Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#151 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2003 - 08:41

Ведьмак Сорри, если перегнул палку.....не хотел Вас обидеть, но Вы, видимо, просто неудачно выразили свою мысль :)
  • 0

#152 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2003 - 09:20

Ведьмак
как патриот родного города Екатеринбурга замечу, что по сравнению с 10-миллионной Москвой он, конечно, невелик, но вот слово "городок" к нему не очень-то подходит :) И зря вы считаете, что в прежние годы соблазнов было меньше. Просто у всех свои приоритеты.
  • 0

#153 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2003 - 13:48

Ведьмак

Как патриот родного города полуторомиллионной красавицы-Самары тоже считаю, что "городком" ее назвать нельзя
  • 0

#154 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 13:55

В сторону ушли, коллеги.
Обсуждение продолжаем?
  • 0

#155 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2003 - 14:20

Stan Продолжаем... :) Тока повестьте вывеску: "Обед", чтобы понапрасну не отвлекали
  • 0

#156 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 16:03

Эх... мое то Солнцево - ваще раньше было деревней Сукино :)
Мое почтение
  • 0

#157 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 18:49

Абсурдность
Перделкино - не лучче.
  • 0

#158 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 09:08

Давайте для обсуждения достоинств тех или иных мест жительства откроем отдельную тему в Разном :)

Вернемся к юридическому образованию...
  • 0

#159 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:48

NALINA

. вы за поголовное юридическое образование депутатов различных уровней?

Очень было-бы неплохо организовать что-то вроде ликбеза.
Иногда такое с трибун /законодательных/ слышишь - ушки заворачиваются.
Вообще вопрос если ставить шире, то давно назрела необходимость
более широкого юридического образования масс самым элементарным нормам - трудового, гражданского, уголовного...
И очень много руководителей всех уровней абсолюто безграмотны в этом вопросе. Как будто говоришь с ними на разных языках.
Ведь раньше были курсы повышения квалификации - за счет государства.

Упомянем в тему, что один мой сокурсник в дипломе называл новый законопроект о СМИ "законоидом".
Отсюда мораль: я не за поголовное образование депутатов. Это бесполезно. А вот законопроекты должны готовить юристы.

1. Возвращаясь к вопросу об образовании, я считаю, что необходимо определиться по вопросу об универсальности юриста. Т.е. юрист, он как, должен знать и уметь все, и, соответственно, все выпускники должны иметь равный объем знаний и навыков, или допустима специализация? В крайней форме: среди ста выпускников двое - банковские, пятеро - будущие адвокаты по уголовным делам, трое - цивилисты, пара международников, два спеца по конституционному правосудию и т.д. и т.п.

2. Еще вопрос: юристы - это
а) ученые,
б) ремесленники,
в) люди искусства,
г) нечто среднее? (хочется добавить: во всех отношениях :) )

3. и все-таки, хотя это тема отдельная, скажите мне, есть ли в праве парадигма, сердце, теория или несколько идей, составляющих "ядро" права?
  • 0

#160 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:56

. Еще вопрос: юристы - это
а) ученые,
б) ремесленники,
в) люди искусства,
г) нечто среднее? (хочется добавить: во всех отношениях

юрист должен быть в части - ученым; в части ремесленником (хотя я бы назвал это практикующим:) и обязательно иметь отношение к искусству.

Пример чистого ремесленника (в прямом значении этого слова) ЯГО.

Мое почтение
  • 0

#161 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:35

Stan
1. Думаю, что должен быть общий базис. К примеру первые 3 года все учаться по одной программе по базовым дисциплинам (гражданка, уголовное, соотв. процессы, гос., ТГП). А далее специализация вплоть до адвоката по ДТП или адвоката по ЗоПП.
2. Профессия, конечно, творческая, но назвать многих коллег по цеху "людьми искусства" язык не поворачивается.
3. Право ИМХО покится на двух идеях: справедливости и пользы (целесообразности) (вар. "Искусство добра и справедливости"). Своего рода рациональное и идеалистическое (метафизическое) начала.
  • 0

#162 -IgorLIA-

-IgorLIA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 19:29

Думаю, что должен быть общий базис.

И насколько же он должен быть общим?
Признавая это предположение, мы неизбежно придем к ситуации, когда всеобщность базы может (и скорее всего так и случится) и поглотит любой намек на специализацию.

Наверное, оптимальное сочетание базы и последующей специализации и есть качество юридического образования.
  • 0

#163 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2003 - 21:54

Юрист - это ремесленник... особенно, когда чему-то научится...
Зато учиться интересно!
  • 0

#164 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2003 - 17:31

Buutch

Юрист - это ремесленник...

Это не идеал, к которому надо стремиться...
  • 0

#165 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 19:02

Да, вот еще одна мысль в голову пришла (старая, не могу вспомнить писал ли я уже это здесь): может цель высшего образования - не дать позитивное знание, а показать обучаемому глубину его невежества?
  • 0

#166 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2003 - 23:08

Stan
А зачем это человеку?
Чтобы злой стал?
  • 0

#167 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 08:31

Чтобы было к чему стремиться. Глупец, который осознал свою глупость, уже далеко не так глуп.
Но это в философском смысле, а в жизни, к сожалению, учатся совсем для другого.
  • 0

#168 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 14:27

Chiko
Идеал - это депутат :)
  • 0

#169 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 18:40

Stan

может цель высшего образования - не дать позитивное знание, а показать обучаемому глубину его невежества

ИМХО, не дать и не показывать :) . Высшее образование - не детский сад и не школа. В ВуЗ приходят брать знания. :)
  • 0

#170 -zas-

Отправлено 12 August 2003 - 11:11

Подскажите, где и как можно опубликовать статью по гражданскому праву студенту 4 курса.
  • 0

#171 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2003 - 05:52

Доцент

3. Право ИМХО покится на двух идеях: справедливости и пользы (целесообразности) (вар. "Искусство добра и справедливости"). Своего рода рациональное и идеалистическое (метафизическое) начала.

Это штамп. Целесообразность - это из менеджмента? Рациональное? Ius est ars boni et aequi? Латинское aequitas кто-то из авторитетов, кажется Нерсесянц, объясняет как эквивалент. Т.е. "право есть исскуство добра и эквивалента". Эквивалент толкуется как воздаяние равным за равное, т.е. талион.
Отсюда: ядро права - управление и математика? Маловато будет. Может быть есть более развернутый ответ?
  • 0

#172 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2003 - 14:54

Stan

Это штамп.

Я на эту мысль у Ж.Л. Бержеля (Общая теория права, пер. с фр.) наткнулся. До этого особо не задумывался. А поразмыслив, пришел к выводу, что из любого правового института торчат те, или те "уши". И подобное сведение права к двум простым идеям, показалось мне довольно удачным...
  • 0

#173 Кот

Кот
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2004 - 05:35

[quote]Я шесть лет преподавал и все эти проблемы знакомы. У нас страна троечников. Все это время я занимался практикой, и весьма часто сталкивался с нашей "выпечкой". Хорошо, если встретишь бывшего балбеса, а он пирожками торгует. Но весьма часто эти балбесы становятся прокурорами, судьями и т.д... Мы все жалуемся, вот у нас страна такая, продажный суд, тупые менты. Вот это и есть результат псевдогуманизма тех товарищей, которые должны были их в свое время тормознуть. Как говориться, их душить надо, пока маленькие...

Вот с этим ловам я готов присоединиться. Безответственность порождает еще большую безответственность.
При этом нужно отметить, что, во-первых, сами преподаватели должны разбираться в предмете. Во-вторых, не в строгости дело ,а в подходе и сомой системе образования. Если преподавателя буду постоянно долбать с разных сторон, чтоб он поставил отметку - это издевательство. Но это реальность.
А поступать надо так, чтоб впоследствии не думать о том, что способствовал распространению идиотизма и несправедливости. Хотя это, безусловно, идеализм. :)
  • 0

#174 barsisa

barsisa

anthrax

• Новенький
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2004 - 11:09

Кот

А поступать надо так, чтоб впоследствии не думать о том, что способствовал распространению идиотизма и несправедливости.

а вот поделитесь как именно? архи интересно
  • 0

#175 Ледяная

Ледяная
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 04:10

поимела терпение, прочла разговор мудрых (и разных) мужей почти доконца...
студентка я... учусь хорошо, даже можно сказать отлично...

№1 :) Дрючить надо
а) сразу видно кто не обременен интеллектом
б) тот кто работает и плачет, что дрючить не надо, милости просим на вечОрку, для этого и создана...
в) когда дрючите, просыпаюцца амбиции - это двигатель учебного процесса
№2 :) умоляю.... преподы.... не гнушайтесь тем, чтобы иметь авторитет у студентов, а то просто материал не воспринимаецца.... (понаставят маразматиков к кафедре... или посмотришь на иного вне учебного процесса... фи...)
№3 :( взятки берите, надо же хоть как-то этих тормозов наказывать :) рыночные отношения)))
№4 :( автоматы не ставьте... (каждую сессию получаю по 2-3 автомата... ) не надо... НО!!! :) полуавтоматы необходимы, а то савсем скучно каждый семинар готовицца, когда вокруг атмосфера сонного царства.... ваще... стимулируйте... мы ж еще дети...)
№5 :( "неюридические" предметы необходимы... ладно я знаю кто такой Гегель... но ведь 50% моей группы окончив УНИВЕРСИТЕТ так и будут пребывать во тьме... ваще считаю, коль получаешь УнивеРСИтеТское (академическое) образование, то должен быть более развитым, чем выпускник профколледжа... а то... стыдно, товарищи....
№6 :( как совместить теорию и практику, так и осталось для меня загадкой, поскольку еще и погулять охота... и знаний охота.... и работать охота... ваще...

А вот ЮрКлуб штука классная... прочищает мОзги.... сразу какая-то страсть к ученью появляецца... мне нравицца вас всех читать))) стимулирует)))
АБСУРДНОСТЬ! я уж жду не дождусь) када вы к нам приедете, хочу послушать ваш курс (в БГУ)
Вас очч хвалят у нас) :(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных