Перейти к содержимому

- - - - -

Имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга

Сообщений в теме: 382

#151 PETON

PETON
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 20:16

Здравствуйте.
Вот такая ситуация:
Есть семья; муж усыновил сына(10 лет) жены. Живут в квартире, полученной мужем по наследству по закону до брака (умерла мать), свидетельство на квартиру оформлено на мужа (жена с сыном зарегистрированы в этой квартире). Сейчас хотят развестись.
Вопрос: Претендуют ли на площадь этой квартиры жена и ребенок?
На основании каких НПА?
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал PETON: 21 May 2009 - 20:17

• 0

#152 люся

люся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 20:27

жена с сыном не могут претендовать на квартиру
Статья 36. СК РФ Собственность каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • 0

#153 PETON

PETON
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 22:21

ЛЮСЯ спасибо
Значит, я так понимаю, что сын может остаться жить у меня, а жена?

Сообщение отредактировал PETON: 21 May 2009 - 22:21

• 0

#154 люся

люся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2009 - 00:29

про жену вот- ч. 4 ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи
  • 0

#155 PETON

PETON
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2009 - 12:40

про жену вот- ч. 4 ст. 31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи

Суд оставит ребенка при жене, ребенок зарегистрирован в моей квартире, как может поступить суд в такой ситуации с женой и с ребенком?
  • 0

#156 terran-sk

terran-sk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 00:36

Здравствуйте! Примерно такая же ситуация, имею ввиду дарение денег родителями на приобретение в браке квартиры:
1. Отец продает свою квартиру в прошлом году, причем занималась жена по доверенности.
2. Она деньги на руки не берет, а получает на сберкнижку и сразу перечисляет бОльшую часть мне, а остальные примерно пополам у нее и у меня на других сберкнижках.
3. Я перевожу полученные деньги за оплату квартиры по ДДУ, и на оставуюся часть беру ипотеку, причем погашаю ее по длит. поручению со сберкнижки с тех же самых отцовых денег.
4. Жена не работает, поручитель по ипотеке с нулевым доходом.
5. Сейчас развод, я собрал выписки по счетам, где видно движение денег, написал расписку, что получил в прошлом году деньги от отца на улучшение моих жил. условий. Отец пишет объяснение, что он все деньги от продажи отдал мне, в т.ч. через мою жену, на настоящий момент сумма ему не возвращена. В случае продажи или раздела он заявляет о правах на долю в пропорции переданных денег.
6. У жены собственная двушка (по дарению), где она и прописана с ребенком (5 лет), я отдельно.
7. Я хочу квартиру по договору долевого участия оставить за собой, жене отдать половину денег, уплаченных по кредиту, за вычетом оплаченных с денег отца.
Собственно вопрос, на какую долю имеет право жена на выстроенную квартиру? Какая доля будет присужена ребенку? Собственность в стадии оформления.
  • 0

#157 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 13:53

В случае продажи или раздела он заявляет о правах на долю в пропорции переданных денег.

Нет у него такого права, он ничего не покупал.

Собственно вопрос, на какую долю имеет право жена на выстроенную квартиру?

Пусть цена квартиры х, полученная от отца сумма - y, тогда жена имеет право на долю (x-y)/2

Какая доля будет присужена ребенку?

Никакой. Дети не имеют права на имущество родителей.
  • 0

#158 terran-sk

terran-sk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 01:50

2 Pastic: Спасибо земляку за ответ! (Сам жил до 98 г. в Сибе:D))
Если не сложно, еще хотел бы уточнить:
1. Т.е заявлять о праве на долю в размере полученных от отца денег должен выходит я сам? Расписка, написанная мною сейчас, что я тогда получил деньги (есть зачисление на мою сберкнижку), и подтверждение отца и мое, что я их до сих пор не вернул, доказывает, что это не совместно нажитые средства? Мне достаточно предъявить в суде копию договора купли продажи квартиры отца? Там полная сумма и способ оплаты. Правда, думаю, чтобы доказать дальшейшие ходы денег придется ходатайствовать в суде о запросе из банка выписки по счетам жены, т.к. дальше перечисляла она.
2. Разница X-Y оплачена по ипотеке, которая до конца не погашена. Т.е. из совместно нажитых денег мы оплатили не всю разницу X-Y, а только часть. Если жене причитается доля в половину суммы кредита, тогда она после развода обязана будет платить по ипотеке равно как и я пополам каждый месяц, так выходит? Но она не работает и со дня свадьбы не работала, такого дохода у нее нет, выплачиваю я единолично, и дальше готов платить. Может все же ей причитается только половина денег, УЖЕ уплаченных по кредиту?
3. Жена, ребенок и ее мать и бабушка проживают на 40 кв.м. принадлежащей жене квартиры, там все и зарегистрированы. Я обязан после развода обеспечивать ребена и жену дополнительным жильем? Т.е. после получения собственности я обязан их прописать в приобретенную по ипотеке квартиру?

Сообщение отредактировал terran-sk: 07 September 2009 - 02:05

• 0

#159 Daisy

Daisy
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 02:26

Здравствуйте!
Мы с мужем собираемся приобрести квартиру по ипотеке. При этом часть денег (от 1/3 до 1/2 стоимости предполагаемой квартиры) будет получена от моих родителей после продажи принадлежащей им недвижимости.
Подскажите, пожалуйста, по какой схеме мне лучше оформить приобретение предполагаемой ипотечной квартиры - с тем, чтобы в случае (не дай Бог) развода разделу имущества не подлежала часть денег, полученных от родителей? При этом:
1) Муж не пойдет на подписание брачного договора,
2) Сделка по продаже недвижимости родителей и дальнейшие действия (ипотечный займ, покупка предполагаемой квартиры) будут просиходить в разное время.

Как официально оформить дарение/передачу в мою пользу денежных средств, чтобы в случае чего для суда они стали не совместной, а только моей неделимой собственностью?

Спасибо!
  • 0

#160 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 02:29

Как официально оформить дарение/передачу в мою пользу денежных средств, чтобы в случае чего для суда они стали не совместной, а только моей неделимой собственностью?

То, что родители Вам эти деньги подарят, не доказывает, что они были вложены именно в покупку данной квартиры. Вам нужно, чтобы можно было проследить движение денег - например, чтобы родители напрямую переводили их продавцу квартиры.
  • 0

#161 Daisy

Daisy
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 02:50

Спасибо!
Соответственно, они могут также перечислить деньги непосредственно в банк, который будет выдавать ипотеку (в счет взноса)?
Возможно ли прописать в договоре купли-продажи, какая сумма внесена за счет родителей?
  • 0

#162 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 02:54

Соответственно, они могут также перечислить деньги непосредственно в банк, который будет выдавать ипотеку (в счет взноса)?
Возможно ли прописать в договоре купли-продажи, какая сумма внесена за счет родителей?

Да
  • 0

#163 kuzmin_md

kuzmin_md
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 06:49

Очень прошу помочь. Возник следующий вопрос: будет ли являться раздельным имуществом супруга квартира, приобретенная в период брака за счет средств, вырученных от продажи принадлежащей ему квартиры после приватизации?
  • 0

#164 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 12:12

Очень прошу помочь. Возник следующий вопрос: будет ли являться раздельным имуществом супруга квартира, приобретенная в период брака за счет средств, вырученных от продажи принадлежащей ему квартиры после приватизации?

Будет.
  • 0

#165 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 09:08

что такое раздельное имущество?
  • 0

#166 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 19:37

У мужа была 1к. квартира до брака. В браке совершили мену квартиры на 2к. квартиру. 1 к. квартира - 140 тыс. руб., 2к. - 200 тыс.руб. Разницу 80 тыс.платили из совместных денег (подаренные на свадьбе +откладывались на квартиру). Оформлением квартиры занимался муж. Квартира оформлена на мужа. В дальнейшем жена узнала, что одновременно с оформлением договора мены у нотариуса был оформлен договор дарения денег мужу от его матери на эту разницу в 80 тыс. руб. В договоре дарения указано: "дарю деньги своему сыну в качестве доплаты за квартиру по адресу: г..., д.....кв....".

Какие шансы признать собственность жены на 1/5 часть квартиры (40 тыс. руб.)? Номера и серии купюр помечены не были. Мать мужа в указанный период была на пенсии. В этот же период муж несколько раз менял машину (продавал, покупал), договора не сохранились, где-то через полгода после меня квартиры в последний раз продал, - как вариант того, что вкладывал в покупку квартиры совместные деньги, полученные от продажи авто, а деньги полученные матерью потратились не по назначению. Жена о сделке дарения денег матерью не знала...
  • 0

#167 люся

люся
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 23:06

Разница 200 тыс. - 140 тыс. равна 60 тыс. , а не 80. для начала. Считаю, что признать право совместной собственности на квартиру, равной сумме доплаты не получится, поскольку в договоре дарения денег матерью сыну, четко указана цель дарения денег. В суде, конечно, можно это оспорить, но думаю суд примет сторону мужа.
  • 0

#168 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 00:24

В дальнейшем жена узнала, что одновременно с оформлением договора мены у нотариуса был оформлен договор дарения денег мужу от его матери на эту разницу в 80 тыс. руб.

Ну пусть жена со своими родственниками составит договор дарения денег на сумму 80 тыс и еще плюс 500 тыс - на мебель и бытовую технику. Нотариус необязателен. Если будете составлять "задним числом" - используйте гелевую ручку. Муж не получит лишнюю долю в квартире и к тому же жена получит мебель и технику - целиком.

думаю суд примет сторону мужа

А я думаю, что суд примет сторону жены, потому что -

Мать мужа в указанный период была на пенсии

:D
  • 1

#169 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 15:30

насчет 80 тыс. - косяк. Просто было потрачено 80 тыс. руб всего - и на доплату, и на было потрачено на оформление мены и квартиры в собственность.
Потом беременная жена ещё делала ремонт в квартире. Деньги, вырученные от продажи машины пошли на ремонт (плитка менялась, сантехника, обои, двери, перепланировка, которую узаконили, паркет чистили-лачили), конечно от мастеров документов тоже не осталось.

Насчет договора дарения "задним числом" не очень бы хотелось. Сейчас муж понимает, что подставил жену, и несмотря на сильное влияние на него его родителей (отсюда и тот договор дарения), есть вероятность, что на суде он подтвердит факт доплаты за квартиру из общих денег.
  • 0

#170 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 11:47

У меня вопрос такой: а будет ли личным имуществом супруга квартира, купленная в браке, но на деньги от продажи квартиры, купленной на средства, полученные от продажи квартиры, полученной по приватизации?
Такая вот цепочка... :D

На мой взгляд, последний абзац п. 15 ППВС говорит лишь об одном случае покупки, а все последующие покупки - уже совместная собственность. Возможно ли распространение его на всю цепочку?

Доказательственные моменты упустим, вопрос чисто по материальному праву. :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 01 February 2010 - 11:51

• 0

#171 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2010 - 12:47

У меня вопрос такой: а будет ли личным имуществом супруга квартира, купленная в браке, но на деньги от продажи квартиры, купленной на средства, полученные от продажи квартиры, полученной по приватизации?

При доказанности такой цепочки и отсутствия доплаты в браке - да. Нет общих доходов, за которые приобретена квартира.
  • 0

#172 Viktor_Irk

Viktor_Irk
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 10:46

Ситуация:
супруг заключил договор поручительства к Договору об открытии возобновляемой кредитной линии (юрик - заёмщик, СБ - Кредитор).
ЮрЛ частично кредит не возвратило.
СБ обратился в суд с иском о взяскнии суммы кредита солидарно с заёмщика и поручителей.
Согласие на заключение договора пручительства супруга мужу не давала.
Кто-нибудь имел опыт обжалования договора поручительства по п. 3 ст. 35 СК РФ?
Если есть положительная судебная практика, можно скинуть судебные акты?
  • 0

#173 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 11:04

Кто-нибудь имел опыт обжалования договора поручительства по п. 3 ст. 35 СК РФ?

И Вы сумеете доказать, что СБ знал об отсутствии согласия супруги поручителя на сделку? Откуда? Тем по ст. 35 СК РФ в разделе - море. В ПОИСК. В случае же поручительства есть еще большое сомнение в принципиальной применимости ст. 35 СК РФ - это не сделка по распоряжению имуществом.
  • 0

#174 alexz

alexz
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 21:17

Уважаемая Fima Fidman !
Подскажите пожалуйста что такое: "не становится совместной собственностью супругов (Сборник постановлений, с.13), т.е. что это за сборник как его найти, открыть
  • 0

#175 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 15:43

Расскажу свою историю, может кому-то пригодится.
Гражданка Ш.Е.С. выдала доверенность на мое имя с правом продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащий ей земельный участок с правом получения свидетельства о гос.регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов.
Я составил договор купли-продажи и передаточный акт на имя У.Т.В. Сдал документы в Рег.палату. Это было 27 марта. 29 марта мне звонят с рег.палаты и говорят о том, что они приостановят регистрацию. На мой вопрос о причине приостановки заявляют о том, что я не имею права продавать этот ЗУ гражданке У.Т.В., так как она является моей женой... :D Спрашиваю их о том, с чего это они взяли, что гражданка У.Т.В. является моей супругой...в ответ мычание...Объясняю им, что в моем паспорте стоит печать о том, что у меня зарегистрирован брак с гражданкой П.Т.В. .... в паспорте гражданки У.Т.В. стоит штамп о том, что у нее зарегистрирован брак с У.А.П.... :D что отнюдь не означает, что она моя супруга...Прописки у нас разные...Далее регистратор говорит о том, что они все равно знают о том, что гражданка У.Т.В. является моей женой и сделают приостановление и отказ.....Спрашиваю опять на каком основании. Регистратор начинает говорить о СК, ст 35... Я резонно говорю о том, что, пусть даже гражданка У.Т.В. является моей женой...но из представленных документов не становится ясным, что ЗУ У.Т.В. покупает за наши совместные доходы. Заявляю им о том, что в дальнейшем оспорю в суде их отказ в регистрации, пусть они доказывают, что гражданка У.Т.В. является моей женой...даже и докажу...но как докажут тот факт, что У.Т.В. купила данный ЗУ на наши общие доходы.... :D Одно свидетельство в суде любого человека о том, что он подарил деньги У.Т.В.... :D ....и все...становится ясным, что У.Т.В. купила участок за СВОИ деньги, а не за наши общие...
Уж не знаю что они там подумали, но сегодня поехал получать документы...(решил забрать и оформить на кого-то другого)...и получил и мы свидетельство на имя У.Т.В.!!! :D
А кто-нибудь мне скажет....по какому-такому закону подарок в виде денег обязательно надо где-то фиксировать? Это я к тому, что если бы все-таки дошло до суда....достаточно ли было бы устного свидетельства кого-либо о том, что он подарил денежные средства У.Т.В.....?
Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
п.15. ...Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования...
И вообще ни в СК, ни в ГК не нашел статей, в которых говорится о прямом запрете продавать имущество своей супруге по доверенности выданной другим лицом. Право покупать не ограничено...право продавать совместное имущество...об этом сказано.
Так что можно продавать по доверенности своей супруге...запрета нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных