Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ребенок родился в браке, но не от мужа

Сообщений в теме: 344

#151 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 00:55

т.е. - у него ч.1 ст.51 и предложенный выше вариант не действует.

О чем я и говорю.

только в том случае, если он усыновил - т.е. действительно знал на момент записи что ребенок не его... применяется ст.55 и ему откажут

Вы зачем сюда еще и усыновление приплели? :D Вы разницу между усыновлением и признанием отцовства понимаете?

Автор все четко и ясно объяснил:

Я зарегистрировал брак с женщиной,в браке родился ребенок

В таком случае отцовство регистрируется автоматически на основании п.1 ст. 51 СК РФ и знал ли он на момент регистрации рождения ребенок не его, не знал ли - никакого юридического значения не имеет. That's all, folks!
  • 0

#152 --Солнышко--

--Солнышко--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 01:02

А какой смысл приводить букву закона, если он не выполняется?

Если он не выполняется судьей Пупкиным в Задрюпинске - это личная проблема судьи Пупкина. А мы тут обсуждаем закон и, будьте любезны, советы давать на основании закона. :D

Так если бы только судьей Пупкиным да в Задрюпинске... Дело происходит в крупных городах! Где говорить о безграмотности судей как-то ммм... Не приходится.
  • 0

#153 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 01:51

Грамотность и честность судьи не зависят от его местонахождения, но большинство судей все равно исполняют не закон а указания председателя суда(национальная российская традиция :D )
  • -1

#154 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 07:53

Исходя из вышеизложенного, как я понимаю мне необходимо доказать что на момент рождения ребенка я не знал что он не мой. Иначе получается что ВСЕ дети рожденные в браке автоматом при разводе будут получать алименты. Спрашивается зачем тогда проводят экспертизу?
  • 0

#155 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 09:57

Исходя из вышеизложенного, как я понимаю мне необходимо доказать что на момент рождения ребенка я не знал что он не мой.

Ничего подобного Вам доказывать не надо. Вам нужно доказать, что Вы не являетесь биологическим отцом ребенке - ВСЕ.
  • 0

#156 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 15:39

[QUOTE]Ничего подобного Вам доказывать не надо. Вам нужно доказать, что Вы не являетесь биологическим отцом ребенке - ВСЕ.

Жена согласилась на развод (до истечения срока в 12 месяцев со дня рождения) и готова подтвердить в суде что ребенок не мой.
  • 0

#157 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2006 - 16:58

Pastic

усыновление приплели

не "приплел"... а "вплел" - если уж Вам так хочеться...

Исходя из вышеизложенного, как я понимаю мне необходимо доказать что на момент рождения ребенка я не знал что он не мой. Иначе получается что ВСЕ дети рожденные в браке автоматом при разводе будут получать алименты. Спрашивается зачем тогда проводят экспертизу?

как раз для того, что чел не очень понимает, что к чему...
попытался "разжевать"...
  • 0

#158 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2007 - 15:48

темы соединены

Ситуация следующая:
Дама разводится в июне 2006-го. Полюбила другого :D. В январе 2007-го рожает. Новый брак не регистрируют (пока). Обращаются в ЗАГС с мужчиной, кот. признает себя отцом (с "другим") для регистрации ребенка. В регистрации отказывают, поскольку, привязываясь к 300-м дням, признают отцом только бывшего мужа. Но тот, себя вообще никак не проявляет,отцом не признает и заявлений в ЗАГС не подает. Проавомерен-ли отказ ЗАГСА в регистрации. Поиском пользовался, но там ситуации чуть иные.
По моему действия загса не правомерны, поскольку презумпция 300-т дней имела бы место в случае подачи заявлений сразу от двух претендентов (мужа и "другого").
Спасибо!

Вопрос некорректен или действительно ситуация проблемная?

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 21:08

• 0

#159 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2007 - 20:53

По моему действия загса не правомерны

Правомерны на 100%. В случае рождения ребенка в браке либо в течение 300 дней с момента его расторжения, отцом ребенка указывает муж (бывший муж) вне зависимости от чьего либо желания. В ПОИСК, СТО РАЗ ОБСУЖДАЛИ.

поскольку презумпция 300-т дней имела бы место в случае подачи заявлений сразу от двух претендентов (мужа и "другого").

Ничего подобного в СК РФ нет.

Статья 48. Установление происхождения ребенка

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Иное может быть доказано только в судебном порядке:

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
  • 0

#160 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2007 - 22:18

Pastic

отцом ребенка указывает муж

Вот примерно так нескладно все по жизни и выглядит...

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке

Точно. Хоть и в очках, но я все еще читаю книжицы.
Итак, п.1: Отец и мать состоящие в браке....... записываются родителями по заявлению любого из них. На момент совершения записи, как я уже написал, как минимум в браке не состоят. НЕ ПОДХОДИТ. Так?
п.2: Если родители не состоят в браке..., запись об отце производится - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца, или отец записывается по решению суда.
Поскольку в браке не состоят, вроде ПОДХОДИТ, но совместное заявление и уж тем более персональное готов подать только "другой", а не тот, который из серии "менее 300 дней, как не женат".
Отсюда убедительная просьба, к Вам, как лицу СТО РАЗ ОБСУЖДАВШЕМУ, пояснить мне, руководствуясь каким пунктом ст. 51, ЗАГС должен в данном случае сделать запись об отце?
И какую из записей, произведенных по п.1. или 2 ст.51 можно и нужно оспаривать, если ни одну из них ЗАГС не делает?
49-я так же не подходит, поскольку диспозиция не соответствует фактическим обстоятельствам. Отец и мать (признающие себя таковыми) заявление подают.
Рассчитываю на Вашу помощь.
Оно как-то и в предыдущей редакции кодекса презумпция существовала, однако это не мешало устанавливать отцовство путем подпчи совместного заявления матери и фактического отца. (ранее ст.4 .49, теперь ст.3)

Сообщение отредактировал AlexM: 22 January 2007 - 22:28

• 0

#161 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2007 - 23:20

Отсюда убедительная просьба, к Вам, как лицу СТО РАЗ ОБСУЖДАВШЕМУ, пояснить мне, руководствуясь каким пунктом ст. 51, ЗАГС должен в данном случае сделать запись об отце?

Пунктом 2 статьи 48, как нормой, прямо указывающей, кто записывается в данном случае отцом ребенка и прямо ссылающейся на судебный порядок доказывания иного.

Оно как-то и в предыдущей редакции кодекса презумпция существовала, однако это не мешало устанавливать отцовство путем подпчи совместного заявления матери и фактического отца. (ранее ст.4 .49, теперь ст.3)

Когда-то был в статье 48 такой пункт

3. Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи или статьей 49 настоящего Кодекса.

но в 1997 году он исключен.
  • 0

#162 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 18:30

Пунктом 2 статьи 48, как нормой, прямо указывающей, кто записывается в данном случае отцом ребенка и прямо ссылающейся на судебный порядок доказывания иного.

Т.е. как я понимаю без какого либо там заявления кого бы-то ни было, либо вопреки заявлению, если в нем "другой". Показал свидетельство о браке (либо из агентурных сведений), вот тебе и запись. Так?
А вот еще в ст.48:
"Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждени...." Чего еще надо? показал справочку - получил запись. Ан нет. Давай завление.
Вот Вы не поверите, но ребенка вообще в такой ситуации отказваются регистрировать. Мотивация: Отец есть по презумпции, а заявления от него нет. Идите и ведите его сюда или судебное решение несите. За достоверность не отвечаю, но говорят, что именно так.
  • 0

#163 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:01

Т.е. как я понимаю без какого либо там заявления кого бы-то ни было, либо вопреки заявлению, если в нем "другой". Показал свидетельство о браке (либо из агентурных сведений), вот тебе и запись. Так?

Так. Сам двоих регистрировал.

А вот еще в ст.48:
"Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждени...." Чего еще надо? показал справочку - получил запись. Ан нет. Давай завление.
Вот Вы не поверите, но ребенка вообще в такой ситуации отказваются регистрировать. Мотивация: Отец есть по презумпции, а заявления от него нет. Идите и ведите его сюда или судебное решение несите. За достоверность не отвечаю, но говорят, что именно так.

Прочитав, так и не понял, о чем Вы говорите.
  • 0

#164 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:18

Прочитав, так и не понял, о чем Вы говорите.

Чего делать-то? Идет мать одна и пишет заявление с просьбой сделать запись о матери, а про отца молчит как рыба. Так что-ли? Ну, типа, "я знаю кто, но Вы все равно не поверите".

Сообщение отредактировал AlexM: 23 January 2007 - 19:19

• 0

#165 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:26

Чего делать-то? Идет мать одна и пишет заявление с просьбой сделать запись о матери, а про отца молчит как рыба. Так что-ли? Ну, типа, "я знаю кто, но Вы все равно не поверите".

Если мать в браке либо не прошло 300 дней с момента его прекращения - отцом запишут мужа (в т.ч. бывшего). В остальных случаях - п.3 ст. 51 СК РФ.
  • 0

#166 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:49

Pastic

Если мать в браке либо не прошло 300 дней с момента его прекращения - отцом запишут мужа (в т.ч. бывшего). В остальных случаях - п.3 ст. 51 СК РФ.

Да понятно мне это. Матери чего делать? Четко и вразумительно, ну кроме, пойти в загс. Пришла и говорит..... Не в браке я, люди добрые,.... вот уж как 250 дней. Стоит там на порожке дядька один заботливый, да швейцар его пущать не велит. Что писать-то, мне бедолаге?
  • 0

#167 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 19:53

Да понятно мне это. Матери чего делать? Четко и вразумительно, ну кроме, пойти в загс. Пришла и говорит..... Не в браке я, люди добрые,.... вот уж как 250 дней. Стоит там на порожке дядька один заботливый, да швейцар его пущать не велит. Что писать-то, мне бедолаге?

Отцом запишут бывшего супруга. У Вас чего-то по кругу пошло....
  • 0

#168 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 20:00

Pastic
Напомни мне, как решается дилемма, когда женщина до прошествия этих 300 дней вышла замуж повторно и родила ребенка уже в новом браке?
  • 0

#169 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 20:03

Напомни мне, как решается дилемма, когда женщина до прошествия этих 300 дней вышла замуж повторно и родила ребенка уже в новом браке?

Никак не решается, пробел в праве. У меня есть знакомый регистратор ЗАГСа, она говорит, что пишут папой нового мужа, оформляя это как признание отцовства (!!!) но это не более чем "внутреннее разъяснение" :D

Добавлено в [mergetime]1169561033[/mergetime]

дилемма

НЕНАВИЖУ ЭТО СЛОВО. В свое время получил "четверку" за вступительное сочинение из-за одной единственной ошибки - написал через одну "м" :)
  • 0

#170 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 20:55

Pastic

У Вас чего-то по кругу пошло....

Не хочу обострять (честно), но это у Вас по кругу.

Отцом запишут бывшего супруга

Пусть отцом пишут кого хотят. Я уже не про это второй (нет третий) раз спрашиваю. Мать, пришедшая одна, какое заявление из предложенных ст.51 пишет? Прошу произвести запись о матери или...?
  • 0

#171 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 21:05

Мать, пришедшая одна, какое заявление из предложенных ст.51 пишет?

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Поскольку статус ребенка, родившегося в браке и в течение 300 дней с момента его расторжения - идентичен.
  • 0

#172 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 23:47

Pastic

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Ну ясен же перец, что мать (т.е.любое из них) не укажет бывшего, поскольку глубоко по барабану ей малоизвестное слово "презумпция" и рстоящий отец ей известен. Оставить место для заполнения сотрудником ЗАГСА? Да и шибко смело опираясь на статус ребенка делать вид о продолжающемся наличии брака и руководствоваться п.1 . Это типа аналогия?

Может есть среди участников регистратор ЗАГСА?
  • 0

#173 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2007 - 23:51

Это типа аналогия?

Это типа закон.
  • 0

#174 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 14:05

Pastic

Это типа закон.

Ага. Отдаленно напоминает. Но уж очень отдаленно. Так сказать, оригинал в переводе Pastic. Такое встречается. (Прим. без агрессии).
Вобщем не понятна мне мотивация исключения п.3 ст.48 в 97-м году. Только проблему породило.

И все же хотелось бы заслушать работников "транспортного цеха", ну т.е. ЗАГСА.

А услыщать-то собствено от них можно только ст.17 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Вот там прямое инструктивное предписание и содержится. С этим уже не поспоришь. А на основе одного СК путанно получается.

Сообщение отредактировал AlexM: 24 January 2007 - 14:25

• 0

#175 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2007 - 20:48

Вобщем не понятна мне мотивация исключения п.3 ст.48 в 97-м году

Поскольку грубо нарушала права отца ребенка. Из-за минутной прихоти мамаша могла заявить "да не отец он!" и отец должен был долго и унизительно доказывать обратное в суде.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных