Верховный суд Адыгеи признал незаконным повышение коммунальных платежей
05.05 19:29
Верховный суд Адыгеи поставил точку в вопросе экономической обоснованности тарифов на услуги ЖКХ в Майкопе. Повышение коммунальных платежей признано незаконным. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Решение суда создало прецедент для всего ЮФО.
Начало судебной тяжбы, длившейся почти полтора года, положил иск председателя Совета рабочих Майкопа Валентина Мельникова к Городскому совету народных депутатов. В 2005 году местный орган власти повысил тарифы на услуги ЖКХ почти на 50 процентов. Пикетирование мэрии, многочисленные акции протеста не смогли убедить депутатов изменить свое решение. Митинговать выходили и жильцы дома номер 19 по улице Краснооктябрьской. В четырехэтажке, расположенной прямо напротив мэрии, пять лет в подвале текут трубы, а все верхние этажи заражены грибком.
Резонный вопрос майкопчан: "Куда уходят их деньги, и почему цены растут на услуги, которые не оказываются?". Суд качество работ коммунальщиков не оценивал, его интересовала экономическая обоснованность тарифов, во внимание принимались результаты аудиторской проверки. Признанные судом завышенными, теперь тарифы должны быть пересчитаны. Весь вопрос в том, как это сделать?
"Если хотят, что бы мы вернули деньги, то мы их уже потратили. Как теперь забрать у коммуналки и вернуть? А как коммунальное хозяйство будет выживать?", - спрашивает Ольга Ширина, председатель Городского совета народных депутатов Майкопа.
"Понимаем, что это трудно, что деньги потрачены, но они взяты у народа незаконно и их нужно вернуть горожанам", - отвечает Валентин Мельников, председатель Совета рабочих Майкопа.
Цена вопроса - 37 миллионов рублей. Власти Майкопа собираются отправить запрос в городской суд: как выполнить его решение? Похоже, точка, поставленная Верховным судом, превращается в запятую. Впрочем, если процесс затянется, коммунальная служба попадет действительно в трудную ситуацию. В ожидании пересмотра платежей горожане перестают платить за услуги ЖКХ.
Источники:
Институт "Коллективное действие"
|
||
|
ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ В НОВОСТРОЙКЕ. С КАКОГО МОМЕНТА?
Отправлено 14 May 2006 - 14:28
Отправлено 07 August 2006 - 15:45
Обычно плачу за квартиру на автомате, как говорится, даже не задумываюсь за что плачу, а когда прочитала квитанцию повнимательней очень удивилась, оказывается треть суммы я плачу только за отопление … в августе, как в прочем и в июле и в июне….
Отсюда вопрос: правомерно ли взимание денег за отопление в летний период, когда данная услуга не оказывается?
Заранее спасибо.
#153 -Гость-
Отправлено 07 August 2006 - 15:57
Привет Оксана.Здравствуйте!
Обычно плачу за квартиру на автомате, как говорится, даже не задумываюсь за что плачу, а когда прочитала квитанцию повнимательней очень удивилась, оказывается треть суммы я плачу только за отопление … в августе, как в прочем и в июле и в июне….
Отсюда вопрос: правомерно ли взимание денег за отопление в летний период, когда данная услуга не оказывается?
Заранее спасибо.
Подскажите а дом у Вас новый ? На нем стоит Узел учета тепла ?
Отправлено 07 August 2006 - 17:34
Привет Оксана.
Подскажите а дом у Вас новый ? На нем стоит Узел учета тепла ?
Дому около 10 -12 лет, узла учета тепла нету.
Отправлено 07 August 2006 - 23:23
Отправлено 19 December 2006 - 21:00
Я представляю интересы ТСЖ, созданного в новом доме. Есть жильцы, которые не оформили собственность, но проживают и не платят за жилье. Не могу найти норму права, позволяющую их обязать платить, учитывая пределы о моменте оплаты, предусмотренные ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Каким образом ТСЖ может мотивировать свой иск, если у нас даже нет актов приема-передачи этим жильцам квартир (все документы остались у прежнего руководителя ТСЖ с которым отношения враждебные)? Кто должен нести расходы за эти квартиры?
Проблема в том, что в итоге 1,5 года за этих жильцов-неплательщиков платит само ТСЖ (у ТСЖ прямые договоры на поставку воды, тепла, электроэнергии и т.д.), т.е. фактически оплата идет за счет остальных жильцов.
Очень буду ждать Ваших мнений, дорогие коллеги.
Отправлено 20 December 2006 - 14:11
Житейский и самый распространенный - не пущать!Очень буду ждать Ваших мнений, дорогие коллеги.
На каком основании он пользуется квартирой,не являющейся его собственностью?
И прочие палки в колеса.
Судебный - по неосновательному обогащению.
А самый распространенный на практике все же - это заключение договора на этапе вселения.
Отправлено 20 December 2006 - 21:15
И опять же, каким образом "обойти" ст. 153 ЖК РФ, устанавливающую момент оплаты?
Я не зануда, просто убежден, что эти вопросы могут возникнуть и у судьи...
#159 -Мирко-
Отправлено 09 February 2007 - 20:13
Поэтому неоплату коммунальных услуг не собственником можно расценить как неосновательное обогащение пользователя.
У меня ситуация иная
ТСЖ было создано за полгода до сдачи дома. Оно сразу заключило договоры на водоснабжение и водоотведение, поставку тепловой энергии (в гор. воде и отоплении и т.п.). Половина дольщиков, хоть и пользуются всеми этими услугами, но не оплачивают их по известным мотивам (не собственники, дом недостроен и т.п.). В результате - огромная задолженность ТСЖ перед поставщиками. Есть ли обязанность оплачивать отопление, гор. воду, членские взнося до сдачи дома госкомиссии?
#160 -Мирко-
Поэтому неоплату коммунальных услуг не собственником можно расценить как неосновательное обогащение пользователя.
У меня ситуация иная
ТСЖ было создано за полгода до сдачи дома. Оно сразу заключило договоры на водоснабжение и водоотведение, поставку тепловой энергии (в гор. воде и отоплении и т.п.). Половина дольщиков, хоть и пользуются всеми этими услугами, но не оплачивают их по известным мотивам (не собственники, дом недостроен и т.п.). В результате - огромная задолженность ТСЖ перед поставщиками. Есть ли обязанность оплачивать отопление, гор. воду, членские взнося до сдачи дома госкомиссии?
#161 -Мирко-
У меня ситуация иная
#162 -Мирко-
У меня ситуация иная
#163 -Гость-
Отправлено 12 April 2007 - 17:17
С кого можно требовать денег за эти 4 квартиры? По форуму видно, что можно бы с дольщиков, тем более что в одиной из квартир фактически проживают. Но во всех топиках есть условие, что квартиры переданы по акту, здесь же немного другой случай. Это существенно?
Сами дольщики платить отказываются, даже за отопление и техобслуживание. Застройщик, конечно, тоже. Инвестор даже не хочет это обсуждать.
Отправлено 12 April 2007 - 18:29
#165 -Гость-
Отправлено 19 April 2007 - 13:33
На дольщиков проще влиять. Отключить ЭЭ и водоснабжение, сказать охране не пускать. Пока только слова, поскольку с основаниями не все понятно, но перспективы такого решения представляются реальнее.
Истребовать с ТСЖ, и пусть внутри себя как собственники распределяют бремя содержания собтвенности? Но эти четверо не состоят в нем.
Отправлено 19 April 2007 - 18:14
Отправлено 20 April 2007 - 12:04
С прочей коммуналкой (там, где проживают) сложнее - хорошо, если есть приборы учета, если нет - актировать? и пробовать взыскивать по НО.
Хотя проще, конечно, отключить их. Де-юре там никто не проживает и проживать не может.
Однако, надо еще смотреть договор ДУ. Грамотные застройщики обычно там прописывают такие условия и время их наступления.
Отправлено 05 June 2007 - 11:23
Т.к. квартира еще не имеет гос. регистрации. ПОЧЕМУ? Есть какие то причины. эти причины и будут препятствием для "взыскивать надо с фактически проживающих".
т.е. нет регистрации и собственности из-за (перечень причин). Допустим ошибки в оформлении договора инвестирования. Значит нет договора, на основании которого можно взыскивать. Или еще какие то причины - но это вина не прпоживающего, а того кто должен передать квартиру. Если он не может передать, то и вероятно у него и нет достаточных оснований для иска.
Отправлено 16 June 2007 - 14:42
Решили проблему?
Отправлено 20 June 2007 - 13:43
1. Что если рассматривать дольщиков, пайщиков, etc. как «иных лиц»? п.11 ст.155 ЖК РФ: не использование собственниками, нанимателями и ИНЫМИ ЛИЦАМИ помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. ПП 307 п.3 вообще говорит ПОТРЕБИТЕЛЬ, и не важно мол собственник, наниматель, инопланетянин-гуманоид….лишь бы гражданином был (какой страны – не важно : ))
Так вот и напрашивается вывод: платить то должен… Да, ЖК 153 – получил право собственности – плати как собственник, а не получил – плати как потребитель. Полагаю законодатель здесь вел речь о купле-продаже уже ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ жилплощади, а новостройки – просто недоглядел.
Буду признателен за дальнейшее отсутствие флуда, и ссылки на НПА!
Отправлено 21 June 2007 - 19:29
"потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги Потребляющий гражданин. Но - потребляющий только КУ. А не воду и т.д.
II. Требования к предоставлению коммунальных услуг
13. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (далее - внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.
Поэтому КУ могут быть только когда у дома есть собственники. Поэтому пока нет КУ - нет и обязанности их оплачивать как ПОТРЕБИТЕЛЬ.
А как оплачивать? На основе Договора поручения, Поставщику, за вознаграждение, купить и передать, для Жителя воду, тепло и т.д. Прокатит в суде?
Отправлено 03 July 2007 - 12:39
Просто не готовы еще определенные документы для оформления квартир в собственность дольщикам. Жильцы уже давно живут в квартирах - но не хотят платить комм. платежи, мотивируя тем что они еще не являются собственниками.
Как бы их заставить? Можно конечно отключить свет и воду - но это чревато судебными процессами. Что нибудь в законе есть?
А вот у меня прямо противоположная ситуация. В моем случае застройщик намеренно тянет с регистрацией дома и передачей мне, ну и соответственно, никаких правоустанавливающих документов нет. Я бы и рад платить за коммуналку, но только когда у меня на руках будут документы на право собственности на занимаемое помещение. Как заставить застройщика шевелиться быстрее?
Отправлено 03 July 2007 - 14:56
а в дом он вас запустил? Ремонты делать?застройщик намеренно тянет с регистрацией дома и передачей мне
Зачем он тянет-то? Хочется самому платить за все ресурсы и за содержание?
Сформулировал несколько вариантов для обсуждения:
(да, исхожу из того, что буд. собственники могут выбрать УК... если хотят)
Итак, как заставить платить приобретателя за незарегистрированную пока собственность:
1. Полюбовный.
УК (УК или ТСЖ, неважно) разрешает проводить ремонты (запускает в квартиру) только при наличии договора-обязательства оплачивать расходы по эксплуатации и предоставление ресурсов.
"+" - каждый понимает свою выгоду и для себя решает сам.
"-" - необходимо найти финансирование расходов по т.н. незаселенке. Застройщик с очень большой неохотой будет перечислять деньги УК.
Необходимо установить "сильную власть" в доме. Т.е. охрана физически должна пресекать несанкционированные попытки пользоваться помещением без должной оплаты.
2. Инвестиционно-договорной.
Может быть в совокупности с первым вариантом. Обязанность приобретателя оплаивать ЖКУ(давайте для упрощения назовем так) четко прописана в договоре по которому инвестор (дольшик) приобретает квартиру. Следовательно неоплата ЖКУ=неисполнению договора.
"-" - необходима связка Застройщик-УК. Должно быть предусмотрена на стадии заключения договоров инвестирования.
"+" - приобретатель сам при покупке квартиры знал на что шел.
3. Запретительный.
При ситуации, когда заселение пущено на самотек. Внятных договоров не заключалось. К сожалению, сейчас очень часты такие ситуации:
- управление и эксплуатации в доме не налажены, по принципу - "кто заплатил, ну и ладно";
- собираемость падает, т.к. реально все плохо.
- часть заселившихся жителей понимает ситуацию и выбирает новую УК для реальной работы.
- а часть жителей, пользуется положением дел и их интересы не сходятся с интересами остальных.
В таком случае новая УК сталкивается с большими проблемами. И единственный вариант - запретить неоплачивающим вообще что-либо! Отключить подачу ресурсов в квартиры, а то и физически не пускать приобретателей в них до заключения договора с обязательствами оплаты ЖКУ.
(Проясните плиз статус помещения и сторон договора с момента подписания передаточного акта до регистрации ПС)
"-" будут конфликты и столкновения, вплоть до физических, административных и судебных.
Будут еще мысли - допишу. Пока прошу высказываться и добавлять
Отправлено 07 July 2007 - 01:57
ПОЧЕМУ БЫ НАМ НЕ ЧИТАТЬ ЗАКОНЫ В СОВОКУПНОСТИ, КАК ВОТ НИЖЕ И НЕ СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ У ДОЛЬЩИКОВ ВОЗНИКАЕТ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ НОВОСТОРОЯ В ФРС???
почему большими буквами??? да видимо забыли, что ст. 153 ч. 2 п. 5 говорит о собственниках не с момента ГОСРЕГИСТРАЦИИ, а с момента возникновения права!!!
хочу услышать мнение, скажите мне что я идиотка, потому что в то что я пишу я свято верю, а тех юристов с разными буквами в начале фамилии, типа к.ю.н., д.ю.н., дающими комментарий к ЖК РФ, считаю чудаками на букву "М", которые не дают нормально жить людям.
Цитирую:
ГК РФ:Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества
1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
а это комментарий к закону о госрегистрации:
Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества
1. В соответствии с положениями ст. 218 и 219 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В то же время право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает только с момента такой регистрации.
4. Как правило, строительство объектов ведется при участии нескольких инвесторов. В связи с этим после приемки законченного строительства соинвесторы становятся сособственниками объекта недвижимости.
5. При регистрации прав на вновь создаваемый объект недвижимого имущества заявитель должен представить ряд документов:
заявление о государственной регистрации права собственности (доли в праве собственности);
документ об оплате регистрации;
документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя - документ, подтверждающий его полномочия (доверенность);
акт органа исполнительной власти о разрешении на строительство объекта недвижимости с изменениями и дополнениями, если они имели место, заверенными органом, выдавшим акт;
документ, подтверждающий отвод (предоставление) земельного участка для создания объекта недвижимости, либо документ, подтверждающий право собственности застройщика на земельный участок;
если земельный участок, на котором возведен новый объект недвижимости, не находится в собственности застройщика, представляется документ (договор, соглашение), регулирующий отношения по землепользованию между собственником земельного участка и застройщиком;
акт государственной приемочной комиссии либо акт межведомственной комиссии о приемке объекта недвижимости в эксплуатацию;
разрешение уполномоченного органа на присвоение объекту недвижимости постоянного адреса;
ведомость площадей и помещений, составленная ТБТИ (техпаспорт, экспликация, поэтажный план);
инвестиционный договор, заключенный с органом по управлению городским имуществом, если его заключение необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства;
договоры долевого участия (договоры об инвестиционной деятельности), заключенные между лицами, участвующими в инвестировании строительства, со всеми изменениями и дополнениями, если они имели место;
документы, подтверждающие исполнение инвестиционных обязательств по договорам, заключенным с органом по управлению городским имуществом, и отсутствие у застройщика задолженности по отчислениям на развитие городской инфраструктуры при создании объекта недвижимости, - в случаях, установленных законодательством или договором;
акты приемки-передачи объекта недвижимости со всеми приложениями, изменениями и дополнениями, если они имели место;
соглашение участников о разделе объекта после его создания.
В случаях, когда объект создавался на основе подрядного договора, должны быть представлены, в частности, документы, подтверждающие сдачу объекта подрядчиком и его принятие заказчиком. В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача и приемка оформляются двусторонним актом, подписанным обеими сторонами договора. Применительно к отдельным объектам их сдача и приемка возможны только при наличии положительных заключений надзорных инстанций.
а у кого интересненько документики вышеперечисленные???
так не возникает ли право собственности на объект нового строительства с момента его регистрации в ФРС, теперь вопрос???? самый важный!!!
возникает ли право собственности на часть позднее чем на целое??? ведь дом застройщик регистрирует целиком!!! дольщик - он же инвестор, такой же как и застройщик, то есть он вкладывается деньгами для создания нового объекта, а не покупает завершенку!!! соответственно если объект регистрируется целиком, то право собственности возникает у всех! а у отдельных дольщиков с момента подписания акта-приемки передачи доли в виде квартиры, если он совершен после регистрации дома в ФРС. А дальше свою долю дольщик может регистрировать всю оставшуюся жизнь, а если не зарегистрирует, то это могут сделать наследники, даже если при этом вымрут все строительные компании в мире.
ну докажите мне что я не права, это вызов!!!
Добавлено в [mergetime]1183751863[/mergetime]
Последний вопрос, если соинвесторов много, сколько должно быть заявителей??? для регистрации объекта новой недвижимости в ФРС?
Сообщение отредактировал ukspor: 07 July 2007 - 01:54
Отправлено 10 July 2007 - 09:44
Кроме этого право собственности не возникает из гос регистрации самого дома ни с какого момента. Т.к. это общедолевое имещество, принадлежащее владельцам квартир. Пока нет владельцев квартир, нет и ОИ МКД. Поскольку право собственности на жилые помещения не было зарегистрировано на Покупателя - дольшика, он не может распорядиться ими, в том числе и путем заключения договора.
Сообщение отредактировал RONALD: 10 July 2007 - 10:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных