|
||
|
Отправлено 23 June 2009 - 02:35
Отправлено 23 June 2009 - 02:46
Цитата
Даже если заселен после вступления в силу нового ЖК?
А какая разница когда заселен, до или после? Раскройте уж мысль?
Насколько я понимаю, если заселение произошло после вступления в силу нового ЖК в специализированный фонд с оформлением договора найма в общежитии, то приватизация невозможна - в силу закона. Если же произошло заселение в социальный фонд (по факту - в бывшее общежитие), то здесь имеет место явное нарушение законодательства - могут и выселить ... при попытке приватизировать... на этой ветке, кажется, обсуждался подобный случай. В этом случае по идее должен быть заключен договор соцнайма...ну только в обход очередности предоставления жилья, то есть по великому блату. ИМХО.
Отправлено 23 June 2009 - 10:50
Цитата
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 мая 2007 г. N 379-О-П
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЛИНОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 6 СТАТЬИ 9
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ
И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА" И ПУНКТОМ 15 СТАТЬИ 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА"
...
А вы знаете, что тому самому Блинову Александру Михайловичу отказано в приватизации занимаемого жилоо помещения? Все последующие инстанции согласились с этим решением.
Кроме того, несмотря на то, что он заселен в общежитие до принятия нового ЖК РФ, КС РФ посчитал его проживащим по договору найма специализированного жилого помещения.
Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 23 June 2009 - 10:53
Отправлено 24 June 2009 - 02:10
А вы знаете, что тому самому Блинову Александру Михайловичу отказано в приватизации занимаемого жилоо помещения? Все последующие инстанции согласились с этим решением.
Кроме того, несмотря на то, что он заселен в общежитие до принятия нового ЖК РФ, КС РФ посчитал его проживащим по договору найма специализированного жилого помещения.
А не связан ли данный случай именно с тем, что РЖД (с кем и судился Блинов) отнесено законодательством в перечень стратегичских объектов? Причем этот товарищ банально опоздал, если бы начал судиться до 2003 г., может быть, у него бы все получилось? ИМХО.
Сообщение отредактировал Ната В: 24 June 2009 - 02:16
Отправлено 24 June 2009 - 10:16
Наврятли. Я целиком две общаги вышибал из УК ОАО "РЖД" (2006-07 годы). Никаких особенностей там не было.А не связан ли данный случай именно с тем, что РЖД (с кем и судился Блинов) отнесено законодательством в перечень стратегичских объектов?
Отправлено 24 June 2009 - 10:51
В случае же с ОАО РЖД сделка не является ничтожной, а соответствует законодательству (как признал КС). Многие люди судились до принятия ЖК РФ, но получали отказ с банальной ссылкой на ст.4 Закона РФ "О приватизации жилфонда"
Отправлено 24 June 2009 - 16:32
Дайте реквизиты КС плиз. Я именно признал ничтожность сделки включения в УК РЖД.В случае же с ОАО РЖД сделка не является ничтожной, а соответствует законодательству (как признал КС).
Отправлено 01 July 2009 - 13:15
Но судья нам сказала, что еще рано радоваться, поскольку ДЖП в любом случае будет оспаривать это решение. Интересно, Мосгорсуд может принять сторону ДЖП? и придется ли идти дальше, до ВС?, чего не очень-то хотелось бы.
Отправлено 01 July 2009 - 15:15
не скинете решение? (можно в личку)..
Отправлено 01 July 2009 - 16:30
Ната В
не скинете решение? (можно в личку)..
Решения пока еще нет. Вчера на суде была зачитана только резолютивная часть. Попозже, когда судья скинет решение в канцелярию.
А вот, кстати, Определение ВС по Ясному проезду, 19, где вообще здание общежития было передано в оперативное управление ГУИН вместе с жильцами
и то одержали победу.
http://gkh.rwp.ru/in...page=0&Itemid=1
Сообщение отредактировал Ната В: 01 July 2009 - 16:35
Отправлено 10 July 2009 - 08:53
Постановление делится на три раздела. Первый, и самый большой, о жилье собственников. Второй о жилье по так называемому договору социального найма. И третий раздел о специализированном жилье маневренном фонде, крыше для переселенцев, служебном жилье и так далее.
Скачать постановление с сайта www.ikd.ru
Сообщение отредактировал Earth-F: 10 July 2009 - 08:55
Отправлено 10 July 2009 - 10:07
Я бы вас забанил по двум причинам:
1. Постановление ВС отдельно обсуждется в разделе "жилищное", тема подвешена; Постановление не имеет отношение к теме "приватизация общежития"
2. кидаете ссылку на какой-то невнятный ресурс, когда постановление есть на сайте ВС, с чего бы это? Ваш сайт?
Где модератор????
Отправлено 10 July 2009 - 12:20
alex maxEarth-F
Я бы вас забанил по двум причинам:
1. Постановление ВС отдельно обсуждется в разделе "жилищное", тема подвешена; Постановление не имеет отношение к теме "приватизация общежития"
2. кидаете ссылку на какой-то невнятный ресурс, когда постановление есть на сайте ВС, с чего бы это? Ваш сайт?
1. Отдельную тему не видел, по причине прямого перехода на данную тему из "избранного" (тут моя вина, не спорю). В постановление затрагивается вопросы соц. и спец. найма... А они разве не имеют отношения к приватизации бывших общаг?
2. По поводу невнятного ресурса - на вкус и цвет все фломастеры разные... К сайту www.ikd.ru ни какого отношения не имею.
Отправлено 10 July 2009 - 12:26
прямого - не имеют. Приватизация жилых помещений не регулируется жилищным правом.затрагивается вопросы соц. и спец. найма... А они разве не имеют отношения к приватизации бывших общаг?
Отправлено 13 July 2009 - 18:31
Отправлено 14 July 2009 - 19:36
Может кому пригодится?
Сообщение отредактировал savin: 14 July 2009 - 19:39
Отправлено 27 July 2009 - 19:51
Господа, когда я писала иск, я видела кучу аналогичных, к сожалению, без ссылок на конкретные нормы ГПК, на которых основываются требования....помогите, пож-та. разрешить вопрос....Киньте, если есть какие-нить сканы решенийили исковых заявлений со ссылкой на нормативМогу я все-таки заявитиь требование имеенно о признании права собственности в порядке приватизации? или как-то по другому надо формулировать?
Добавлено немного позже:
Ой, куча опечаток, сорри. Ссылку судья хочет на ГПК, поскольку таких исков не видела и говорит, что право собственности сейчас за администрацией города и лишить его этой собственности она не может.
Отправлено 27 July 2009 - 22:03
Отправлено 28 July 2009 - 14:10
Отправлено 01 August 2009 - 02:10
Интересно, кто-то еще из московских бывших общаг обращался в последние дни за приватизацией, откликнитесь, плиз!
Сообщение отредактировал Ната В: 01 August 2009 - 02:11
Отправлено 01 August 2009 - 14:33
Отправлено 01 August 2009 - 16:59
подпадает ли данный объект под Приложение № 3 к известному постановлению Верховного совета и соответственно должно лди оно было включаться в в муниципальную собственность при разграничении полномочий? студенты там никогда не жили - только преподаватели. подозреваю, что часть комнат или подъезд дома офрмлялись как общежие, но это вроде не соотвествтует номрама, ранее действовавшего законодательства
Отправлено 01 August 2009 - 17:45
Но суд полностью подыгрывает ОМСУ, как мы и предполагали решения не в нашу пользу. С мая месяца нами поданы кассационные жалобы, но они до сих пор в городском суде. Два месяца мы обиваем пороги с вопросом о отправке кассаций, но ответ один: мало людей, не успеваем. И когда мы начали возмущаться, спрашивать о допустимых сроках для судей, о вынуждении нас писать прокурору, началось немыслемое.
Юлия, у нас похожая ситуация. Сначала мы вели переписку - вплоть до президента - все пустое. Наконец, первая десятка жителей подала в суд на заключение договора соцнайма. Но даже адвокат!!!, нанятый ими, весь прошлый год пудрил им мозги, что ждет нужного судью, что наконец-то подал иск, что заседание перенесли, еще раз перенесли, не явились ответчики и т. п., пока случайно на суде по другому поводу (у того же судьи) не выяснилось, что дела такого в суде нет!!! Тогда уже адвокат, прижатый к стенке, подает иск в суд только в январе этого года!!! Но целый год! он же смог "попридержать" иск? Наконец, в начале этого лета суд выносит решение в пользу жильцов, но в письменном виде его до сих пор нет. Судившиеся, видя как складывается соотношение сил, позвали меня в помощь на заседание - оно было последним, где я кроме всего прочего противоположной стороне высказала все, что я о них думаю (давнее мое желание), пригрозила прокуратурой, коррупционным скандалом и т. д. Та же судья, которая в прошлом году вела суд по делу жителей двух соседних квартир, которые имели друг к другу взаимные претензии, и отказала им в соцнайме, в этом году вынесла противоположное решение. Не знаю, или ситуация дозрела, или моя эмоциональность повлияла? И вот вчера в ДЖП не отказали в приеме документов . Правда, еще неизвестно, что они ответят?
Поэтому, Юлия, ничего не бойтесь, напишите жалобу в прокуратуру о нарушении жилищных прав (у нас жалоба там уже лежит с ноября 2007 г.!!! без движения, но ситуация подойдет до критической точки, мы его двинем дальше), напишите жалобу в вышестоящую организацию. Поскольку у Вас иск о соцнайме, они будут тянуть с исполнением иска до момента окончания приватизации. Если есть желающие приватизировать, не дожидаясь получения решения этого суда, необходимо подать заявление с необходимым пакетом документов на приватизацию, то есть изъявить желание! (копию письма с входящим номером обязательно взять себе), вот тогда можно будет судиться хоть "до второго пришествия" даже после окончания сроков приватизации.
ЗЫ. В иске опирайтесь на федеральное законодательство, поскольку все распоряжения ОМСУ, противоречашие действующему федеральному законодательству, ничтожны.
Сообщение отредактировал Ната В: 01 August 2009 - 20:17
Отправлено 01 August 2009 - 19:30
подпадает ли данный объект под Приложение № 3 к известному постановлению Верховного совета и соответственно должно лди оно было включаться в в муниципальную собственность при разграничении полномочий? студенты там никогда не жили - только преподаватели. подозреваю, что часть комнат или подъезд дома офрмлялись как общежие, но это вроде не соотвествтует номрама, ранее действовавшего законодательства
На мой взгляд, подпадает , поскольку:
В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 г. № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, города Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты, поименованные в Приложении № 3, а именно жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении местной администрации, отнесены к муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам…», то есть передавалось все здание или строение, но не отдельные помещения. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» было разъяснено, что документом, подтверждающим право муниципальной собственности, является соответствующий реестр муниципальной собственности. До момента внесения объектов в данный реестр таким документом служит перечень объектов, составленный в соответствии с Положением об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утвержденным Распоряжением Президента РФ от 18.03.1992 № 114-рп. В соответствии с данным нормативным актом объекты считаются переданными в муниципальную собственность с момента принятия решения местными органами власти или по истечении двухмесячного срока с момента регистрации перечня объектов соответствующим комитетом по управлению имуществом, если решение не было принято.
Следует также отметить, что Федеральным законом от 23 декабря 1992 г. № 4199-1 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» в статью 18 названного Закона были внесены изменения, в соответствии с которыми при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.
Статья 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ лишь еще раз подтвердила норму 18 ст. Закона «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» и исключила возможность распространения на указанные жилые помещения особого правового режима специализированных жилых помещений. Такие помещения в силу закона уже входят в состав жилищного фонда социального использования, они уже не имеют специализированного назначения. Вследствие этого указанные квартиры необходимо было своевременно учесть во всех учетных организациях в жилищном фонде социального использования, исключив из специализированного фонда, в том числе в базе данных Департамента жилищного фонда и жилищной политики, а также в БТИ.
Если до введения в действие Жилищного Кодекса РФ дома регистрировались в качестве общежитий органами местного самоуправления на основании пункта 4 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328, и данное постановление принималось на основании статьи 109 Жилищного кодекса РСФСР, то в настоящее время оно не подлежит применению с учетом признания названного Кодекса утратившим силу и отсутствия требования ЖК РФ о необходимости принятия специального федерального закона по связанным с общежитиями вопросам. Решения же органов государственной власти или органов местного самоуправления о придании домам статуса общежитий либо регистрации домов в качестве общежитий не могут иметь правового значения в правоприменительной практике, поскольку ЖК РФ не предусматривает возможность принятия таких решений и соответственно не устанавливает их правовые последствия.
Сообщение отредактировал Ната В: 01 August 2009 - 19:53
Отправлено 03 August 2009 - 14:17
я думаю совершенно также, но есть тогда две проблемы. нужно узнать мне, находился ли дом в управлении местной администрации в советский период времени.
и во-вторых, у меня форма собственности ведь сохранилась - вуз как был государственой собственностью, так ею и остался. правда тут выкладывалось где-то решение пободное применительно к учреждению пенитенциарной системы (вроде)..
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных