Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите, пожалуйста, с практикой!

Сообщений в теме: 182

#151 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 09:44

инфы мало. тем в разделе по сабжу достаточно. ссылки выложены в ФАКе. в чем проблема?
  • 0

#152 Tayiti

Tayiti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 09:47

[quote name='Jhim' date='26.08.2010 - 10:39']
Tayiti
[quote]она была приватизирована только на маму [/quote]
[quote]Имеет ли отец долю?[/quote]что здесь неоднозначного?

Т.е. не имет?
  • 0

#153 ulchonka

ulchonka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 01:32

Добрый день.
Есть следующая ситуация: супруги в браке 10 лет. Есть ребенок. Мужу по наследству досталась однокомнатная квартира. Спустя 2 года они ее продали и купили трешку. Собственность новой квартиры оформлена на мужа. Прописаны муж, жена и ребенок. Недавно к ним переехала мать мужа (тоже прописана). Сейчас свекровь требует оформить на нее долю этой трехкомнатной квартиры, мотивируя тем, что она давала часть денег на ее покупку. От жены для перевода доли на свекровь якобы требуется только согласие. А она не соглашается, боится остаться ни с чем.
Вопрос:
1. Какие права есть у жены на эту квартиру?
2. Есть ли в этой квартире доля ребенка?
3. Какую часть квартиры может "оттяпать" свекровь?
4. С чем останется жена при возможном разводе, если часть квартиры будет переведена на свекровь.
  • 0

#154 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2010 - 15:29

1. Какие права есть у жены на эту квартиру?
2. Есть ли в этой квартире доля ребенка?
3. Какую часть квартиры может "оттяпать" свекровь?
4. С чем останется жена при возможном разводе, если часть квартиры будет переведена на свекровь.

Надо, конечно, исследовать вопрос техники покупки трешки вместо той, что была у мужа, но по умолчанию - трешка совместнонажитое, а, значит:
1. Есть, половина.
2. Нет.
3. Никакую.
4. С половиной от оставшейся части (либо пусть сначала заключат договор о разделе, а потом муж из своей доли матери отписывает)
  • 0

#155 ulchonka

ulchonka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2010 - 23:39

Надо, конечно, исследовать вопрос техники покупки трешки вместо той, что была у мужа

Какой вопрос техники покупки? Не поняла, о чем речь?
  • 0

#156 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 08:51

движени е денежных средств, например. содержание ДКП. подтверждение ПС на проданную однешку. иные документы по сделке. и т.д.
  • 0

#157 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 21:28

Tayiti

она была приватизирована только на маму

Имеет ли отец долю?

что здесь неоднозначного?

Т.е. не имет?

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность...т.е. безвозмездная сделка.
ч. 1 ст. 36 СК РФ: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Соответственно, на долю в квартире отец прва не имеет.
Что касается земельного участка, то оформить только на себя отец, допустим, сможет. Но если жена подаст на раздел имущества - поделят пополам как совместно нажитое.
  • 0

#158 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2010 - 23:53

Спустя 2 года они ее продали и купили трешку.

и вот тут противной стороне (мужу) нужно доказать

движени е денежных средств

и вот это тоже нужно доказывать

она давала часть денег на ее покупку

а в процессе я не раз слышал как противная сторона говорил(а) следующее: "Да?! Да это я дал(а) им денег на квартиру (дом)!" - эти слова в протокол, и теперь это совместно нажитое имущество.

Сообщение отредактировал Практикант: 02 October 2010 - 23:55

• 0

#159 ulchonka

ulchonka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 20:50

Спустя 2 года они ее продали и купили трешку.

и вот тут противной стороне (мужу) нужно доказать

движени е денежных средств

и вот это тоже нужно доказывать

она давала часть денег на ее покупку

а в процессе я не раз слышал как противная сторона говорил(а) следующее: "Да?! Да это я дал(а) им денег на квартиру (дом)!" - эти слова в протокол, и теперь это совместно нажитое имущество.

Спасибо за ответы. Сейчас муж и свекровь просто заставляют жену подписать согласие на передачу доли свекрови. А что сделать, чтобы до суда вообще не доводить? Разводиться она не хочет. Можно из этой ситуации выйти мирно, но и не остаться ни с чем?
  • 0

#160 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2010 - 21:49

муж и свекровь просто заставляют жену подписать согласие

Разводиться она не хочет

...

А что сделать, чтобы до суда вообще не доводить?

как вариант: согласиться с любящим мужем и отдать им всё
  • 0

#161 ulchonka

ulchonka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 00:18

муж и свекровь просто заставляют жену подписать согласие

Разводиться она не хочет

...

А что сделать, чтобы до суда вообще не доводить?

как вариант: согласиться с любящим мужем и отдать им всё

Да уж((((((( А он на нее в суд подавать хочет, типа у него нет другого выхода(((((((
  • 0

#162 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 01:02

у него нет другого выхода

таки да - не врёт
и тогда, по ступлении в силу решения суда, всё предельно конкретизируется
а главное, возможно появится материал для реального обсуждения в данном разделе.
  • 0

#163 saa

saa
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2010 - 19:03

Всем доброго времени суток!

Помогите с практикой.

Дано:
04.12.2003 г. - заключен договор ренты с пожизненным иждевением между Х и третьим лицом.
В январа 2004 г. - договор прошел госрегистрацию, имущество по договору ренты перешло в собственность Х.
Летом 2004 г. Х выходит замуж за У.
В 2009 г. суд взыскивает с У много-много-много миллионов рублей.
В сентябре 2010 г. возбуждаем исполнительное производство, через СПИ арестовываем имущество, полученное Х по договору ренты с пожизненным иждивением, как совместно нажитое супругами имущество.
В ходе исполнительного производства выясняем, что в начале сентября 2010 г. Х и У развелись, раздела имущества судом не проводилось.
Х подала жалобу на действия ССП в части ареста имущества, мотивируя тем, что имущество передавалось бесплатно по договору ренты с пожизненным иждивением.
Собираемся идти в суд с иском о разделе имущества Х и У с целью обращения взыскания на долю У в имуществе.

Смущают два момента:

1. Договор заключен Х до брака с У. При этом рента выплачивалась из совместно нажитых средств супругов. Будет ли имущество считаться совместно нажитым?
2. Согласно ст. 585 ГК РФ и Договору ренты имущество передалось безвозмездно Х, а следовательно не является совместно нажитым имуществом.
Вместе с тем в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2004 г. есть вопрос 15, согласно которому договор ренты с пожизненным иждивением - всегда возмездный.
Что будет превалировать в суде? ГК или мнение ВС РФ?

Сам практики не нашел, помогите, если у кого-нибудь есть примеры решения подобной задачки.
  • 0

#164 ТатЮр

ТатЮр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2010 - 20:54

Можно ли разделить имущество (построен дом) между сожителями. Он ИП, я у него числилась продавцом, но фактически занималась одна ведением бизнеса. По суду он выплатил мне задолженность по з/п за продавца (минималку). Так теперь думаю, возможно ли поделить дом, построенный за время нашего совместного проживания?
  • 0

#165 Drag-klg

Drag-klg
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2011 - 22:38

Можно ли разделить имущество (построен дом) между сожителями. Он ИП, я у него числилась продавцом, но фактически занималась одна ведением бизнеса. По суду он выплатил мне задолженность по з/п за продавца (минималку). Так теперь думаю, возможно ли поделить дом, построенный за время нашего совместного проживания?

Скорее всего дом разделить не получится.
Выстроенный дом является вновь созданным имуществом.
Лица его построившие приобретают на него право собствености, если дом не является самовольным строением. Т.е. выстроена на собственной земле или выделенной для этих целей земеле.
Если земля выделалялась сожителю, то и право собственности будет у него если конечно у вас нет соглашения о создание совместной собественности в виде дома.
Конечно же оно не заключалось, тем более в установленной для данного вида имущества форме.

Таким образом, вы сможете требовать лишь возмещения неосновательноо обогащения от сожителя или возмещения своих убытков, в том случае если сможете их доказать.
  • 0

#166 Lennox

Lennox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2011 - 19:45

Подскажите пожалуйста , можно ли вначале подать иск на развод ,а потом в процессе заявить о разделе имущества ,просто иск хочу подать побыстрее ,а для уточнения причин ,когда что точно покупалось совместно .требуется неделя другая.
  • 0

#167 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 12:28

Подскажите пожалуйста , можно ли вначале подать иск на развод ,а потом в процессе заявить о разделе имущества ,просто иск хочу подать побыстрее ,а для уточнения причин ,когда что точно покупалось совместно .требуется неделя другая.

А зачем связывать совершенно разные процессы?
Тем более, что разводят в мировом, а имущество делить придется в районе скорее всего
  • 0

#168 Lennox

Lennox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 13:33

А зачем связывать совершенно разные процессы?
Тем более, что разводят в мировом, а имущество делить придется в районе скорее всего

Спасибо ,то есть сначала в мировой о разводе и можно одновременно в районный подавать о разделе ? или сначала развод затем раздел ?
  • 0

#169 stealth77

stealth77
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 12:17

Всем привет.
Ситуация такая: в период нахождения в браке мужу в порядке наследования за умершей бабушкой досталась квартира.
Спустя некоторое время эта квартира была продана, взамен неё куплена на имя мужа другая, большей площади. Между сделками есть некоторый временной разрыв. При этом, естественно, была произведена доплата, т.к. денег от реализации кв. 1 на приобретение кв. 2 не хватило. Однако, в договоре продажи кв. 1 была указана её реальная стоимость, а в договоре покупки кв. 2 стоимость была значительно занижена, причина мне не известна.
Спустя некоторое время супруги разводтся, но раздел имущества при этом не производится. Жена с двумя несовершеннолетними детьми остается проживать в приобретенной квартире. Через полгода после развода муж скоропостижно умирает. Завещания нет. И тут начинается самое интересное - каким образом ей сейчас можно оформить свои права на эту квартиру, учитывая следующие обстоятельства.
1. Имущество при разводе не было разделено, согласно свидетельству собственником квартиры является бывший муж.
2. Бывшая супруга не является наследником по закону в соответствии со ст.ст. 1142-1145 ГК, претендовать на долю в праве на квартиру могут фактически только их дети.
3. Со стороны покойного мужа на эту квартиру претендуют 5 наследников по закону, среди которых его родители, брат, сестра, ребенок от первого брака.
4. При приобретении квартиры были потрачены не только деньги, вырученные от продажи кв.1, но и общие деньги семьи, но это бездоказательно, т.к. в договоре КП сумма сделки занижена.

У кого какие мысли будут?
Я думаю, можно попробовать сыграть на том, что не доказан факт приобретения кв.2 за счет средств, вырученных от продажи кв.1, таким образом квартира делится между супругами в равных долях, следовательно в наследственную массу включается только 1/2 доли в праве на квартиру, которая и должна быть распределена между наследниками, при участии кстати и детей от второго брака.

Хотя, позиция конечно слабенькая, практики особо по этому вопросу я не нашел...
  • 0

#170 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 13:58

Хотя, позиция конечно слабенькая, практики особо по этому вопросу я не нашел...

вообще-то об этом каждая вторая тема в разделе
  • 0

#171 Alex_under

Alex_under
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2011 - 02:00

Попадался как-то обзор надзорной практики, где суд посчитал, что представленная расписка на получение денег взаймы одним из супругов (он доказывал, что взял деньги взаймы на покупку имущества) не должна учитываться, так как семья обладала достаточными доходами для приобретения, но ссылку потерял.
Не видел кто подобного?
  • 0

#172 fish240377

fish240377
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 11:52

Здравствуйте.
Подскажите, такое дело:
Бывшая супруга подаёт иск о разделе приобретённого во время брака имущества - автомобиля. При разводе автомобиль остался у мужа. Вскоре после расторжения брака автомобиль был продан. В соответствии с Постановл.пленума ВС разделу подлежит имущество имеющееся в наличии. Может ли в данном случае супруга претендовать на 50% средств вырученных от продажи автомобиля?
  • 0

#173 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 17:14

Здравствуйте.
Подскажите, такое дело:
Бывшая супруга подаёт иск о разделе приобретённого во время брака имущества - автомобиля. При разводе автомобиль остался у мужа. Вскоре после расторжения брака автомобиль был продан. В соответствии с Постановл.пленума ВС разделу подлежит имущество имеющееся в наличии. Может ли в данном случае супруга претендовать на 50% средств вырученных от продажи автомобиля?

Может претендовать...
  • 0

#174 Александр BUS

Александр BUS
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 23:17

в апреле 2011 приобрел по заёмным средствам (расписка)+кредит в банке(на неотложные нужды)нежилой объект,оформлен на меня.В мае получаю иск от жены на раздел имущества (в том числе и на этот объект)Деньги давала моя мама поэтому форма расписка простая(никто не думал что так всё пойдёт),она использует её как дачу-огород,поэтому и дала деньги.В расписке мы не указали на какой срок.кажите как действовать в суде и какую юр.силу имеет данная расписка,имеет ли моя мама подать на меня иск на определении права доли по этому объекту.Жена сказала что у меня ничо не выйдет и дача-огород достанется ей.
Если данный документ нельзя расценивыть как долговая расписка,то может её расценивать как договор дарения,а всё что подарено разделу не подлежит.Может правильно привлечь в суд 3 сторону(маму)

Прикрепленные изображения

• Изображение.jpg

• 0

#175 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 21:46

Подборка судебной практики (судебных постановлений) по разделу имущества и т.п.

Прикрепленный файл  1-практика.docx   277.85К   442 скачиваний
Прикрепленный файл  2-практика.docx   195.9К   330 скачиваний
Прикрепленный файл  3-практика.docx   92.28К   306 скачиваний
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных