Расскажу свою историю, может кому-то пригодится.
Гражданка Ш.Е.С. выдала доверенность на мое имя с правом продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащий ей земельный участок с правом получения свидетельства о гос.регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов.
Я составил договор купли-продажи и передаточный акт на имя У.Т.В. Сдал документы в Рег.палату. Это было 27 марта. 29 марта мне звонят с рег.палаты и говорят о том, что они приостановят регистрацию. На мой вопрос о причине приостановки заявляют о том, что я не имею права продавать этот ЗУ гражданке У.Т.В., так как она является моей женой...
Спрашиваю их о том, с чего это они взяли, что гражданка У.Т.В. является моей супругой...в ответ мычание...Объясняю им, что в моем паспорте стоит печать о том, что у меня зарегистрирован брак с гражданкой П.Т.В. .... в паспорте гражданки У.Т.В. стоит штамп о том, что у нее зарегистрирован брак с У.А.П....
что отнюдь не означает, что она моя супруга...Прописки у нас разные...Далее регистратор говорит о том, что они все равно знают о том, что гражданка У.Т.В. является моей женой и сделают приостановление и отказ.....Спрашиваю опять на каком основании. Регистратор начинает говорить о СК, ст 35... Я резонно говорю о том, что, пусть даже гражданка У.Т.В. является моей женой...но из представленных документов не становится ясным, что ЗУ У.Т.В. покупает за наши совместные доходы. Заявляю им о том, что в дальнейшем оспорю в суде их отказ в регистрации, пусть они доказывают, что гражданка У.Т.В. является моей женой...даже и докажу...но как докажут тот факт, что У.Т.В. купила данный ЗУ на наши общие доходы....
Одно свидетельство в суде любого человека о том, что он подарил деньги У.Т.В....
....и все...становится ясным, что У.Т.В. купила участок за СВОИ деньги, а не за наши общие...
Уж не знаю что они там подумали, но сегодня поехал получать документы...(решил забрать и оформить на кого-то другого)...и получил и мы свидетельство на имя У.Т.В.!!!
А кто-нибудь мне скажет....по какому-такому закону подарок в виде денег обязательно надо где-то фиксировать? Это я к тому, что если бы все-таки дошло до суда....достаточно ли было бы устного свидетельства кого-либо о том, что он подарил денежные средства У.Т.В.....?
Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
п.15. ...Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования...
И вообще ни в СК, ни в ГК не нашел статей, в которых говорится о прямом запрете продавать имущество своей супруге по доверенности выданной другим лицом. Право покупать не ограничено...право продавать совместное имущество...об этом сказано.
Так что можно продавать по доверенности своей супруге...запрета нет.