скажем так, в 39 НК вообще говорится весьма узко. Отсутствие реализации при одновременном соблюдении условий:А где в 39НК написано про инвестиции связанные со строительством?
1) передача имущества (примеры имущества там приведены);
2) инвестиционный цели (шо енто за зверь - никто достоверно не знает);
3) реализацией не является только передача инвестируемого имущества, но не результата инвестиций в обратном направлении.
На мой взгляд, на эти условия в свое время судебная практика повсеместно глубоко забила, с чем смирились все, включая ФНС и Минфин. Посему все жили спокойно долгое время, считая, что любая передача всего и всем под лэйблом "инвестиции" не является реализацией.
Строго говоря, я лично считаю, что по 39 НК та самая купля-продажа будущей вещи, когда соинвестор передает застройщику-инвестору (возьмем такой вариант для примера) деньги, желая получить помещение в здании взамен, не попадает под 39 НК. Тут реализация со всеми вытекающими для обеих сторон.
Если передается вклад (например, стройтехника или те же деньги) в рамках совместной деятельности - не будет реализации.
Проблема в другом - судебная практика исходила из совершенно другого понимания, а теперь "лихо разбудить" могут и пересмотреть сложившуюся практику. Хотя пан Chiko считает, что этого не произойдет. Возможно, он и прав.
В-общем, про налоги в этой ветке - действительно пустое (есть в НДС налогового раздела тема). Тут бы с гражданско-правовыми последствиями разобраться...