Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приватизация служебных помещений после 08.2008

Сообщений в теме: 229

#151 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 17:28

Вот здесь нашла подробную статью про специализированные помещения, может, чем-то поможет:
http://www.kmcon.ru/...rist1_3455.html
  • 1

#152 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 17:40

Оплата за жилье осуществлялась? И, если да, то как?

Оплата осуществлялась с момента вселения, открыт лицевой счет. Согласно Постанвления Админитсрации города, установлен тариф за найм жилого помещения для нанимателей по договору социального найма, согласно этому тарифу и платили ( в счетах именно эта сумма), однако, ответчик обосновывает тем, что служебный жилфонд входит в состав жилфонда социального использования, но имеет специальное целевое назначение (и он прав), поэтому отдельных тарифов не принималось именно по служебному. Естественно оплата производится и принимается наймодетелем Администрацией города и сейчас. Кстати, ответчик наконец-то представил суду право собственности (а то была представлена только выписка из реестра муницпальной собственности), зарегистрированное еще в БТИ, так вот, собственником жилого помещения указана АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА :D Вот насколько страх потеряли, млин, местная Админитсрация собственник квартиры, купленной на деньги города?!!!! :D Квартира прибретена по договору купли-продажи у частных лиц, так вот в договоре купли-продажи все та же Админитсрация, а не МО, от имени которой Админитсрация в принципе и может действовать.....Я отказываюсь понимать, что творилось в нашем городе в лихие 90-е, безнаказанность и тупость, а теперь незнание законов освобождает наших чиновников от ответственности в любой форме, а они ведь и ныне там....

Добавлено немного позже:
Ната В, спасибо человеческое!!!!
  • 0

#153 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 18:04

Оплата осуществлялась с момента вселения, открыт лицевой счет

Исполнение условий договора подтверждает, что договор фактически заключен, просто не оформлен.

Кстати, ответчик наконец-то представил суду право собственности

А кто ответчик то?
  • 0

#154 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 23:04

А кто ответчик то?
Ответчики МО и ОГПС, я имела ввиду собственник предоставил право собственности, а собственник, как следует из Права собственности - Админитсрация, а не МО. Что с этим делать?
  • 0

#155 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 23:31

Жилье было выделено из муниципального фонда, есть письмо о выделении ОГПС квартиры. Через 10 дней после выделения, ОГПС обращается в Админитсрацию с ходатайством о включении в число служебных, на следующий день постановление родилось. Своим же Постановлением Админитсрация разрешает заселение квартиры определенным сотрудником, выдается ордер. В судебном заседании вызванный в качестве свидетеля председатель тогдашней ЦЖБК говорит, что выдавалось жилье действительно поочреди, но такова была политика предприятия, чтобы сотрудники сразу после получения квартиры не увольнялись из ОГПС в связи с низкой зарплатой, приходилось давать служебное.

1. Было выделено распоряжением Администрации - как какое жилье?
2. Постановление можно в студии увидеть?
3. А это вообще полный бред. Пусть предоставят документики.

как следует из Права собственности - Админитсрация, а не МО. Что с этим делать?

Привлекать Администрацию как ответчика.

Сообщение отредактировал blues.ru: 04 April 2010 - 23:33

• 0

#156 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 23:53

1. Было выделено распоряжением Администрации - как какое жилье?
2. Постановление можно в студии увидеть?
3. А это вообще полный бред. Пусть предоставят документики.

1. Не распоряжением, а письмом на имя начальника ОГПС, тогда квартира имела общий правовой режим, и согласно письму была выделена "просто" квартира.
2. Вы будете смеяться, но текст Постановления помню наизусть (труда запомнить не составило) : № 154 от 15.01.1999г. Админитсрация города решила: 1. включить в число служебных жилых помещений квартиру..в доме...по ул.... в городе... 2. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого зам.мэра города. Вот собственно, и все, печать, подпись. Предполагаю Ваши вопросы, отвечаю: я не знаю, в число служебных какого предприятия решено данным Постановленем включить, на мой вопрос на стадии подготовки, последовал ответ представителя Админитсрации: служебных Админитсрации города, естественно.
3. документики никакие не предоставят, так как все решалось между мэром и начальником ОГПС по звонку, только свидетельские показания, мы ведь пытаемся добиться, как в служебное Админитсрации, могли вселить работника пожарной охраны, на что судья :D нам отвечает: на основании ст. 6 Закона Об основах федеральной жилищной политики, мол, собственник по своему усмотрению...

Добавлено немного позже:
А Постановление о вселении так же помню наизусть: № дата Админитсрация города решила: заселить служебные жилые помещения согласно прилагаемых списков. Отделу по учету и распредению жилой площади Админитсрации города выдать ордера на заселение служебных жилых помещений. Контроль как обычно на первого зам.мэра. Подпись первый зам.мэра. Списки на заселение служебных квартир: ф.и.о нанимателя, членые семьи, ранее занимаемое, предоставляемое, примечание: служебная квартира. Но есть еще списки на заселение ОГПС-15, подписанные председателем ЦЖБК и начальником ОГПС, а так же решение ЦЖБК и администрации ОГПС о выделении служебной квартиры, принятые на неделю позже издания Постановления о заселении. О как!

Добавлено немного позже:
тексты постаноалений я привела точно в соответствии, так что никаких других ссылок там, на законы, ходатайства предприятия, нет в постановлении. Такие постановления нашей Админитсрации и по другим адресам я вижу каждый день.
  • 0

#157 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 00:07

Я вот что подумала: с момента приобретения муниципалитетом квартиры в собственность, она была передана в хозведение МП "УЖКХ", которое в 2005 году было ликвидировано. Передача жилфонда была правда оформлена Постановлением "Об изъятии из хозведения", можно ли в этой ситуации по аналогии ст. 7 вводного закона применить?
  • 0

#158 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 01:51

Я вот что подумала: с момента приобретения муниципалитетом квартиры в собственность, она была передана в хозведение МП "УЖКХ", которое в 2005 году было ликвидировано. Передача жилфонда была правда оформлена Постановлением "Об изъятии из хозведения", можно ли в этой ситуации по аналогии ст. 7 вводного закона применить?

Нет, 7 ст. здесь неприменима, так как в ней говорится только о помещениях, ранее использовавшихся в качестве общежитий.

Так как помещение было предоставлено уже после разграничения полномочий на федеральную, муниципальную и государственную собственность, в Вашем случае скорее речь идет про третий случай, упоминаемый в ранее приведенной ссылке:
"в-третьих, при ликвидации государственных или муниципальных предприятий и учреждений. Согласно ст. 18 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <11> при ликвидации государственных или муниципальных предприятий, учреждений жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений. Аналогичное положение содержалось в ст. 9 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (утратил силу) <12>."
Причем эти помещения власти в качестве служебного должны были зарегистрировать до 98 г. в БТИ, а после 98 г. - в ФРС. Вряд ли в ФРС оно зарегистрировано в качестве такового. Далее, после утраты трудовых отношений товарищ не был выселен, прошло наверняка более трех лет - все, пошел отсчет другого вида найма, социального. Blues.ru уже писал, что договор фактически заключен, т. е. возвращаемся к теме "оферты и акцепта" между наймодателем и нанимателем.

Сообщение отредактировал Ната В: 05 April 2010 - 01:54

• 0

#159 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 23:43

Порылись в архиве ОГПС, и вот что нашли: решение личного состава тогдашнего ОВПО от 15 мая 1989 года, который гласит, что ОВПО решило оформлять предоставляемые квартиры личному составу как служебные, поскольку часть личного состава увольняется сразу после получения квартир, у руководства имеется еще 5 рапортов об увольнении. Ордеризовать квартиры после выслуги в ОВПО не менее 6 лет. В первую очередь выдавать квартиры тем, кто длительное время проживает с подселением и в общежитиях. Организовать очередность, и тех кто длительно проживает... заселчять через одного с очередниками в общем списке. О как! :D А мэр не глядя подписывал постановления о включении в число служебных, проект которых делало ОВПО (нашли такой проект). И все бы ничего, но у меня отец в то время работал в этой ОВПО (ныне ОГПС) начальником службы пожаротушения, сейчас на пенсии и в другом городе проживает, я ему позвонила, спросила, что за хрень они там создавали, на что он мне сказал, что раньше вопросы о заслужебить и расслужебить решались по звонку мэру, мол, пора уже, а в 2004 году начальник ОГПС и мэр дюже разругались, и на все письма ОГПС получает с тех пор отказы, мол, служебное наше, тусуйтесь ребята, собственность наша все-же, а мы не хотим больше. Вот, а остаток служивых не успели расслужебить, теперь пожинают, то, что раньше жирафы нарешали :D Но самое грустное то, что нашли решение начальника ОГПС от 2003 года, которым постановлено выдать ордера на 10 квартир и снять статус служебных. Вот так все и делалось.

Добавлено немного позже:
Причем эти помещения власти в качестве служебного должны были зарегистрировать до 98 г. в БТИ, а после 98 г. - в ФРС. Вряд ли в ФРС оно зарегистрировано в качестве такового. Далее, после утраты трудовых отношений товарищ не был выселен, прошло наверняка более трех лет - все, пошел отсчет другого вида найма, социального. Blues.ru уже писал, что договор фактически заключен, т. е. возвращаемся к теме "оферты и акцепта" между наймодателем и нанимателем.
Дорогая Ната В, делала я ссылки на то, что помещение должно быть зарегистрирвано в качестве служебного, в БТИ, так как включено в число служебных когда у нас еще БТИ регистрировало, ссылалась на Порядок учета жилищного фонда, однако, кассация данные доводы опровергает тем, что согласно упомянутому порядку, жилые помещения просто должны регистрироваться, а статус - нет, приводила я и Определение ВС, со сслыкой на необходимость регистрации, плевать они хотели на Опредления ВС, но самое смешное, что и ВС плевал на данное Определение, отказывая нам в истребовании дела.

Добавлено немного позже:
А ст. 18 Закона "О приватизации" мне тоже кажется не применима, так как квартира имела "статус" служебной, хоть и смешной с учетом всех писем и решений ОВПО, на момент передачи в ведение УЖКХ, и поэтому какие права на приватизацию можно сохранить, если они не возникали?
  • 0

#160 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 00:19

теперь пожинают, то, что раньше жирафы нарешали

Мало ли что "жирафы" нарешали раньше, а теперь - надо исполнять Закон :D и надо учитывать порядок пользования помещением, а он является бессрочным, они же и сами это не отрицают? Сроки исковой давности истекли для предъявления иска к выселению. Вот на этом и надо акцентировать внимание. ИМХО.

Небольшое отступление от темы топика. По поводу 7 ст. 189-ФЗ. Вот уж совем не согласна с автором статьи В. П. Макеевым (сообщение 151), где он пишет: "Другими словами, основная проблема реализации ст. 7 Вводного закона заключалась в отсутствии в ней прямого закрепления обязанностей органов местного самоуправления по исключению переданных им жилых помещений из специализированного жилищного фонда, а также обязанности указанных органов заключить договоры социального найма с гражданами и членами их семей, проживающими в таких жилых помещениях.
Разумеется, в настоящее время толкование высшей судебной инстанции ст. 7 Вводного закона позволяет вполне определенно решать как вопросы изменения (снятия) особого правового режима жилых помещений в общежитиях и служебных жилых помещений (по аналогии с изменением правового режима жилых помещений в общежитиях), так и вопросы заключения договоров социального найма и приватизации указанных жилых помещений. Тем не менее следует отметить, что суд - это последняя инстанция, которая остается у граждан при защите их прав, обусловленных несовершенством ст. 7 Вводного закона."

На мой взгляд, в 7 статье черным по белому написано, что к таким помещениям применяются нормы договора социального найма, то есть тут толковать даже нечего - закон прямого действия. Так что господин Макеев немного лукавит.

еленочка86 В ст. 18 Закона о приватизации основной момент - "должен быть передан в ведение органов местного самоуправления поселений", что также автоматически меняет статус. Поэтому мне кажется, тут как раз то, "что доктор прописал".

Сообщение отредактировал Ната В: 06 April 2010 - 00:26

• 0

#161 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 00:29

О бессрочности договора тоже неоднократно твердила. Но, говорю же, кассация ссылается на то, что раз в списках не состоишь, или если состоишь, но не первый, нет оснований заключать соцнайм, хотя та же кассация не объясняет, на каких же условиях граждане проживают, но статус суд не снимаета в итоге с их слов, именно граждане нарушают права муниципалитета своим проживанием и невозможностью их выселить. :D Чем пробивать наш суд не знаю, но знаю, что эту порочную практику надо как-то сломать, а вот какими доводами... :D
  • 0

#162 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 00:38

О бессрочности договора тоже неоднократно твердила. Но, говорю же, кассация ссылается на то, что раз в списках не состоишь, или если состоишь, но не первый,  нет оснований заключать соцнайм, хотя та же кассация не объясняет, на каких же условиях граждане проживают, но статус суд не снимаета в итоге с их слов, именно граждане нарушают права муниципалитета своим проживанием и невозможностью их выселить. :) Чем пробивать наш суд не знаю, но знаю, что эту порочную практику надо как-то сломать, а вот какими доводами... :D

Суд не снимает статус, он констатитрует факт права постоянного пользования. Как могут граждане страны нарушать права муниципалитета проживанием в квартирах и используя их по прямому назначению, это вообще выше моего понимания :D :D А муниципалитет - это что, коммерческая организация? А что такое ОМСУ тогда? :D А право граждан на жилище? :D
  • 0

#163 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 00:44

с тех пор отказы, мол, служебное наше,

Значит у них в собственности. Вот от этого "утверждения" и надо плясать, поднимая старые документы.
  • 0

#164 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 00:49

с тех пор отказы, мол, служебное наше,

Значит у них в собственности. Вот от этого "утверждения" и надо плясать, поднимая старые документы.

Вот тут тоже непонятно: что значит в собственности у Администрации? Администрация города разве может иметь какую-то свою особенную собственность? По-моему, тут может быть только муниципальная собственность. И ничего больше.
  • 0

#165 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:06

Суд не снимает статус,
Я имела ввиду попытки оспорить постановления о включении в число служебных, которые суд не отменяет, признавая их законными

Как могут граждане страны нарушать права муниципалитета проживанием в квартирах и используя их по прямому назначению,
на аналогичный вопрос судье при беседе один-на-один, последняя пояснила просто - гражданин, уволился - выселяйся, чего ждешь, пока выселят, сам должен быть ответственным и разумным, знал, ведь, что вселяешься в служебное...

А муниципалитет - это что, коммерческая организация? А что такое ОМСУ тогда?
У нас большая часть квартир муниципального фонда используется по договору коммерческого найма. У нас жилфонд социального использования можно выкупить у муниципалитета, так как гражданам в жилотделе объясняют, что бесплатного жилья нет, и пенсионеры, люди старой закалки на такое и попадаются, ведь для них "исполком" это незыблемый авторитет, а в суды - боже упаси, только все равно приходят к нам (имеется ввиду к адвокатам), только после того, как, а не до... У нас в 1998 году снесли целый поселок жилой, а граждан, прежде чем вселить в жилые помещения, признали эти помещения общежитиями, а потом этим же гражданам впарили за деньги, ссылаясь на ст. 4 Закона "О приватизации", мол приватизировать нельзя, но мы вот вам продадим с рассрочкой, покупайте, а то ведь и выселить можем... Покупали, а теперь к нам бегут, потому, что те, кто не купили из-за отсутствия средств, сейчас в сдебном порядке приватизируют, а купившим обидно...У нас муниципалитет целый дом жилой передал в собственность предприятия, так как расплатиться не смог за строительтство, а денежки (часть) пришла из округа, на стр-во по подпрограмме по переселению из ветхого...У нас много еще что есть :D

А право граждан на жилище?
Их его никто не лишал - подойдет очередь - пожалуйста

Добавлено немного позже:
И кстати, ст. 35 Закона Обобщих принципах организации МС", для нас вообще не существует.

Добавлено немного позже:
Вот тут тоже непонятно: что значит в собственности у Администрации? Администрация города разве может иметь какую-то свою особенную собственность? По-моему, тут может быть только муниципальная собственность. И ничего больше.

В свете вышестказанного, наша Админитсрация все может :D Хотя не было бы так весело, если бы не было так грустно... Наше правосудие защищает интересы Админитсрации, а не того же МО, именно защищает, поскольку в противном случае, я отказывась понимать наш справедливый и гуманный. Хотя все конечно зависит от грамотности судьи, а это у меня вызывает сомения... А вышестоящему суду и судьям ВС просто недосуг разбираться, переписывают друг у друга тексты определений, и все
  • 0

#166 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:09

А право граждан на жилище?
Их его никто не лишал - подойдет очередь - пожалуйста

А если человек не стоит на очереди? И что самое интересное, уже и не поставит никто, если есть на человека более 10 кв. м. что из служебной квартиры, что из общежития квартирного типа (так в Москве, например)? Тогда как? :D Говорят, будешь жить там до самой смерти, так это и есть соцнайм, как выразился один из участников форума однажды. :D
  • 0

#167 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:23

Ната В
А

Администрация города

это разве не

муниципалитет

:D
  • 0

#168 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:29

Ната В
А

Администрация города

это разве не

муниципалитет

:D

Ну дык, и я об том же! :D
  • 0

#169 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:30

Сегодня мне судья честно сказала - намерена отказать в иске, вот если бы ст. 7 можно было применить, тогда да, а так - нет. То есть, если бы жилье было ведомтсвенным раньше, а оно куплено МО, ну, то есть Админитсрацией :D судя по праву собственности :D И все вышепритведенные доовды я приводила, а так же то, что человек, вселяясь, наивно полагал, что жилье служебное ОГПС, и что это ОГПС решит вопрос, но когда дошло до дела, ОГПС оказался бессильным, и как бы не поддерживал иск в суде, он никто, и звать его никак, так как не владел, не распоряжался, не мог... А то, что в очереди не стоишь, и уже не включат, так как не малоимущий, не является основанием для заключение соцнайма. Уверена, что в кассации такое решение поддержат, и в надзоре тоже, уже не впервой. Просто наверное, надо завязывать браться за такие дела, ибо я не в силах изменить, то, что нельзя изменить. Хотя в прошлом году еще практика была другая, из 5 дел по служебным, 5 в нашу пользу, но это в прошлом году, а теперича не то, что давича... На судебную практику тоже ссылалась, бесполезно.
  • 0

#170 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 01:57

Мда, похоже, у Вас там, действительно, "гиблое место" :D Как в анекдоте про Автоваз. :D
  • 0

#171 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 02:11

Ната В, в переводе с языка ханты, название нашего города Когалым переводится как гиблое место, а с языка манси еще проще - мужик сдох :D 86 регион и есть Ханты-Мансийский АО. В нашем городе родился НК ЛУКОЙЛ - заглавные буквы трех городов нефтяников - Лангепас, Урай, Когалым, про ойл всем понятно. В нашем городе в 2008 году возбудили уголовное дело в отношении председателя городского суда, уволили без права на судейское пенсионное обеспечение в связи с лишением статуса судьи, про это все по-моему слышали. А так наш городок тихий и спокойный :D :D А родом я с Кавказа :D
  • 0

#172 еленочка86

еленочка86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 22:53

Сегодня рассмотрели дело о приватизации служебного ж/п, аналогичное тому, о котром я писала выше. дело рассматривала другая судья, долго думала, с одной стороны - сложившаяся судебная практика, с другой - наши доовды, котрым надо давать оценку. Мы победили!!!! :beer:
  • 0

#173 iva2004

iva2004
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2010 - 20:47

Ну не плачьте, найдите другого адвоката, составьте грамотно иск и идите в суд. wink.gif Если суд местного значения прокатит, идите дальше. "Спасение утопающих,... " как грится... umnik.gif

Все прошло в соответствии с постом № 58. Плакать перестал,нашел адвоката,составил грамотно,пошел. Прокатили(((((
Пойду дальше в соответствии с постом
  • 0

#174 tttannnya

tttannnya
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 19:10

Ситуация такая, в 1973 году лицу, как участковому милиционеру выдана квартира по служебному ордеру (проработал более 10 лет), затем он умирает, с его женой был заключен договор социального найма на указанную квартиру (ордер в то время был утерян, в договоре есть запись о том, что ордер отсутствует по причине реорганизации). В течении всего этого времени в эту квартиру регистрировали других лиц, Сейчас получили отказ в регистрации внука там. Сказали, что квартира служебная и т.п. Что делать в данной ситуации. Можно ли приобрести эту квартиру в собственность? Кто прав
  • 0

#175 Romeo

Romeo
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 23:38

Всем доброго времени суток. Хочу сообщить, что суд принял положитеьное решение по нашему иску о признании права собственности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных