|
||
|
Начало течения срока давности по разделу имущества
Отправлено 14 February 2010 - 17:31
Но обратившись к Пост. Плен. Верх. Суда РФ от 5 ноября 1998г. п.19 цитата-" 19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ)."
Что кроется за этой фразой -"со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ)." ТО что можно пожизненно третировать супругу(га) разделом или....
Были ли у кого судебные претенденты продления сроков от 3-х лет до бесконечности ссылаясь на ЭТО .
Отправлено 14 February 2010 - 18:33
Отправлено 14 February 2010 - 19:04
Больше специализируюсь на транспортном праве. Там аналогично не определены законом -"изменения конструкции ТС влияющие на безопасность..." Любой инспектор может ,грубо говоря за литые диски, выписать постановление об отстранении от управления ссылаясь на эти изменения в конструкции...и т.д."
Думал уважаемые ГУРУ форума что-то могут подсказать из практики суд произ-в.
Отправлено 14 February 2010 - 19:33
Что кроется за этой фразой -"со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ)." ТО что можно пожизненно третировать супругу(га) разделом или....
м116, что мутного? Остаётся лишь определиться с вопросом: было ли нарушение имущественных прав одного из супругов. А если было, то должен ли он узнать об этом? Если оба ответа отрицательные, то можно делить хоть через 30 лет после развода.В течении 2-х часов штудировал поиск. Вывод сделал один-мутное законодательство не позволяет точно трактовать срок. Имущественные претензии после развода могут быть предъявлены пожизненно.
Отправлено 14 February 2010 - 19:54
Больше специализируюсь на транспортном праве. Там аналогично не определены законом -"изменения конструкции ТС влияющие на безопасность..." Любой инспектор может ,грубо говоря за литые диски, выписать постановление об отстранении от управления ссылаясь на эти изменения в конструкции...и т.д."
Думал уважаемые ГУРУ форума что-то могут подсказать из практики суд произ-в.
Отправлено 23 May 2010 - 20:56
Мои родители развелись 7 лет назад.
У них в период брака было двое детей, я и мой брат.
Нам с братом уже больше 30 лет.
Мой брат инвалид с детства(все жизнь на лекартвах).
У моего отца есть 2-х комнатная квартира, в которой мы (я, брат, отец и мать более 20 лет прожили). Родители отца жили в 2-х комнатная квартира матери. У матери своих родителей давно нет в живых.
Квартира отца имеет большую площадь, не смотря на те же 2 комнаты, поэтому мы четверо там и жили в период брака моих родителей.
В период брака моих родителей был куплен земельный участок и на нем построена дача.
В пред разводный период у моих родителей резко ухудшились отношения. Отец угрожал моей матери тем, что если она подаст на раздел имущества, то он на мать заявит о причинении вреда их сыну инвалиду в части приема лекарственный средств не по назначению врача (так как большую часть денег зарабатывал мой отец, то он считал, что все купленное в период брака его, и на закон ему плевать, лучше сожжёт, чем отдаст). Моя мать находясь в стрессовом состоянии в тот период не могла "трезво" оценить обстановку и отстоять свою невиновность перед сыном, на раздел имущества так и не подала, но в обмен на него ей удалось хотя бы прописать моего брата в квартире отца.
(в период брака моих родителей, ни я, ни мой брат, не были прописаны в квартире отца).
И так вопрос.
С момента развода моих родителей прошло 7 лет.
В течение этих лет, моя мать не пользовалась приобретённой в период брака дачей по понятным причинам (конфликт моих родителей не стих).
5-ть лет назад мой отец повторно женился, и нашей дачей стала пользоваться вся родня со стороны новой жены моего отца.
Сейчас, по прошествии многих лет, моя мать стала понимать, что ее имущество (в настоящий момент осталась только дача, старую машину отец подарил родне новой жены) скорее всего никому из ее детей не перейдет по наследству (проверить можно только временем), т.к. я с момента развода не общаюсь с отцом (мои отношения с отцом к делу не относятся), мой брат недееспособен (есть заключение комиссии).
Возможны ли какие-нибудь варианты раздела имущества на данный момент?
Отправлено 23 May 2010 - 22:03
Статья 38 Семейного кодекса РФ Раздел общего имущества супругов
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
но тут играет роль цена вопроса, то есть дачи, если она стоит там тыщ 50 рублей, то даже связываться не стоит. Судебные расходы--государственная пошлина(инвалиды первой и второй групп в ряде случаев освобождаются), расходы на юриста -минимум на составление иска. Одно дело ваши эмоции--мол мы строили , а там его новая жена и родня живет, а другое дело а накой оно вам надо то? семь лет без нее обходились и сейчас проживете(это про цену вопроса).
Отправлено 23 May 2010 - 22:03
п.7 ст.38 СК: "К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности".
п.1 ст. 200 ГК: "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права".
Позиция супруги: она добровольно не пользовалась своим имуществом (ЗУ+дача) вследствие неприязненных отношений с б/супругом, т.е. СИД еще не начал течь.
Отправлено 23 May 2010 - 22:32
Дача в 70 км от МКАД (ступинский район), асфальтовый подъезд, 12 соток в дачном поселке. К дому подведено электричество, выкопан колодец. Сам дом не знаю чего стоит, там полностью “самодельная конструкция” из дерева, 2 этажа.
Один участок по моим прикидкам тянет минимум на 1 мил. руб., соответственно минимум 500 т.руб. не лишние (тем более, что мать мало зарабатывает, длительное время сидела с детьми, в том числе с братом инвалидом, время ушло).
Пугает то, что нет никакой гарантии в успехе затеи, а платить юристу придется в любом случае.
Отправлено 23 May 2010 - 23:14
если юрист дает гарантии бегите от него...Решение суда непредсказуемо всегда.Пугает то, что нет никакой гарантии в успехе затеи, а платить юристу придется в любом случае.
Большая цена вопроса? бейтесь за свое. И опять же. Все ли там уже было построено-дом, надворные постройки на момент рассторженмия брака , или достраивалось позже?Будьте готовы к тому, что вы назовете свою цену, а та сторона не согласится и Вам придется доказывать свою правоту, а это тоже деньги. И опять же вынесет суд решение в вашу пользу ему дачу вам компенсацию...И думаете прям так на стол положит? тут надо заявлять требования об обеспечении иска--налодение ареста на имущества, запрет отчуждения, чтобы подстраховать себя
Отправлено 23 May 2010 - 23:15
Имущество (ЗУ+дача) является до сих пор совместной собственностью б/супругов и делится в таком порядке: одному - всё, другому - денежный эквивалент.Сама дача естественно не нужна, т.к. пользоваться ей невозможно (будут возникать конфликтные ситуации). Есть желание отсудить денежный эквивалент стоимости причитающейся части (видимо половина) дачи, т.к. чужим отдавать нет никакого желания.
Имущество оценивается по рыночной стоимости (это делает оценщик).Дача в 70 км от МКАД (ступинский район), асфальтовый подъезд, 12 соток в дачном поселке. К дому подведено электричество, выкопан колодец. Сам дом не знаю чего стоит, там полностью “самодельная конструкция” из дерева, 2 этажа.
Один участок по моим прикидкам тянет минимум на 1 мил. руб.,
Иск о разделе является имущественным, цена иска (ст.91 ГПК) определяется по БТИ-стоимости недвижки.
Имейте в виду:мать мало зарабатывает, длительное время сидела с детьми, в том числе с братом инвалидом
Статья 85 СК. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Статья 86 СК. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Гарантий юристы не дают, но вероятность успеха в этом деле высокая.Пугает то, что нет никакой гарантии в успехе затеи, а платить юристу придется в любом случае.
Отправлено 23 May 2010 - 23:17
порой оценка БТИ низка до неприличия, пример прост, ток шо в пятницу принесли с БТИ оценка трешки квартиры--186 тыщ р....Тут именно рыночная стоимость нужнаопределяется по БТИ-стоимости недвижки.
Сообщение отредактировал Форсети: 23 May 2010 - 23:17
Отправлено 23 May 2010 - 23:24
Рыночная стоимость недвижки нужна для её раздела.ronin1408
порой оценка БТИ низка до неприличия, пример прост, ток шо в пятницу принесли с БТИ оценка трешки квартиры--186 тыщ р....Тут именно рыночная стоимость нужнаопределяется по БТИ-стоимости недвижки.
Госпошлина в суд платится исходя из БТИ-стоимости объекта (п.9 ч.1 ст.91 ГПК).
Отправлено 23 May 2010 - 23:30
вот это Я првый раз слышу, чтобы истец писал в иске, что стоимость дачи грубо говоря составляет мильон рублей, а госпошлину платил , исходя и 100 тышрублей..Рыночная стоимость недвижки нужна для её раздела.
Госпошлина в суд платится исходя из БТИ-стоимости объекта (п.9 ч.1 ст.91 ГПК).
Отправлено 23 May 2010 - 23:36
Да, действительно такое можно написать в отключке - б/супруга претендует на денежные средства и, тем самым, цена иска фиксирована.вот это Я првый раз слышу, чтобы истец писал в иске, что стоимость дачи грубо говоря составляет мильон рублей, а госпошлину платил , исходя и 100 тышрублей..
Отправлено 23 May 2010 - 23:41
Позиция супруги: она добровольно не пользовалась своим имуществом (ЗУ+дача) вследствие неприязненных отношений с б/супругом, т.е. СИД еще не начал течь.
Но если супруг докажет, что не давал супруге имуществом пользоваться (а судя по ссылкам автора на наличие конфликтов это вполне реально), то срок ИД пропущен.
Отправлено 24 May 2010 - 01:00
что в отключке??я по-вашему не права? не пойму..Да, действительно такое можно написать в отключке
Отправлено 24 May 2010 - 01:04
Не "что в отключке?", а "кто в отключке?".что в отключке??
Ваш покорный слуга
Отправлено 24 May 2010 - 01:07
ясно)))думала наезд)))
извиняюсь пытаюсь напечатьь кучу фигнюшек на завтра...не торкает пока(
Отправлено 04 June 2010 - 14:54
Оч прошу Вас помочь разобраться в ситуации:
1. А и Б состояли в браке в период с 1983 по 1992 год.
2. А до брака с Б. выплатил часть пая за кооперативную квартиру, а оставшуюся часть пая выплачивал в период брака.
3. В 1992 году после выплаты пая А и Б развелись и Б подала в суд на принудительный обмен однокомнатной квартиры за которую выплачен пай в период брака.
4. В феврале 1993 данное дело оставлено без рассмотрения в связи с неявкой сторон.
5. С 1993 года Б в квартире не появляется, А врезал новые замки и т.п. - чинил ей препятствия в пользовании имуществом, что Б и не отрицает.
6. В 2000 году А завещает всю эту квартиру В и в 2009 году А умирает.
7. Б подает в суд на В с требованием выделить совместно нажитое в браке с А - долю в праве на квартиру.
8. В заявляет, что срок исковой давности прошел (3 года с момента когда Б узнала о нарушенном праве) .
9. Б в ходе судебного разбирательства в 1-ой инстанции заявляет, что А чинил ей препятствия с 1992 года, квартирой она с 1992 года не пользовалась, НО о нарушенном праве узнала только от нотариуса (после смерти А) когда обратилась "за оформлением наследства".
10. Суд первой инстанции признает за ней право на часть доли в праве, применяет к ней ст.1150 ГК (права пережившего супруга) и определяет срок, когда Б узнала о нарушенном праве - обращение к нотариусу. Суд отказывает В в заявлении о пропущенном сроке исковой давности. Возражения В о том, что отношения А и Б должны регулироваться нормами семейного кодекса, а никак не нормами ГК о наследовании суд 1-ой инстанции не принимает во внимание.
11. В подает кассацию и проигрывает - определение кассации как всегда кратко и бредово (даже размер присужденной Б доли перепутали).
ВОПРОС: Как Вы думаете (Я - это В) у меня есть шанс - что меня услышат в надзоре? Спустят ли дело на новое рассмотрение?
За ранее всем спасибо за ответ.
Отправлено 04 June 2010 - 18:07
ВОПРОС: Как Вы думаете (Я - это В) у меня есть шанс - что меня услышат в надзоре?
Шанс есть всегда. Даже в надзоре. Позиция у ответчика правильная.
Отправлено 23 January 2011 - 22:30
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
В 2006 году моя доверительница запретила приходить в спорную квартиру бывшему супругу, поменяла на входной двери замки чем нарушила права своего бывшего мужа. Данный факт могут подтвердить свидели. Хочу использовать сие - для доказательства пропуска истцом срока исковой давности. Коллеги подскажите на правильном ли я пути и что еще можно придумать в такой ситуации?
Отправлено 24 January 2011 - 01:37
А истец приведет своих свидетелей, которые покажут, что истцу нафиг не нужно было приходить в спорную квартиру, т.к. у него была договоренность с бывшей женой - она пользуется квартирой до тех пор, пока та не понадобится истцу. И всё это время квартира истцу была не нужна... И?Я веду дело по разделу имущества супругов. В 2006 году брак между супругами был расторгнут. В 2010 году бывший муж обращается в суд с иском о выделе его доли из общего совместно нажитого имущества и признании за ним права собственности на 1/2 долю квартиры.
В 2006 году моя доверительница запретила приходить в спорную квартиру бывшему супругу, поменяла на входной двери замки чем нарушила права своего бывшего мужа. Данный факт могут подтвердить свидели. Хочу использовать сие - для доказательства пропуска истцом срока исковой давности.
А чем Вас не устроил миллион уже имеющихся на форуме тем, в которых обсуждались подобные ситуации, что Вы решили создать новую тему?Коллеги подскажите на правильном ли я пути и что еще можно придумать в такой ситуации?
Отправлено 24 January 2011 - 03:43
Вот когда докажете этот факт, к Вам очереди будут выстраиваться.В 2006 году моя доверительница запретила приходить в спорную квартиру бывшему супругу
Пока особо никому не удавалось, да и неправильно это.
Отправлено 28 March 2011 - 15:27
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации:
Супруги состояли в браке с 1990 по 2001 год. В ходе брака муж подарил жене квартиру, которая оформлена на нее. После развода имущество не делили, в суд не обращались. Квартира осталась за женой.
В 2005 году вновь заключили брак. А в 2009 году вновь развелись. Сейчас делят имущество. Муж сейчас претендует на 1/2 квартиры. По результатам 2го брака он на квартиру претендовать не может, т.к. получается эта квартира принадлежала жене до вступления во второй брак. По этому он подает ходатайство о восстановлении пропущенного срока по первому браку. Основывается на том, что после 1го развода жили вместе, вели совместное хозяйство, по этому не подал иск. Есть ли основания для удовлетворения его ходатайства?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных