на территории), при этом украл из дома солидную сумму денег ( дело не завели, сказали, что он имеет право входить в дом и пользоваться все, что тут есть), переодически пишит кляузы, что мы с ребенком ему якобы препятствуем проживать здесь. Я прочла, что в ЖК РФ есть статья, которая позволяет его выселить за бесхозяйственное отношение к имуществу, влекущее разрушение и нарушение прав соседей ( каковыми мы по сути и являемся). Какие доказательства сих фактов необходимо собрать?
  • 0

#1660 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 20:35

Подскажите пожалуйста в каком документе отражена линия ВС

У меня память не феноменальная, к сожалению, чтобы выдавать такие ответы, не тратя время...

Подскажите пожалуйста, мой бывший муж по решению суда является дольщом 1/2 дома и земли. Он здесь фактически не проживает, не платит расходы по ком платежам и содержанию дома( ремонт, постройки бассейна на территории), при этом украл из дома солидную сумму денег ( дело не завели, сказали, что он имеет право входить в дом и пользоваться все, что тут есть), переодически пишит кляузы, что мы с ребенком ему якобы препятствуем проживать здесь. Я прочла, что в ЖК РФ есть статья, которая позволяет его выселить за бесхозяйственное отношение к имуществу, влекущее разрушение и нарушение прав соседей ( каковыми мы по сути и являемся). Какие доказательства сих фактов необходимо собрать?

Вы сначала сами ЖК прочтите... И найдите в нем то, о чем где-то там прочли...

P.S.
Исправил опечатку...

Сообщение отредактировал Alderamin: 12 October 2012 - 16:45

• 0

#1661 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 15:51

Эта статья не про собственников, а про нанимателей жилья
  • 0

#1662 Н882

Н882
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 20:58

пожалуйста подскажите как быть..я,мой не совершеннолетний сын и мой брат по линии матери прописаны и проживаем в одной квартире 39 кв.метров общ площадь...недавно умерла бабушка-она была квартиросьемщиком кв-ра муниципальная.по старшинству теперь мне придется быть квартиросьемщиком,а не хотелось бы.,так как брат мой 25летний безработный,ранее судимый,изрядно выпивающий,и не выполняющий обязанности по дому,такие как оплата,ремонт в квартире,.....в доме постоянные пьянки и шум круглосуточный..на мои возмущения я получаю либо плевок либо пинок...вопрос....как этого человека..то есть брата заставить покинуть данное помещение на законных основаниях,?делать он этого не желает да и идти ему не куда..и в открытой форме заявляет он что он тут прописан и будет жить а порядок,ремонт,оплата и т.д не его проблемы..как быть??????????????????

т.к. регистрация в ней гр-на является обременением.

Это Ваше личное мнение. Не является обременением право, которое прекращается в момент перехода права собственности.

пожалуйста подскажите как быть..я,мой не совершеннолетний сын и мой брат по линии матери прописаны и проживаем в одной квартире 39 кв.метров общ площадь...недавно умерла бабушка-она была квартиросьемщиком кв-ра муниципальная.по старшинству теперь мне придется быть квартиросьемщиком,а не хотелось бы.,так как брат мой 25летний безработный,ранее судимый,изрядно выпивающий,и не выполняющий обязанности по дому,такие как оплата,ремонт в квартире,.....в доме постоянные пьянки и шум круглосуточный..на мои возмущения я получаю либо плевок либо пинок...вопрос....как этого человека..то есть брата заставить покинуть данное помещение на законных основаниях,?делать он этого не желает да и идти ему не куда..и в открытой форме заявляет он что он тут прописан и будет жить а порядок,ремонт,оплата и т.д не его проблемы..как быть??????????????????
  • 0

• 0

#1663 ELENA1970

ELENA1970
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 21:12

Подавайте исковое заявление в суд об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.........
Второй вариант : подавайте исковое заявление о принудительном обмене. Перед этим Вам нужно найти варианты обмена,то есть два жилых помещения по договору соц.найма.

Сообщение отредактировал ELENA1970: 12 October 2012 - 21:15

• 1

#1664 Н882

Н882
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2012 - 21:22

первое мне понятно...а с обменом не выйдет..(((площадь очень маленькая и денег на доплату нет((

Подавайте исковое заявление в суд об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.........
Второй вариант : подавайте исковое заявление о принудительном обмене. Перед этим Вам нужно найти варианты обмена,то есть два жилых помещения по договору соц.найма.

первое мне понятно...а с обменом не выйдет..(((площадь очень маленькая и денег на доплату нет((
  • 0

• 0

#1665 Дмитрий Бабин

Дмитрий Бабин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 18:35

Кому интересно, предлагаю ознакомиться с аппеляционным определением мособл суда применяющего ст. 292 ГК РФ

УПС... Так вот оно

Прикрепленные файлы

• 0

#1666 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 15:01

Кому интересно, предлагаю ознакомиться с аппеляционным определением мособл суда применяющего ст. 292 ГК РФ

УПС... Так вот оно

Поскольку суды непонятно с какого говорят о договоре найма и ссылаются на ст. 675 ГК РФ, то надо это использовать - уведомлять ответчика о расторжении договора найма и предъявлять новый иск - о признании договора найма прекращенным и выселении... Ну и жалобу в кассацию обязательно - дабы совесть была чиста... :umnik:
  • 0

#1667 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 17:52

Не могу разобраться, подлежит ли выселению супруг собственника "первой" доли в праве собственности, который был вселен в квартиру с разрешения ныне умершего собственника "второй" доли на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ? Наследник "второй" доли собирается выселять супруга владельца "первой" доли.
И возможно ли выселение супруга владельца "первой" доли на основании п. 1 ст. 247 ГК РФ, так как согласие наследницы "второй " доли на проживание в квартире супруга владельца "первой" доли отсутствует?
  • 0

#1668 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 18:23

Не могу разобраться, подлежит ли выселению супруг собственника "первой" доли в праве собственности, который был вселен в квартиру с разрешения ныне умершего собственника "второй" доли на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ? Наследник "второй" доли собирается выселять супруга владельца "первой" доли.

А что конкретно непонятно в п. 2 ст. 292 ГК РФ?

И возможно ли выселение супруга владельца "первой" доли на основании п. 1 ст. 247 ГК РФ, так как согласие наследницы "второй " доли на проживание в квартире супруга владельца "первой" доли отсутствует?

В теории - да, а на практике - нужно учитывать массу деталей (например, кто кому кем приходится, кто когда где проживал), потому что наши суды способны и выселить, и не выселить вообще без каких-либо правовых норм.... :umnik:
  • 0

#1669 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 15:50

Пунктом 2 ст. 292 ГК РФ установлено, что в случае перехода права собственности на квартиру права членов семьи бывшего собственника прекращаются.
В связи с этим мне не ясно, распостраняется ли это правило на тот случай, когда имеет место быть переход права собственности на долю в праве собственности на квартиру?
И распостраняется ли оно на тот случай, если необходимо выселить не членов семьи бывшего собственника доли, а членов семьи второго долевого собственника?

В теории - да, а на практике - нужно учитывать массу деталей (например, кто кому кем приходится, кто когда где проживал), потому что наши суды способны и выселить, и не выселить вообще без каких-либо правовых норм.... :umnik:

Я так и думал, смотрю, смотрю практику по таким делам, и чем дальше, тем всё запутаннее становится. Такая же ситуация с практикой по определению порядка пользования квартирой.
  • 0

#1670 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 16:27

Пунктом 2 ст. 292 ГК РФ установлено, что в случае перехода права собственности на квартиру права членов семьи бывшего собственника прекращаются.
В связи с этим мне не ясно, распостраняется ли это правило на тот случай, когда имеет место быть переход права собственности на долю в праве собственности на квартиру?
И распостраняется ли оно на тот случай, если необходимо выселить не членов семьи бывшего собственника доли, а членов семьи второго долевого собственника?

В общем, смысл Ваших вопросов - распространяется ли норма на тот случай, на который она не распространяется. Так?
  • 0

#1671 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 16:50

В общем, смысл Ваших вопросов - распространяется ли норма на тот случай, на который она не распространяется. Так?

Судя по всему, да :biggrin:
  • 0

#1672 Ольга Семеновна

Ольга Семеновна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 17:58

Подскажите, как лучше поступить…
Я и мой муж являемся собственниками квартиры (по ½ доли) в Москве. Прописаны в ней мы, наш сын, дочь и 3 (1 сына и 2 дочери) ребенка (несовершеннолетние). Квартира была приватизирована на меня и мужа в 92 году (на этот момент наши дети были несовершеннолетние). В настоящий момент наши дети состоят в браке и проживают у своих супругов вместе с детьми. Квартира в настоящий момент сдается. Мы проживаем на даче.
Встал вопрос о продаже квартиры, но дети категорически против этого. Сын и дочь уже более 5-ти лет фактически не проживают здесь (за коммунальные услуги не платят), но и не выписывались, а наоборот прописали своих детей в ней, не уведомляя нас. Договориться не получается, в ответ – одни угрозы.
Вопрос: зарегистрируют ли нам договор купли-продажи, не выписывая их?
Из прочитанного на форуме делаю вывод, что нам с мужем выписать родственников не получится и новому собственнику выписать их тоже не удастся, т.к. в момент приватизации дети имели равные права пользования квартирой. Правильно я сделала вывод? Как быть? Есть ли возможность продать квартиру без ведома детей или обязательно надо разрешение органов опеки и попечительства?
Заранее большое спасибо за ответы! Извините, если не в нужную тему написала.
  • 0

#1673 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 18:31

Но разве Вы не согласны с тем, что данная норма может быть истолкована по-иному в правоприменительной практике? В частности, в том, что из смысла нормы следует, то она распостраняется также на те случаи, когда переходит право собственности на доли в праве собственности на жилое помещение или на части жилого помещения, несмотря на то, что в ней указано прямо о переходе права на жилое помещение?
  • 0

#1674 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 19:09

Я и мой муж являемся собственниками квартиры (по ½ доли) в Москве. Прописаны в ней мы, наш сын, дочь и 3 (1 сына и 2 дочери) ребенка (несовершеннолетние). Квартира была приватизирована на меня и мужа в 92 году (на этот момент наши дети были несовершеннолетние).

Т.е., приватизировали с нарушением прав детей...

В настоящий момент наши дети состоят в браке и проживают у своих супругов вместе с детьми. Квартира в настоящий момент сдается. Мы проживаем на даче.
Встал вопрос о продаже квартиры, но дети категорически против этого. Сын и дочь уже более 5-ти лет фактически не проживают здесь (за коммунальные услуги не платят), но и не выписывались, а наоборот прописали своих детей в ней, не уведомляя нас. Договориться не получается, в ответ – одни угрозы.
Вопрос: зарегистрируют ли нам договор купли-продажи, не выписывая их?

Да.

Из прочитанного на форуме делаю вывод, что нам с мужем выписать родственников не получится и новому собственнику выписать их тоже не удастся, т.к. в момент приватизации дети имели равные права пользования квартирой. Правильно я сделала вывод?

В общем, да...

Как быть? Есть ли возможность продать квартиру без ведома детей или обязательно надо разрешение органов опеки и попечительства?

Оно совершенно не нужно - вопрос продажи квартиры решаете только вы, ее собственники...

Но разве Вы не согласны с тем, что данная норма может быть истолкована по-иному в правоприменительной практике?

Это можно сказать про любую норму...

В частности, в том, что из смысла нормы следует, то она распостраняется также на те случаи, когда переходит право собственности на доли в праве собственности на жилое помещение или на части жилого помещения, несмотря на то, что в ней указано прямо о переходе права на жилое помещение?

Прежде всего - где Вы увидели переход права собственности, если лицо, о котором Вы говорите, было вселено в качестве члена семьи другим сособственником, который жив-здоров и со своей долей в праве собственности не расставался? :confused:
  • 0

#1675 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 19:34

Из прочитанного на форуме делаю вывод, что нам с мужем выписать родственников не получится и новому собственнику выписать их тоже не удастся, т.к. в момент приватизации дети имели равные права пользования квартирой. Правильно я сделала вывод?

В общем, да...

А если дети на момент приватизации не проживали в указанной квартире, тогда нет?

По-поводу ответа на мой пост - я всё понял, норма не распостраняется на тот случай, о котором я говорю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных