Форумчане, доброго времени суток! Девушка на борту.
Оказавшись в числе "затоталенных" (СК "Инвест-Альянс", СПб), сделала все по известной схеме. Обстоятельства следующие:
- авто на СТОА (не забиралось мною после дефектовки). До этого 2 месяца на платной стоянке;
- получаю расчет/уведомление, где мне предлаг-ся к выплате страх. сумма минус ГО минус износ 9%, с предложением продать ИХ покупателю ГО;
- 01.06 пишу абандон (по образцу В.Р., за что спасибо, без возражений, вх. номер, печать, подпись), СК переделывает расчет, в кот. предлагает к выплате страховую сумму минус износ;
- на расчете указываю, что с выплатой в силу пунктов таких-то статей таких-то не согласна, вх. номер заявления об отчуждении ГО в пользу СК такой-то, прошу выплатить полную страховую сумму;
- на аудиенцию приглашает нач. отдела ур. уб. и абсолютно некорректно (и едва не оскорбляя) сообщает, что я, в силу Правил страхования, должна оформить ген. доверенность (образец имеется) на три года на СК в лице ген. директора (к слову, такой пункт в правилах правда есть), ибо КАК же они будут продавать данное ТС. Я-в отказ, с каменным лицом говорю, что передам авто по акту. Он с пеной у рта говорит, что доверенность делают абсолютно все их клиенты, что я тут одна такая нарисовалась с отказом и что если я хочу посудиться-мол, посудимся (!). Занавес;
- позднее созваниваюсь со знакомым юристом, кот. говорит, что я зря бадаюсь и почему бы мне и не сделать эту доверенность. я с круглыми глазами ссылаюсь на все эти статьи Закона об организации страхового дела и прочее, говоря, что действую по закону и все свои обязательства выполняю, пускай принимаю авто по акту, изменяют регистрационные данные. Юрист в свою очередь говорит, что уже, мол и Верховный суд давно разЪяснил, что...(вот тут я плохо запомнила, но смысл его слов в том, что договор с СК игнорировать нельзя. мол, что ты хочешь, есть же пункт в Правилах о доверенности).
Вот теперь я жду ответ СК и полагаю, что они откажут в полной сумме, предложат сумму минус износ, но (!) при условии, что я оформлю эту доверенность. В связи с чем, у меня возникает вопрос: отказываться от этой доверенности до упора, ехать по истечении 10 дней прекращать регистрацию ТС (если выйдет) и писать досудебную? или рассмотреть все же этот вариант с доверенностью для ускорения выплаты и, как они просят, выдать все документы, ключи и пр.?? Знакомые говорят вокруг: да оформи, чего тебе-то. Юрист тоже самое. но все это совершенно не соответствует тому, о чем я здесь читаю все последние дни.