Перейти к содержимому

- - - - -

Курение на работе

Сообщений в теме: 194

#151 Gray

Gray
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 16:40

Но курильщик, возможно, кофе меньше пьет.

я кофе вовсе не пью :) пью чай и только в обеденное время, которое по продолжительности у нас с курильщиками одинаковое :)

Неправда. Производительность - это объем выполняемой в единицу времени работы. А то, о чем Вы говорите - это объем работы, который у Вас, якобы, выше. Но курильщик, возможно, кофе меньше пьет.

не буду возражать, но замечу, что работодателя в первую очередь интересеут именно объем выплоняемый работы:) Кроме того, с чисто эстетической точки зрению работодателю более приятны сотрудники, занимающиеся (или делающие вид, что занимаются) делом, а не бегающие по курилкам :)
  • 0

#152 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 16:48

а если это не выходит в оплату труда, то это дарение.

Юр, да мне совершенно все равно (очень подмывает высказаться жестче) чем будет являтся такая "премия" - дарением или чем-либо еще.

Я не согласна с твоим высказыванием, что такие выплаты будут носить дискриминационный характер. Вот изъятия из зарплаты курящих за курение - да, можно грить о дискриминации...

перечень не исчерпывается

вот именно, а о том, что еще там только гарантии - это уже твои домыслы, на правовых нормах не основанные.
  • 0

#153 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 16:50

не буду возражать, но замечу, что работодателя в первую очередь интересеут именно объем выплоняемый работы

Вот именно. А объем выполненной работы зависит не только от времени, но и от производительности.
Кроме того, работодателю наверняка немаловажно и качество выполненной работы.
Так что курение само по себе факт курения работника не свидетельствует о том, что работник хуже работает :)

Добавлено @ 14:52
Pokemaster

Юр, да мне совершенно все равно (очень подмывает высказаться жестче) чем будет являтся такая "премия" - дарением или чем-либо еще.

фигасе... как же может быть все равно, если это кардинально меняет суть выплаты???

Я не согласна с твоим высказыванием, что такие выплаты будут носить дискриминационный характер

если они будут обозначены как премии - будут. Есоли не согласна - опираясь на ст. 3 ТК РФ докажи обратное.

о том, что еще там только гарантии - это уже твои домыслы, на правовых нормах не основанные

приведи норму, которая позволяет работодателю в рамках трудовых отношений выплатить еще что-нть.
  • 0

#154 Gray

Gray
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:03

Вот именно. А объем выполненной работы зависит не только от времени, но и от производительности. Кроме того, работодателю наверняка немаловажно и качество выполненной работы. Так что курение само по себе факт курения работника не свидетельствует о том, что работник хуже работает smile.gif

этого говорит о том, что при прочих РАВНЫХ (как я уже говорил раньше) условиях лучше работаю я.

Ну а если у другого работника производительность труда лучше - так пусть его и поощрают за это, никакой дискриминации для себя я в этом не увижу :) Меня будут поощрать за то, что я не бегаю по курилкам, а его за то что у него производительность выше, полная справедливость, выполняем одинаковый объем работ, все довольны :)
  • 0

#155 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:12

Ну что ж, тогда давайте ещё поговорим об ОХРАНЕ ТРУДА.
Одна из частей охраны труда - это обеспечение работникам здоровых условий труда. Вот и заботится работодатель, стимулируя у работников здоровый образ жизни.

Это что ж: если работник получит 1-ое место на каких-нибудь спорт.соревнованиях его уже и поощрить нельзя? Дискриминация типа...?

И вообще: за что тогда можно премию выдавать?
  • 0

#156 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:20

1fm

если работник получит 1-ое место на каких-нибудь спорт.соревнованиях его уже и поощрить нельзя? Дискриминация типа...?

подарком, но не премией.

И вообще: за что тогда можно премию выдавать?

За высокие показатели труда, за безаварийный труд, за выигранное сложное дело в суде... Т.е. за некие положитльные моменты в производственной - типа соревнований. Или личной - типа свадьбы, рождения ребенка и т.д.

Сообщение отредактировал curium: 17 May 2005 - 17:20

• 0

#157 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:20

1fm

за что тогда можно премию выдавать?

За повышение производительности труда. :)
  • 0

#158 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:26

curium

... как же может быть все равно, если это кардинально меняет суть выплаты???

если они будут обозначены как премии - будут

вот, Юр - ну я же с самого начала писала

премию рассматривают как часть вознаграждения за труд, только если она (премия) выплачивается за труд

ваапще не читаешь :) нет в ТК определения премии, просто указывается, что выплаты стимулирующего характера могут быть в виде премии. и все. Кста... если договор купли продажи я назову договором дарения - он что буит рассматриваться как договор дарения или все таки в соответствии с его условиями как договор купли-продажи?
Не было у меня мысли включать такое денежное вознаграждение некурящих в состав вознаграждения за труд, хотя предлагаемые отделными юковцами варианты расчета трудового времени мне нравятся и любопытны, но .... просто любопытны и "на этом закончим"

приведи норму, которая позволяет работодателю в рамках трудовых отношений выплатить еще что-нть.

вообще в гражданском и трудовом зак-ве насколько я помню из теории действует принцип "разрешено все, что не запрещено"... поэтому как раз тебе, утверждающему, что таки выплаты не могут производится раб-м, необходимо сослаться на соответствующую норму. ИМХО
  • 0

#159 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:31

Pokemaster

премию рассматривают как часть вознаграждения за труд, только если она (премия) выплачивается за труд

ваапще не читаешь

а если не за труд, то как? Премия в законодательстве РФ применяется только как стимулирующую выплату в трудовом праве. Ну, страховые премии и прочее здесь не берем - это другая опера.

Кста... если договор купли продажи я назову договором дарения - он что буит рассматриваться как договор дарения или все таки в соответствии с его условиями как договор купли-продажи?

а, так ты хочешь сказать, что ты просто неправильно называешь? Ну, так бы и сказал, от безграмотности, мол :)

вообще в гражданском и трудовом зак-ве насколько я помню из теории действует принцип "разрешено все, что не запрещено"... поэтому как раз тебе, утверждающему, что таки выплаты не могут производится раб-м, необходимо сослаться на соответствующую норму. ИМХО

правильно. Только в трудовом праве, например, запрещена доскриминация в сыфере оплаты труда а премия, являясь стимулирующей выплатой, является частью заработной платы.
  • 0

#160 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2005 - 17:59

curium

Премия в законодательстве РФ применяется только как стимулирующую выплату в трудовом праве

млииииииин, ну где? где это установлено?!?!
Почему я не могу назвать премией такую выплату? что я нарушу? ничего.
Что касается

а, так ты хочешь сказать, что ты просто неправильно называешь? Ну, так бы и сказал, от безграмотности, мол

это что было? или ты среагировал на

я назову

????
специально использовала неверное наименование договора, чтобы продемонстрировать отсутствие каких-либо последствий.... детский сад, блин.... кто кого похуже назовет - тот по твоему и прав...

Юр... просто устала повторять одно и то же.

нет в ТК определения премии, просто указывается, что выплаты стимулирующего характера могут быть в виде премии. и все.

дальше вспоминаем законы логики....
найди определение премии в трудовом кодексе или жесткое ограничение на выплату денсредств в виде премии только в качестве стимвыплат, предусмотренных ст. 144 ТК....
тогда продолжим (мало ли, вдруг я плохо поиском по тексту пользоваться умею)...
  • 0

#161 -No smoking-

-No smoking-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 16:25

Поиск прошарил.
Теперь к делу. Во многом благодаря этому обсуждению, а также постоянным напоминаниям руководства стало злободневной борьба с курением. Если оставить в стороне методы отрицательного стимулирования (вроде депремирования, налоожения д.взысканий- и то и др. основано на имеющихся запретах в организации) которые не имеют поддержки у курящей части работников , остается только положительное стимулирование и пропаганда.
Как там немецкие революционеры говри что-товроде штудирен, органиирен, пропагандирен. Ну даладно пропаганду о вреде курения поручим врачам и УСО (газеты , плакаты, телевидение и все такое).
Положительное стимулирование:
Есть идея учредить стимулирующую выплату (источник финансирования (остатки средств от невыплаты вознаграждения по итогам работы за год (по КД она остается в распоряжении предприятияи вознаграждение по итогам работы за год не увеличивается ) . Поскольку полностью или частично она (13 зарплата)невыплачивается многим работником за грубые нарушения трудовой дисциплины 9прогулы, пьянки и пр. ( порядок установлен внутренними ЛНА, неоднократно оспаривался недовольными в судах- все стоит на месте).
теперь идея:
Обозвать данную стимулирующую выплату можно "За стремление к здоровому образу жизни"
Априори начисляется всем работникам "ведущим здоровый образ жизни" ( некуриящим , незлоупотребляющим АО, (обсуждается занимающимся спортом за команды предприятия или общественные организации -но как учитывать-пусть будет списками.)
кроме:
а -курильщиков (определяются списками поданными под личную ответственность непосредственными линейными руководителями) при условии периода некурения три месяца при возобновлении работник теряет право на следующую выплату, подтверждение никотина (при согласии работника(спорных ситуациях) -) экспресс-тестами (правда хочу спросить LSM какими у них, не можем найти как это делается)
б) лицам злоупотребляющим принятием спиртных напитков (имеющих дисциплинарны взыскания за АО)

Были мысли, но отметены по этическим нормам учитывать нахождение на Л/Н в течение года,
Выплата будет годовая типа 14 зарплаты по первым оценкам приличная ~ 12-15т. Разумеется при увеличении числа бросивших курить она будет снижаться ну и ладно.

Вопрос :
дискриминация будет или нет ?вроде как и не за труд и цели благородные
Где еще могут быть подводные камни?

Обсудимс?
Потом поделюсь Положением и результатами
  • 0

#162 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 16:29

No smoking

У нас есть такой пунктик в КД, называется "за здоровый образ жизни"....доплачиваем к окладу определенную сумму, кстати все довольны.
  • 0

#163 -No smoking-

-No smoking-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 16:35

LSM

так как Вы определяете курильщиков?
  • 0

#164 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 16:46

No smoking

при устройстве на работу, в анкете соискатель пишет про вредные привычки, а уж табельщик подразделения отвечает за это.
  • 0

#165 Katenka

Katenka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2005 - 18:31

мне пришлось такой приказ писать самой, но контроль за исполнением возложили на самого генерального директора :)
  • 0

#166 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 21:37

Такой вопросик возник, может ли арендодатель запретить курение в помещениях, сданных в аренду? Наряду и одновременно с запретом курения в помещениях арендодателя?
  • 0

#167 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 17:01

AvGo

Такой вопросик возник, может ли арендодатель запретить курение в помещениях, сданных в аренду? Наряду и одновременно с запретом курения в помещениях арендодателя?

Это уже не совсем вопрос по трудовому праву.
ИМХО, если в договоре аренды каких-либо ограничений или возможности устанавливать в одностороннем порядке нет, то не вправе. Раз право владения перешло к арендатору, то именно он вправе устанавливать порядок пользования этим помещением.
  • 0

#168 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 14:13

LSM

при устройстве на работу, в анкете соискатель пишет про вредные привычки, а уж табельщик подразделения отвечает за это.

хех...а коли я совру на данный вопрос???
а табельщик обнюхивает работника?
а коли работник курит только до, после работы и в обеденный перерыв??? тогда не платить?))
упс и не заметил что ответу двести лет в обед)))

Сообщение отредактировал Northem: 27 March 2006 - 14:24

• 0

#169 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 14:41

Northem

хех...а коли я совру на данный вопрос???

Это Ваша воля, соврать али не соврать. На Вашей совести.

а табельщик обнюхивает работника?

Ирония здесь не уместна. Всегда видно по работе, кто курит а кто нет.

а коли работник курит только до, после работы и в обеденный перерыв??? тогда не платить?))

Нас не волнует, что делает работник до и после работы, это его личные время и вмешиваться туда не собираемся.

Вам наверно просто не понятен смысл этого пункта, это одно из многих составляющих, материально мотивировать работников, да и здоровый образ.... :)

Добавлено в [mergetime]1143448893[/mergetime]
AvGo
Соглашусь с Kabanом, что отражено в договоре аренды?

Это уже не совсем вопрос по трудовому праву.

А вот здесь не согласен.

Почитайте N 87-ФЗ от 10 июля 2001 года "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА"
ст.6
  • 0

#170 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 15:02

LSM

Это Ваша воля, соврать али не соврать. На Вашей совести.

логично)

Ирония здесь не уместна. Всегда видно по работе, кто курит а кто нет.

да я не иронизирую)))
просто меня ваша запись заинтересовала.. даёте доплату за здоровый образ жизни (т.е. за НЕ курение на рабочем месте-я правильно понял??? или вообще за то что не курит по жизни???) ...?

Вам наверно просто не понятен смысл этого пункта, это одно из многих составляющих, материально мотивировать работников, да и здоровый образ....

а ...вот терь мне понятно)))
один вопрос-эта выплата идёт в средний?
а коли некурящий закурил-составляется акт? и его лишают выплаты?
  • 0

#171 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 15:30

Northem

даёте доплату за здоровый образ жизни

За здоровый... он и есть за здоровый..... хоть по жизни, хоть на работе, не важно, главное заинтересовать.

да идет.

а коли некурящий закурил-составляется акт? и его лишают выплаты?

По секрету и только Вам скажу :) Список подается сразу как только работник был принят на работу....дальше его никто не контролирует (работника).......начал он курить или нет, единственное, что меняется, это когда бросают курить, тогда подается новый список с новым членом некурящего общества :) Думайте сами, размышляйте сами, но у нас стараются говорить правду и только правду и ничего кроме правды :)
А если на корп. вечеринке али на обеде некурящий выкурит сигаретку, никто этого и незаметит, главно чтоб в систему не вошло :)
  • 0

#172 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 16:00

т.е...доплата часть з.п........

да идет

ну тогда я делаю вывод что это дискриминация)))))ИМХО)

начал он курить или нет, единственное, что меняется, это когда бросают курить, тогда подается новый список с новым членом некурящего общества

а если не взатяг?))))
я не иронизирую и не издеваюсь.))) так к слову пришлось))
ну тогда можно ввести доплату за то чтоб человек не пил кофе... соцсоревнование-кто не пьёт кофе на работе (или ни кофе ни чай) - тому доплату))
я к чему...у нас ведь всётаки з.п. зависит не от курения или не курения.....
а от выполненной работы-так? а коли вы включаете в средний енту доплату... то..... не за достижения в труде а "просто так" - мне кажется это противозаконно... ИМХО
  • 0

#173 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 17:27

Northem

ну тогда я делаю вывод что это дискриминация)))))ИМХО)

Нууу......так если думать, можно до всего что угодно додуматся :)
Я еще раз повторю, в КД сказано "за здоровый образ жизни"........у работника есть стимул, это его право...никакой дискриминации тут нет, это доплата а не з/п как Вы говорите.

т.е...доплата часть з.п........

Нет, не верно.
Если Вы имели ввиду

в средний чего? заработок?
з/п это з/п..... выплачивается за выполненую работу, а вот все остальные доплаты в том числе и премия, сами знаете, а что касается среднего заработка, то как Вам известно, исчисленение с/з происводится из всех видов заработков :) в том числе и доплат.
  • 0

#174 сергейвп

сергейвп
  • Новенький
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 18:22

Меняем работу, законы, правительство, м/ж, страну пребывания, а курить не бросим!
  • 0

#175 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 11:35

LSM

это доплата а не з/п как Вы говорите.

эээээээээээ... как это??? яж не зря спросил -

да идет.

если эта выплата включается в средний-соответственно это составная часть заработной платы-т.е. по сути и есть з.п.... еслибы она не была таковой зачемже тогда вы её в средний включаете?)) отседа вывод-у вас там дискриминационная норма в КД))) вот еслиб вы выдавали за некурение матпомощью-эт другой разговор))ИМХО
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных