Присоединяюсь к вопросу.
Кстати, а какая СК виновника ?
Не из этого списка случайно?
http://www.autoins.r...u/strahovateli/
|
||
|
Отправлено 20 November 2013 - 00:41
Кстати, а какая СК виновника ?
Отправлено 20 November 2013 - 00:59
это не относится к вопросузначит нужно узнавать в РСА как это она допустила членство этой организации в нарушение устава и закона...
Отправлено 20 November 2013 - 13:07
Отправлено 20 November 2013 - 14:15
СК виновника - иностранная СК, выдавшая грин.карту виновнику
Отправлено 20 November 2013 - 14:32
СК виновника - иностранная СК, выдавшая грин.карту виновнику
Правила "Зеленой карты" предполагают обращение потерпевшего в национальное бюро по месту причинения вреда (в России - РСА). Поэтому судебная практика по внутрироссийскому ПВУ тут не вполне показательна. Лично мне встречалось только одно дело, где был поднят вопрос о возможности ПВУ в рамках "Зеленой карты" - суд решил его в пользу потерпевшего.
http://судебныерешен...sr/case/1316937
Сообщение отредактировал Sciatica: 20 November 2013 - 14:34
Отправлено 20 November 2013 - 15:28
Сообщение отредактировал skif152: 20 November 2013 - 15:40
Отправлено 20 November 2013 - 16:14
а прецеденте, имхо, суды путали право потерпевшего предъявления требования своему страховщику с правом удовлетворения этого требования самим страховщиком
Отправлено 20 November 2013 - 16:29
Отправлено 20 November 2013 - 18:11
Пусть СК потерпевшего обращается в РСА, а те назначают ответственную СК из числа тех, которые участвуют в гринкард. Вот к ней заявку и надо будет оправлять.
Отправлено 20 November 2013 - 21:13
Собственно, у страховщика существует не право удовлетворить это требование, а обязанность.
Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда
Отправлено 21 November 2013 - 11:59
а вот удовлетворение этого требования должно производится с учётом правил
ситуация: потерпевший обращается по пву
но справка о дтп оформлена с нарушением - неправильно указан полис виновника (сотрудники дпс спросонья цифири другие указали)
прямой страховщик отказывает в выплате, поскольку ответственный страховщик дал отказ - нет такого полиса или за таким полисом числится другое авто и другой страхователь
по-вашему, в этой ситуации прямым страховщиком нарушено право потерпевшего?
Сообщение отредактировал Sciatica: 21 November 2013 - 12:00
Отправлено 21 November 2013 - 13:03
Осталось найти нормы законодательства ("правила"), содержащие указание на то, что в требовании по ПВУ может быть отказано по причине "невозможности выставить заявку и получить право на урегулирование страхового случая" (т.е. по факту в связи с отсутствием соглашения).
Отправлено 21 November 2013 - 13:14
Тут загвоздка не в наличии или отсутствии соглашения, а в том, что страховщик виновника находится в иностранном правопорядке. Представьте себе картину маслом: в один прекрасный день британскому, например, страховщику поступает претензия от нашего, где он требует возместить свои расходы по ПВУ, поскольку в соответствии с российским законом выступил в качестве его представителя. Несколько странно
Осталось найти нормы законодательства ("правила"), содержащие указание на то, что в требовании по ПВУ может быть отказано по причине "невозможности выставить заявку и получить право на урегулирование страхового случая" (т.е. по факту в связи с отсутствием соглашения).
Отправлено 21 November 2013 - 13:43
Ну так это проблемы СК.
Хотя, не вижу препятствий для СК обратиться в РСА, а они уже и назначат компанию, которая будет урегулировать этот убыток.
Сообщение отредактировал kmoory: 21 November 2013 - 13:44
Отправлено 21 November 2013 - 14:13
Ну так это проблемы СК.
Как сказать. Если российский страховщик не имеет оснований действовать от имени иностранного, это становится и проблемой потерпевшего.Хотя, не вижу препятствий для СК обратиться в РСА, а они уже и назначат компанию, которая будет урегулировать этот убыток.
По понятиям-то они, возможно, и разрулят этот вопрос между собой. Только правила "Зеленой карты", насколько я знаю, такого порядка не предусматривают. Вы же получаете возмещение именно по этим правилам.
Не поймите меня неправильно, я не защищаю СК. Только тут, мне кажется, не все так просто, как во внутреннем ПВУ. В Вашу пользу, кстати, п. 2 ст. 31 Закона об ОСАГО.
Отправлено 21 November 2013 - 14:51
Отправлено 21 November 2013 - 22:08
опаньки, а с чего вдруг такая категоричность?В этой ситуации нарушены условия ПВУ, а именно пп. "б" п.1 ст.14 ФЗ № 40-ФЗ: не установлен факт того, что гражданская ответственность обоих участников застрахована по ОСАГО.
мыслей о том, что по осаго имеется страховка только у одного участника дтп, не возникалоГоспода, получил отказ от страховой в ПВУ по причине того, что у нее отсутствует соглашение о ПВУ с СК виновника. На мой взгляд, отказ насквозь незаконный и неправомерный
вот Вам пункт 1.1 из соглашения о пву:Кто бы спорил. Осталось найти нормы законодательства ("правила"), содержащие указание на то, что в требовании по ПВУ может быть отказано по причине "невозможности выставить заявку и получить право на урегулирование страхового случая" (т.е. по факту в связи с отсутствием соглашения).
остальное можете прочесть в самих правилах (с сайта рса):"Настоящие Правила профессиональной деятельности «Соглашение о прямом возмещении убытков» (далее – Правила) в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) являются правилами профессиональной деятельности, направленными на урегулирование отношений между членами Российского Союза Автостраховщиков, возникающих при организации и осуществлении прямого возмещения убытков."
с такой логикой надо сразу к путину апеллировать, или в оон письма зелёной пастой писАть - потому как соблюсти порядок, предусмотренный действующим законодательством (просто прочесть и сделать) - не судьба, верно ведь?Ну так это проблемы СК. Хотя, не вижу препятствий для СК обратиться в РСА, а они уже и назначат компанию, которая будет урегулировать этот убыток.
Сообщение отредактировал skif152: 21 November 2013 - 22:08
Отправлено 21 November 2013 - 22:38
Отправлено 22 November 2013 - 01:06
Отправлено 22 November 2013 - 03:10
А зачем Вы читаете всякую чушь, которая Вас никоим образом не касается? Пункт 3 статьи 308 ГК рулит...Я читаю РСАшное соглашение о прямом возмещении убытков
Отправлено 22 November 2013 - 11:56
Отправлено 22 November 2013 - 12:01
опаньки, а с чего вдруг такая категоричность?В этой ситуации нарушены условия ПВУ, а именно пп. "б" п.1 ст.14 ФЗ № 40-ФЗ: не установлен факт того, что гражданская ответственность обоих участников застрахована по ОСАГО.
вот Вам пункт 1.1 из соглашения о пву:
с такой логикой надо сразу к путину апеллировать, или в оон письма зелёной пастой писАть - потому как соблюсти порядок, предусмотренный действующим законодательством (просто прочесть и сделать) - не судьба, верно ведь?
http://www.autoins.r...ncard/index.wbp
(см. Как организовано урегулирование претензий по иностранным «Зеленым картам» в России)
Отправлено 22 November 2013 - 14:52
дабы Вам полегчало: конечно же нетВы юрист?
так категоричность-то ВашаОткуда мне знать, откуда такая категоричность в приведенном Вами примере со случаем, когда не установлен факт того, что у причинителя вреда ответственность не застрахована по ОСАГО? Мне это не известно, к сожалению.
вот это мнение "настоящего" юриста, согласенЗачем мне пункт и соглашения о ПВУ? Какое оно ко мне имеет отношение?
...
не сочтите за труд обосновать свое мнение ссылками на законодательство.
статейки "на тему" из интернетов
самовнушение - вещь не всегда полезнаяВы же сами видите, что практика о роли соглашения во взаимоотношениях страхователь-страховщик вполне сложилась
Отправлено 22 November 2013 - 15:39
Простите, а что именно Вы считаете "нормативным документом"? Неужели Соглашение о ПВУ?когда он называет нормативный документ...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных