Перейти к содержимому

- - - - -

ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ

Сообщений в теме: 921

#151 DimOK

DimOK
  • Ожидающие авторизации
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:42

One more

С гражданско-правовой точки зрения подобная схема выглядит вполне нормально. Мы, например, указывали в дополнительном соглашении к догвоору аренды, что в связи с необходимостью проведения текущего ремонта арендная плата за период с___ по _____ устанавливается в размере _________. В дальнейшем, начиная с ___________ года арендная плата составляет ________.
Если Вас смущает проведение "Ремонта" задним числом, то ссылайтесь на то обстоятельство, что помещения были переданы Арендатору по льготной ставке, учитывая его "Якорный" статус и пр.пр. :)

Удачи
  • 0

#152 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:46

честно говоря, меня подобная "возможность" смущает ...
это из той же области что и возможность расторгнуть исполненную сделку ...
Голосую против ...

(о 425 помню)
  • 0

#153 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:49

DimOK

Если Вас смущает проведение "Ремонта" задним числом

Это и смущало :)
Т.е., как я понял это вполне нормальная практика и учр. юстиции все это дело без проблем регистририрует?
Добавлено @ [mergetime]1096973460[/mergetime]
Kain а почему, если

(о 425 помню)

то

Голосую против ...

если не секрет? :)
  • 0

#154 DimOK

DimOK
  • Ожидающие авторизации
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:58

Kain

А Вы рассматриваете договор аренды в качестве уже исполненной сделки? Странный подход.
К тому же сделку никто не собирается расторгать, предлагается лишь изменить ее некоторые условия.

К тому же, как я понял, контрагент "За"

И

Задача в том, чтобы образовавшийся долг «простить», организации дружественные

И последний момент, УЮ несольких субъектов РФ где мне доводилось регистрировать дакие допы ничего не соответствующего нормам ГК в этой схеме не усмотрели.

Удачи
  • 0

#155 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:59

DimOK

К тому же, как я понял, контрагент "За"

Четырьмя лапами :)
Весь вопрос - списать каким то образом эту задолженность :)
  • 0

#156 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:27

DimOK

К тому же сделку никто не собирается расторгать, предлагается лишь изменить ее некоторые условия.

Не надо передергивать ... я лишь провел паралель, но не приравнивал эти ситуации между собой.
Собственно в чем разница: расторгнуть или изменить исполненное обязательство!?

One more продолжая, отвечу и на Ваш вопрос:

считаю, что нельзя ставить знак равенства между
А) возможностью распространить действие договора на отношения возникшие до заключения;
Б) возможностью изменить содержание исполненного обязательства.

правильнее даже сказать, не о "знаке равенства", а о том, что "А" отнюдь не включает в себя "Б", поскольку "А" и "Б" суть -вещи разные.

"А", скажем так, предоставляет нам возможность распространить действие договора на отношения, которые прежде не были урегулированы соглашением сторон.

Может не убедительно ... может быть стоит более продумать аргументацию, но по сути - что хотел сказал
  • 0

#157 DimOK

DimOK
  • Ожидающие авторизации
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:04

Кain

Никто Вас не передергивает...
Я ответил лишь на Ваш пост, если Вы хотели сказать какую-то иную мысль, нежели ту, которую озвучили, то постарайтесь, пожалуйста, выражаться яснее (при условии если Вы настроены на конструктивное обсуждение).

Собственно в чем разница: расторгнуть или изменить исполненное обязательство!?

В данном случае, когда арендатор и арендодатель согласны изменить содержание своих правоотношений (в том числе отдельного обязательства по оплате арендной платы) и распространить их действие на оношения сторон, возникшие в момент, скажем, подписания договора, Вы не найдете нормы права, которая запрещает это сделать.

Удачи
  • 0

#158 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:21

Kain
DimOK
Спасибо
Kain

считаю, что нельзя ставить знак равенства между
А) возможностью распространить действие договора на отношения возникшие до заключения;
Б) возможностью изменить содержание исполненного обязательства.

Фишка в том, что обязательство не исполнено, точней, исполнено частично. Хотя даже если бы и было исполнено, как мне кажется верно заметил DimOK

Вы не найдете нормы права, которая запрещает это сделать.

Вот и я не нашел :)
  • 0

#159 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 13:48

DimOK я без притензий, тем более, что есть такая проблема ... в смысле

выражаться яснее

постараюсь исправиться.
Тороплюсь успеть и работу сделать, и телефонные переговоры провести, и ченить "высказать" ...
по всему видно, что до Цезаря далеко :)

Цитата
Вы не найдете нормы права, которая запрещает это сделать.

Вот и я не нашел

ну-у-у-у...
Не сомневаюсь, что вновь буду в чем-нибудь уличен :) НО как Вам такой подход =
это невозможно потому, что это дарение.

Дарением признается освобождение лица от исполнения обязанности ... так ведь!?
А в нашем случае речь идет об уменьшении размера денежного обязательства, ... т.е. фактически о частичном освобождении ...

???
  • 0

#160 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:52

Kain

ну-у-у-у... Не сомневаюсь, что вновь буду в чем-нибудь уличенНО как Вам такой подход = это невозможно потому, что это дарение. Дарением признается освобождение лица от исполнения обязанности ... так ведь!? А в нашем случае речь идет об уменьшении размера денежного обязательства, ... т.е. фактически о частичном освобождении ... ???

Во как, уже и под дарение подтянули!
Здесь, ИМХО, отсутствует такой основной элемент дарения как безвозмездность. Арендодатель не освобождает от обязательства, а лишь снижает его размер до реально рыночной цены (обоснование найдем, вроде "в ходе использования помещения арендатором были выявлены существенные недостатки, в связи с чем эффективное пользование помещением для реализации хоз.деятельностиарендатором было невозможно...бла-бла-бла).
  • 0

#161 DimOK

DimOK
  • Ожидающие авторизации
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:14

Кain

Подход с дарением понятен и рассмартивался мной при разработке текста соотсветствующего допа (здесь его приводить смысла нет).

Если мы с Вами переходим на уровень подходов к обсуждаемой проблеме, извольте...

Дарение основывается на отсутствии встречного предоставления одаряемого. И Вы полагаете, что арендатор получил некое частичное освобождение от обязанности по оплате арендной платы, ничего не предоставив взамен Арендодателю? :)

На что я Вам, даже не ссылаясь на ст.612 ГК (как, напимер, в случае необходимости проведения ремонта) привел бы такое встречное предоставление - свою деловую репутацию - (Как Вам такой ход конем :) ).

Проясню позицию: Мы- арендаторы-известная фирма, обладающая клиентеллой, которая многократно увеличила приток покупателей в данный объект недвижимости (кстати, попутно совершая покупки у смежных с нами арендаторов и позволив Именно арендодателю в конечном итоге повысить арендную плату смежникам)

Удачи

Добавлено @ [mergetime]1097054341[/mergetime]
One more

Не видел Вашего поста, когда писал свой. Но, видимо, как говорят у "дураков" мысли сходятся :)
  • 0

#162 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:49

One more
а что вам мешает идти по пути "прощения долга"?...

тем более, что

Четырьмя лапами

контрагент "за"...
  • 0

#163 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:58

Игорь Лопухов
Этот вариант самый простой, однако бухи налогами пугают.
  • 0

#164 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 16:20

в ходе использования помещения арендатором были выявлены существенные недостатки

ну, дык ...
остается сдаваться ...
раз так, то это уже право Арендатора ТРЕБОВАТЬ уменьшения ...
и данная "легенда" наиболее приемлемая, ...
поскольку в других случаях, типа:

в связи с необходимостью проведения текущего ремонта арендная плата за период с___ по _____ устанавливается в размере _________. В дальнейшем, начиная с ___________ года арендная плата составляет ________.

возникает дополнительная налоговая нагрузка...

Добавлено @ [mergetime]1097058123[/mergetime]
блин опять торможу ... все, меня клинит и капитально - молчу ...
комментировать не стоит :)
  • 0

#165 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 16:32

ааа...
ну тогда пишите допник...

примерно такой:

Изменить:
п.(такой-то) Догвора ... (где про аренду в 1000 рублей сказано), на следующее: 1.1. арендная плата (за то-то и то-то) в течение года с момента заключения настоящего Договора составляет 500 руб.
2.2. арендная плата с (дату) составляет 1000 руб.

(можете чего нить еще по-изменять - подобавлять... так ради "прикрытия" :) )
подписываете его... :) ставите "кучу" печатей... :)

По мне так у УЮ нет никаких оснований отказать вам в регистрации такого допника... :)
  • 0

#166 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 17:05

Игорь Лопухов

Изменить: п.(такой-то) Догвора ... (где про аренду в 1000 рублей сказано), на следующее: 1.1. арендная плата (за то-то и то-то) в течение года с момента заключения настоящего Договора составляет 500 руб. 2.2. арендная плата с (дату) составляет 1000 руб.

Что то подобное и собираемся писать

По мне так у УЮ нет никаких оснований отказать вам в регистрации такого допника..

По мне тоже, вот перестраховываюсь на конфе :)
  • 0

#167 Ink

Ink
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 02:43

Ситуация такова:
"физик" "юрику" сдает офисные помещения по договору в котором есть пункт где написано что арендная плата может изменяться, но не чаще одного раза в год с уведомлением за 2 месяца.
Договор содержит приложение №1 в котором указана периодичность и величина арендной платы (грубо говоря что то типа календаря помесячного с указанием суммы и две графы для подписей)
Прошу подсказки как правильно оформить повышение арендной платы в таких вот условиях.
Что писать, в какой форме и тп...
Заранее спасибо.
  • 0

#168 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 02:52

Ink

как правильно оформить повышение арендной платы в таких вот условиях. Что писать, в какой форме и тп...

Дополнительное соглашение к договору ...
Стороны договорились, что величина арендной платы с 1.03.05 будет составлять ...

Подписи.

• 0

#169 --nina--

--nina--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 13:02

Здравствуйте,

подскажите, как быть в такой ситуации

стороны по договору аренды изменили размер ар.платы через несколько месяцев после заключения договора.

Воникла необходимость опять повысить ар.плату, стороны согласны,

но по ГК изменять размер ар.платы даже соглашением сторон можно не чаще одного раза в год.

Как поступать в такой ситуации.

Спасибо
  • 0

#170 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 13:04

Как поступать в такой ситуации.

Расторгнуть договор и заключить новый.
  • 0

#171 MGG

MGG
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 13:37

Можно заключить задним числом доп. соглашение, в котором прописать, что арендная плата с момента подписания 100 р. за 1 м кв, а с 10.06.2005 арендная плата будет составлять 200 р. за 1 м. кв.
  • 0

#172 --nina--

--nina--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 14:22

Расторгнуть договор и заключить новый.

Руководство в будущем планирует еще повышать , поэтому получится в итоге многократное расторжение и заключение договора с теми же сторонами .

доп. соглашение

Количество изменений же ограничено, даже если они происходят по доп.согл. ( если я правильно понимаю ).
  • 0

#173 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2005 - 04:49

Подниму покойника.

Мы арендуем площади. Есть необходимость в очередной раз отказаться от части арендуемых помещений. Контрагент не против, но его юристы давят на то, что нельзя менять арендную плату чаще 1 раза в год (так и в договоре написано). Я не могу понять, мы же меняем не в чистом виде арендную плату (она за метр не меняется), а меняем площадь арендуемых помещений? В самом договоре указана плата за всю арендуемую площадь.
Кто прав?
  • 0

#174 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2005 - 11:47

Бифуркация
Не очень понимаю цель выяснения кто прав... изменение арендуемой площади влечет изменение договора и размера арендной платы.
  • 0

#175 --MAG--

--MAG--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 09:00

Мы - ООО. У нас есть арендаторы (долгосрочный договор). Решением Совета Директоров нас обязуют изменить размер арендной платы почти в 3 раза. Контрагенты, естественно, возражают.
А теперь нюансы:
1. Что может нам помешать изменить размер арендной платы в 3 раза?
Контрагенты говорят о базовых ставках и индексации и экономической обоснованности.
2. Можем ли мы распространить действие дополнительного соглашения об изменении размера арендной платы на отношения сторон фактически возникшие "ранее"?
3. Если контрагенты откажутся от подписания соглашения, что тогда делать? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных