|
||
|
Лишение родительских прав: процесс
Отправлено 18 September 2009 - 12:45
Ситуация следующая. Есть бывшая жена (гражданская), есть ребенок. Летом с.г. я получаю из ССП бумагу о взыскании с меня алиментов за 6 лет. О том, что на меня подавали на алименты, я вообще услышал первый раз, когда пришел к приставам. На приеме у пристава я попросил его озвучить, сколько я должен. Он ничего конкретно мне не сказал, дескать надо считать, и после этого никак не проявлялся. Я до сих пор жду, когда же мне скажут, сколько я должен оплатить.
Далее. Вчера я получаю заказное письмо уже из суда, из которого ясно, что бывшая подруга хочет лишить меня родительских прав. После нашего с ней телефонного разговора выяснилось, что ей ничего от меня не нужно, на алименты она подавала давным-давно и никаких телодвижений по их взысканию с меня не предпринимала (как я понял, это приставы "вдруг" обнаружили исполнительный лист);что она готова отказаться от алиментов, а на лишение родительских прав подала по той причине, чтобы не зависеть от отца ребенка в тех случаях, когда требуется его разрешение, в частности - выезд с ребенком на отдых за границу. Говорит, что никаких преград для общения с ребенком в случае чего выстраивать не будет, хочешь общайся, не хочешь - не общайся. Короче говоря, как я понял, мне предложили некую сделку. В связи с этим, хотелось бы услышать совет, как правильно можно поступить в данной ситуации?
Отправлено 18 September 2009 - 12:50
Вам, видимо, сейчас предложат убиться об стену, и придется переносить тему в чавойту.
из Вашего поста я понял, что
1. алименты вы не платите
2. с ребенком не общаетесь
3. на участие в воспитании не претендуете
при таких вводных ИМХО целесообразно признать иск о ЛРП. от обязанности по содержанию ребенка, впрочем, это не избавляет
Отправлено 18 September 2009 - 13:00
при таких вводных ИМХО целесообразно признать иск о ЛРП. от обязанности по содержанию ребенка, впрочем, это не избавляет
Т.е., вы мне предлагаете оплатить алименты (я в состоянии это сделать, нет проблем) и самого себя лишить родительских прав?
Отправлено 18 September 2009 - 13:11
я предлагаю??????
платить алименты Вас обязывает федеральный закон. будете Вы их платить или нет от меня не зависит.
это, как я понял, и без вас сделают, а отказаться от родительских прав нельзя.самого себя лишить родительских прав?
вот как Вы вопрос задали - так Вам и отвечается. откуда я знаю
если не имею понятия о том, что вы в этой ситуации хотите получитькак правильно можно поступить в данной ситуации?
Отправлено 19 September 2009 - 05:58
да на Вас просто плюнули как на несостоявшегося папашу: хочешь-плати, не хочешь - не плати, хочешь - общайся, не хочешь - не общайся.мне предложили некую сделку.
так сделайте, раз проблем нетвы мне предлагаете оплатить алименты (я в состоянии это сделать, нет проблем)
вообще "правильным" было бы в этом случае оплачивать алименты в срок и регулярно общаться с ребенком, и не потому что так предписывает закон, а потому что папы обычно любят своих детей. Но, я так понимаю, такой вариант Вы не рассматриваете....как правильно можно поступить в данной ситуации?
Отправлено 25 February 2010 - 14:57
Обращаюсь к вам за помощью!!!
Хочу подать иск на лишение оцовства бывшего мужа..Ребенку на данный момент 5 лет, четыре из которых он отца не видел...Б.м не проявляет никаких интересов в сторону ребенка,не звонит,не приезжает..Никаких алиментов не платит ( но я и не подавала на них )...Есть свидетели устного разговора,в котором мне было сказно - крутись сама,как хочешь..
В суд,на слушание дела о разводе,не явился ни разу...
На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...Сейчас я повторно замужем и мой супруг желает усыновить сына...Ребенок считает его отцом,т.к настоящего не помнит вообщ...
Как мне поступить..И каковы шансы на успешное завершение дела???
Отправлено 25 February 2010 - 18:49
Я бы порекомендовал вам все-таки найти бывшего мужа, и с его согласия оспорить его отцовство. Т.е. заявить иск, в котором указать, что на момент зачатия ребенка вы не имели интимных отношений с бывшим мужем, и он не является биологическим отцом ребенка. Если бывший муж не будет возражать, то суд удовлетворит такой иск.
После чего можно будет с новым мужем сходить в ЗАГС, и оформить признание отцовства. Такая процедура намного проще, нежели усыновление.
Сообщение отредактировал Diss: 25 February 2010 - 18:50
Отправлено 25 February 2010 - 18:54
Можно пойти через усыновление без согласия родителя, признанного безвестно отсутствующим (ст. 130 СК РФ)... Но это тож через суд, и не факт, что его не найдут...
Зато через процедуру лишения родправ проходить не потребуется, тем более что тут оснований нету - алименты Вы не требовали, не наркоман-алкоголик...
Отправлено 25 February 2010 - 19:05
А вот лишить род.прав можно будет только полюбовно, с согласия Б.М, например, по основанию, предложенному Diss.
А зачем вам вообще это нужно? Подрастет ребенок - объясните.
Отправлено 25 February 2010 - 19:25
ага, только не лишить прав, а оспорить отцовство.лишить род.прав можно будет только полюбовно, с согласия Б.М, например, по основанию, предложенному Diss
Отправлено 25 February 2010 - 22:12
На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 120. Розыск ответчика
1. При неизвестности места пребывания ответчика ... по требованиям о взыскании алиментов, ..., судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Отправлено 26 February 2010 - 01:09
Более безболезненный способ - это получить от б.м. нотариальное согласие на усыновление ребенка.На данный момент б.м поменял место жительства и его настоящего адреса я не знаю...Сейчас я повторно замужем и мой супруг желает усыновить сына...Ребенок считает его отцом,т.к настоящего не помнит вообщ...
Как мне поступить.
Можете разыскав объяснить б.м., что замучаете алиментами, а, если он даст нотариально заверенное согласие, то нынешний муж усыновит его, и б.м. будет избавлен от родительского бремени.
По времени это может и меньше.
Отправлено 05 March 2010 - 12:37
kuropatka
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 26 июня 2008 г.:ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 120. Розыск ответчика
1. При неизвестности места пребывания ответчика ... по требованиям о взыскании алиментов, ..., судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
22. Розыск ответчика через органы внутренних дел по требованиям, указанным в статье 120 ГПК РФ, может быть объявлен по определению судьи как при подготовке дела, так и во время его судебного разбирательства.
Коллеги, буду представлять ответчика по назначению, как всетаки на практике - суд "обязан" или "может".
Сообщение отредактировал Дюк: 05 March 2010 - 12:38
Отправлено 11 March 2010 - 15:25
В заключение поднятого мной вопроса.как всетаки на практике - суд "обязан" или "может".
В СЗ, в объяснении обращаю внимание суда о необходимости вынесения определения о розыске в соответствии с ст. 120 ГПК - тишина. Допрашивается свидетель, исследуются материалы дела, прокурор и орган опеки дают заключение. В прениях снова обращаю внимание суда на ст. 120. Суд удаляется в совещательную комнату.
В итоге - определение о розыске и приостановлении дела.
Отправлено 11 March 2010 - 16:21
Я бы порекомендовал вам все-таки найти бывшего мужа, и с его согласия оспорить его отцовство. Т.е. заявить иск, в котором указать, что на момент зачатия ребенка вы не имели интимных отношений с бывшим мужем, и он не является биологическим отцом ребенка. Если бывший муж не будет возражать, то суд удовлетворит такой иск.
ИМХО - проще, не значит лучше. А ну, как Б.муж не дай Бог "даст дуба", что же, ребенок без наследства останется? Думаю, лучше не торопиться, "и медленно спуститься с горы......"))))))))
Суд удаляется в совещательную комнату.
В итоге - определение о розыске и приостановлении дела.
Может Вы пошли долгим путем? Обычно направляют запрос в ФМС, получают последний адрес регистрации и туда направляют повестки. Потом выносят заочку.
Сообщение отредактировал Михаил Ш.: 11 March 2010 - 16:27
Отправлено 11 March 2010 - 18:17
ага , а Вы пробовали хоть раз такое? особенно если он биологический отец и ребенок рожден в бракеи с его согласия оспорить его отцовство
Отправлено 13 March 2010 - 02:06
в первую очередь обратитесь в органы опеки и попечительтса по месту жительства. Их в любом случае вызовут на суд по лишению родительских прав отца. Да и консультацию там получите лучше, чем где либо, поскольку они этими вопросами занимаются постоянноТермина "лишение отцовства" не существует. То, о чем вы пишите, называется "лишение родительских прав". При указанных обстоятельствах шансы на удачный для вас исход могут быть только при привлечении к делу юриста, самостоятельно вам будет очень трудно лишить бывшего мужа родительских прав.
После чего можно будет с новым мужем сходить в ЗАГС, и оформить признание отцовства. Такая процедура намного проще, нежели усыновление.
Отправлено 26 May 2010 - 20:23
1. По на предвариловку принесли отзыв на возражение ответчика и возражения на встречный иск. Однако никакого определения по итогам предвариловки в деле нет. Т.о. наши документы в деле есть, а принятия их судом - нет..... Как такое может быть?
2. У нас ситуация, когда папаша и не появлялся в жизни дочери лет эдак с 2х-3х... потом у него пытались взыскать алименты... короче, ребенок его не знает, человек вообще не появлялся все это время в жизни ребенка.
И вот подаем на лишение. А у него вдруг - позиция - нет, это мамаша препятствует общению, я типа все время хотел... я против....
Куча вранья....
смысл моего поста - нужны советы.
я не сильна в процессе, увы
Поэтому пока послала маму собирать справки и свидетелей... но как это бывает врач - сменился, воспитатель из детсада ушел.. и т.п. ....
3. Органы опеки вообще тупо свалили все на суд.... Разве их мнение не обязательно должно быть высказано?
4. Участие прокурора в процессе. Посоветуйте, настаивать ли истице на нем или нафих?? как по практике?
Отправлено 27 May 2010 - 12:06
Отправлено 23 July 2010 - 12:16
Отправлено 23 July 2010 - 13:15
ч. 1 ст. 29 ГПК РФ. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Отправлено 28 July 2010 - 12:52
Отправлено 28 July 2010 - 13:09
может можно по аналогии с п. 4 ст. 28 ГПК по месту жительства истца?
Никакой аналогии тут нет за отсутствием пробела в законе.
Отправлено 28 July 2010 - 13:49
- согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ гр-не обязаны зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания, а п. 8 предусматривает ответственность граждан в соответствии с законодательством РФ (Ст. 19.15 КоАП: Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.)
-
раз он там работает где-то, то предполагаем, что и проживает в этом регионе.вся корреспонденция по этому делу направляется в другой регион по месту работы ответчика,
- сообщить в органы внутренних дел о нарушении гр-ном Правил орегистрации, его найдут (место работы указать), наложат штраф и.. обяжут его зарегистрироваться? или это из области фантастики?
Отправлено 28 July 2010 - 17:40
или это из области фантастики?
Из нее. Никто его искать не будет (и не вправе), а обязать зарегистрироваться - вообще не вправе. Только наложить штраф.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных