Да ладно, в родной второй раздел все равно ни МЭР, ни ГПУ не полезут, т.к. нифига в нем не понимают
можно подумать, во всем остальном они понимают
|
||
|
Отправлено 05 August 2011 - 19:56
Да ладно, в родной второй раздел все равно ни МЭР, ни ГПУ не полезут, т.к. нифига в нем не понимают
Отправлено 06 August 2011 - 16:11
Ну а что ещё им осталось? Того обстоятельства, что в части добросовестности приобретателя заложенного имущества ВАС РФ допустил эпик фейл, это не устраняет. Как и никакие другие обстоятельства не устранят.Могу, кстати, по этому поводу сказать, что если бы не позиция ВАС по этому вопросу, законопроект о регистрации номерной движимости провалялся бы без движения еще лет 20, он просто никому бы оказался не нужным (в первую очередь, банкам). А сейчас они как ошпаренные этот законопроект проталкивают. И он (законопроект), кстати, получается довольно разумным.
Отправлено 09 August 2011 - 19:58
Отправлено 09 August 2011 - 20:06
согласенп. 25 ВАС РФ дал противоречащее закону
а вот тут уже вопрос, всему ли научилии тем основам, которым меня учили в университете
Полагаю, примерно такие же слова мог бы сказать какой-нибудь Ульпиан, прочитав ст.302 ГК РФ.Сказать, что залог прекращается в случае "добросовестности" приобретателя имущества, всё равно, что заявить, к примеру, о возможности одностороннего отказа от обязательства.
Отправлено 09 August 2011 - 20:37
Отправлено 10 August 2011 - 11:10
Отправлено 10 August 2011 - 12:00
акцепт, правда с поправкой, "говор" должен быть разумен.Что касается пределов судебного правотворчества, то здесь я могу еще раз повторить: когда молчит законодатель (потому что не хочет или не может развивать право), будут говорить суды.
что за работа?Интересующихся вопросом опять же могу отправить к недавней работе Карапетова, где этот правовой феномен прекрасно разобран.
Отправлено 10 August 2011 - 12:23
По всей видимости, эта.что за работа?
Отправлено 10 August 2011 - 15:03
Интересно. Буду благодарен.Кому интересно, могу дать ссылки на соответствующую литературу по частному праву.
Редакция вопроса предполагает ответа вот тут уже вопрос, всему ли научили
В сопоставлении с его родным римским правом - возможно. Я говорил в рамках одной правовой системы.Полагаю, примерно такие же слова мог бы сказать какой-нибудь Ульпиан, прочитав ст.302 ГК РФ.
Согласен полностью, более того, скажу, что так и должно быть. Только в обсуждаемом, конкретном, случае законодатель не молчал.Что касается пределов судебного правотворчества, то здесь я могу еще раз повторить: когда молчит законодатель (потому что не хочет или не может развивать право), будут говорить суды.
Отправлено 10 August 2011 - 15:58
Согласен полностью, более того, скажу, что так и должно быть. Только в обсуждаемом, конкретном, случае законодатель не молчал.
Полагаю, примерно такие же слова мог бы сказать какой-нибудь Ульпиан, прочитав ст.302 ГК РФ.
Отправлено 10 August 2011 - 16:27
Принявшись рьяно защищать "добросовестного" приобретателя, мы в XXI веке вышли на средневековую ярмарку с тюком шерсти.мы все дружно оделись в необработанные шкуры древних германцев, взяли сучковатые дубины и радуемся тому, что собственность не защищена
(§ 9) Если человек, у которого нечто пропало, обнаружил свою пропавшую вещь в руках другого человека,
и тот, в чьих руках была обнаружена пропавшая вещь, сказал: "Продавец-де мне ее продал, при свидетелях-де я ее купил",
а хозяин пропавшей вещи сказал: "Я приведу свидетелей, знающих мою пропавшую вещь",
затем покупатель привел продавца, который продал ему эту вещь, и свидетелей, при которых он ее купил,
и хозяин пропавшей вещи привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь,
то судьи должны рассмотреть их дело,
а свидетели, перед которыми покупка была совершена, и свидетели, знающие пропавшую вещь, должны рассказать перед богом то, что они знают, и тогда продавец — вор, он должен быть убит.
Хозяин пропавшей вещи может забрать свою пропавшую вещь, а покупатель может взять из дома продавца серебро, которое он отвесил.
(§ 10) Если покупатель не привел продавца, продавшего ему эту вещь, и свидетелей, перед которыми он ее купил, а хозяин пропавшей вещи привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь, тогда покупатель — вор, он должен быть убит, а хозяин пропавшей вещи может свою пропавшую вещь забрать.
(§ 11) Если хозяин пропавшей вещи не привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то он — лжец, он возвел напраслину и должен быть убит.
Отправлено 11 August 2011 - 09:27
Отправлено 11 August 2011 - 12:05
Про регистрацию залогов - да. Но про регистрацию залогов ВАС РФ тоже ничего не сказал (если не считать таковой упоминание о нанесённых знаках о залоге).Молчал. Законопроект о регистрации залогов болтается в аппарате Правительстве с 2003 г.
Отправлено 24 August 2011 - 13:40
Сообщение отредактировал Святослав: 24 August 2011 - 13:46
Отправлено 24 August 2011 - 13:58
Отправлено 19 September 2011 - 18:03
Отправлено 23 September 2011 - 14:15
Отправлено 24 September 2011 - 18:17
Отправлено 07 October 2011 - 00:43
Отправлено 07 October 2011 - 02:37
Отправлено 07 October 2011 - 19:59
Отправлено 08 October 2011 - 01:25
Хмммм.... Я себя, конечно, к великим гуру не отношу, но как-то вот юристом считаю сам себя не совсем уж плохим. Так вот, внимательно наблюдая за процессом обновления части первой ГК РФ, всё менее и менее уверен в необходимости вообще какой бы то ни было правки ГК (ну части первой, по крайней мере). Большая часть положений Концепции (тех, что касаются части первой) вполне, на мой взгляд, выводятся из действующего ГК и при необходимости может быть отражены в постановлении пленумов высших судов.абсолютной бессмысленности всех поправок
Отправлено 08 October 2011 - 02:44
как быть с волной негодования по поводу правотворчества ВАС?Большая часть положений Концепции (тех, что касаются части первой) вполне, на мой взгляд, выводятся из действующего ГК и при необходимости может быть отражены в постановлении пленумов высших судов.
Отправлено 08 October 2011 - 12:15
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных