Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#1676 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 19:57

оставил поврежденное ТС без присмотра, не убрал ТС с опасного места

Как правило, абандон заявляется все-таки не немедленно после ДТП, то есть какое-то время собственник, бывший таковым на момент ДТП, еще несет все вышеуказанные риски. ))

И вряд ли в его разумных интересах оставлять годные остатки без присмотра, да еще и в опасном месте. :)

• 1

#1677 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 20:24

Если что, будем говорить о его ничтожности

Некое перефразирование 962-ой.
А когда был заключен договор страхования?

Ну да. Договор был заключен в июне 2014 года. Наверное, надо все-так письменно уведомить Страховщика о его риске и попросить распорядиться в короткий срок о разумных мерах, направленных на сохранность его имущества, пока он рассматривает дело и принимает решение по нему после абандона. Или необязательно?

оставил поврежденное ТС без присмотра, не убрал ТС с опасного места

Как правило, абандон заявляется все-таки не немедленно после ДТП, то есть какое-то время собственник, бывший таковым на момент ДТП, еще несет все вышеуказанные риски. ))И вряд ли в его разумных интересах оставлять годные остатки без присмотра, да еще и в опасном месте. :)

До абандона - да, разумно. Но меня сейчас волнуют потенциальные последствия причинения третьими лицами ущерба ГО, находящимся у меня после абандона до момента передачи их страховой. Неохота искать платную стоянку, везти на нее ГО, а потом спорить со страховой по поводу возмещеия несогласованных с ними расходов в их интересах.
Кстати, подскажите, пожалуйста, не совершу ли я фактических действий по отказу от абандона, если отвезу ГО

(я пока не решил, требовать ли с них оплаты перевозки ГО в указанное ими место, просить забрать самих с места, где они сейчас находятся, или забить на эту небольшую сумму)

туда, куда они скажут (к ИП какому-то) с тремя актами п-п, которые мы подпишем с этим ИП, я оставлю ему машину, а потом отвезу эти акты в страховую, где их заменят на акты между мной и непосредственно страховой?

Мне схема кажется подозрительной, есть ли риск аналогичный передаче комиссионеру? С большой вероятностью со страховой будет суд (разногласия - около 18% снижение страховой суммы за год использования согласно Правилам страхования, на котором настаивает страховая).
  • 0

#1678 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 21:49

туда, куда они скажут (к ИП какому-то)

Скажут письменно?

• 0

#1679 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 22:16

Скажут письменно?

Судя по шаблону, они дают некое Информационное письмо (План действий по передаче автомобиля). Если там не будет их печати и подписи специалиста - очень подозрительно, это не документ. Если будет - можно передавать ИП на основании такого документа?

Еще они предлагают подписать некое Соглашение о реализации, в котором я прошу их реализовать автомобиль, и перечислить деньги на их счет - такое я точно подписывать не собираюсь, т.к. не собираюсь распоряжаться их по сути уже имуществом.

• 0

#1680 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 01:49

Товарищи, так все же, есть смысл отправлять отдельное уведомление, что риски утраты/гибели/повреждения на них, или и так сойдет, просто из факта абандона начиная с его даты?

Да.

Ст.Ст.154, 209, 210, 211, п.2 Ст.218, 223, п.1 Ст.235 ГК РФ; п.5 Ст.10 Закона РФ от 27.11.1992г. №4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Но можете действовать в рамках Ст.981, 984 ГК РФ.

Кстати, по поводу ст.223 ГК РФ:

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Я тут почитал, что страховые компании любят утверждать, что их право собственности на основании ст. 223 возникнет только с момента передачи вещи, то есть не с момента просто отчуждения. Как с этим боретесь?

• 0

#1681 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 01:59

Товарищи, так все же, есть смысл отправлять отдельное уведомление, что риски утраты/гибели/повреждения на них, или и так сойдет, просто из факта абандона начиная с его даты?

Смысла не вижу.

Незнание закона не освобождает...

Кстати, по поводу ст.223 ГК РФ:  

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Я тут почитал, что страховые компании любят утверждать, что их право собственности на основании ст. 223 возникнет только с момента передачи вещи, то есть не с момента просто отчуждения. Как с этим боретесь?

• 0

#1682 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:11

По поводу 223 - имеете в виду, что в данном случае "иное" как раз "предусмотрено законом"? Не подскажете, какую норму имеете в виду?

• 0

#1683 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 02:12

По поводу 223 - имеете в виду, что в данном случае "иное" как раз "предусмотрено законом"? Не подскажете, какую норму имеете в виду?

Поищите в этой теме, перетирали до пыли, емнип...

• 0

#1684 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 03:55

Поищите в этой теме, перетирали до пыли, емнип...

Посмотрел.. спор видел, однозначного ответа не нашел.

В моем случае Правила страхования гласят, что право собственности переходит после передачи ТС, документов и ключей.

Правильно ли я понимаю, что этот пункт Правил, как части договора, в соответствии с 223 четко говорит, что после отчуждения СК еще не становится собственником?
  • 0

#1685 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 04:26

P.S. А что говорит судебная практика? Явно я не один с таким условием в Правилах. Возмещают, например, затраты на хранение с дня заявления об абандоне?
  • 0

#1686 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 08:46

P.S. А что говорит судебная практика?

А Вы посмотрите.

Скажут письменно?

Судя по шаблону, они дают некое Информационное письмо (План действий по передаче автомобиля). Если там не будет их печати и подписи специалиста - очень подозрительно, это не документ. Если будет - можно передавать ИП на основании такого документа?

Если это будет доверенность, то можно. Тогда передача будет самой СК (в лице "какого-нибудь ИП").

Статья 185. Общие положения о доверенности

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

• 0

#1687 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2015 - 15:41

Если это будет доверенность, то можно. Тогда передача будет самой СК (в лице "какого-нибудь ИП").

Понятно. Это явно не доверенность не по сути, не по форме. Будем дискутировать со страховой..

Подскажите еще, какая сейчас в судах практика по уменьшению страховой суммы условиями Правил страхования (не износ, а просто уменьшение пропорционально периоду действия договора)? Положительная для истцов?

Почитал статьи и комментарии к http://www.asn-news....6034?get_cached и http://www.asn-news.ru/news/45130 . Задумался.

• 0

#1688 hucman

hucman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2015 - 13:27

И тишина.. Неужели нечем поделитьcя по поводу практики по уменьшению страховой суммы условиями Правил страхования (не износ, а просто уменьшение пропорционально периоду действия договора)? 

• 0

#1689 Libertine

Libertine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:08

Форумчане, доброго времени суток! Девушка на борту. 

Оказавшись в числе "затоталенных" (СК "Инвест-Альянс", СПб), сделала все по известной схеме. Обстоятельства следующие: 

- авто на СТОА (не забиралось мною после дефектовки). До этого 2 месяца на платной стоянке;

- получаю расчет/уведомление, где мне предлаг-ся к выплате страх. сумма минус ГО минус износ 9%, с предложением продать ИХ покупателю ГО;

- 01.06 пишу абандон (по образцу В.Р., за что спасибо, без возражений, вх. номер, печать, подпись), СК переделывает расчет, в кот. предлагает к выплате страховую сумму минус износ;

- на расчете указываю, что с выплатой в силу пунктов таких-то статей таких-то не согласна, вх. номер заявления об отчуждении ГО в пользу СК такой-то, прошу выплатить полную страховую сумму;

- на аудиенцию приглашает нач. отдела ур. уб. и абсолютно некорректно (и едва не оскорбляя) сообщает, что я, в силу Правил страхования, должна оформить ген. доверенность (образец имеется) на три года на СК в лице ген. директора (к слову, такой пункт в правилах правда есть), ибо КАК же они будут продавать данное ТС. Я-в отказ, с каменным лицом говорю, что передам авто по акту. Он с пеной у рта говорит, что доверенность делают абсолютно все их клиенты, что я тут одна такая нарисовалась с отказом и что если я хочу посудиться-мол, посудимся (!). Занавес;

- позднее созваниваюсь со знакомым юристом, кот. говорит, что я зря бадаюсь и почему бы мне и не сделать эту доверенность. я с круглыми глазами ссылаюсь на все эти статьи Закона об организации страхового дела и прочее, говоря, что действую по закону и все свои обязательства выполняю, пускай принимаю авто по акту, изменяют регистрационные данные. Юрист в свою очередь говорит, что уже, мол и Верховный суд давно разЪяснил, что...(вот тут я плохо запомнила, но смысл его слов в том, что договор с СК игнорировать нельзя. мол, что ты хочешь, есть же пункт в Правилах о доверенности).

Вот теперь я жду ответ СК и полагаю, что они откажут в полной сумме, предложат сумму минус износ, но (!) при условии, что я оформлю эту доверенность. В связи с чем, у меня возникает вопрос: отказываться от этой доверенности до упора, ехать по истечении 10 дней прекращать регистрацию ТС (если выйдет) и писать досудебную? или рассмотреть все же этот вариант с доверенностью для ускорения выплаты и, как они просят, выдать все документы, ключи и пр.?? Знакомые говорят вокруг: да оформи, чего тебе-то. Юрист тоже самое. но все это совершенно не соответствует тому, о чем я здесь читаю все последние дни.

• 0

#1690 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:15

Не верим!

• 1

#1691 Libertine

Libertine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:26

Не верим!

:blush2:  серьезно, чесслово

• 0

#1692 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:34

ибо КАК же они будут продавать данное ТС

легко, отметка в птс нового собственника, документ основание к передаче права на тотальное авто Ваше заявление и закон )))) им скорее всего просто неохото ставить тс на баланс поэтому предлагают оформить доверку на директора как на физлицо

серьезно, чесслово

фотка в красном исправит положение  :biggrin:

• 0

#1693 Libertine

Libertine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 17:44

серьезно, чесслово

фотка в красном исправит положение  :biggrin:

типо Lady in red?) что-то вы в игривом настроении) не вздумайте начать меня троллить)

за ответ спасибо! мне это понятно (да и этому дерзкому начальнику, конечно, тоже, но он, думаю, не отступит, будет трясти нашим договором). кто-то из сотрудников их говорил, что у них площадки нет.
У меня еще мини-вопрос: при передаче авто по Акту все документы надо передать?

Сообщение отредактировал Libertine: 03 June 2015 - 17:46

• 0

#1694 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 18:23

при передаче авто по Акту все документы надо передать?

все и брелки и документы от сигналки 

но он, думаю, не отступит,

по поводу износа в доброволке все подробненько описано в пленуме ВС, сомневаюсь что они рискнут нарваться на штраф.

• 0

#1695 Libertine

Libertine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 18:40

СпасибоАлександр III, что так оперативно меня поддержали. Выходит, доверенности стоит сказать НЕТ 100%. не знаю наверняка, какая по Питеру практика в судах, но на сайте АСН мною была замечена инфа, что динамика положительная. Почему тогда мой оппонет закрывает глаза на все эти законы и кричит только о пунктах в Договоре и суде,- неясно. Удивительное дельце: страховая клиента судом пугает, а не наоборот))

• 0

#1696 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 23:49

Удивительное дельце: страховая клиента судом пугает, а не наоборот))

Дело в том, что кто-то не хочет ждать окончания суда через полгода, порой людям деньги нужны срочно, чтобы вопрос с покупкой новой машины купить. Вот и наглеют СК.  :moderator:

• 0

#1697 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 00:04

Дело не только в этом, прицел идет на то, чтобы человек видел, что СК суда не боится, тогда и у Страхователя желания особого может в суд идти не возникнет... простая стратегия... "на дурака". Но опять же, не стоит забывать, в какой стране мы живем, и что суд может быть и не в Вашу пользу. Никто ради Вашего копеечного дела, конечно, "заморачиваться" не будет... но такой вариант у СК всегда есть. Можно и под раздачу попасть, лучше решать без суда  ;)) Хотя риски для обычного потребителя минимальны и суда бояться не стоит  :))

• 0

#1698 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 00:38

по поводу износа в доброволке все подробненько описано в пленуме ВС, сомневаюсь что они рискнут нарваться на штраф.

А вот не факт. 
И не сказал бы, что уж совсем все подробненько 

• 0

#1699 Libertine

Libertine
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 02:09

Можно и под раздачу попасть, лучше решать без суда ;)) Хотя риски для обычного потребителя минимальны и суда бояться не стоит :))

Так я бы и хотела без суда, конечно. Ведь как в суде карта ляжет никто не знает.
Ну будем мы сейчас с СК препираться (им доверенность подавай, мне голый акт), ну выдам им досудебную.. как еще влиять я не знаю... На доверку не хочу никак соглашаться, хоть и прописано в правилах..
А стОит вообще по истечении 10 дней идти регистрацию ТС приостанавливать, или СК меня вообще проклянет?

Сообщение отредактировал Libertine: 04 June 2015 - 02:17

• 0

#1700 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 12:52

А вот не факт.  И не сказал бы, что уж совсем все подробненько 

Факт ))))) а на счет подробненько это Вы верно заметили, только для председательствующего чем меньше тем лучше ))) проще в решении ссылаться на загадочное творение наигуменейшего ))))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных