Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уточнение формулы признаками их описания при оспаривании патента

Сообщений в теме: 279

#151 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 15:25

Тем не менее, для меня так однозначно из законодательства и не следует решение СИП. Внимательно перечитал пункт 4.9 ППС, посмотрел пункт 15 Регламента ИЗ, посмотрел 1378..

Я вам больше скажу, в том конкретном деле подлежали применению не Регламент и ГК, а старые Правила и Патентный закон. И из них совершенно однозначно следует, что признаки из описания могут включаться в измененную формулу при оспаривании патента:

Согласно первому абзацу пункта 4.9 Правил рассмотрения возражений, при рассмотрении возражения коллегия палаты по патентным спорам вправе предложить патентообладателю внести изменения в формулу изобретения, в случае, если без внесения указанных изменений оспариваемый патент должен быть признан недействительным полностью, а при их внесении – может быть признан недействительным частично.

Согласно третьему абзацу того же пункта Правил рассмотрения возражений указанные изменения должны соответствовать изменениям формулы изобретения, которые предусмотрены правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, действовавшими на дату подачи заявки.

В соответствии с подпунктами (4) и (5) пункта 20 Правил рассмотрения заявки при поступлении дополнительных материалов, проверяется, не изменяют ли они сущность заявленного изобретения. Дополнительные материалы признаются изменяющими сущность заявленного изобретения, если они содержат подлежащие включению в формулу признаки, отсутствующие в первоначальных материалах заявки. Признаки, приведенные в дополнительных материалах и подлежащие включению в формулу, признаются отсутствующими в первоначальных материалах заявки, если они не были раскрыты в формуле или в описании, содержащихся в заявке.

В Правилах, кстати, и про изменения родового понятия назначения сказано (в тех же пунктах):

При замене первоначального родового понятия, отражающего назначение изобретения, другим изменение формулы признается относящимся к заявленному изобретению, если указанные понятия равнозначны, находятся в отношении подчинения или пересекаются.

То есть установлены вполне определенные ограничения на изменение назначения, но все-таки ограничения, а не запрет.

Но это так, к слову. Я привел здесь на форуме это новое решение СИП не для того, чтобы обсуждать судьбу конкретного патента и даже не для того, чтобы обсуждать принципиальную возможность включения в формулу признаков из описания при оспаривании патента. Я хотел поделиться этим странным решением, чтобы коллеги, разделяющие мое мнение о его юридической ошибочности, были в курсе, и постарались избежать закрепления данного подхода на практике при ведении своих дел.

Вместе с тем, грустно, конечно, что уважаемый коллега Джермук, который лучше многих из нас разбирается в патентоведческих вопросах, не может присоединиться к обсуждению юридической стороны проблемы.

tarabarsky, а Вы не думали обратиться в отдел качества, например, с просьбой пояснить применение настоящих пунктов (ну или хотя бы 4.9) в привязке к своему примеру?

Думаю, это лишено практического смысла - получить в ответ две страницы канцелярских выражений ни о чем. Не станет Роспатент "брать на себя", и что-то конкретное писать по этому поводу. Повторят то, что уже писали по делу.

• 0

#152 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 23:38

Вместе с тем, грустно, конечно, что уважаемый коллега Джермук, который лучше многих из нас разбирается в патентоведческих вопросах, не может присоединиться к обсуждению юридической стороны проблемы.

Увы, не могу.

Если говорить о ранее действовавшем патентном законе и ныне действующем ГК, то в них (в нормах именно закона) нет правил, по которым вносятся изменения именно в уже выданный патент при его оспаривании. Есть только общее правило о том, что патент может быть признан недействительным полностью или частично...

Более того, и в патентном законе и в ГК прямо оговорено, что в отношении документов заявки (не патента) внесение изменений допускается не в любое время, а только до принятия решения о выдаче или отказе.

Правила ППС не могут заменить собой нормы закона или ввести те, которых нет.  

С этим вряд ли будут спорить те, кто будет обсуждать юридические стороны проблемы.

Когда то прописали п. 19.4, не думая о последствиях и не думая о том, что описание не может служить вечным источников шлифовки формулы, а только зависимые пункты можно тасовать, т.к. они входят в предоставленный объем прав.

Собственно, я полагаю, что норма п. 19.4., это всего лишь правила из Правил, а не Патентный закон и не часть 4 ГК РФ, и опираться на п. 19.4. правил не имеет смысла, тем более, когда суды уже отмечают именно такой подход к возможности изменения формулы выданного патента, не смешивая эту процедуру с изменениями в формулу, вносимыми при рассмотрении заявки.

Нормы Патентного закона и ГКРФ позволяют прекратить действие патента  "частично", из чего, по крайней мере я так понимаю, следует, что прекращает действительность та часть патента, которая есть в нем самом, а не в описании, реферате и т.п. То есть "часть" патента это его пункты формулы, и больше ничего, и именно ими можно еще манипулировать при оценке патентоспособности выданного патента (именно выданного патента, а не все то, что описано и рассказано в описании заявки).

Но, я согласен с уважаемым tarabarsky, что пусть теперь, когда все уже высказались, заговорят те на форуме, кто авторитетен обсуждать именно юридические проблемы.

Будет весьма интересно.  

Сообщение отредактировал Джермук: 02 July 2015 - 23:39

• 0

#153 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2015 - 02:39

пусть теперь, когда все уже высказались, заговорят те на форуме, кто авторитетен обсуждать именно юридические проблемы.

Ща все будет  :ok:

Две эти сентенции, часом, друг другу не противоречат? 

Суд по интеллектуальным правам признает несостоятельным довод заявления о том, что Роспатент должен был довести до патентообладателя сведения именно о той части формулы изобретения, в отношении которой было возможно сохранение правовой охраны изобретения, поскольку указанная обязанность по предложению внести конкретные изменения на административный орган действующим законодательством не возложена.

и

Палата по патентным спорам, установив наличие возможных вариантов изменений, внесение которых в формулу изобретения может привести к патентоспособности изобретения, обязана предложить заинтересованному лицу внести такие изменения.

Как понимать эту фразу? Если "такие" не значит "конкретные", то что еще это может значить? С другой стороны, и ППС прекрасно можно понять: они не должны сочинять формулу за заявителя! Просто ППС поставили в трудное положение. По меткому выражению одной форумчанки, "между Сциллой и Харибдой".

Так должна ли ППС предлагать конкретные изменения: измените так - и будет вам щастье? Или абстрактные: будет вам щастье, если сами догадаетесь, как изменить надо? Во втором случае, видимо, дается одна попытка. Как саперу. В данном решении патентообладатель похоже, "не угадал и подорвался" d830cc1ca8cddecf607260e95d680309.gif, хотя, подозреваю, и угадывать было изначально не из чего. 

Несмотря на все это изобилие несообразностей (вроде "народного творчества", что признаки можно только исключать), в своей глубине решение представляется мне правильным и, самое поразительное, даже в чем-то логичным: ППС видела возможность частичного сохранения патента и предложила внести такие (условно говоря - "некие патентоспособные", да, абстрактные) изменения, но заявитель решил внести другие, поэтому ППС их отклонила, а как иначе. Все-таки, если Правилами предусмотрена возможность дополнительного поиска, это не значит, что на него нужно отправлять любое блаблабла, предложенное патентообладателем, и ППС в этом плане должна быть наделена определенными полномочиями, иначе это не ППС, а очередной подневольный бюрократический орган.

В любом случае, думаю, вопрос нуждается  в дальнейшем правовом регулировании.

Сообщение отредактировал Никитин: 03 July 2015 - 19:38

• 0

#154 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2015 - 21:04

В любом случае, думаю, вопрос нуждается в дальнейшем правовом регулировании.

Тсссс, никому не говорите. Это топсикрет!

Так, из-за любви к отечеству, посмотрите: ПРЕЗИДИУМ СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июня 2014 г. по делу N СИП-436/2013.

Там по другому аннулированному патенту, но и п.4.9. Правил ППС помянут и изменение родового понятия признаками из описания помянуто, и Патентный закон РФ вкупе с правилом п.4.9. помянут, и все равно на патент ИЗ с предложенной уточненной формулой "положили бревно" и отметили, что "суд верно указал, что законодательство не предусматривает возможности внесения дополнительных признаков в формулу изобретения после принятия решения о выдаче патента".  Там много чего написано, о чем у нас идет перепалка)))

Опять же не кто нить, не какой то Джермук))), а ПРЕЗИДИУМ СИП, итить!

Подождем, что скажут лица, которые будут обсуждать у нас юридические проблемы. Самому интересно.Прикрепленный файл  Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от.rtf   343.33К   560 скачиваний

Сообщение отредактировал Джермук: 04 July 2015 - 00:03

• 0

#155 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 13:41

Давненько не общался, приветствую форумчан, а Джермука отдельно со всем моим почтением и уважухой! Поддерживаю позицию СИП, частично это в рамках обьема правовой охраны, а значит в рамках формулы. Описание и чертежи для толкования и баста. Подкину поленьев может еще. А как насчет толкования в формуле позиций на чертежах... сужает это обьем или нет, следует ли рассматривать чертежи в этом случае для толкования признака как обязательность для оценки обьема правовой охраны.
  • 0

#156 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 14:26

А как насчет толкования в формуле позиций на чертежах... сужает это обьем или нет, следует ли рассматривать чертежи в этом случае для толкования признака как обязательность для оценки обьема правовой охраны.

Изначально не сужает. Например, в РСТ об этом прямым текстом и говорится. Но мне самому давно интересно, не было ли у нас каких-нибудь прецедентов, связанных с толкованием позциций в формуле.

• 0

#157 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2015 - 22:47

Давненько не общался, приветствую форумчан, а Джермука отдельно со всем моим почтением и уважухой!

Опля, то ли Возвращение блудного сына, то ли Явление Христа народу :yaho:

Всегда приятно.

Можно надеяться, что дама, столь надолго оторвавшая Вас от форума, была достойна такого прогула :drinks:

А как насчет толкования в формуле позиций на чертежах...

Но мне самому давно интересно, не было ли у нас каких-нибудь прецедентов, связанных с толкованием позциций в формуле.

Вы оба, случайно не оговорились? Вас действительно интересуют случаи именно с "позициями" на чертежах, типа "столб 5" или "шарнир 33", т.е. цифрами, идентифицирующими конкретно указанный признак,  а не признаки объекта патентования, отображенные именно на чертежах, но не помянутые в формуле и описании, и когда их перетаскивают в формулу?

Если с "позициями-цифирями", то такого не найти, а если насчет перетаскивания признаков, отображенных при подаче заявки только на графике, то можно, но и там свои особенности есть.

Было когда то очень давно "веяние", что позиции с чертежей низзя (не надо) вставлять в формулу, ибо это заужает ее объем, но это бредятина, т.к. сама по себе такая цифирь к признакам объекта патентования не относится. Это все равно как рассматривать знаки препинания в формуле как заужающие ее объем, типа "казнить нельзя помиловать", и ставь запятую куда хош)))

Сообщение отредактировал Джермук: 16 July 2015 - 22:48

• 1

#158 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 01:36

Джермук, Я про цифры, которые в скобках иногда указывают после признака, как поясняющие. Много таких патентов. Сужать объем они не должны, но все-таки интересно, был ли когда-нибудь по этому поводу спор какой.

• 0

#159 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 02:39

Джермук, Я про цифры, которые в скобках иногда указывают после признака, как поясняющие. Много таких патентов. Сужать объем они не должны, но все-таки интересно, был ли когда-нибудь по этому поводу спор какой.

Как поясняющие Что?

Если как идентифицирующие детали, которыми они маркированы чтобы легче было понять о какой детали в формуле речь, то не было таких случаев, (и быть не могло). Дело в том, что такая цифирь в скобках НЕ является отдельным признаком. Я уже говорил, что это все равно как вместо цифири в скобках к признаку объекта еще и приплюсовывать знаки препинания из текста формулы, или, что еще веселей, такое слово как "отличающееся тем, что")))

Другое дело, когда цифирь в скобках сделана как отсылка к неким признакам, изложенным в табличной форме  и изображенным в описании, или цифирь в скобках есть отсылка к некоему изображению на чертежах хитрожо...й формы детали, которую (форму) словами то и не описать. Но это иное. Тут низзя говорить ни о расширении, ни о сужении объема прав, т.к. это всего лишь одна из возможных форм отображения одного и того же признака. Примерно как "квадрат" или "прямоугольник с равными сторонами".

• 0

#160 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 02:50

Как поясняющие Что?

Ета:

о какой детали в формуле речь

не было таких случаев, (и быть не могло). Дело в том, что такая цифирь в скобках НЕ является отдельным признаком.

И все-таки в формуле она есть, и она так или иначе отсылает к конкретному, одному из многих (!), воплощению признака. Что ни говори, а дополнительную информацию она подтаскивает, может, подспудно, но подтаскивает. При этом, то, что она не ограничивает объем, сказано четко только в Руководстве по экспертизе РСТ, а у нас - не помню такого, чтобы прямо в лоб было, как там. Ведь вы сами справедливо говорите, что цифра может и ограничивать (вы правы, она не ограничивает, а просто показывает, но для простоты пусть ограничивает) объем, когда "словами не описать". А что мешает выдать цифру в скобках за такую вот "ограничивающую" цифру? Собственно, в этом и вопрос.

Сообщение отредактировал Никитин: 17 July 2015 - 02:57

• 0

#161 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 20:29

Валерий Юрьевич, Вы как всегда "не в бровь"  :acute: за Вас! :drinks:

По части ссылок на номера элементов и т.п. в формуле не всё так однозначно... не всё  :rolleyes: если кто-то указал номера в формуле, значит это ему было нужно, а толкование формулы с применением чертежей никто не отменял, вот и выходит, что характеристика признака и объем правовой охраны определены с учетом чертежей, другое дело можно ли это так трактовать, чтобы удобно использовать, тут уж кто во что горазд  :crazy:

...с полезными модельками и эквивалентами закрутили же и разгребали потом... :dirol:

Кстати, есть слухи, что готовится по эквивалентам нормативка... :spy: посмотреть бы проект

• 0

#162 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2015 - 21:12

а толкование формулы с применением чертежей никто не отменял, вот и выходит, что характеристика признака и объем правовой охраны определены с учетом чертежей,

Не, строго говоря, определено лишь то, что описание и чертежи МОГУТ использоваться для толкования формулы, причем обратите внимание: не толкования отдельных признаков из формулы как таковых, а формулы в целом.)))

Дальше догоните сами)))

Кстати, есть слухи, что готовится по эквивалентам нормативка... :spy: посмотреть бы проект

И я бы посмотрел, но даже слышу об этом первый раз. Если кто и полномочен готовить в какой-то форме, то только суд, ибо "подсудное" это дело-эквиваленты при нарушении))) Я так думаю.

При этом, то, что она не ограничивает объем, сказано четко только в Руководстве по экспертизе РСТ, а у нас - не помню такого, чтобы прямо в лоб было, как там.

Мы, воще то, члены (в хорошем смысле), Договора РСТ, а посему и пользоваться ихними умными мыслями просто должны, если, конечно, мы не автономные идиоты))) Надеюсь, что все таки, нет, в смысле, что не идиоты, но отдельные индивидуумы могут быть и в ведомстве.  

• 0

#163 TTT131313

TTT131313
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2015 - 15:33

Добрый день

я могу у вас уточнить несколько вопросов по признакам ПМ ?

• 0

#164 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2015 - 16:53

я могу у вас уточнить несколько вопросов по признакам ПМ ?

Вы б ишшо "постучали", прежде чем войти)))

А вообще, тут просто спрашивают, а вот ответят или нет, другой вопрос.

• 0

#165 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 01:02

а вот ответят

.. а могут та-а-а-а-ак ответить  :rofl: ...

• 0

#166 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2015 - 02:19

.. а могут та-а-а-а-ак ответить :rofl:

Ну, если разгневаютпопричиненедосыпания...))))

• 0

#167 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2015 - 02:40

Ну вот, спугнули вопрошающего... а просвящать народ россейский

Ну вот, спугнули вопрошающего... а просвящать народ россейский

Кстати, если уж о просвещении речь, как думаете, новое руководство обратит внимание на формирование кадров пока не совсем поздно? А может поздно?
  • 0

#168 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2015 - 04:06

Дэлом дарагой займис, дэлом! :yes3:

Сообщение отредактировал tsil: 28 August 2015 - 04:07

• 0

#169 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2015 - 16:38

как думаете, новое руководство обратит внимание на формирование кадров пока не совсем поздно?

"Огласите весь список, пжласта")))

• 0

#170 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2015 - 19:02

пока не совсем поздно? А может поздно?

а вот это бы пояснить

• 0

#171 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 13:45

Новости в обсуждаемой теме:

17.09.2015 опубликовано решение Роспатента по возражению против выдачи патента № 2488332,

http://www.fips.ru/p...65_18.0.215.pdf

в котором:

По мнению патентообладателя, включение в независимый пункт формулы признаков, касающихся наличия у корпуса подноса фасонного сечения с образованием выступа и выемки отличает изобретение по оспариваемому патенту от известных из источников информации [1]-[4] технических решений. При этом данные признаки являются существенными, поскольку влияют на указанный в описании к оспариваемому патенту технический результат, а именно упрощают извлечение подноса, обеспечивают ему небольшой вес, а также надежное взаимное сцепление с другими подносами.

Руководствуясь положениями пункта 4.9 Правил ППС коллегия в соответствии с пунктом 4.9 Правил ППС предложила патентообладателю уточнить формулу изобретения, в связи с чем, заседание было перенесено.

...

Уточненная патентообладателем формула изобретения была принята коллегией к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 5.1 Правил ППС материалы заявки направлены для проведения дополнительного информационного поиска, результаты которого были представлены до даты заседания проведения коллегии.

В отчете по результатам проведения дополнительного поиска не указано каких-либо известных технических решений, порочащих патентоспособность изобретения в рамках уточненной формулы.

Учитывая вышеизложенное, коллегия пришла к выводу о наличии оснований для принятия Роспатентом следующего решения:

удовлетворить возражение, поступившее 17.10.2013, патент Российской Федерации на изобретение № 2488332 признать недействительным частично и выдать патент Российской Федерации на изобретение с уточненной патентообладателем формулой изобретения.

У ППС короткая память:

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Изменения в формулу изобретения после выдачи патента могут быть внесены лишь в порядке, предусмотренном пунктом 4.9 Правил рассмотрения возражений, то есть путем исключения каких-либо признаков. Иное толкование приводило бы к возникновению нового объекта правовой охраны.

Указанная правовая позиция изложена в постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 27.06.2014 по делу № СИП-436/13.

или СИП для ППС - не указ?

Сообщение отредактировал tsil: 21 September 2015 - 13:50

• 0

#172 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 14:15

У ППС короткая память: http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf Изменения в формулу изобретения после выдачи патента могут быть внесены лишь в порядке, предусмотренном пунктом 4.9 Правил рассмотрения возражений, то есть путем исключения каких-либо признаков. Иное толкование приводило бы к возникновению нового объекта правовой охраны. Указанная правовая позиция изложена в постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 27.06.2014 по делу № СИП-436/13. или СИП для ППС - не указ?

В данном патенте заявитель перенес признаки из зависимых пунктов в независимый, что никогда не возбранялось, если при этом условия патентоспособности соблюдены.

Ссылка на дело СИП, некорректна, так как фраза касательно только лишь исключения признаков из формулы выдернута из контекста всего решения, и она касалась конкретного патента, в котором попытка изменения формулы делалась не с помощью зависимых пунктов, и реально создавался иной объект (предлагалось внести в формулу признаки из описания и изменить назначение изобретения). В рассматриваемом же случае все как раз наоборот: назначение не изменено и признаки из зависимых пунктов))) 

Сообщение отредактировал Джермук: 21 September 2015 - 14:31

• 1

#173 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 15:14

В данном патенте заявитель перенес признаки из зависимых пунктов в независимый, что никогда не возбранялось, если при этом условия патентоспособности соблюдены. Ссылка на дело СИП, некорректна, так как фраза касательно только лишь исключения признаков из формулы выдернута из контекста всего решения, и она касалась конкретного патента, в котором попытка изменения формулы делалась не с помощью зависимых пунктов, и реально создавался иной объект (предлагалось внести в формулу признаки из описания и изменить назначение изобретения). В рассматриваемом же случае все как раз наоборот: назначение не изменено и признаки из зависимых пунктов)))

Джермук, не могу с этим согласиться!

Приведенная мной цитата есть вполне самостоятельное указание мнения СИП в отношении характера возможных изменений формулы в соответствии с п. 4.9, а не фраза, которая выдернута из контекста.

СИП, если бы хотел сказать, что речь идет только о недопустимости включения признаков из описания, так бы и сказал.

Это дело вполне может, как пример, быть приведено в Информационном письме с обзором судебной практики, подобном известному ИП ВАС № 122. Каждый пункт такого ИП аннотируется выводом суда из конкретного судебного акта. В данном случае и в цитируемом мной судебном акте, и в постановлении 436/13 выводы суда изложены совершенно однозначно:

Изменения в формулу изобретения после выдачи патента могут быть внесены лишь в порядке, предусмотренном пунктом 4.9 Правил рассмотрения возражений, то есть путем исключения каких-либо признаков. Иное толкование приводило бы к возникновению нового объекта правовой охраны.

• 0

#174 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 17:16

Джермук, не могу с этим согласиться!

Не соглашайтесь.

Приведенная мной цитата есть вполне самостоятельное указание мнения СИП в отношении характера возможных изменений формулы в соответствии с п. 4.9, а не фраза, которая выдернута из контекста. СИП, если бы хотел сказать, что речь идет только о недопустимости включения признаков из описания, так бы и сказал.

СИП рассматривал конкретную ситуацию и не вырабатывал на ее основе каких-то общих на будущее рекомендаций. Он всего лишь по фактическим обстоятельствам высказался, но не выразил какого-либо, отвлеченного от данного дела, толкования. Если бы это было так, то в конце своего постановления СИП бы указал примерно такое:

"Вступившие в законную силу судебные акты ... судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий."

Ничего подобного в данном деле нет и никакого истолкования нормы права нет в помине.

• 0

#175 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 18:51

Если бы это было так, то в конце своего постановления СИП бы указал примерно такое: "Вступившие в законную силу судебные акты ... судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий." Ничего подобного в данном деле нет и никакого истолкования нормы права нет в помине.

Да, Вы правы, в ИП, подобное ИП №122, это постановление не войдет. Но только потому, что статус не тот. По этой же причине нет в постановлении СИП приведенной Вами фразы. А Вы встречали ее в постановлениях президиума СИП?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных