Если говорить про обязанность суда взыскать штраф и без требования истца, то такое не в счет - перечень в 201-ой исчерпывающий.
Я бы не был так уверен. Перечень то исчерпывающий, но не надо так буквально и узко все понимать. Суть в том, что этот вопрос суд рассмотреть обязан независимо от заявленного требования, а раз не рассмотрел, то не вижу препятствий для заявления о вынесении допрешения. То есть я думаю, что ситуация со штрафом входит в этот исчерпывающий перечень.
Не совсем понял тут Вашу мысль
Ну штраф выносится при нарушении основного требования и там даются все пояснения, которые и к штрафу имеют отношение.
Конечно, страдать от непредоставления информации и страдать от покупки автомобиля, который навсегда заглох на трассе по пути из автосалона, - это разные вещи. Разный характер страданий.
Да.
Но вроде бы это и так ясно из описания конкретного факта нарушения прав потребителя. Чего тут дополнительно ( к факту нарушения имущественного права) доказывать?
Ну кому как? Для кого и очевидно, а для кого и нет. Это и надо доказывать. Если просто заявлять, ссылаясь на достаточное условие - нарушение прав потребителя, то постоянно можно получить минимальную компенсацию.
Так и заявляю. Уже взыскивал не раз.
Я тоже так заявляю и взыскиваю. Но недавно один коллега мне сказал, что один мировой судья ему так отказал в рассмотрении, так как дело по его мнение подсудно районному суду. Судья просто посчитал этот штраф за истца. Как Вам такое?
А откуда истец знает, сколько суд присудит, чтобы от уже присужденной суммы штраф посчитать?
Штраф от суммы исковых требований. и если истец заявляет скажем 45 тыс. основных требований, то 50% штрафа можно посчитать и послать истца в районный. )