McLeen но отвечать он должен не по 146-й. А некие юристы решили - какая разница, по какой статье он будет отвечать?
Но почему?
Органиазция, которой руководил Поносов, использовала конрафактные программы.
На этом форуме моими коллегами Вам уже были высказаны возражения насчет того, что использование - это не только запись в память ЭВМ, но и фактическое применение. И я эти возражения поддерживаю.
В связи с этим директор организации виновен. Тем более, что его поведение - не неостороджность, а, как минимум (после прдупреждения прокуратуры), косвенный умысел: сознавал, но относился безразлично.
Вы уж определитесь ,есть права или нет
Так я разве отрицал, что есть права?
Права есть. Мы говорим об объекте прав и о том, какие это права: только смежные или еще и авторские.
На любой сигнал (передачу) у организации вещания есть смежное право, даже еси в эфире эта организация вообще ничего не делает, а только обеспечило сигнал (возьмем наиболее яркий пример: трансляция концерта классической музыки).
Если организация (ее сотрудники) в эфире проявляют творчество (есть диалоги, выражение своих мыслей, творческая подборка произведений), то помимо смежных у такой органиазции есть еще и авторские права на эти объекты. Только охрану этим объектам предоставляет вовсе не ст. 1330, а нормы об авторских правах.
Еще Сергеев А.П. в своем учебнике "Право ИС в РФ", обращая внимание на возможную ошибку в толковании термина "передача" справедливо указывал на то, что если под ней понимать результаты творчества организации вещания, то возникает тогда вопрос: зачем нужны нормы об охране этой передачи как объекта смежных прав, если ее уже охраняет (причем в большем объеме) авторское право?
Я еще раз призываю Вас научиться читать. Это не я - это Вы непрофессионал. Вы не можете понять основы, при этом осуждаете других
К сожалению, я не могу Вас призвать научиться толковать закон, потому что это невозможно. Да и не Ваше это дело. Занимайтесь лучше своим.
А по поводу того, о чем идет речь в ст. 1330 - читаем
сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
Так еще раз говорю: передача здесь - это не то, что зритель/слушатель увидит/услышит в своем телевизоре/радиоприемнике.
Передача - это сообщение. То есть процесс, деятельность по передаче сигнала с определенным его содержанием.
Авторское право охраняет это содержание (то, что мы видим, слышим), если это является произведением творчества. Авторское право, а не смежное!
Смежное право охраняет нетворческий результат работы организации вещания - сам ее сигнал.
Представьте, что радиостанция захотело пусть в эфир серию рассказов по истории. По ее заказу текст был написан, а диктор красиво и под музыку прочитал его, и это было записано.
Радиостанция пустила это в эфир.
Вы говорите: текст охраняется ст. 1330?
Я говорю Вам: категорически нет! Его охраняют нормы об авторском праве.
Для того, чтобы другая радиостанция смогла бы передать ту же саму запись в эфир, ей нужно купить не только права по ст. 1330, но и имущественные авторские права.
Если купить только имущественные авторские, то будет нарушение смежных прав радиостанции.
Если купить только смежные права по ст. 1330, то будет нарушение авторских прав на текст. Возможно, их обладателем является другое лицо, а не первая радиостанция, которая получила право только однократной переачи в эфир. И это другое лицо, конечно же, сможет предъявить этой второй радиостанции иск. Несмотря на то, что та вроде бы купила право по ст. 1330.
А еще нужно и права исполнителя покупать - того, кто текст прочитал.
pvphome Уголовная ответственность у нас есть только за укрывательство особо тяжких преступлений, по статье 316 УК. Не тот случай.
А Поносова осудили абсолютно незаконно, "подогнав" работу компьютеров под определение "записи в память". Как я уже писал в этой теме, это -- разные вещи.
Я думаю, что применение программы - это ее использование. Организация, которой руководил Поносов, применяла установленную конрафактную программу.