Перейти к содержимому

- - - - -

Лишение родительских прав: процесс

Сообщений в теме: 203

#151 nuker

nuker
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:45

Добрый день.
Ситуация следующая. Есть бывшая жена (гражданская), есть ребенок. Летом с.г. я получаю из ССП бумагу о взыскании с меня алиментов за 6 лет. О том, что на меня подавали на алименты, я вообще услышал первый раз, когда пришел к приставам. На приеме у пристава я попросил его озвучить, сколько я должен. Он ничего конкретно мне не сказал, дескать надо считать, и после этого никак не проявлялся. Я до сих пор жду, когда же мне скажут, сколько я должен оплатить.
Далее. Вчера я получаю заказное письмо уже из суда, из которого ясно, что бывшая подруга хочет лишить меня родительских прав. После нашего с ней телефонного разговора выяснилось, что ей ничего от меня не нужно, на алименты она подавала давным-давно и никаких телодвижений по их взысканию с меня не предпринимала (как я понял, это приставы "вдруг" обнаружили исполнительный лист);что она готова отказаться от алиментов, а на лишение родительских прав подала по той причине, чтобы не зависеть от отца ребенка в тех случаях, когда требуется его разрешение, в частности - выезд с ребенком на отдых за границу. Говорит, что никаких преград для общения с ребенком в случае чего выстраивать не будет, хочешь общайся, не хочешь - не общайся. Короче говоря, как я понял, мне предложили некую сделку. В связи с этим, хотелось бы услышать совет, как правильно можно поступить в данной ситуации?
  • 0

#152 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 12:50

nuker
Вам, видимо, сейчас предложат убиться об стену, и придется переносить тему в чавойту.
из Вашего поста я понял, что
1. алименты вы не платите
2. с ребенком не общаетесь
3. на участие в воспитании не претендуете
при таких вводных ИМХО целесообразно признать иск о ЛРП. от обязанности по содержанию ребенка, впрочем, это не избавляет
  • 0

#153 nuker

nuker
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 13:00

при таких вводных ИМХО целесообразно признать иск о ЛРП. от обязанности по содержанию ребенка, впрочем, это не избавляет

Т.е., вы мне предлагаете оплатить алименты (я в состоянии это сделать, нет проблем) и самого себя лишить родительских прав?
  • 0

#154 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 13:11

nuker
я предлагаю??????
платить алименты Вас обязывает федеральный закон. будете Вы их платить или нет от меня не зависит.

самого себя лишить родительских прав?

это, как я понял, и без вас сделают, а отказаться от родительских прав нельзя.
вот как Вы вопрос задали - так Вам и отвечается. откуда я знаю

как правильно можно поступить в данной ситуации?

если не имею понятия о том, что вы в этой ситуации хотите получить
  • 0

#155 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 05:58

мне предложили некую сделку.

да на Вас просто плюнули как на несостоявшегося папашу: хочешь-плати, не хочешь - не плати, хочешь - общайся, не хочешь - не общайся.

вы мне предлагаете оплатить алименты (я в состоянии это сделать, нет проблем)

так сделайте, раз проблем нет

как правильно можно поступить в данной ситуации?

вообще "правильным" было бы в этом случае оплачивать алименты в срок и регулярно общаться с ребенком, и не потому что так предписывает закон, а потому что папы обычно любят своих детей. Но, я так понимаю, такой вариант Вы не рассматриваете....
  • 0

#156 Solnishko!

Solnishko!
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 14:57

Доброго дня всем!!
Обращаюсь к вам за помощью!!!
Хочу подать иск на лишение оцовства бывшего мужа..Ребенку на данный момент 5 лет, четыре из которых он отца не видел...Б.м не проявляет никаких интересов в сторону ребенка,не звонит,не приезжает..Никаких алиментов не платит ( но я и не подавала на них )...Есть свидетели устного разговора,в котором мне было сказно - крутись сама,как хочешь..
В суд,на слушание дела о разводе,не явился ни разу...
На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...Сейчас я повторно замужем и мой супруг желает усыновить сына...Ребенок считает его отцом,т.к настоящего не помнит вообщ...
Как мне поступить..И каковы шансы на успешное завершение дела???
  • 0

#157 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 18:49

Термина "лишение отцовства" не существует. То, о чем вы пишите, называется "лишение родительских прав". При указанных обстоятельствах шансы на удачный для вас исход могут быть только при привлечении к делу юриста, самостоятельно вам будет очень трудно лишить бывшего мужа родительских прав.

Я бы порекомендовал вам все-таки найти бывшего мужа, и с его согласия оспорить его отцовство. Т.е. заявить иск, в котором указать, что на момент зачатия ребенка вы не имели интимных отношений с бывшим мужем, и он не является биологическим отцом ребенка. Если бывший муж не будет возражать, то суд удовлетворит такой иск.

После чего можно будет с новым мужем сходить в ЗАГС, и оформить признание отцовства. Такая процедура намного проще, нежели усыновление.

Сообщение отредактировал Diss: 25 February 2010 - 18:50

• 0

#158 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 18:54

Solnishko!
Можно пойти через усыновление без согласия родителя, признанного безвестно отсутствующим (ст. 130 СК РФ)... Но это тож через суд, и не факт, что его не найдут...

Зато через процедуру лишения родправ проходить не потребуется, тем более что тут оснований нету - алименты Вы не требовали, не наркоман-алкоголик...
  • 0

#159 Юрист Ж.

Юрист Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 19:05

Безвестно отсутствующим, это вряд ли... Человек же просто адрес сменил. Его быстренько найдут.
А вот лишить род.прав можно будет только полюбовно, с согласия Б.М, например, по основанию, предложенному Diss.
А зачем вам вообще это нужно? Подрастет ребенок - объясните.
  • 0

#160 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 19:25

Юрист Ж.

лишить род.прав можно будет только полюбовно, с согласия Б.М, например, по основанию, предложенному Diss

ага, только не лишить прав, а оспорить отцовство.
  • 0

#161 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2010 - 22:12

На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 120. Розыск ответчика
1. При неизвестности места пребывания ответчика ... по требованиям о взыскании алиментов, ..., судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

• 0

#162 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2010 - 01:09

На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...Сейчас я повторно замужем и мой супруг желает усыновить сына...Ребенок считает его отцом,т.к настоящего не помнит вообщ...
Как мне поступить.

Более безболезненный способ - это получить от б.м. нотариальное согласие на усыновление ребенка.
Можете разыскав объяснить б.м., что замучаете алиментами, а, если он даст нотариально заверенное согласие, то нынешний муж усыновит его, и б.м. будет избавлен от родительского бремени.
По времени это может и меньше.
  • 0

#163 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2010 - 12:37

О, то что надо!
kuropatka

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 120. Розыск ответчика
1. При неизвестности места пребывания ответчика ... по требованиям о взыскании алиментов, ..., судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 26 июня 2008 г.:
22. Розыск ответчика через органы внутренних дел по требованиям, указанным в статье 120 ГПК РФ, может быть объявлен по определению судьи как при подготовке дела, так и во время его судебного разбирательства.

Коллеги, буду представлять ответчика по назначению, как всетаки на практике - суд "обязан" или "может".

Сообщение отредактировал Дюк: 05 March 2010 - 12:38

• 0

#164 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 15:25

как всетаки на практике - суд "обязан" или "может".

В заключение поднятого мной вопроса.
В СЗ, в объяснении обращаю внимание суда о необходимости вынесения определения о розыске в соответствии с ст. 120 ГПК - тишина. Допрашивается свидетель, исследуются материалы дела, прокурор и орган опеки дают заключение. В прениях снова обращаю внимание суда на ст. 120. Суд удаляется в совещательную комнату.
В итоге - определение о розыске и приостановлении дела.
  • 0

#165 Михаил Ш.

Михаил Ш.
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 16:21

Я бы порекомендовал вам все-таки найти бывшего мужа, и с его согласия оспорить его отцовство. Т.е. заявить иск, в котором указать, что на момент зачатия ребенка вы не имели интимных отношений с бывшим мужем, и он не является биологическим отцом ребенка. Если бывший муж не будет возражать, то суд удовлетворит такой иск.

ИМХО - проще, не значит лучше. А ну, как Б.муж не дай Бог "даст дуба", что же, ребенок без наследства останется? Думаю, лучше не торопиться, "и медленно спуститься с горы......"))))))))

Суд удаляется в совещательную комнату.
В итоге - определение о розыске и приостановлении дела.

Может Вы пошли долгим путем? Обычно направляют запрос в ФМС, получают последний адрес регистрации и туда направляют повестки. Потом выносят заочку.

Сообщение отредактировал Михаил Ш.: 11 March 2010 - 16:27

• 0

#166 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 18:17

Diss

и с его согласия оспорить его отцовство

ага , а Вы пробовали хоть раз такое? особенно если он биологический отец и ребенок рожден в браке
  • 0

#167 ujakdn

ujakdn
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2010 - 02:06

Термина "лишение отцовства" не существует. То, о чем вы пишите, называется "лишение родительских прав". При указанных обстоятельствах шансы на удачный для вас исход могут быть только при привлечении к делу юриста, самостоятельно вам будет очень трудно лишить бывшего мужа родительских прав.

После чего можно будет с новым мужем сходить в ЗАГС, и оформить признание отцовства. Такая процедура намного проще, нежели усыновление.

в первую очередь обратитесь в органы опеки и попечительтса по месту жительства. Их в любом случае вызовут на суд по лишению родительских прав отца. Да и консультацию там получите лучше, чем где либо, поскольку они этими вопросами занимаются постоянно
  • 0

#168 Подсолнух

Подсолнух

дикий цветок юриспруденции

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 20:23

Люди, посоветуйте с т.з. процесса, пожалуйста, ибо я не сильна....
1. По на предвариловку принесли отзыв на возражение ответчика и возражения на встречный иск. Однако никакого определения по итогам предвариловки в деле нет. Т.о. наши документы в деле есть, а принятия их судом - нет..... Как такое может быть?
2. У нас ситуация, когда папаша и не появлялся в жизни дочери лет эдак с 2х-3х... потом у него пытались взыскать алименты... короче, ребенок его не знает, человек вообще не появлялся все это время в жизни ребенка.
И вот подаем на лишение. А у него вдруг - позиция - нет, это мамаша препятствует общению, я типа все время хотел... я против....

Куча вранья....
смысл моего поста - нужны советы.
я не сильна в процессе, увы
Поэтому пока послала маму собирать справки и свидетелей... но как это бывает врач - сменился, воспитатель из детсада ушел.. и т.п. ....

3. Органы опеки вообще тупо свалили все на суд.... Разве их мнение не обязательно должно быть высказано?

4. Участие прокурора в процессе. Посоветуйте, настаивать ли истице на нем или нафих?? как по практике?
  • 0

#169 Подсолнух

Подсолнух

дикий цветок юриспруденции

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 12:06

аллёй, ответьте, пожалуйста? :D а то ведь еще вопросы появляются.....
  • 0

#170 radost83

radost83
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 12:16

Если ответчик не имеет регистрации, где фактически живет не известно, примерно известно где работает(в другом регионе), можно ли исковое подать по месту жительства истца и ребенка?
  • 0

#171 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 13:15

Нет.
ч. 1 ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
  • 0

#172 radost83

radost83
  • ЮрКлубовец
  • 399 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 12:52

ну а если нет у него имущества, и постоянного места жительства нет, но по месту жительства истца сейчас рассматривается дело по алиментам, вся корреспонденция по этому делу направляется в другой регион по месту работы ответчика, у истца маленький ребенок, и еще один постарше, может можно по аналогии с п. 4 ст. 28 ГПК по месту жительства истца?
  • 0

#173 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 13:09

может можно по аналогии с п. 4 ст. 28 ГПК по месту жительства истца?

Никакой аналогии тут нет за отсутствием пробела в законе.
  • 0

#174 Glebova

Glebova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 13:49

а вот интересно, можно ли сделать такой предварительный шаг перед подачей иска:
- согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ гр-не обязаны зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания, а п. 8 предусматривает ответственность граждан в соответствии с законодательством РФ (Ст. 19.15 КоАП: Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.)
-

вся корреспонденция по этому делу направляется в другой регион по месту работы ответчика,

раз он там работает где-то, то предполагаем, что и проживает в этом регионе.
- сообщить в органы внутренних дел о нарушении гр-ном Правил орегистрации, его найдут (место работы указать), наложат штраф и.. обяжут его зарегистрироваться? :D или это из области фантастики?
  • 0

#175 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 17:40

или это из области фантастики?

Из нее. Никто его искать не будет (и не вправе), а обязать зарегистрироваться - вообще не вправе. Только наложить штраф.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных