|
||
|
Возможен ли односторонний отказ от договора аренды
Отправлено 09 September 2008 - 17:56
ага, я пропустила
Отправлено 09 September 2008 - 17:56
ткните носом чтоль!порядоком расторжения
а с неопределённым сроком нет чтоль?Арендодатель, со срочным договором и правом одностороннего отказа от него, довольно комфортно себя чувствует, нет разве?
Или все говорят про преимущественное право?
Отправлено 09 September 2008 - 17:57
обсуждается возможное основание одностороннего отказа от исполнения договорав данной теме
Отправлено 09 September 2008 - 17:58
так как не нравятся мне такие условия без опредленного основаниялучше конкретизировать основания для одностороннего отказа
Отправлено 09 September 2008 - 17:59
с неопределенным себя одинково чувствуют и арендатор, и арендодатель ))а с неопределённым сроком нет чтоль?
Отправлено 09 September 2008 - 17:59
влекущее расторжение договоравозможное основание одностороннего отказа от исполнения договора
Отправлено 09 September 2008 - 18:00
это - само собойвлекущее расторжение договора
Отправлено 09 September 2008 - 18:01
п.2 ст. 610 ГКа с неопределённым сроком нет чтоль?
"Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца."
в рассматриваемом случае арендатор такой возможности лишен.
Отправлено 09 September 2008 - 18:08
по закону (ГК ): для расторжения бессрочного договора требуется уведомление. Причем основания не требуется, это право. а само по себе уведомление - это порядок.ткните носом чтоль!
Я отрицаю то, что срочный договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке. Поскольку это не я придумал, завтра, может быть, выложу правовую позицию этого. Что это противоречит а) природе срочного договора б) нормам действующего ГК (хотя это более-менее явно только при систематическом толковании норм).
Отправлено 09 September 2008 - 18:15
о! кажется, в Вашем случае я поторопилась... ждем обоснование, интересно будет почитатьЯ отрицаю то, что срочный договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке. Поскольку это не я придумал, завтра, может быть, выложу правовую позицию этого. Что это противоречит а) природе срочного договора б) нормам действующего ГК (хотя это более-менее явно только при систематическом толковании норм).
Отправлено 09 September 2008 - 18:31
так он её лишён и в случае "срочного" договора Потому я и спросил зачем так нужОн дателю (ведь, Вы на его стороне) срочный чтобы можно было сказать:в рассматриваемом случае арендатор такой возможности лишен.
Либо просто я не понял этого вопроса...а вам не надо чтоль срочный?
Добавлено в [mergetime]1220963465[/mergetime]
односторонний отказ по своему правовму эффекту идентичен одностороннему расторжению, а для него нужны основания... пусть и "договорные"...Что это противоречит а) природе срочного договора б) нормам действующего ГК (хотя это более-менее явно только при систематическом толковании норм).
Отправлено 09 September 2008 - 18:40
рассматриваемый случай - срочный договор.в рассматриваемом случае арендатор такой возможности лишен.
так он её лишён и в случае "срочного" договора Потому я и спросил зачем так нужОн дателю (ведь, Вы на его стороне) срочный чтобы можно было сказать:
а здесь:
пани Лиза просто удивилась нашему возможному нежеланию привязать арендатора покрепче.а вам не надо чтоль срочный?
имхо конечно
Добавлено в [mergetime]1220964030[/mergetime]
manshin
Очень жду. А правовая позиция будет подкреплена практикой?Я отрицаю то, что срочный договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке. Поскольку это не я придумал, завтра, может быть, выложу правовую позицию этого. Что это противоречит а) природе срочного договора б) нормам действующего ГК (хотя это более-менее явно только при систематическом толковании норм).
Отправлено 09 September 2008 - 18:40
всё - я понял... заклинило ибо не часто встречаются арендаторы, желающие раньше времени свинтить...рассматриваемый случай - срочный договор
Отправлено 09 September 2008 - 18:45
\всё - я понял...
Ура! Наши победили!
Отправлено 09 September 2008 - 18:45
не гарантирую. Просто, если мне память не изменяет, я читал об этом. Были ли там сылки.. посмотрим. Если не найду - честно признаюсь, можете тогда глупостью считатьОчень жду. А правовая позиция будет подкреплена практикой?
если честно, вы меня заставили серьезно напрячься, так как никто не разделяет это мнение.. я даже сомневаться стал. Завтра попробую разобраться
Отправлено 09 September 2008 - 18:47
Сообщение отредактировал Natalya G: 09 September 2008 - 18:51
Отправлено 09 September 2008 - 18:51
Добавлено в [mergetime]1220964712[/mergetime]
Natalya G
тут про п. 27 ИП №66 уже говорилиВедь по сути такой порядок предусмотрен законом лишь для договоров аренды, заключенных на неопределенный срок (п.2 ст. 610 ГК РФ, если не ошибаюсь)...
Отправлено 09 September 2008 - 18:53
исходя из п. 3 ст. 450, пока думаю, что даа можно ли в срочном договоре аренды прописать право сторон на односторонний отказ при условии предупреждения об этой другой стороны за 3 мес.?
Отправлено 09 September 2008 - 19:04
А если арендатором, в связи с покупкой недвижимости, обремененной арендой, стало физ. лицо?..Может ли на него в таком случае распространяться предусмотренное Договором аренды право на отказ, если он не зарегистрирован в качестве ИП? Где-то читала статью, в которой была высказана точка зрения, что в таком случае односторонний отказ возможен только на основании закона. На основании договора отказ может быть сделан только в случае, если лицо является субъектом предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК РФ)...Natalya G
исходя из п. 3 ст. 450, пока думаю, что даа можно ли в срочном договоре аренды прописать право сторон на односторонний отказ при условии предупреждения об этой другой стороны за 3 мес.?
Отправлено 09 September 2008 - 19:04
Сорри туплю с утра....
Отправлено 09 September 2008 - 19:08
Не, это не наш случай.А если арендатором, в связи с покупкой недвижимости, обремененной арендой, стало физ. лицо?.
Отправлено 09 September 2008 - 19:15
В смысле?..То есть Вы согласны, что в таком случае этому физ. лицу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП?...Natalya G
Не, это не наш случай.А если арендатором, в связи с покупкой недвижимости, обремененной арендой, стало физ. лицо?.
Отправлено 09 September 2008 - 19:25
В смысле причем здесь гипотетическая ситуация с физиком.В смысле?..
Отправлено 09 September 2008 - 20:12
имхо верноеимхо конечно
Tony V
есть мнение, что скоро они будут встречаться часто )))ибо не часто встречаются арендаторы, желающие раньше времени свинтить...
Добавлено в [mergetime]1220969424[/mergetime]
Natalya G
скорее нет, имхо... Выше обсудилиа можно ли в срочном договоре аренды прописать право сторон на односторонний отказ (без указания оснований)
Kruzo
бррр, не пугайте меня... мы ж с Вами вроде договорились, что совсем без указания "случаев" нельзяисходя из п. 3 ст. 450, пока думаю, что да
Добавлено в [mergetime]1220969552[/mergetime]
Natalya G
эээ... это как?если арендатором, в связи с покупкой недвижимости, обремененной арендой, стало физ. лицо?
каким образом у Вас купля-продажа недвижки влияет на арендатора?
я тоже читала, и не один раз... и с этой т.з. с прискорбием вынуждена согласиться ))Где-то читала статью, в которой была высказана точка зрения, что в таком случае односторонний отказ возможен только на основании закона. На основании договора отказ может быть сделан только в случае, если лицо является субъектом предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК РФ).
Сообщение отредактировал пани Лиза: 10 September 2008 - 11:56
#175 -SiRus-
Отправлено 09 September 2008 - 20:15
по разному бывает.. На практиче чаще арендаторы заинтересованы в помещении, чтом арендодатель в арендаторах...Потому я и спросил зачем так нужОн дателю
Добавлено в [mergetime]1220969708[/mergetime]
пани Лиза
Лиза.. есть мнение, что рынок недвижимости перкуплен и цены будут падать... в ближайшее время.. да вот только я такое мнение слышал и пять лет назад.. и три года назад...есть мнение, что скоро они будут встречаться часто )))
Народ даже ипотеку брать боялся из-за того, что боялся переплатить за хату, которая вот-вот в два раза упадет в цене...
Да только мнения мнениями, а цены все растут ))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных